"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Elstal (Olympia). Эльсталь. » 219 ТП... 19 ОТБ... 315 ОРД... рота РХБЗ.


219 ТП... 19 ОТБ... 315 ОРД... рота РХБЗ.

Сообщений 541 страница 550 из 565

541

http://s2.uploads.ru/t/dU7QA.jpg
http://s3.uploads.ru/t/fmKSw.jpg

542

http://s7.uploads.ru/t/QNw1K.jpg

543

http://s2.uploads.ru/t/FMeid.jpg

544

Андрей Михайлов написал(а):

Потопали обратно в сторону плаца.

Это здание санчасти

545

Валерий Сухов
Валерий, кто в ваше время командовал ротой? И кто был старшиной?

546

Помню, что в казарме ОТБ была кочегарка, которая отапливала все казармы в округе. Пара на всех не хватало и его открывали по графику. В это время ребята в кубриках прижимались спинами к батареям и дремали сидя на корточках. Самым теплым местом в казарме была сушилка, но спать в сушилке мог далеко не каждый, воздух там был на столько крутой от пота, что глаза ело. Наряд по кочегарке был всегда наказанием от старшины. Пахать там приходилось без перекуров. Загрузка печей брикетами, чистка поддувал, выгрузка золы на верх через шахты вдоль стены выходящей на плац, потом через эти же шахты загрузка брикетов с подъезжающих машин. И так по кругу без остановки. В наряд ставили двух бойцов из молодых, ходили как танкисты, так и ракетчики и химики. Кочегаром всегда был "дед" из танкистов, он с лопатой и тачкой не бегал, а занимался интеллектуальным трудом открывая по очереди вентили на разводных трубах и давая тепло по казармам. Естественно батальон получал всегда больше а ракетчики и химики довольствовались по остаточному принципу. Вход в кочегарку хорошо виден на 497 странице. На первом этаже казармы ОТБ была душевая. Большой зал с трубной разводкой на потолке и врезанными лейками душа. Подача и температура воды регулировалась из кочегарки. Сначала пара взводов заходила голышом в душ и ждала когда включат воду, одного бойца оставляли снаружи, он бегал в кочегарку сообщать какой из кранов надо покрутить для того чтобы из леек лился не ледяной напор или крутой кипяток, а что то среднее. Вход в душевую был в середине здания, через высокое крылечко, Его хорошо видно на фото
http://s2.uploads.ru/t/mkWDG.jpg
Между зданиями ОТБ и ОРД был совместный спортгородок основным снарядом на котором были конечно турники и брусья. Вокруг спортгородка шла мощеная автострада по которой наматывались круги вечерних прогулок. Не помню что пели на прогулках ракетчики, а вот мы пели "Малиновку". Перед обедом, все также нагуливали аппетит в ожидании открытия столовой маршируя вокруг спортгородка. Столовая это отдельная песня. Обеденные залы были на втором этаже. В большом зале, в который выходило окошко хлеборезки (тыловая часть здания) ели танкисты, в левом малом зале со стороны входа ели ракетчики. Нашим, был правый, малый зал. Если стоять лицом к столовой, то левый торцевой вход был рабочим, через него завозили продукты, в том числе приходила машина с хлебом, правый торцевой вход всегда был закрыт. Приезд хлебной машины всегда ожидали, особенно танкисты. Несколько буханок хлеба разворовывалось пока наряд осуществлял разгрузку. Хлебных воров никто не гонял кроме прапорщика заведовавшего столовой, все знали что это хлеб к вечерней картошке дедушек, которым надо поправляться перед дембелем. Белый хлеб с маслом - самое большое лакомство, а если на нем еще и яичный желток, то такой "солдатский бутерброд" сразу ассоциируется с воскресным утром.
Рядом с правым торцевым входом в подвале столовой была каптерка взвода связи ОРХЗ, где у нас хранился бесценный материал - нихромовая проволока. Что это такое, и какова ее ценность для солдата знает каждый служивший в ГСВГ.
Пытаюсь вспомнить в каком здании был клуб, мне кажется что это был пристрой сзади за танком, который примыкает к казарме танкового полка. Здание с арочными сводами.

547

Николай Кардапольцев написал(а):

В наряд ставили двух бойцов из молодых, ходили как танкисты, так и ракетчики и химики.

Я служил с весны 82г мы ходили в наряд по столовой ,а по кочегарке уже наверное не ходили, по крайней мере я не помню.Помню как повар на ужин буквально разливал в бачки картошку пюре,потому что предыдущем вечером ,то в кочегарку ОТБ картошку отнесут, то  дедушкам в казарму отнесут там пожарят,а на ужин побольше водички чтобы на всех растянуть!

548

Саша! Наряд по кочегарке всегда был вне очереди. Это было взамен гауптвахты на уровне договоренности командиров частей. А вот столовая это очередной наряд, лишний раз скворцам наестся досыта а старикам балду погонять. Старший наряда всегда оставался ночевать в столовой, ему надо было вовремя включить котлы и дождаться повара. Ночью по пустым паровым трубам ползали огромные крысы, в гулкой тишине пустой столовой цокая своими когтями. С непривычки этот звук среди ночи может шокировать любого. Главная развлекуха старшего наряда это ночная охота на крыс. Иногда экземпляры этих хитрых \Животных\ достигали в своих размерах тела до 25 сантиметров, половина из которых это голова, а к телу еще сантиметров 20, хвост. Для охоты химиками использовался специальный способ, для этого нужно было кусок полевика, пиропатрон ПП-9 и батарея от Р-105. Пиропатрон приматывался к концам полевика а с другого конца подсоединялся к оной из клевмм батарейки. Пиропатрон укладывался под варочный котел и накрывается кусочком свиного мяса, на сало эти \Животные\ не ведутся. Потом охотник должен терпеливо ждать сидя в дальнем углу варочного цеха с батарейкой и проводом в руках. Иногда такое ожидание занимало до двух часов и требовало терпения, мы называли это "снайперской лежкой". Когда крыса выходила на мясо надо было среагировать именно в тот момент когда она впивалась в него зубами и соединить провод со свободной клеммой батарейки. Если реакция не сработала то крыса уйдет с мясом а охотник останется с носом, но если терпения хватит и рука не подведет, то взрыв пиропатрона так контузит крысу, что она некоторое время будет в полной отключке. Потом, добитая крыса как трофей, утром предъявлялась заведующему столовой, который в свою очередь всегда поощрял охотника сахаром или маслом. Вот так. Интересно, после нас продолжилась такая традиция или не прижилась?

549

http://s3.uploads.ru/t/7VN9G.jpg
Пиропатрон ПП-9. Эта замечательная штучка отстреливала флажки на наших БРДМ. Получали их целыми коробками.

550

http://s3.uploads.ru/t/S4tHY.jpg
Этот снимок сделан мной в 1981 году со второго этажа нашей казармы из окна кубрика 2-го взвода. Судя по Googl и снимкам Андрея Михайлова, на месте домов третьего военного городка располагавшегося с противоположной стороны Гамбургского шоссе теперь пустырь.  Забор по северной стороне шоссе сверху был с ажурной кладкой. На нашей, южной стороне он был сплошной. На моей памяти шоссе было узким, по одной полосе в каждую сторону, теперь как вижу по фото это автобан.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Elstal (Olympia). Эльсталь. » 219 ТП... 19 ОТБ... 315 ОРД... рота РХБЗ.