"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Elstal (Olympia). Эльсталь. » 219 ТП... 19 ОТБ... 315 ОРД... рота РХБЗ.


219 ТП... 19 ОТБ... 315 ОРД... рота РХБЗ.

Сообщений 571 страница 578 из 578

571

Grim написал(а):

Привет ГСВГ-шникам и прочим сослуживцам! Моя служба в ГСВГ проходила в славной деревне Олимпишес Дорф в период с июня 1978 по июнь 1983 годов.
Период службы в Германии был для меня самым основным в становлении, как офицера. На приобретенным там опыте и сложилась моя военная карьера. Не знаю как в других группах войск, но в ГСВГ была настоящая армейская служба.
Получил назначение в 35 Красноградскую Краснознаменную мотострелковую дивизию (Олимпишес Дорф) в/ч пп 60654 позывной Биология в с составе на тот период:
62 мотострелковый Слонимско-Померанский Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова полк (Олимпишес Дорф) вч пп 47444 Гелиометр, командир м-р (п/п-к) Полоз П.П.;
64 мотострелковый Слуцко-Померанский Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова полк (Олимпишес Дорф) вч пп 47490 Инкубация, командир п/п-к Попельский В.В.;
83 гвардейский мотострелковый  Нежинский ордена Красной Звезды  полк  (Олимпишес Дорф) вч пп 60375 Звукомерный (Завалина?) , командир п/п-к Баранов, п/п-к Юрковский;
219 танковый Кременчугско-Берлинский Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова и Б.Хмельницкого полк (Олимпишес Дорф) вч пп 60377 Истомленный, командир п/п-к Котов:
283 гвардейский самоходно-артиллерийский Варшавский Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова полк (Дальгов) вч пп 47573;
200 зенитно-ракетный Брестский Краснознаменный ордена А. Невского полк (Олимпишес
Дорф);
315 отдельный ракетный дивизион (Олимпишес Дорф)  вч пп 33054;
19 отдельный танковый батальон (Олимпишес Дорф) в/ч пп 34167 Вогезы;
485 отдельный противотанковый дивизион (Дальгов);
59 отдельный разведывательный батальон (Дальгов) в/ч пп 58545 Званец;
647 отдельный батальон связи (Олимпишес Дорф) Карбозол;
18 отдельный инженерно-саперный батальон (Олимпишес Дорф) Летонатор;
283 отдельный батальон химзащиты (Олимпишес Дорф) Спилка (с 1980 г. – рота);
37 отдельный ордена Красной Звезды ремонтно-восстановительный батальон (Олимпишес Дорф)  в/ч пп 38782  Банат, командир п/п-к Драган;
1127 отдельный батальон материального обеспечения (Дальгов) вч пп 60326;
60 отдельный медико-санитарный батальон (Олимпишес Дорф) в/ч пп 58845 Летания;
Дивизионный объединенный  склад  (ДОС) располагался в Дальгове.
Это точные данные на тот период. Но хотелось бы уточнить позывные и Ф.И.О. командиров в то время.
Всю службу в Германии можно разделить на два этапа:
-  командир ремонтного взвода 19 отдельного танкового батальона 1978-1981 гг.;
-  помощник начальника бронетанковой службы дивизии 1981-1983 гг. 
Три года работал командиром ремонтного взвода отб (ещё два в САВО) – круто. Взвод круче танковой  роты – 36 л/с (в САВО – 32 л/с). Работы взводному хватало. Но и бойцы у меня были в основном хорошие. Хотя мне ссылали всех подряд, но в караул, кроме рот, ходил только рем взвод.
Сейчас на пенсии и пишу книжку "Воспоминания о прожитом". Упоминаю о многих своих бойцах – сержанты Пермяков, Мосендз, Терещенко, Мамедов, солдаты Одинцов, Теплинский, Федис, Гианашвили, Шандра, Бердыев, Умаров, Кациев и другие.
Мой аккумуляторщик – татарин рядовой Максум Мамедов вообще на дивизионных сборах аккумуляторщиков занял первое место. Правда моя заслуга лишь в том, что я его вычислил из новобранцев и никому не отдал. А он перед армией закончил автодорожный техникум с дипломной работой по ремонту АКБ. Уволился старшим сержантом, водителем трех марок машин (очень важная отметка в военном билете). А какая практика по ремонту АКБ!
Летом 1981 года в дивизии проводились соревнования по развертыванию машины технического обслуживания МТО-АТ. Участвовали экипажи шести полков, рембата, автобата и мой. Тренировал экипаж неделю.  Ефрейтор Одинцов – водяную помпу весом под 60 кг один устанавливал. Норматив перекрывали в  два  раза.  В  результате  мои  бойцы  заняли  второе  место  (из девяти) в дивизии.
Рядовой Кациев, ингуш-чечен точно не помню. По прибытию во взвод был награждён мною гранатомётом РПГ-7. Положено по штату два на взвод. Как им пользоваться я не знал, да и гранат не было. И вдруг проводятся двухнедельные дивизионные сборы гранатометчиков. Кого отправлять – естественно владельца РПГ. Возвращается – улыбка до ушей. Получил грамоту за отличную стрельбу.
Техника взвода поначалу стояла в квадрате, потом перевели в боксы рядом с токаркой. А автомойку в 1980 г. раздавил мой ас – механик-вредитель рядовой Мельник родом из Молдовы. Постоянный дежурный тягачист. Мелкий, но деды от него шарахались, непредсказуемая личность.
Аккумуляторная у входа в парк. На втором этаже был люк на чердак. Решил навести порядок. Снял пару листов шифера с крыши и вывез два самосвала мусора и где-то 140 флаконов из-под тройного одеколона. Это ж сколько поколений бойцов пили. Люк заварил, но не факт, что после меня всё не повторилось.
Через дорогу от КПП танкового полка был немецкий магазин, сапожная мастерская и парикмахерская это на первом этаже, а на втором жили немцы. Нам и им было удобно.
За время моей службы в батальоне командирами были подполковники Жуковский и Гзогян, майор Цаплин, начальниками штаба капитан Кулиничев, майор Голованчук. Запомнились командиры рот капитаны (возрастные) Васильев и Новиков, ст. лейтенант Махоткин Сергей, помощник ЗКВ капитан Абрамов Саня, командиры взводов ст. лейтенанты Лабзин Серега (автовзвод), Долгих Виктор  (разведвзвод – лет 35),  Козарев  Лешка  (взвод  связи),  Дворецкий,  Лисицкий, Трушин (шкаф), Воронцов, Новаков, Буренко, Кафтанов (танкисты), прапорщики Пустовит, Макущенко, Власов, Зыбин и многие другие.
В августе 1981 я был назначен помощником НБТС дивизии. Командиром дивизии с 1981 года был полковник Фатеев Николай Тимофеевич. Начальник штаба  – подполковник Круглов Геннадий Алексеевич. Заместителем командира дивизии по вооружению был подполковник Александр Иванович Морозов. Грамотный офицер, очень хороший человек. Мне часто везло на хороших начальников, приятно вспоминать о них. Начальник бронетанковой службы майор Логинов Сергей Андреевич. Мы с ним хорошо работали и практически одновременно заменились. Хотелось бы узнать о его дальнейшей судьбе (окончил ВА БТВ в 1985 г.). Начальник склада БТИ – прапорщик Власов Александр Устинович (120 кг) – многие олимпийцы того времени его знают и помнят.
37 отдельный ордена Красной Звезды ремонтно-восстановительный батальон.
Не часто ремонтные части бывают орденоносными. 1 рота по ремонту бронетанковой техники – наша. Командир роты капитан Гаркун Толик, выпускник КВТИУ – 72 или 73 г.. Старались сделать и сделали её лучшей в батальоне. В ПТОРе ремонт организован на высшем уровне и качество соответствовало. За службу много рембатов повидал – 37 орвб лучший. Хотелось бы уточнить имя-отчество п/п-ка Драгана, капитана Гаркуна и старшины 1 роты (1981-83 гг.) черный, усатый и очень толковый.
Для сведения рембатовцев – командир взвода спецработ 37 орвб 1976-79 гг. ст. л-т Поляков В.Т. теперь генерал-лейтенант РФ.
В мае 1983 дивизию начали передислоцировать в Крампниц. Я так и остался в Олимпии, оттуда и заменился. Тем более что под конец мая "готовился" к замене на Магдебугском полигоне на учениях войск Варшавского Договора "Союз-83".
Вот как начал службу в ГСВГ с учений на пятый день, так и закончил  – за неделю до замены.
Жили мы в Олимпии в новом доме, подъезд напротив КПП СКА ГСВГ.
Потом служба в Союзе – пнбтс 157 мсд (Феодосия), офицер БТС штаба войск ЮЗН (Кишинёв), преподаватель КВОКУ, КИСВ (Киев), штаб вооружения Командования Сухопутных войск, Вооружение МО Украины. Мимоходом заочно закончил ВА БТВ в 1990 г. Ликвидатор аварии на ЧАЕС – сентябрь-октябрь 1986 г. Уволился в 2004 году, полковником. Реорганизация.
2005-2008 гг. главный специалист ЦБТУ вооружения логистики Командования Сил поддержки ВС Украины.
2008 год – старший инспектор инспекции ресурсного обеспечения, вооружения и военной техники Главной инспекции Министерства обороны Украины.
С сентября 2008 года охраняю и обороняю диван, телевизор и комп в спальне. Всё остальное в норме. Жена, дочь, сын, невестка, внук – все при мне.
Отдельно хочу отметить – 35 лет в армии, Потерь не имел.
Львы стояли перед КПП 62 мсп.
Сумбурно получилось. Но кому-то на пользу пойдет, кто-то ответит.

Биологией 35-я мсд стала в 1983 году в Крампнице. А в Олимпии она была Битумом.

572

Grim написал(а):

Подробности опустим

Тогда московские его подвиги и озвучивать не буду...... :crazyfun:

573

Битум точно. Спасибо!

574

С НОВЫМ ГОДОМ ГСВГ!
            Отдельный танковый батальон в своё время больше половины танкового полка.
            Напротив – казарма ракетного дивизиона и не только там же -  обрхбз, потом рота рхбз.
(Хочу ответить Кардапольцеву Николаю. Сразу говорю не обижайся. В скобка мой ответ).
            Помню, что в казарме ОТБ была кочегарка, которая отапливала все казармы в округе (две казармы и столовая). Пара на всех не хватало и его открывали по графику. В это время ребята в кубриках прижимались спинами к батареям и дремали сидя на корточках (чушь, я в твоем возрасте спал на сетке укрываясь матратцом, было время, но не на корточках, рукавицы на ноги одевал, а батареи в казарме лопнули). Самым теплым местом в казарме была сушилка, но спать в сушилке мог далеко не каждый, воздух там был на столько крутой от пота, что глаза ело. (У меня в 19 отб была сушилка – сушили комбезы, сапоги – спать там – чушь, в кровати лучше. Наряд по кочегарке был всегда наказанием от вашего старшины.)Пахать там приходилось без перекуров. Загрузка печей брикетами, чистка поддувал, выгрузка золы на верх через шахты вдоль стены выходящей на плац, потом через эти же шахты загрузка брикетов с подъезжающих машин. И так по кругу без остановки. В наряд ставили двух бойцов из молодых, ходили .как танкисты, так и ракетчики и химики. Это ребята отрабатывали наряд. В кочегарку определялись солдаты из отб, ордн и роты рхбз (какие жалобы, а постоянный состав, их от туда не вытащить). Кочегаром всегда был "дед" (вольнонаемный, гражданский где-то 30 лет из танкистов), он с лопатой и тачкой не бегал, а занимался интеллектуальным трудом открывая по очереди вентили на разводных трубах и давая тепло по казармам. Естественно батальон получал всегда больше а ракетчики и химики довольствовались по остаточному принципу (Наверное правда. Мои бойцы в кочегарку не ходили).
Далее идёт описание бани ОТБ.(Мои бойцы мылись как надо, я периодически присутствовал при этом). А вот Ваш ротный, взводный и особенно старшина там бывали?
Между зданиями ОТБ и ОРДН был (совместный спортгородок - ОТБ) основным снарядом на котором были конечно турники и брусья. (Песни помнишь, а вот кто красил и ремонтировал городок). Столовая это отдельная песня. Обеденные залы были на втором этаже. В большом зале, в который выходило окошко хлеборезки, ели танкисты, в левом малом зале со стороны входа ели ракетчики. Нашим, был правый, малый зал. Если стоять лицом к столовой, то левый торцевой вход был рабочим, через него завозили продукты, в том числе приходила машина с хлебом, правый торцевой вход всегда был закрыт. Приезд хлебной машины всегда ожидали, особенно танкисты. Несколько буханок хлеба разворовывалось пока наряд осуществлял разгрузку. Хлебных воров никто не гонял кроме прапорщика заведовавшего столовой, все знали что это хлеб к вечерней картошке дедушек, которым надо поправляться перед дембелем. (Чушь, если надо, принесли бы и в отб и ордн из столовой и не крали. Столовая была ОТБ, конечно своя рубашка ближе к телу. И вообще - кухонный наряд это Али-Баба и 40 разбойников).
(А оррхбз никто не признавал. Танкисты ставили на крыс капканы, а умные химики ставили подрывные устройства и тупо караулили. Командования хим. роты практически не было, бойцы жили самостоятельно. Пиропатроны использовались в основном на БТ техники для срабатывания систем ПАЗ и ППО. Отчетность была строгая. А простой химик ловил на них крыс. А я вспоминаю, как два химпридурка в парке через забор нашего, держали на плечах КПВТ крупнокалиберный 14,7 мм пулемет с БРДМ-2рх, а третий стрелял в сторону стрельбища. Где офицеры роты были и что без них эти супергерои в парке делали.  Я шуганул.  Клуб - справа от танка.
(Ответ мой выделяю в скобках. Много не верно, но каждому виднее со своей колокольни).

575

http://sg.uploads.ru/t/HlqaJ.jpg
http://s0.uploads.ru/t/RvqIU.jpg
http://s3.uploads.ru/t/6T3Ue.jpg
http://s7.uploads.ru/t/y4Cqc.jpg
http://s6.uploads.ru/t/qAntC.jpg
http://s6.uploads.ru/t/lADJ4.jpg
http://s3.uploads.ru/t/jv6Dq.jpg

219 ТАНКОВАЯ БРИГАДА В БЕРЛИНЕ

576

Ах уважаемый Grim! Что ни говори, а солдатская служба и служба офицера даже если они в окопах сидят проходит немножко по разному. И это наверное правильно. Соответствено Вы правы "каждому виднее со своей колокольни". Обижаться наверное на то что мои воспоминания называют чушью действительно глупо, но поверите мне конкретно Вы или нет тоже наверное не очень важно. Я не соврал ни одной буквой! Возможно что не сказав ничего о кочегаре допустил историческую ошибку, но я говорил о наряде в который солдаты ходили. Про батареи! В нашей казарме батареи были целыми, а жались к ним именно тогда, когда давали пар и их поверхность хоть чуть чуть успевала нагреться. Спать на сетке, это само собой, только не под матрацем,  а под шинелью поверх одеяла. Где же на всех вторых матрацев набрать? То что Вы уважаемый своих солдат любили это здорово! Но зачем наших офицеров чмарить? Они тоже не пальцем деланы и службу знали. Один только старшина наш Мусаэлян Нельсон Аршавирович троих стоил, а он только прапорщик был. Ротный Ларионов - дак, это тот, за кем солдаты и в огонь и в воду. Так что разная у нас правда уважаемый.

577

http://i12.pixs.ru/storage/9/8/3/olimpJPG_3164477_27556983.jpg

эй, народъ, есмь кто живой?))

578

свежие ролики про наши казармы
https://www.youtube.com/watch?v=Iudd9bdZERU
https://www.youtube.com/watch?v=z3Xmkkg1ZMQ

Отредактировано Герман (2017-11-06 18:31:13)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Elstal (Olympia). Эльсталь. » 219 ТП... 19 ОТБ... 315 ОРД... рота РХБЗ.