"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Altes Lager. Альтес Лагерь. » Разыскиваю сослуживцев моего отца.


Разыскиваю сослуживцев моего отца.

Сообщений 31 страница 40 из 175

31

Вероника написал(а):

Кстати вспомнила мама говорила что сопровождающий был сотрудником КГБ.


Здравствуйте Уважаемая Вероника! Низкий поклон ВАМ и благодарность за ВАШУ память об отце, нашего сослуживца по ГСВГ.
КГБ не занималось "делами" военнослужащих, для этих целей имелась и имеется своя служба - военная контрразведка, или как мы их попросту называли - "контрики".  С ВАШИМ отцом явно произошла какая-то ЧС, т.е. он мог погибнуть при обстоятельствах, которые в то время не подлежали оглашению, но только явно не от передозировки алкоголем. Вот поэтому причина смерти и не "установлена". Иными словами обстоятельства гибели ВАШЕГО отца для командования необходимо было "умолчать", иначе кому-то могли бы "дать по шапке". Кстати он мог находиться в то время не обязательно в Германии, мог быть где-нибудь в спецкомандировке (в какой-нибудь экзотической стране), это также "практиковалось" и "капитально секретилось".

32

Вероника написал(а):

А вообще что означают эти нашивки?

у вашего отца не нашивки, а погоны и петлицы, про погоны говорить не буду, скажу лишь, что звание ст лейтенант
на воротнике кителя пришиты общевойсковые петлицы.
по википедии
http://ru.wikipedia.org/wiki/Петлица
Петли́ца — парные знаки (нашивки) из материи или металла на воротнике обмундирования (формы одежды), знак различия воинского звания, (иногда — воинской части; группы чинов: генералитет / офицеры / солдаты; родов войск), на военной форме, практически вышедшие из обращения. В некоторых современных вооружённых силах сохранились.

на петлице носится Петли́чный зна́к (эмблема, неофициально — петлицы или петлички) — парные эмблемы, располагающиеся в верхней части петлиц.
Петличные знаки (эмблемы) военнослужащие носят по роду войск, к которому относится специальность данного военнослужащего, в отличие от петлицы носимой по роду войск своей части.
далее опять она же википедия
http://ru.wikipedia.org/wiki/Знаки_различия_в_ВС_РФ
Первые петличные эмблемы родов войск и служб были введены в 1924 году[1], а в 1925 было установлено, что военнослужащие будут носить петлицы со знаками различия по служебным категориям и эмблемами по специальностям военнослужащих, подразделений и частей[2]. На рубахе, гимнастерке или френче на воротник пришиваются петлицы из цветного сукна с цветной окантовкой по роду войск прямоугольной формы размером 12,5 на 5,5 см. На шинель пришивались петлицы ромбовидной формы высотой 13 см, шириной 12,5 см. Одновременно действовало правило, согласно которому все военнослужащие, для рода службы которых не предусматривалось эмблем, носили эмблемы того соединения, в котором служили. Размеры знаков по специальностям имели размеры около 3x3 см. В 1935 году в РККА и РКВМФ были введены персональные воинские звания, а «служебные категории» отменены[3]. Данное положение сохранялось до 1943 года, до введения погон.
С 1943 года эмблемы переходят с петлиц на погоны, вместо эмблем на петлицах носят большую пуговицу. Такие петлицы можно видеть на портретах и фотографиях И. В. Сталина, носившего при маршальской форме с отложным воротником, шинельные петлицы с пуговицей. Этим вождь заметно отличался от иных маршалов, носивших мундиры со стоячим воротником и шитьем вместо петлиц. В 50-х годах XX века эмблемы увеличенного размера возвращаются на петлицы, где носятся с изменениями до 1991 года и даже после того, до введения новой формы одежды ВС России. После 1994 года ношение петлиц не предусматривалось, петличные эмблемы в обрамлении лавровых листьев носятся на углах воротников и на погонах. В 2004 году вновь введены эмблемы крупного рисунка, без обрамления.

далее у вашего отца три знака, Гвардия, ромбик (об окончании военного училища) и классность, и самая высокая награда на коленях...

Отредактировано Александр Балашов (2012-04-26 09:40:58)

33

Метролог
Здравствуйте Уважаемый Станислав Александрович! Меня аж прям кондрашка хватила от вашей информации. Дело в том что я не стала писать о той версии смерти которую озвучила мне мама,  но вы  прям передали ее....
А рассказала она мне о том что в 80-м году только началась заварушка в Афганистане,еще официально войска не вводили  НО была практика отправления туда в служебную командировку военнослужащих из Германии.
И если это правда был несчастный случай, так сказать зачем все эти тайны..с контрразведчиком..
А по поводу КГБ да мама так и называла его контрразведчиком, она вообще говорила о том что они в то время активно следили за военнослужащими и членами их семей.

Интиресно а будут ли эти сведения в личном деле отца или там официаль

34

Александр Балашов
Спасибо за инфу это на самом деле очень интересно, а то что он старший лейтенант я и сама определила:))) сложилось так  что мой отчим ( я называю его папой, помниться я всегда в детстве знала что у меня два папы, папа Валера и папа Саша и всегда гордилась что у меня не как у всех детей их двое) тоже носит погоны, только МВД.

35

Вероника написал(а):

Интиресно а будут ли эти сведения в личном деле отца или там официаль

если дело не засекречено, то посмотрите, дело скорее всего в Подольске.
но возможно что уже и рассекретили, ведь по ГСВГ рассекречены документы и 1989 года в помощь поисковику
но что гадать, командировка могла быть куда угодно, и Союз тожЪ, давайте наберемся не много терпения до 14 мая

36

По поводу места службы вашего отца. 69-й мсп в Вюнсдорфе и 223-й мсп в Альтес Лагере входили в состав 14-й мотострелковой дивизии, штаб которой находился в Ютербоге. То есть его перебрасывали по разным частям этой дивизии.В самом Ютербоге  местом службы мог быть 216-й мсп в\ч пп 60883 или комендантская рота при штабе дивизии в\ч пп 60875. Мои предположения базируются на том, что отец закончил общевойсковое училище и должен был служить в мотострелковых подразделениях (хотя могли быть и исключения из правил).

37

Александр Балашов
Хотелось бы чтобы дело было не засекречено...а то все тупик будет...и я вряд ли узнаю какие либо подробности..кроме возможно где служил и т.п.
Владимир Белорус
Спасибо, я искала инфу по 223-й мсп, но она очень скудная..к сожалению...если после праздников смогу узнать подробности будет интересно верны ли ваши предположения.

Кстати посмотрела вашу тему о  Ютербоге, нашла фотографии госпиталя я так предполагаю именно в этом госпитале я родилась..только там строений много в каком именно..тоже интересно..

38

Вероника написал(а):

Спасибо, я искала инфу по 223-й мсп, но она очень скудная..к сожалению...

есть еще более вероятная версия
216-й мсп в\ч пп 60883 или комендантская рота при штабе дивизии в\ч пп 60875.
попробуйте посмотреть тут
Список служивших в Ютербогском гарнизоне ГСВГ ЗГВ
http://www.uterbog.narod.ru/persons_/address.htm
Вероника. возможно Камиев Еркен Кусаинович мог знать вашего отца

E-Mail:
Основной: baumar@mail.ru
Запасной:

Город:
УТОЧНИТЬ

День рождения:
05.06.1960

Город в DDR-ГСВГ-ЗГВ (Германии): Ютербог

Годы службы в ГДР : 1978 - 1980

Воинская часть (полк, т.п.) : 216 гвардейский мотострелковый ордена Александра Невского полк вч пп 60883
информация с
http://www.uterbog.narod.ru/persons_/kamiev_ek/0.htm

39

Александр Балашов
Спасибо, я написала ему на мыло.  Но как я поняла он служил там по призыву.

...и самая высокая награда на коленях...


Улыбнуло:)))

Отредактировано Вероника (2012-04-26 11:42:29)

40

Вероника написал(а):

о как я поняла он служил там по призыву.

если было ЧП в части, и рядовые об этом что то знали, при том. по правилам отправка груза 200 делается следующим образом, (по крайней мере как было у нас), рем рота делала цынк, потом полк прощался весь полк на плацу прощался...


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Altes Lager. Альтес Лагерь. » Разыскиваю сослуживцев моего отца.