"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Танки Победы - Слава и Забвение. » Т-34 - мифы и правда о танке....


Т-34 - мифы и правда о танке....

Сообщений 211 страница 220 из 363

211

vt10otb написал(а):

Гудериан завопил о превосходстве Т-34 лишь в октябре 1941 в районе Мценска, когда Катуков, грамотно используя засады, вломил по самое не хочу 4 танковой дивизии Лангемана


:cool:  :cool:  :cool:

212

Метролог написал(а):

У меня сложилось впечатление, что накануне ВОВ у нас где-то "наверху", вероятнее всего в наркомате обороны, была и активно "действовала пятая колонна".

"Пятая колонна" - сейчас, а тогда - обычное наше раздолбайство, помноженное на технологическую отсталость в виде отсутствия радиосвязи.
Ну а у нас что тогда, что позже солдат ничему не учили.
Да и танк произвести это еще лишь десятая часть проблемы.
Танк, это кроме самого изделия, еще и обученный, натренированный экипаж, организованная система обеспечения и ремонта. Это заводы, производящие снаряды для  танковых пушек, дороги и машины, доставляющие к изделию горючее, боеприпасы, продукты. Это запасы всех этих материальных средств. Это военные училища, готовящие танковых офицеров. Это сержантские школы, готовящие командиров танков, наводчиков, механиков - водителей. Это разработанные уставы и наставления по применению этого вида оружия. Это командиры, умеющие руководить танковыми подразделениями и частями на поле боя. Это целый комплекс мероприятий. Иначе это не танк, а так, железная коробка с трубой.

213

сержант-1 написал(а):

Иначе это не танк, а так, железная коробка с трубой.


И связь добавить. В начале войны на танках не было радиосвязи.

214

Метролог написал(а):

Интересно, когда же это превосходство появилось?  Гудериан писал, что до 1936-1938 гг. практически у Германии вообще не было танков, все отрабатывалось на деревянных макетах.

Это да, отрабатывали на деревянных макетах, но только не в 1936-1938 году, а раньше, когда Германии было запрещено иметь танки. А вот тактика как раз и отрабатывалась "пешим по танковому". У нас практиковалось, да и до сих пор практикуется в танковых войсках.
Теперь смотрим, где воевали немцы до 1941 года. Польша и Франция. В боях в Польше немцы поняли, что их "двойки" фуфло, а во Франции, что надо поднимать качество сварки, ибо от внутреннего взрыва четвёрка рассыпалась по швам. Т.е. эти две войны была хорошая разминка и корректировка тактики танковых войск германии. Наши же "знания" ограничились Халкин-Голом и Финляндией, да и рассуждать о тактике в тех боях особо не приходится, ибо на Халкин-Голе танки использовались с маршей, без пехоты и несли огромные потери. В боях в Финляндии в силу рельефа и зимы танки себя особо не проявили.

215

Вернойхенец55 написал(а):

И связь добавить. В начале войны на танках не было радиосвязи.

Откуда такое утверждение???
Запомните, каждый 4-й танк перед войной был с радиостанцией. Т.е. до ком. взводов радиостанции были. Другое дело, что ими не рекомендовалось пользоваться под страхом быть услышанным противником :) Вот и отрабатывались всякие посторонние виды связи через посыльных, самолётами и т.д.

Отредактировано coast70 (2012-04-18 13:35:27)

216

Метролог написал(а):

У меня сложилось впечатление, что накануне ВОВ у нас где-то "наверху", вероятнее всего в наркомате обороны, была и активно "действовала пятая колонна".

Если Вы почитаете наши документы об испытаниях нем. техники, то скажете, что и в Германии работала "пятая колонна" :)
Как пример, испытания "Тигра" у нас. Вывод был примерно следующим: "не трогайте "Тигр", он через некоторое время сломается сам" :)

СПРАВКА

по испытаниям танка "ТИГР Б".

12.10.44 г. были начаты артиллерийские испытания. За время артиллерийских испытаний два раза выходила из строя полуавтоматика пушки.
16.10.44 г. артиллерийские испытания были закончены.
18.10.44 г. были начаты ходовые испытания.
На 80 клм. пробега произошло разрушение болтов крепления зубчатого венца левого ведущего колеса. Ведущее колесо было заменено.
На 89 клм. пробега 21.10.с/г вышло из строя 4 трака и 15 пальцев и сорвано 7 болтов крепления звездочки к ободу левого ведущего колеса.
25.10.с/г на 113 клм. пробега (от начала испытания) вторично вышло из строя левое ведущее колесо - разрушился наружный венец и вырвано 18 болтов крепления его. Кроме того, разрушился торсион первого левого катка.

Ввиду отсутствия необходимых деталей для восстановления танка, ходовые исптания его были прекращены.
С 28.10. с/г. приступлено к разборке танка и подготовка его корпуса и башни к испытанию обстрелом. Параллельно составляется описание танка.

Пом. начальника 6 отдела ГБТУ КА
Инженер-капитан (подпись) Букатин

4 ноября 1944 г.

ЦАМО, фонд 39, опись 11355, дело 2182, стр.115

217

coast70 написал(а):

А вот тактика как раз и отрабатывалась "пешим по танковому". У нас практиковалось, да и до сих пор практикуется в танковых войсках..


Может не в тему , но мы так и делали(противогазы четверых связывали и имитировали - колонну,разворот в боевую линию и т*д)А я вот пробовал по дороге на полигон проводить тактич,занятия--двое несут носилки ,третий сидит на них с лопатой изображая башню! через 100м меняются местами и т*д !!!! Лирическое отступление!!

218

coast70 написал(а):

каждый 4-й танк перед войной был с радиостанцией. Т.е. до ком. взводов радиостанции были.

У нас были даже телеуправляемые танки, причем использовались. Правда, результат был плачевный. В интернете можно найти фотографии уничтоженной роты телетанков Т-26.

219

coast70 написал(а):

Запомните, каждый 4-й танк перед войной был с радиостанцией. Т.е. до ком. взводов радиостанции были. Другое дело, что ими не рекомендовалось пользоваться под страхом быть услышанным противником

Это, опять же, лишь на бумаге. Какие были радиостанции, людям, знакомым с темой, пояснять не надо. Практически радиосвязь начала становиться оружием лишь к середине 44-го, когда и в авиации, и у танкистов появились английские рации с кварцевой стабилизацией частот. (Схема одна - назывались по разному).
Самое противное, что убогая радиосвязь, а точнее,  радиобоязнь ее начальством сохранялась в войсках, пожалуй, все время существования Советской Армии. Я с полной уверенностью утверждаю, что ни один из выпускников нашей учебки до конца времени моей службы не смог бы полноценно пользоваться в боевой обстановке радиосвязью из-за этого идиотизма с запретом пользоваться режимом "передача" в учебных целях даже таким уе..щем, как Р-113 и Р-123 на бронетехнике и "переносных" Р-105 -:- Р-109. У людей просто "руки отбивали" от радио.
У меня "шары на лоб лезли" когда, отлетав два года в аэроклубе, и активно используя где надо, и где не надо в полетах прекрасные чешские рации "Тесла", я попал в ГСВГ, и увидел это наше "чудо техники" с пломбами на режиме "передача", из-за того, что из Котбуса(!) враг, который "хитер и коварен", может воспользоваться информацией, которую какой-нибудь мой курсант сможет передать супостату, или запеленгует бокс или поляну, где стоит БТР. Радиус действия этого дерьма, думаю, всем известен, как и расстояние от Котбуса до НАТОвских "слухачей". Дислокация всех наших гарнизонов и полигонов была всем "заинтересованным лицам" хорошо известна, так по здравому размышлению, нужно было, напротив, не находиться в режиме пассивной "радиообороны", а, вообще, не выключать ни один передатчик до определенного "пароля", пока не пройдет команда на боевой режим. Рации со списанных машин надо было ставить в любом свинарнике, клубе, складе с кальсонами, каптерке и пр. "стратегически важными" объектами (будьте спокойны, безмолвными они бы не оставались, народ там очень занят "боевой подготовкой" в виде оформления "воинственных" дембельских альбомов). Пусть бы во всей Европе ни один диапазон не был бы свободен от нашего радиобардака. Это мы умеем и это наш абсолютный приоритет во все времена и перед всеми народами. А уж как отстроить от гармоник радио и ТВ от наших "Морда, морда, я - кирпич!" , пусть у европейцев головы болели бы... .

Отредактировано сержант-1 (2012-04-18 21:55:50)

220

vt10otb написал(а):

У нас были даже телеуправляемые танки, причем использовались. Правда, результат был плачевный. В интернете можно найти фотографии уничтоженной роты телетанков Т-26.

Эту роту из 152-го отдельного батальона в последний бой повели экипажи, используя их как обычные линейные. Оборудование не использовалось или было снято.
Фото вот тут: http://imf.forum24.ru/?1-9-0-00000032-0 … 1309177614


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Танки Победы - Слава и Забвение. » Т-34 - мифы и правда о танке....