"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Elstal (Olympia). Эльсталь. » 219 ТП... 19 ОТБ... 315 ОРД... рота РХБЗ.


219 ТП... 19 ОТБ... 315 ОРД... рота РХБЗ.

Сообщений 491 страница 500 из 565

491

Скажите откуда берете информацию,мне интересно по профессиональной причине.Можно в личку.

492

Марынов написал(а):

Скажите откуда берете информацию

Если по боям заключительного периода войны, то пока не встречал ничего более содержательного, чем работа Исаева А.В. "Берлин !945-го. Сражения в логове зверя".
Вот ссылка. Думаю, будет интересна не только Вам.
http://militera.lib.ru/h/isaev_av7/index.html

493

Марынов написал(а):

Скажите откуда берете информацию,мне интересно

Если же вам интересна тема войны по другим периодам, то я уже как-то давал часть списка хороших работ на документальном материале в диалоге с Александром Морозовым в теме "Война ... Взгляд со всех сторон". Думаю, лучше просто перенести его сюда, раз возник такой вопрос.

Александр! Если тема войны тебя интересует (не главпуровская, по сводкам Совинформбюро и не в пиндосовской версии) то сейчас вышло очень много серьезных исследований по многим периодам той Войны. Мало пока материалов по второй половине 43-го года. Да и 44-й пока фрагментарно освещен.
Я бы порекомендовал ознакомиться с работами Алексея Исаева: «Дубно 1941. Величайшее танковое сражение Второй мировой», «Котлы 41-го», «Когда внезапности уже не было», «Сталинград», «Георгий Жуков (последний довод короля)», «Берлин 45-го», «Антисуворов» (обе книги), «Разгром 6-й танковой армии СС. Могила панцерваффе» (это бои в Венгрии марта 45-го )
Хорошие исследования есть по летним боям 43-го. Это: Л. Лопуховский «Прохоровка без грифа Секретно!». Замулин «Курский излом» и «Засекреченная Курская битва».
Из серии «Фронтовая иллюстрация» есть очень хорошее исследование «Прорыв Миус-фронта». Из этой же серии по Харьковской катастрофе 43-года есть «Битва за Харьков. Февраль-март 43-го» Есть также хороший материал  - взгляд «той стороны» Жоржа Бернажа «Харьков. Январь-март 43-го. Контрудар танкового корпуса СС». В этой же серии «Фр. иллюстрация» есть и «Битва за Харьков в мае 42 года». Кроме этих работ в этой серии есть "Прелюдия к Барбароссе", «1941-й. Бои на Украине», «1941-й. Бои в Белоруссии», «1941-й. Бои в Прибалтике», «Битва за Москву», "Бои в излучине Дона", «Штурм Кенигсберга», «3-я гв. ТА в боях за Берлин» и, вполне возможно, я что-то из этой серии не упомянул….
Морозов «Воздушная битва за Севастополь» - очень подробное исследование чуть ли не каждого боевого вылета с обоих сторон….
Можно назвать еще много хорошей литературы, где документально рассказано о многих событиях Великой отечественной.
Вышло также много сборников Артема Драбкина, где он собрал воспоминания выживших фронтовиков, сгруппированных тематически: «А мы с тобою из пехоты», «Я дрался с панцерваффе», «Я дрался на Т-34», «Я дрался на Ил-2», «Я дрался на По-2», «Я дрался на истребителе», «Я дрался на Пе-2» и еще может что пропустил.
А есть еще сборник "Военная летопись", из которой я помню "Танковые бои на Кубани", "Оборона Сталинграда", "На флангах Сталинграда" и многие другие, до которых я еще не добрался.
Есть и еще много другой литературы без пропагандистской трескотни, выдуманных политотделами героев и прочей шелухи, если кого, действительно, интересуют эти события, а не сплетни и побрехушки о них.

Сюда можно добавить, недавно вышедшую работу Исаева "Освобождение 1943года. От Курска и Орла...", и сборник Драбкина "Я дрался на бомбардировщике".

Отредактировано сержант-1 (2013-07-17 11:21:05)

494

Очень спасибо.Я занимаюсь военной археологией легально поэтому мне это очень нужно.И второе раз выпала честь служить в таком легендарном полку то честь обязывает знать его историю как часть истории своего народа.Еще интересно какие мотивы были у бойцов танковой дивизии "Викинг" где воевали добровольцы из скандинавских стран и литвы.

495

Марынов написал(а):

Еще интересно какие мотивы были у бойцов танковой дивизии "Викинг" где воевали добровольцы из скандинавских стран и литвы.

А почему Вы зациклились только на дивизии «Викинг»? Эта дивизия просто была первой из множества «интернациональных» дивизий Ваффен СС.  Справочник-определитель Бишопа, насчитывает 39 таких дивизий, в которых насчитывалось 15 национальностей в личном составе.  Эти дивизии Ваффен СС были «иностранным легионом» Рейха.
Причем, считать прибалтов и скандинавов основным контингентом даже этой дивизии, - неправильно. В ней, как и в других эсесовских дивизиях воевали и представители всех стран Европы, и, практически, всех народов СССР. Самое интересное, что в их боевом составе, в отличие от вермахта (в боевом составе дивизий вермахта иностранцев не было, они служили лишь в «хиви» - это всевозможная обслуга и чмо), служило и много евреев. Почему-то этот факт все теперешние «демократы» забывают.
А мотивов для службы у немцев было предостаточно. И у прибалтов, и у скандинавов было мало причин для любви к Сталину, а способность Финляндии всерьез противостоять Красной Армии вызывала у скандинавов большие сомнения.
В немецкой армии было хорошее питание и снабжение фронтовиков. У них были регулярные отпуска на родину. В условиях стабильного фронта фронтовики не гнили в окопах до ранения или смерти, как у нас, а регулярно по графику отводились в ближние тылы для отдыха и приведения себя в порядок в человеческих условиях. Там тыловики, в отличие от Красной Армии, не обжирали фронтовиков, офицеры на фронте питались из одного котла с солдатами, и войсковое товарищество было там не пустым звуком, ибо при осложнениях обстановки офицеры не срывали с себя знаков различия и не удирали от своих солдат. Не вывозили они и генералов из окружений. Значительная часть «Викинга», к примеру, прорвалась из Корсунь-Шевченковского котла, а командующий окруженной группировки – генерал Штеммерман погиб в окружении, сделав со своим штабом все для организации прорыва и деблокирующего удара.
Неплохим было и денежное довольствие

Отредактировано сержант-1 (2013-07-19 13:47:59)

496

Здравствуйте . Ну я же дитя рекламы и советского воспитания. Вот все мучает вопрос про УНО-УПА украинские националисты были ли они правы и по каким мотивам действовали. Сейчас предложи мне воевать за чью-то идею и ради чего? С финами понятно- красные с ними воевали,остальные что за идею. Красные отбивались ,Родину освобождали тут вопросы отпадают как говорится сам Бог велел.
Сейчас откапываем склад возле аэродрома с которого снабжали армию Паульса окруженного под Сталинградом. Вопрос что может быть в таком складе очень ценного,вообще чем тогда снабжали (у мужиков сразу мысли в сторону коньяков и шиколада ,сигары,медали).

497

Марынов написал(а):

Вопрос что может быть в таком складе очень ценного,вообще чем тогда снабжали (у мужиков сразу мысли в сторону коньяков и шиколада ,сигары,медали).

Искать там коньяки с сигарами, думаю, не стоит.  Их генералы в момент пленения по упитанности не превосходили солдат и отдельно их не снабжали. Однозначно там могут быть продукты длительного хранения (консервы, галеты, сало), впрочем, шоколад там может быть. Если склад относится ко времени, когда снабжение посадочным способом стало невозможным, то там будут картонные парашютные контейнеры сигарообразной формы, в которую помимо продуктов закладывалась канистра с бензином круглой формы, патроны к пулеметам MG-34 в лентах и снаряды к 20-мм зенитным автоматам.

498

Марынов написал(а):

Вот все мучает вопрос про УНО-УПА украинские националисты были ли они правы и по каким мотивам действовали.

Понять их людям с советским воспитанием трудно. Но, не надо забывать, что западные области Украины попали в состав Союза лишь в конце 39-го года и не по их заявлениям. Жили они до этого  в других условиях и, похоже, сравнение с  советской действительностью показалось им настолько негативным, что вспыхнула настоящая многолетняя партизанская война. А эта партизанская война являлась одновременно и гражданской.  Ну, а по словам какого-то классика марксизма - в гражданскую войну можно рубить головы своим врагам, но нельзя их осуждать за убеждения.... Правоту в ней кого-либо определить невозможно.

Отредактировано сержант-1 (2013-07-21 16:17:09)

499

Я вот ярко запомнил когда засыпал в кубрике перед глазами была батарея отопления а на ней год выпуска 1936- меня это поражало что до сих пор работает.Каменная кладка дорог и ремонтируется легко и держится полотно влагу впитывает . При отступлении судя по георадарным исследованиям вход был взорван потом туда дети залезли ну как дети старшекласники и почемуто невышли после этого сов.власть засыпала вход еще больше.Могли ли немцы минировать склад изнутри  и второе почему при сов власти склад неоткрыли ведь была нищета

500

Поздравляю всех танкистов с наступающим праздником,с Днём танкиста!!!!...


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Elstal (Olympia). Эльсталь. » 219 ТП... 19 ОТБ... 315 ОРД... рота РХБЗ.