"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Bernau. Бернау. » 68 гвардейский танковый полк_часть 2-я


68 гвардейский танковый полк_часть 2-я

Сообщений 101 страница 110 из 776

101

ТАНКИСТ Т-64 написал(а):

Лобков был у нас в батальоне ком. 9т.р. Кстати он должен помнить и Сашку Липатникова ком 1т.б.

Ст. л-нт Лобков приезжал в апреле 82-го года в учебку в Альтенграбов за нами и я должен был служить у него в роте в 68-м ТП, но после трех замечаний по поводу нарушения дисциплины (скажем так), он отказался от намерения сделать из меня "настоящего солдата" и отправил с пересылки в Бернау далее в 81-й МСП, в Эберсвальде, к "краснопогонникам". О чем я нисколько не пожалел! :cool:  Нас в учебке почему-то стращали службой в ТБ-х МСПолков. :dontknow: А Лобков ныне зареген в "одноглазниках", но на сообщение не отреагировал.
Леонид, а к-н Липатников не из нашего ТБ 81-го полка, у нас был НШ батальона к-н Липатников в 82-м году, не тот ли самый?

102

Двок написал(а):

Но как вести огонь из танка во время боевых действий, ведь никто не будет подбирать снаряды для стрельбы по одинаковым весовым знакам отдельно для каждой машины. И комбата с вышкой не будет.

Совершенно верно. Но для того чтобы понять смысл стрельбы (а без этого в бой лучше не соваться) надо сначала научиться выстрелить, потом научиться попадать в цель , затем следующий этап обучения понять почему ты попал в цель и почему ты промазал т.е. понять причину . Вот эти три цели и приследует стрельба на дирректрисе. А учения с боевой стрельбой БСВ, РТУ, БТУ , полковые с боевой стрельбой имеют цель как раз ту про которую Вы говорите. Умение найти среди дыма кустов цель. А может сразу несколько целей. Определить какая цель опасней , каким снарядом или пулеметом (их два) поразить и в какой последовательности уничтожать цели. Умение ориентироваться на поле боя и Т.Д.
     Если Вы водите машину то знаете наверное. Двигаясь в городе Вы не думаете как и какую передачу включить, да и вообще включение дворников, поворотников , отопителя у Вас происходит на подсознательном уровне. Ваше внимание направлено на анализ дорожной обстановки. А ноги ируки работают без головы. НО!!!!!! Прежде чем это наступило Вы учились трогаться с места, переключать передачи вверх и в низ. И Вам говорили как отпускать сцепление и Т.Д. И пока Вы не поняли смысла вождения у Вас ничего не получалось.
     Так вот чтобы солдат быстрей мог понять смысл стрельбы и нужен взводный (опытный) ротный и комбат. Который после заезда под вышкой (а не с вышки) объяснит бойцу почему он попал первым и вторым снарядом а третим не попал. Это называется процес ОБУЧЕНИЯ, а не натаскивания. Я хвалил бойца за то что он все три снарята положил рядом с мишенью в одну воронку. Это значит у него уже выработался стиль стрельбы. Ему остилось чуть чуть подсказать и будет снайпер.

103

ТАНКИСТ Т-64 написал(а):

Это значит у него уже выработался стиль стрельбы

        Не могу знать, как это стрелять  на Т- 64, судя по Вашим воспоминаниям (в хорошем смысле), это наверно как небо и земля по сравнению с Т- 62 (или даже круче).  Да, было дело,   на учениях, на боевой машине  (Т - 62) отстрелялся штатным с первого раза на отлично, был за это поощрен:  фотографированием  у знамени части и краткосрочным отпуском, и все это конечно благодаря нашим отцам командирам, в первую очередь это командир роты и  взвода, ну и естественно учебному подразделению, где проходил учебу (начало было там).  Тренировались нещадно и много, что вождение, что стрельбы, что тактика (и днем и ночью). Не помню чтобы у нас каким-то особым образом формировали экипажи  на учениях  и проверках (да срочникам это ведь и не надо наверно было знать что да как).   :flag:

104

Двок написал(а):

А с командиров рот и взводов никто не снимал ответственность за состояние боевой готовности вверенного ему подразделения.

Понятие боевой готовности настолько разносторонне что взводный ,ротный а по некоторым направлениям этой готовности и комбот не в состоянии (в силу ограниченности возможностей определяемых этими должностями) обеспечить эту готовность.
     За 30 лет службы я не видел ни одного взводного или ротного которого сняли с дожности за низкую боевую готовность взвода или роты.

105

Аркадий написал(а):

Леонид, а к-н Липатников не из нашего ТБ 81-го полка, у нас был НШ батальона к-н Липатников в 82-м году, не тот ли самый?

Совершенно верно Это тот самый к-н Липатников. После 3т.р 68т.п. (кстати порезультатам проверки рота отстрелялась на ОТЛ) его назначили НШ т.б. 81мсп.Потому что места НШ б-на в нашем полку небыло. Потом ком полка забрал его к нам в полк ком 1 т.б. В 84г мы вместе уехали в академию.

106

Алекс56 написал(а):

Не могу знать, как это стрелять  на Т- 64, судя по Вашим воспоминаниям (в хорошем смысле), это наверно как небо и земля по сравнению с Т- 62 (или даже круче)

Мне довелось служить а естественно и осваивать Т-55, Т-62, Т-64А, Т-72. Проэти машины я могу рассказывать много. Конечно все познается в сравнении. Когда стреляли с прицела ТШ-2Б41 балдели от увеличения и что меняется поле зрения. А когда появились ТШС мы считали это верх совершенства.Только представте - пушка встала на гидростопор а ты продолжаешь видеть поле (а не небо как у ТШ-2Б41) и поке закидной заряжает пушку ты время не теряешь прицеливаешся. Как загорелась зеленая лампочка в прицеле значит пушка заряжена и стала на линию прицеливания.
  Но с появлением ТПДК и стабилизатора (вот марку не помню 64 и72 он одинаковый) мы поняли что до этого ездили на телегах и стреляли из рагаток. Довелось пострелять с Т-64Б и Т-80. Там болистические вычислители за тебя сделают все. Эти машины перед каждым выстрелом замеряют скорость и направление ветра и сами вводят поправки в прицел. Там если правильно ввел поправки в вычислитель и умееш включать стабилизатор оценка ОТЛ 100%.

107

ТАНКИСТ Т-64 написал(а):

Там если правильно ввел поправки в вычислитель и умееш включать стабилизатор оценка ОТЛ 100%.

Спасибо Леонид за ответ :flag:

108

ТАНКИСТ Т-64 написал(а):

Но для того чтобы понять смысл стрельбы (а без этого в бой лучше не соваться) надо сначала научиться выстрелить, потом научиться попадать в цель , затем следующий этап обучения понять почему ты попал в цель и почему ты промазал т.е. понять причину .


Мои возражения.
Во-первых, 68-ой гв. тп это не учебный танковый полк, где надо учить вчерашнего школьника науке побеждать.
Во-вторых, до штатной стрельбы, что у танкистов является некой «священной коровой», были теоретические занятия, всевозможные ТСТ на ТОГ и танковой директрисе, зачёты и допуск к этой самой штатной стрельбе. И конечно все допускались!!!
А в итоге – 2. И виноват …., но не те кто обучал до этого, скажем, экзамена.

109

Двок написал(а):

Во-первых, 68-ой гв. тп это не учебный танковый полк, где надо учить вчерашнего школьника науке побеждать.

Вы меня извините пожалуйста и не в обиду Вам сказано. Вы наверное ни разу не читали руководящие документы по боевой подготовке войск. Вся служба как военослужащих срочной службы так и генералов, офицеров и прапорщиков это и есть постоянное обучение. Солдаты и сержанты - для них на основании програмы обучения НШ батальона составляет планирование. На основании этого планирования ротный пишет рассписание занятий на неделю. Согласно этого рассписания взводный пишет конспекты проведения занятий на каждый день. А в конспекте в самом начале взводный пишет - ЦЕЛЬЮ ЗАНЯТИЯ СТАВЛЮ - НАУЧИТЬ (чему то), СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ ЗНАНИЯ И НАВЫКИ (в чемто ), ТРЕНИРОВАТЬ В ВЫПОЛНЕНИИ (чего то).
    Даже в програме подготовки всех войск (танковых, мотострелковых, артиллерийских и т.п.) жирным шрифтом указано. Подготовка экипажа, подготовка взвода, подготовка роты, батальона. В полку , дивизии армии, округе И т.д.везде идет планирование боевой подготовки а это и есть обучение повторяющееся из года вгод непрерывно.
   Офицеры учаться по программе командирской подготовки.
   Разрабатывая документы для проведения дивизионного учения я писал - НАУЧИТЬ КОМАНДИРА ДИВИЗИИ ( тому тому тому) . Камандующий армией учит комдива .
    Простите меня но ваши заявления на уровне солдата первого года службы. Вы что правда закончив военное училище и прослужив в войсках пусть даже ком взвода не разу не писали конспекты для проведения занятий, не видели рассписаний занятий. Возможно Вы не были НШ батальона и не знаете про планирование боевой подготовки но уж рассписания занятий смотрят деже бойцы.

110

ТАНКИСТ Т-64 написал(а):

Вы что правда закончив военное училище и прослужив в войсках пусть даже ком взвода не разу не писали конспекты для проведения занятий, не видели рассписаний занятий.


Позвольте не согласиться с Вами.
План-конспекты писал, расписания занятий видел, руководящие документы читал.
Окончил высшее общевойсковое командное училище; взводом командовал; ротой командовал (кстати, разведывательной в танковом полку на Дальнем Востоке); начальником штаба батальона был, но не линейного, а отдельного разведывательного; академию окончил, но не бронетанковую.

ТАНКИСТ Т-64 написал(а):

Разрабатывая документы для проведения дивизионного учения я писал - НАУЧИТЬ КОМАНДИРА ДИВИЗИИ ( тому тому тому) . Камандующий армией учит комдива .


И если не секрет, то какой армией Вы командовали?


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Bernau. Бернау. » 68 гвардейский танковый полк_часть 2-я