"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Elstal (Olympia). Эльсталь. » 219 ТП... 19 ОТБ... 315 ОРД... рота РХБЗ.


219 ТП... 19 ОТБ... 315 ОРД... рота РХБЗ.

Сообщений 441 страница 450 из 565

441

http://s3.uploads.ru/t/XTDrN.jpg
http://s2.uploads.ru/t/Sy4kJ.jpg
http://s3.uploads.ru/t/8TCsU.jpg
Фотки стармеха 3роты Василия Триколича из Одноклассника

Отредактировано Скворцов Игорь (2013-03-24 15:28:53)

442

Привет всем! Привет Игорь Скворцов! Спасибо за фотки. У меня их почти не осталось, да и фотографировались тогда мало. За всю мою долгую службу - 27 лет в погонах, всего несколько фото в форме. Курсантских фото много, а офицерских нет. Зато есть несколько видео съёмок в городке ДОС. Раскопал несколько фоток из Германии по 20 и 19 ОТБ, отсканирую и покажу.
А вообще прикольно посмотреть на нас через 23 года и на свои танки. Смотрю на фото и вспоминаю людей.
Игорь, какая судьба была у оставшихся в Олимпии после нашего вывода? Мы ведь многих оставили в 62 полку. Сами вылетали боротом вмести с остатками 64 полка из Финова. Часть офицеров с семьями уезжали поездом из Вюнсдорфа, а нас показательно на самолёте вывозили в Прудбой под Волгоградом. Там нас, в Волгограде, и направили по военным округам.
Как формировался батальон напишу отдельно. Нас ведь было три роты - 1-я из Гриммы, наша 2-я из Помсена, 3-я из Вурцена. Все рядом с Лейпцигом из 1 Танковой армии. Наша вторая рота вышла из 20 отдельного танкового батальона. Так-что это отдельная история. И вывод тоже.
Пишите.

443

Привет ГСВГшникам!Здравствуйте Александр!Интересная история всё так запутано что без пол литра не разберёшься.И досталось же 19отб за последние годы.Сейчас благодаря инету всё раскрывается,я таки думал бы,что батальон сроду был у КПП с губой рядом с львом.Нам никто даже историю не рассказывал,не говоря про экскурсии по Германии.Снимали  видел много,цветные фото лейтенант снимал Ефремов кажется,а чёрно белые узбеков дембелей.Около танков деды,маленький молдаван Гузо.Они дослуживали до осени1991 годагдето в Ставрополье,эти же части воевали в чечне в 1кампанию.Информация с Одноклассников там есть группа про ОТБ.В июне люди гуляют ДеньГСВГ в Москве,есть тема пополнить ряды Олимпишдорцев.Так сказать поднять бокал и скрепить содружество.Очень интересно узнать всё ново и ново.Скидывайте видео, пишите.

444

Привет всем!Если кто помнит лейтенанта Карханова из 8 роты 77-80 примерно годы службы в 219 тп,прошу откликнуться   я с ним был на целине !!

445

Привет всем! Игорь, продолжу про 19 ОТБ. Служил я ранее в 20 ОТБ в 1 ТА. Расположен он был в н/п Помсен. Штат нашего ОТБ несколько отличался, от штата 19 ОТБ. В танковых ротах было по 13 танков - взвод по 4 танка плюс танк ротного. В батальоне - 40 танков. Это был штат отдельных танковых батальонов и танковых батальонов мотострелковых полков. Кстати 1 ТР была из МСП - Гримма (там был и штаб 20 МСД), 3 ТР из МСП - Вурцен. Наши подразделения были на Т-80. В 1989 г. НАТОвцы потребовали сокращения танковой группировки в районе Берлина, и уменьшения калибра стволов танковых пушек - на меньше 125 мм. Вот и было принято решение о выводе танков 219 ТП. Полк был на Т-64. 19 ОТБ тоже в это время был в Олимпии, тоже на Т-64. Но его по этому решению решили расформировать, в том виде в котором он был. Наше стратегическое командование решило секретно заменить Т-64 на Т-80. Вот и началось это перебазирование. Батальоны отдали по одной танковой роте на формирование 19 ОТБ. Мы из 20 ухадили также 2 ротой. Ротный - Помазков, Я и ком. 1 взвода ст.л-нт Селиванов. Он в 1990 заменился в СССР(был не женат - 3 года и замена). Плюс прапорщики - Меликов, Алиев, Кузьмин, Титов. Старых солдат ты наверное не застал - Дятлов, Зелёнкин, Григорьев, Идрисов, Вася Сайя, Ковач и др. У меня остались списки роты, документы на танки и всякое разное, несмотря на 23 года, а вот память стала подводить. После было много событий.
Танки из роты забрали 10, 3 танка остались в 20 ОТБ со взводным Татаркиным. Прапорщики Алиев, Меликов и Кузьмин были мои командиры танков. И танки наши с 930 по 939 пошли в Олимпию. Всё происходило очень секретно. Как погрузка так и выгрузка. Чтобы не перегружать напишу в следующем письме. Да Игорь, и давай на ТЫ. Пока.

446

Привет всем! Игорь продолжу дальше. Грузили нас на эшелон вместе с 1 ТР(Гриммовской) - ротный ст.л-нт Алавацкий, взводный Студёнов - вместе с ним в Казанском танковом учились. Эшелон шел ночью, всё в секретности. Разгружались в Приорте тоже ночью. Чтобы НОТОвские самолеты-разведчики не засекли. И сразу марш в парк. У 19 ОТБ раньше танки стояли в другом парке, за второй столовой и нашим клубом. Ну а нас разместили в боксы которые ты уже застал. Загнали танки в боксы и закрыли на несколько дней. Поселили нас в казарму у входа в гарнизон. Бардак в казарме был полный. Мы потом ремонт делали, с начало жили на первом этаже в конце казармы, ближе к Гамб.шоссе. Жили несколько месяцев все вместе, и солдаты, и прапорщики, и офицеры, в одной казарме и одних кубриках. Наши семьи остались все в Помсене. В дальнейшем перехали на 2 этаж. 3 ТР прибыла позже. Помнишь, над нами летали самолёты-разведчики НАТО, один самолет в час над Олимпией, и менялись по очереди, каждый от разной группировки. Так вот в тот день, когда мы выгнали танки из боксов, слетелись все самолёты на нас смотреть. Для них это видно был шухер. Весь 62 МСП собрался в нашем парке на нас смотреть. Когда мы завели двигатели, все узбеки разбежались от шума, с перепугу. Ржач был. Ну вот так и потянулось наша новая служба уже в 19 ОТБ.
Взводного нам добавили со старого батальона - Жеребцова. Зампотех роты Вадим Алёнов, то-же от туда. Да и не хватающих офицеров и прапорщиков добавили со старого 19 ОТБ. Комбат п/п-к Ударцев, НШ к-н Лузин.
Наш танк 524 был раньше 935. 936 стал 525, 937 - 526, 938 - 529 или 528, уже не помню и им командовал пр. Кузьмин. 525 - Меликов, 526 - Алиев. Меликов потом перешел на танк комбата, а вместо него сделали прапорщиком Ефимика, кажется, он с начало был солдатом, молодым ещё в Помсене.
Вместо ст.л-нта Селиванова стал ст.л-т Слава Бакалов, из разведбата 90 ТД - Эберсвальде.
Прикреплю одну фотку - я с семьёй в Олимпии. Дальше ещё напишу. Пока.http://s3.uploads.ru/t/mR2kZ.jpg

447

Еще фото. Я в танке, но не в нашем. И с семьёй в Новый год(кажется с 90 на 91), на НГ елке в нашей казарме. Игорь, помнишь, мы всегда с вами встречать приходили с семьями. А потом уж домой.http://s3.uploads.ru/t/IAPM0.jpg
http://s2.uploads.ru/t/nEDbZ.jpg

448

Привет Александр!Может кто против нашего общения,но я думаю всем интересно как сложилась судьба 19отб в 90ых годах и вплоть до вывода.Интересно мне самому узнать историю,а фамилии Идрисова знакома.Его я спутал с Байсариевым вроде,с3 взвода он у меня на фото мы там стоим втроём за боксами.Идрисов был наводчик ноги колесом крепыш узбек с нашегоже взвода.Кузьмин мой земляк командир учебной 528 механик Дима Аношин сТушино,с Алиевым иногда общаемся на маил.Титов тоже выходил на связь.Кто был ком-р какого взвода не помню боюсь спутать,здоровый старлей или лейтенант любитель снами побороться.Лузин сейчас п/полковник в Мулино в дизбате.Про Меликова информация погиб в чечне,маленький молдаван Гузо тоже погиб в чечне ,механик не помню с какой машины но жили в одном кубрике 2и3взвод.Если что можно в личку много есть вопросов которые может кому то не интересно.

449

Новый год1990на 91конечно помню,мы же с Союза с Еланской учебки.Такого отношения офицеров и прапощиков к нам солдатам я лично не ожидал,чтобы с семьями встречать Новый Год в казарме.Дети читали стихи пели песенки,такое конечно не забыть,а фото сделано в Ленинской комнате я так предполагаю.Полароид,а ёлку откуда притащили,но наряжали помню.Ответственный был прапорщик Алиев всю ночь видио показывал,а ещё деды втихаря в сушилке что то пили а нам не дали.Вспомнил в подарках на рождество немцы ложили сто грамм коньяка или виски они у нас у молодых отбирали в воспитательных целях,этим они и усугубили.Мы не смогли бы и этот праздник отметиь, за два дня или за три ЧПже было,Снежинский сержант со взвода связи в афтокатастрофу попали со своим другом.1или 2яваря он умер.На счёт ротного Ивана Помазкова есть информация.И как насчёт Дня ГСВГ.На связи...

Отредактировано Скворцов Игорь (2013-04-02 21:13:50)

450

http://s3.uploads.ru/t/Zvfy6.jpg
август 1991 года
http://s2.uploads.ru/t/0eQgJ.jpg
Славка наводчик 529 и я дембель 1992 год весна

Отредактировано Скворцов Игорь (2013-04-02 20:56:59)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Elstal (Olympia). Эльсталь. » 219 ТП... 19 ОТБ... 315 ОРД... рота РХБЗ.