"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Elstal (Olympia). Эльсталь. » 219 ТП... 19 ОТБ... 315 ОРД... рота РХБЗ.


219 ТП... 19 ОТБ... 315 ОРД... рота РХБЗ.

Сообщений 561 страница 570 из 577

561

Александр Копейкин написал(а):

Как я понял из статьи в 94 году ее вывезли в г.Киль а потом вернули обратно,и поставили на другое место, тоесть поставили куда кому-то понравилось , или было удобно.

в 2009м году мы говорили на эту тему . Толокольников тогда указывал что Кошка в его время стояла перед КПП мсп,а мною она была обнаружена во внутренем дворе такового полка. тогда и была сделана эта схемка. все сходились во мнении что Кошку переставили из за расширения дороги перед КПП..о том что она покидала Олимпию никто не знал.

http://se.uploads.ru/t/fAy3P.jpg

562

Андрей Михайлов написал(а):

Толокольников тогда указывал что Кошка в его время стояла перед КПП мсп

Я то же помню в мои годы службы с 1973-1975г кошка понтера её тогда так называли стояла у мотострелков.

563

http://s5.uploads.ru/t/fWG9s.jpg
Вот такое движение началось по всей России.

564

https://www.youtube.com/watch?v=59NYPN4ZtpM

https://www.youtube.com/watch?v=ax8Bo2s9e8s

состояние казарм с каждым годом всё хуже

Отредактировано Герман (2016-11-30 17:41:11)

565

https://www.youtube.com/watch?v=MofaTaGz3Us.
[edit]исправление[/edit]

Отредактировано Ярмоленко Николай (2016-11-30 19:27:02)

566

Привет ГСВГ-шникам и прочим сослуживцам! Моя служба в ГСВГ проходила в славной деревне Олимпишес Дорф в период с июня 1978 по июнь 1983 годов.
Период службы в Германии был для меня самым основным в становлении, как офицера. На приобретенным там опыте и сложилась моя военная карьера. Не знаю как в других группах войск, но в ГСВГ была настоящая армейская служба.
Получил назначение в 35 Красноградскую Краснознаменную мотострелковую дивизию (Олимпишес Дорф) в/ч пп 60654 позывной Биология в с составе на тот период:
62 мотострелковый Слонимско-Померанский Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова полк (Олимпишес Дорф) вч пп 47444 Гелиометр, командир м-р (п/п-к) Полоз П.П.;
64 мотострелковый Слуцко-Померанский Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова полк (Олимпишес Дорф) вч пп 47490 Инкубация, командир п/п-к Попельский В.В.;
83 гвардейский мотострелковый  Нежинский ордена Красной Звезды  полк  (Олимпишес Дорф) вч пп 60375 Звукомерный (Завалина?) , командир п/п-к Баранов, п/п-к Юрковский;
219 танковый Кременчугско-Берлинский Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова и Б.Хмельницкого полк (Олимпишес Дорф) вч пп 60377 Истомленный, командир п/п-к Котов:
283 гвардейский самоходно-артиллерийский Варшавский Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова полк (Дальгов) вч пп 47573;
200 зенитно-ракетный Брестский Краснознаменный ордена А. Невского полк (Олимпишес
Дорф);
315 отдельный ракетный дивизион (Олимпишес Дорф)  вч пп 33054;
19 отдельный танковый батальон (Олимпишес Дорф) в/ч пп 34167 Вогезы;
485 отдельный противотанковый дивизион (Дальгов);
59 отдельный разведывательный батальон (Дальгов) в/ч пп 58545 Званец;
647 отдельный батальон связи (Олимпишес Дорф) Карбозол;
18 отдельный инженерно-саперный батальон (Олимпишес Дорф) Летонатор;
283 отдельный батальон химзащиты (Олимпишес Дорф) Спилка (с 1980 г. – рота);
37 отдельный ордена Красной Звезды ремонтно-восстановительный батальон (Олимпишес Дорф)  в/ч пп 38782  Банат, командир п/п-к Драган;
1127 отдельный батальон материального обеспечения (Дальгов) вч пп 60326;
60 отдельный медико-санитарный батальон (Олимпишес Дорф) в/ч пп 58845 Летания;
Дивизионный объединенный  склад  (ДОС) располагался в Дальгове.
Это точные данные на тот период. Но хотелось бы уточнить позывные и Ф.И.О. командиров в то время.
Всю службу в Германии можно разделить на два этапа:
-  командир ремонтного взвода 19 отдельного танкового батальона 1978-1981 гг.;
-  помощник начальника бронетанковой службы дивизии 1981-1983 гг. 
Три года работал командиром ремонтного взвода отб (ещё два в САВО) – круто. Взвод круче танковой  роты – 36 л/с (в САВО – 32 л/с). Работы взводному хватало. Но и бойцы у меня были в основном хорошие. Хотя мне ссылали всех подряд, но в караул, кроме рот, ходил только рем взвод.
Сейчас на пенсии и пишу книжку "Воспоминания о прожитом". Упоминаю о многих своих бойцах – сержанты Пермяков, Мосендз, Терещенко, Мамедов, солдаты Одинцов, Теплинский, Федис, Гианашвили, Шандра, Бердыев, Умаров, Кациев и другие.
Мой аккумуляторщик – татарин рядовой Максум Мамедов вообще на дивизионных сборах аккумуляторщиков занял первое место. Правда моя заслуга лишь в том, что я его вычислил из новобранцев и никому не отдал. А он перед армией закончил автодорожный техникум с дипломной работой по ремонту АКБ. Уволился старшим сержантом, водителем трех марок машин (очень важная отметка в военном билете). А какая практика по ремонту АКБ!
Летом 1981 года в дивизии проводились соревнования по развертыванию машины технического обслуживания МТО-АТ. Участвовали экипажи шести полков, рембата, автобата и мой. Тренировал экипаж неделю.  Ефрейтор Одинцов – водяную помпу весом под 60 кг один устанавливал. Норматив перекрывали в  два  раза.  В  результате  мои  бойцы  заняли  второе  место  (из девяти) в дивизии.
Рядовой Кациев, ингуш-чечен точно не помню. По прибытию во взвод был награждён мною гранатомётом РПГ-7. Положено по штату два на взвод. Как им пользоваться я не знал, да и гранат не было. И вдруг проводятся двухнедельные дивизионные сборы гранатометчиков. Кого отправлять – естественно владельца РПГ. Возвращается – улыбка до ушей. Получил грамоту за отличную стрельбу.
Техника взвода поначалу стояла в квадрате, потом перевели в боксы рядом с токаркой. А автомойку в 1980 г. раздавил мой ас – механик-вредитель рядовой Мельник родом из Молдовы. Постоянный дежурный тягачист. Мелкий, но деды от него шарахались, непредсказуемая личность.
Аккумуляторная у входа в парк. На втором этаже был люк на чердак. Решил навести порядок. Снял пару листов шифера с крыши и вывез два самосвала мусора и где-то 140 флаконов из-под тройного одеколона. Это ж сколько поколений бойцов пили. Люк заварил, но не факт, что после меня всё не повторилось.
Через дорогу от КПП танкового полка был немецкий магазин, сапожная мастерская и парикмахерская это на первом этаже, а на втором жили немцы. Нам и им было удобно.
За время моей службы в батальоне командирами были подполковники Жуковский и Гзогян, майор Цаплин, начальниками штаба капитан Кулиничев, майор Голованчук. Запомнились командиры рот капитаны (возрастные) Васильев и Новиков, ст. лейтенант Махоткин Сергей, помощник ЗКВ капитан Абрамов Саня, командиры взводов ст. лейтенанты Лабзин Серега (автовзвод), Долгих Виктор  (разведвзвод – лет 35),  Козарев  Лешка  (взвод  связи),  Дворецкий,  Лисицкий, Трушин (шкаф), Воронцов, Новаков, Буренко, Кафтанов (танкисты), прапорщики Пустовит, Макущенко, Власов, Зыбин и многие другие.
В августе 1981 я был назначен помощником НБТС дивизии. Командиром дивизии с 1981 года был полковник Фатеев Николай Тимофеевич. Начальник штаба  – подполковник Круглов Геннадий Алексеевич. Заместителем командира дивизии по вооружению был подполковник Александр Иванович Морозов. Грамотный офицер, очень хороший человек. Мне часто везло на хороших начальников, приятно вспоминать о них. Начальник бронетанковой службы майор Логинов Сергей Андреевич. Мы с ним хорошо работали и практически одновременно заменились. Хотелось бы узнать о его дальнейшей судьбе (окончил ВА БТВ в 1985 г.). Начальник склада БТИ – прапорщик Власов Александр Устинович (120 кг) – многие олимпийцы того времени его знают и помнят.
37 отдельный ордена Красной Звезды ремонтно-восстановительный батальон.
Не часто ремонтные части бывают орденоносными. 1 рота по ремонту бронетанковой техники – наша. Командир роты капитан Гаркун Толик, выпускник КВТИУ – 72 или 73 г.. Старались сделать и сделали её лучшей в батальоне. В ПТОРе ремонт организован на высшем уровне и качество соответствовало. За службу много рембатов повидал – 37 орвб лучший. Хотелось бы уточнить имя-отчество п/п-ка Драгана, капитана Гаркуна и старшины 1 роты (1981-83 гг.) черный, усатый и очень толковый.
Для сведения рембатовцев – командир взвода спецработ 37 орвб 1976-79 гг. ст. л-т Поляков В.Т. теперь генерал-лейтенант РФ.
В мае 1983 дивизию начали передислоцировать в Крампниц. Я так и остался в Олимпии, оттуда и заменился. Тем более что под конец мая "готовился" к замене на Магдебугском полигоне на учениях войск Варшавского Договора "Союз-83".
Вот как начал службу в ГСВГ с учений на пятый день, так и закончил  – за неделю до замены.
Жили мы в Олимпии в новом доме, подъезд напротив КПП СКА ГСВГ.
Потом служба в Союзе – пнбтс 157 мсд (Феодосия), офицер БТС штаба войск ЮЗН (Кишинёв), преподаватель КВОКУ, КИСВ (Киев), штаб вооружения Командования Сухопутных войск, Вооружение МО Украины. Мимоходом заочно закончил ВА БТВ в 1990 г. Ликвидатор аварии на ЧАЕС – сентябрь-октябрь 1986 г. Уволился в 2004 году, полковником. Реорганизация.
2005-2008 гг. главный специалист ЦБТУ вооружения логистики Командования Сил поддержки ВС Украины.
2008 год – старший инспектор инспекции ресурсного обеспечения, вооружения и военной техники Главной инспекции Министерства обороны Украины.
С сентября 2008 года охраняю и обороняю диван, телевизор и комп в спальне. Всё остальное в норме. Жена, дочь, сын, невестка, внук – все при мне.
Отдельно хочу отметить – 35 лет в армии, Потерь не имел.
Львы стояли перед КПП 62 мсп.
Сумбурно получилось. Но кому-то на пользу пойдет, кто-то ответит.

567

Grim написал(а):

Жили мы в Олимпии в новом доме, подъезд напротив КПП СКА ГСВГ.

Здравствуй, Брат! Если не сложно, зайди на страничку 60 ОМСБ. На днях выложил там фото жилого городка с высоты птичьего полета. Уж не в одном ли подъезде мы жили?

568

Все может быть. Я жил на 2 этаже на право, а напротив постоянно жили врачи из 60 омедсб. Дом сдали в 1980 году, до 82 жил капитан Мнацаканов, потом капитан  Сулейманов (кажется) татарин точно.

569

Grim написал(а):

командир взвода спецработ 37 орвб 1976-79 гг. ст. л-т Поляков В.Т. теперь генерал-лейтенант РФ.

Приходилось сталкиваться по службе. Был в КДВО (Приморский край, Лесозаводская дивизия) ЗКВ, потом встретился в академии им. Фрунзе.
Пришел замом начальника академии. Потом "уходил" на начальника МосВОКУ, а потом вернулся в академию.

570

Поляков был моим комодом в Киевском ВТИУ 72-76, много о нём знаю. И про ДальВО наслышан немного - земля круглая. Подробности опустим.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Elstal (Olympia). Эльсталь. » 219 ТП... 19 ОТБ... 315 ОРД... рота РХБЗ.