"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Wismar. Висмар. » 199 гвардейский Бранденбургский Краснознаменный САП - в/ч пп 83067


199 гвардейский Бранденбургский Краснознаменный САП - в/ч пп 83067

Сообщений 21 страница 30 из 58

21

Для Николая Горелова...
фото его команидра батареи - Борзенкова
а также для тех кто служил 76 - 79 годы
http://s3.uploads.ru/C8cly.jpg
http://s2.uploads.ru/XJUH6.jpg
http://s3.uploads.ru/jteom.jpg
http://s3.uploads.ru/sORqc.jpg
http://s2.uploads.ru/uq53s.jpg
http://s3.uploads.ru/DTkXo.jpg
http://s3.uploads.ru/jteom.jpg

22

Уважаемый Сергей Моисеев! очень рад ,что мой комбат, Борзенков жив и здоров. Вспоминая былые годы вспомнил фамилии командира взвода разведки 7 батареи Ильина, командира 2 огневого взвода Климина, он пришел в батарею, на полигоне осенью 1977 в сентябре месяце, когда наш полк участвовал в совместных учениях с немецкой дивизией, а в конце октября я уволился в запас, поэтому с Климиным мы маловместе служили. Еще запомнился нач. штаба 3 АДН Ивченко. Если что-то знаете о их судьбе прошу Вас сообщить.
С Уважением Бобков Сергей Борисович

23

Моисееву Сергею! спасибо за фото капитана Борзенкова, он справа на фото у дверей спорт зала. Бобков С.Б.

24

Всего самого доброго и желанного, Сергей Борисович.
Гену Ильина я помню, а вот Климина нет. Может другая фамилия?
На самом верхем фото - офицеры нашего полка весной или осенью 1978 года. Слева направо - ком.взвода связи батареи управления Горбунов, Иван Конюшенко - командир взвода (7 или 8 батареи), нач. разведки 3 адн - Скуратов, командир 3 адн - Решетников, командир батареи управления и артиллерийской разведки Белявский Анатолий, командир взвода управления 7 батареи Гена Ильин, командир 6 батареи Вавилов, нач. разведик 2 адн - я, Моисеев Сергей.
В однклассниках есть и Борзекнов и Ильин. Есть также группа - Висмар, где очень много фотографий разных лет и нашего полка и пехотного. Так что приглашаю.

25

а на фото с Боерзенковым у спортзала - слева - начальник физподготовки и спорта полка, потом парпорщик Гриша Герги (комсомолец 3 адн, командтир взвода в другое время) и комбат Борзенков.

26

Сергею Моисееву!
Очень благодарен за приглашение в группу Висмар, обязательно воспользуюсь. Постараюсь связаться и с Борзенковым и с Ильиным (Ильин мой земляк родился как и я в Челябинске)   После Вашего пояснения на общей фото я действительно узнал командира 3 АДН Решетникова, который принял дивизион где то -летом 1976, когда мы осваивали новую технику на Виштокском полигоне. Там состоялось представление нового командира 3 САДН. Решетников закончил академию и служил до этого в ракетных войсках и запомнилась сцена когда наш дивизион, на витштоке,  проходил рядом с позициями разворачивающимися в боевое положение ракетчиками, Решетников остановил свое МТЛБУ и внимательно наблюдал за порядком , все таки первая любовь не умирает. Вот такая история вспомнилась глядя на Ваши фото. Спасибо.
С уважением Бобков Сергей.

27

Доброго времени суток всем, дорогие полчане-односумы. Спасибо всем за воспоминания и материалы, особенно Сергею Моисееву за фото. Не могу утверждать, что кого то точно и определённо узнал, но некоторые лица, определённо знакомы, в том числе и с тобой Сергей, я уверен, не просто, мимоходом, встречался (ничего удивительного: в одной части, в одно время служили), но где то мы сталкивались ближе. Причем, это я отметил сразу на профильном фото и на том, где ты среди бойцов, а на других, даже приглядевшись не сразу узнал, тем более, где в лейтенантских погонах, наверное сразу после училища. Удивительно, но комбата Борзенкова, который хоть и не был моим комбатом, я кажется тоже помню, на лицо конечно. А вот про офицера, которого вы называете ком. 3-го дивизиона Решетниковым, я бы сказал, что это – да, командир 3-го дивизиона, но по фамилии то ли Горбатов, то ли Горбатенко, и прозвище у него было соответствующее – «Горбатый». Впрочем, я могу всё перепутать, столько лет прошло, да и в части я находился, где то около года. Полгода в учебке в Эберсвальде (тогда не знал, что рядом с прежним расположением нашего полка), полгода на «целине» - сначала в Ростовской области, потом в Казахстане.
В связи с последней информацией, я теперь даже не уверен, что служил в 1-м дивизионе. Может ты, Сергей, поможешь мне определиться, ты, вполне, можешь помнить этих офицеров. По порядку: командир полка – подполковник Фабриков, нач. штаба полка – майор Миронюк, командир 1-го дивизиона – капитан Титаренко, командир взвода управления 1-го дивизиона (ВУД-1) – ст. лейтенант Скоробогатов (Валера). Вот у него то, во взводе, я и служил последние полгода начальником ПХД  дивизиона. А в 3-ем дивизионе, в это время, начальником ПХД был прапорщик Володя Жогин (может помнишь?). В начале восьмидесятых, мы с ним, случайно, встретились накануне 1 мая. Посидели, повспоминали, как водится. Кстати, он мне рассказал, об одном ЧП в нашем полку, произошедшим уже после моего увольнения, о котором ты наверняка должен знать. В 3-ем дивизионе служил, кажется зам.политом, майор Морозов (кажется), которого застукали когда он развлекался с солдатиками. Я был тогда так удивлён (я его знал) и возмущён (в нашем полку и пид-с!), не предполагал тогда, что доживу до такого времени когда это станет почти нормой.
И в связи с твоим вопросом, Сергей, информация по дислокации полка:  «С 1945 года 199 гвардейский самоходно-артиллерийский Бранденбургский Краснознаменный полк 94 гвардейской стрелковой Звенигородско - Берлинская ордена Суворова дивизии 26 гвардейского стрелкового корпуса 5 ударной армии дислоцировался в Эберсвальде (ГОСВГ).

В 1964 г. 199 гвардейский самоходно - артиллерийский Бранденбургский Краснознаменный полк (вч пп 83067) в составе 94 гвардейской мотострелковой Звенигородско - Берлинской ордена Суворова дивизии был подчинен 2 гвардейской танковой Краснознаменной армии и передислоцирован в город Висмар (ГСВГ).

В конце 1992 г. 94 гвардейская мотострелковая Звенигородско - Берлинская ордена Суворова дивизия была выведена в СибВО (город Юрга Кемеровской области) и переформирована в 74 отдельную гвардейскую Звенигородско-Берлинскую ордена Суворова II степени мотострелковую бригаду».
Если надо могу выложить полностью всю историю полка.
http://s2.uploads.ru/t/dW8Ra.jpg

Отредактировано Nikolay.09 (2013-04-14 17:38:37)

28

http://s3.uploads.ru/t/I13Pa.jpg
http://s2.uploads.ru/t/lyCZ5.jpg
http://s2.uploads.ru/t/TMDqe.jpg
http://s3.uploads.ru/t/OAVCi.jpg
http://s2.uploads.ru/t/R2KLI.jpg
http://s2.uploads.ru/t/OL4wg.jpg
http://s2.uploads.ru/t/x1kMW.jpg
http://s3.uploads.ru/t/AdtEc.jpg

Отредактировано Nikolay.09 (2013-04-14 18:04:46)

29

Николай, доброго тебе здоровья и хорошегг настроения.
Привет и однополчанам.
Для начала хочу внести некоторые поправки-коррекции в текст Николая.
В 1977 году (и соответсвенно раньше тоже, но не знаю точно с какого года) полк не назывался самоходно-артиллерийским. Он был просто артиллерийский полк со всеми регалями (званием, орденами и т.д.).
По составу на это время - 1 и 2 адн были вооружены 122-мм Г Д-30, а 3 адн - как раз в 1976 году получил новенькие САУ - 152-мм 2С 3М. До 76 года имел на вооружении 152-мм Г Д-1 (обр.1943 г). О чем выше пишет Бобков Сергей.
Ты, Николай, служил в 1 адн, командиром при тебе был сначала п/п-к Жила, которого в 76 году сменил капитан Титаренко. Начальником разведки 1 адн и соответсвенно командиром ВУД-1 был Валера Скоробогатов, а в 76 году начальником связи к вам пришел л-т Анашкин, который и стал командиром ВУД-1 (по штату начальник связи являлся командиром взвода управления).
Я в августе 76 года пришел в 1 адн, в 1 батарею, командиром взовда управления батареи. Командиром 1 батареи был ст.л-т Сидоров Виктор Ильич, а старшиной 1 батареи был пр-к Рогозин. Со мной прилеш в дивизион, но в 3 батарею - л-т Бондаренко Николай.
На фото где стоят 5 человек - в гражданке в центре стоит командир 3 батареи ст.л-т Клапан, который одно время выполнял обязанности начальника штаба дивизиона.
Сержанта Лапшина я очень хорошо помню, так как приходилось с ним на пистолетном полигоне не раз вместе работать.
Да и тебя, Николай, я тоже помню, но чуток меньше, так как в ПХД имел меньше сопричастности.
На фото , где сидят группа ребят дембелей - там ошибочно написано, что это ребята ВУД-2. Это ВУД-1. Я это четко знаю, так как сам стал командиром ВУД-2 уже в ноябре 76 года.
Про "Бульбаша" - хорошо помню этот  случай. К вам в адн пришел артиллериским техником прапорщиком парень, который служил в 1 адн, после окончания учебки. Вот и взял с оуржейки мелкокалиберный пистолет Марголина и с группой солдат и сержанотов пошел пострелять на чердак. Постреляли по табуретке, отдали прапорщику пистоллет и пошли смотреть, а последний патрон оказался в стволе. Клацнули и ... пуля попала с попу, отскочила от костей таза и ушла в живот. Пока снесли сержанта с чердака вниз, он и ушел из этой жизни. Царство ему небесное. Очень жаль, дома не дождались, а прапорщик молодой пошел под суд, кажется он еще и женат был. Кстати, на фото в городе - кажется он и стоит старшим группы, пока ребята с девчатами фотографируются.
Фото на фоне кораблей - наше судно справа, стоит кормой, левое судно - скорее всего немецкое (чуток просматривается название при увеличении).
По учению "Запад 77" . Там наши Западные округа не принимали участие. Насчет других членов участников Варшавского Договора ... мне кажется что они тоже не принимали участия. Может быть и принимали но в КШУ, на Магдебургском полигоне точно были только наши и немцы. Но можно уточнить, заглянув в историю.
"Горбатым" называли командира 2 адн - капитана Забродина (он на самом деле немного сутулился). На фото мной представленых выше - он как раз есть в комуфляже с разведчиками и с дальномером. Я с ребятами со своего взвода ВУД-2 у машины Газ-66.
А на фото где отдельно лейтенант в пардной форме - это Порунов Анатолий, СОБ 6 батареи.
Вот такие поправки.
Буду рад коментариям и поправкам.
Кстати, Валера Скробогатов жив и здоров , есть в \Соцсети\, живет в Красноярске.

30

http://s3.uploads.ru/75NK3.jpg
Командир ВУД-1, начальник разведки 1 адн Валерий Скоробогатов
http://s3.uploads.ru/JG3Wi.jpg
1979 г. офицеры 3 адн - слева направо ст.л-т Ильин , комбат к-н Борзенков, л-т Кисело, ст.л-т Конюшенко
http://s3.uploads.ru/WXu30.jpg
командир отделения разведки 5 батареи с-т Василий Савраев
http://s2.uploads.ru/uALVS.jpg
солдаты и сержаны ВУД-2, 1977 год, в середине командир отделения ПХД с-т Калугин


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Wismar. Висмар. » 199 гвардейский Бранденбургский Краснознаменный САП - в/ч пп 83067