"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Книга памяти » Зеленюк Василий Феодосиевич


Зеленюк Василий Феодосиевич

Сообщений 31 страница 40 из 77

31

Давайте не будем говорить о Донбассе, Чечне и Афгане... Жалко ребят, которые воюют ни за что, верхней за деньги других. Но время расставит все на свои места, уже сейчас те, кто возвращается на ротацию задумываются, почему, пока они там, тут только хуже.. Понятно, что каждый здравомыслящий умножается минимум на 10 количество со сводок. Вопрос только что будет, когда домой после окончания этого конфликта не придёт 70% тех, кто должен прийти?
Тогда объясните, каким образом поляки могут знать имена и места захоронений советских воинов? Откуда они взяли данные? Если не из документов самой СА? Значит первоисточники то точно в архивах РФ?
Другое дело, если были перезахоронения..тогда да, только поляки могут знать кого куда..

32

Володя, проблема в том, что данные по захоронениям в Польше в основном именно в ПКК. Так уж получилось, что из-за этого в ОБД Мемориал данные по мемориалам в Польше отрывочны и не полные.
На форме vgd есть поисковик из Польши Войтек, который советует в случае наличия хоть какой-то вероятности наличия могилы в Польше сразу писать в Польский Красный Крест.
кстати о перезахоронеиях. В 50-60-е годы в Польше, Германии и СССР были проведены больше работы по перезахоронению и, как следствие, объедиению и укрупнению мемориалов

33

let4ikvova написал(а):

Давайте не будем говорить о Донбассе, Чечне и Афгане...

Война всегда война, за что бы она не велась...
Чечня и Афган имели ту специфику, что там она имела вид НЕ фронтовых позиционных мясорубок и НЕ стремительных глубоких рейдов на враждебную территорию, где маневренные бронегруппы  бросаются на большую глубину и там погибают (или сдаются в плен) в котлах, как сейчас в Донбассе. В Чечне и Афгане воевали сравнительно короткими вылазками из расположения на боевые операции, проводимые с ограниченными задачами и в сравнительно короткое время. Там четко знали, сколько людей ушло на боевую, сколько вернулось, сколько привезли потерь и кто пропал, если вывезти не представилось возможным. Да и, поскольку войны эти были противопартизанские, там при нападениях на транспортные колонны потерь было как бы не больше, чем в собственно боевых операциях. Там была возможность иметь достоверный учет потерь.
В условиях же Великой Отечественной такой возможности просто не было. Фронт перемалывал около 20 тысяч людей ежесуточно (больше, чем за все десять лет Афганской войны). В крупных операциях полки и дивизии не выводились из боев нередко по нескольку месяцев и их потери доходили до 400 процентов списочного состава (первоначальный списочный личный состав полностью обновлялся по четыре раза). Пополнялись передовые части  наспех,  маршевыми батальонами, которых гнали из тыла случайные командиры, знавшие лишь общее количество людей. В ходе боев полученное пополнение низовые командиры нередко даже не успевали толком записать. А если и успевали, то и жизнь взводных и ротных (как их списков) на передке была не намного длиннее, чем у их солдат.
Более-менее похожая на правду бухгалтерия общего числа потерь была уже на уровне полка (этим, кажется, занимался ПНШ-4 полка) чтобы обоснованно требовать очередного маршевого пополнения во исполнение очередного приказа. Но заниматься персональным учетом потерь там просто  не было технической возможности, и  их указывали огульно общими списками.

let4ikvova написал(а):

Тогда объясните, каким образом поляки могут знать имена и места захоронений советских воинов? Откуда они взяли данные? Если не из документов самой СА? Значит первоисточники то точно в архивах РФ?


Дело в том, что любая армия состоит не только из «актитвных штыков» или «сабель», как называли солдат передовой в Красной Армии или «боевого состава» в вермахте. В любой оргштатной структуре полка или дивизии есть множество штабов, подразделений обслуживания, тыла и транспорта («едоков», как они назывались в вермахте).
Кроме того, в ней много дивизионной и приданной артиллерии старших структур. Солдаты этих подразделений, если они не попадают в котлы больших масштабов, не находятся в соприкосновении с противником и не несут существенных потерь. Но и они периодически бывают под ударами авиации, случаются нападения диверсантов или окруженцев противника на транспортные колонны, есть потери от обстрелов дальнобойной артиллерии противника узлов дорог, штабов, полевых складов, медсанбатов и т.п. На захоронениях солдат таких подразделений уже была возможность и обозначить поименный список, а то и поставить  «фанерную память со звездочкой». Отсюда и наличие списков захороненных в них солдат  у местных властей Польши, Германии, Венгрии, Югославии, Румынии или Австрии.

34

Доброго здоровья! Отправил запросы в польский красный крест от имени Антонины Федосеевны на оба электронных адреса и в бумажном виде на указанный выше почтовый адрес. Ждём. А пока ждём, хочу спросить, куда конкретно отправить запрос на получение официальной справки о наградах, какая процедура получения дубликатов наград с наградными документами своим путём, НЕ через военкомат. У нас военкоматы сейчас совсемне тем занимаются...а ждать пока у них время появится времени мало, Антонине уже 88лет..спасибо!

35

.

Отредактировано Алекс С (2015-09-14 05:07:25)

36

let4ikvova написал(а):

Доброго здоровья! Отправил запросы в польский красный крест от имени Антонины Федосеевны на оба электронных адреса и в бумажном виде на указанный выше почтовый адрес.

И Вам, Владимир, всего самого лучшего! Это просто замечательно!

Алекс С написал(а):

Отправьте то, что Вы хотите отправить напрямую

Лёша абсолютно прав! Он это знает точно на личном опыте! Только учтите, что награды Вам точно не дадут! Только ветерану лично!
есть конечно редчайшие исключения, но...
Ближайшим родственникам могут выдать орденские книжки.

37

Я вот что ещё думаю. А если у него кроме этих, ещё какие-то награды были, например, медали? Думаю надо взять копию свидетельства о рождении Антонины, и сделать запрос в ЦА МО, попросить, чтобы :
1. Проверили по учету офицерского состава и выслали копию личного дела.
2. Проверили по наградным документам и дали полный перечень наград.
А потом уже с этим оф. ответом обращаться в правительственный отдел.
Или можно сразу эти запросы делать одновременно?
Просто интерестно, при президенте России проверяют полный список наград, или делают только то, что конкретно попросишь?
Просто ответ то из ЦА МО может и полгода идти..
И еще - свидетельство о рождении надо нотариально заверять?

38

В ЦАМО в наградной отдел конечно нужно обратится!
По крайней мере у Вас будет официальный ответ м перечнем наград.

А нужно ли при запросе в ЦАМО о наградах нотариальное подтверждение родства я, к сожалению, не в курсе. Я это делал только когда делал доверенность на своего товарища, который от моего имени работал в архиве.

Думаю, что можно параллельно, распечатав нагрдные листы с "Подвига народа", приведенные на 1 странице этого форума:
Орден Красного Знамени и 2-а  Ордена Отечественной войны II степени.
попробовать обратится в Управление Президента Российской Федерации по государственным наградам по поводу выдачи дубликата орденской книжки на эти награды.

Хотя для верности можно сначала туда позвонить. Тем более, что Лёша дал телефоны.

39

let4ikvova написал(а):

Просто ответ то из ЦА МО может и полгода идти..

Действительно так? У них написано 30 дней.

40

матвеев олег написал(а):

Действительно так?

Олег, действительно! Я ответ по дедушке ждал почти год. У них бешеная загрузка!!! В день до нескольких тысяч запросов получают.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Книга памяти » Зеленюк Василий Феодосиевич