"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Танки Победы - Слава и Забвение. » Т-34 - мифы и правда о танке....


Т-34 - мифы и правда о танке....

Сообщений 171 страница 180 из 363

171

Вернойхенец55 написал(а):

"В 1999 году по инициативе правительства области без согласования с автором Мемориала было существенно изменено архитектурно-художественное решение входной зоны и фонтана. Были также срублены серебристые тополя, обрамлявшие главную аллею и олицетворявшие строй солдат — важный смысловой акцент памятника. По сути, была искажена основная художественная идея Мемориала — светлая память — светлая печаль, которой соответствовали светлые тона отделочных материалов. Замена светлой отделки входной стелы и теплой жизнеутверждающей палитры мозаики фонтана гранитом темных красно-коричневых оттенков практически способствовала уничтожению основной образной концепции комплекса Мемориала. В результате этих действий  был искажен первоначальный архитектурный облик и было нарушено авторское право."
   Обращение архитекторов не помогло.
А вот танк ТИГР тогдашних губернатор Аяцков взял в аренду в Москве и потом решил присвоить. Дошло до суда...
Вот там мог  и стоять наш Т-34... Сейчас там около 130 ед. боевой техники. Посмотрите по это ссылке  http://shaitanarba.narod.ru/photoalbum09.html
Подпись автораАлександр.
Садясь в машину, полковник неожиданно вспомнил метерлинковские слова: " Позади нас наше прошлое простирается длинной перспективой. Оно спит вдали, как покинутый город в сумраке...


Посмотрел фото "Саратов.Парк ПОБЕДЫ",спасибо. Я даже и не знал,что в Саратове есть такой замечательный Парк ПОБЕДЫ. Всегда проезжал мимо города, но вследующий раз обязательно заеду посмотрю.

172

Вернойхенец55 написал(а):

А вот танк ТИГР тогдашних губернатор Аяцков взял в аренду в Москве и потом решил присвоить. Дошло до суда...

Если речь вот об этой машине, то это не ТИГР, а Stug.40 (мод. G) (сер.№91645 ) выпуска декабря 1942г.
http://shaitanarba.narod.ru/park15.jpg
Суд Аяцков выграл  ;)

173

Не... тот был настоящий Тигр, и его вернули ....сорри ..но лень чета по интернетам лазать....

174

Челпанов Сергей написал(а):

Не... тот был настоящий Тигр, и его вернули ....сорри ..но лень чета по интернетам лазать...


Как сообщает НТВ, в пятницу из Саратова — обратно в Московскую область — был наконец-то отправлен немецкий танк «Тигр». 18
30.01.2004, 19:30
http://uploads.ru/i/s/t/E/stEFy.jpg

В мире осталось всего пять таких танков. Еще в 2001 году саратовцы получили его из подмосковного музея — на несколько месяцев, для выставки военной техники, а потом отказались его вернуть. Сказали, что поняли этот жест как подарок. Саратовский губернатор Аяцков даже заявил, что у них «не мультфильм про Винни-Пуха, где подарки отдают назад».

Но подмосковный музей отстоял свои права в суде. И вот — акт справедливости свершился.

Приехавшие за танком москвичи явно торопились. Возможно, опасались, как бы в Саратове опять не передумали. Но как известно, быстро и хорошо одновременно не получается.

Тягач, выделенный для перевозки танка, посбивал с обочины указатели и фонари, а затем и вовсе съехал под откос. Чтобы поднять его, приехал кран. И сломался. А потом выяснилось, что танк не провезти по улице — заденет провода. Решение все же было найдено: отрезали пилой ствол.

Вот так завершился почти трехлетний спор между руководителями Саратовской и Московской областей. В общем, над уникальным «Тигром» надругались, как сумели.

И отправился он обратно в подмосковный музей — обрезанным…

Отредактировано Leonid (2012-04-15 21:17:39)

175

Челпанов Сергей написал(а):

тот был настоящий Тигр


Фотографии можно посмотреть ТУТ

176

coast70 написал(а):

Если речь вот об этой машине, то это не ТИГР, а Stug.40 (мод. G) (сер.№91645 ) выпуска декабря 1942г.

Вадим! Расскажи, что знаешь, конкретно об этой машине. Где сделан снимок?  Вообще, она какая то интересная. Окраска африканская, гусеницы с зимними уширителями, еще кое-что "не знаю как, но не так"....  Это не послевоенный "конструктор"? Или они с заводов в такой окраске и отгружались? Судя по времени выпуска должна была иметь интересную историю. Правда, в составе матчасти, привлекаемой к "Зимней грозе" я таких не находил. А вот в составе 2-го ТК СС в феврале-марте 43-го под Харьковом - надо поискать.... Гусеницы такого варианта на "Тройках" и "Четверках" там были почти поголовно. А, вообще, Stug.III и эти Stug.40 нанесли нам гораздо больше вреда, чем все "Тигры", вместе взятые....

177

сержант-1 написал(а):

гусеницы с зимними уширителями,

Я на гуски тоже обратил внимание, но не понял, что это такое. Эти штуки съемные?

178

vt10otb написал(а):

Эти штуки съемные?

Да, они на траки прикручивались, но появились, кажется, лишь к зиме с 42-го на 43-й.

Отредактировано сержант-1 (2012-04-15 23:29:40)

179

Leonid написал(а):

Как сообщает НТВ, в пятницу из Саратова — обратно в Московскую область — был наконец-то отправлен немецкий танк «Тигр».

Ага! Этот Тигр был отправлен из подмосковных Снегирей. Там музей военной техники. Полное название: Мемориальный комплекс «Рубеж славы»Истринский район, п. Ленино
Подробные фото Тигра: http://dishmodels.ru/wshow.htm?p=8 
Кстати, танк вывезен из Германии при выводе ГСВГ. С Тигром было вывезено два Шермана и башня, корпус (корыто) от "двойки" и ещё много интересного. Информацией, какое подразделение вывезло это добро не владею...

Отредактировано coast70 (2012-04-16 10:00:44)

180

сержант-1 написал(а):

Расскажи, что знаешь, конкретно об этой машине. Где сделан снимок?  Вообще, она какая то интересная. Окраска африканская, гусеницы с зимними уширителями, еще кое-что "не знаю как, но не так"....

Этот "штуг" найден поисковиками из поискового клуба "Арьергард" в Псковской области, г. Великие Луки. Коперфильд Аяцков заполучил "штуг" доказав, что "штуг" был подбит в рассположении дивизии, где основной состав был из Саратовской области. :) Даже тактический номер "штуга" был исправлен на "21", вместо "20".
Такая окраска пошла с весны-лета 1943 года. Все танки перед Курской битвой уже были окрашены в жёлтый цвет. Но на 1941 год на Вост. фронте действовала часть на жёлтых танках, хотя танки всех нем. дивизий красились в тёмно-серый цвет, даже первые Тигры.
Машина обута в гусянку "остентрак", разновидностей таких траков  я насчитал 5 видов.

2 и 3 батареи 242 дивизиона (1-я была в Африке) входили в состав оперативной группы «Шевалери» группы армий «Центр», которой командовал генерал-фельдмаршал Ф.Клюге. Саратовский "штуг" 40 был из 2 батареи, 2 взвода, машина ком. взвода. Сам дивизион готовился в Африку, поэтому "штуги" и были окрашены в жёлтый цвет. В составе 2 батареи из 10 штугов, 6 машин были в варианте Stug 40 (G), остальные 4 в варианте Stug III Ausf.F/8.
"В ходе  Великолукской наступательной операции Красной Армии (ноябрь 1942 - февраль 1943 гг.) против наступавших войск Красной Армии. Оперативная группа «Шевалери» была разбита войсками 3-й Ударной Армии под командованием генерала К.Н. Галицкого."

На самом танке обнаружены серийные номера !трёх! разных штугов. Это означает, что до окончательной потери "штуга" он ремонтировался и серьёзно.
Найденные номера:
91552 на левом люке доступа к тормозам
91645 на двух люках МТО
91720 на люке командира

Эти штуки съемные?

Нет, не сьёмные. Поначалу просто приваривались, затем отливались уже с лопатками. Был ещё специальный "остентрак" №2 (моя классификация) который практически малоиспользовался, но был найден в Харьковской области:
http://uploads.ru/t/J/d/e/JdeB6.jpg
http://uploads.ru/t/2/p/W/2pW56.jpg (в центре)

Отредактировано coast70 (2012-04-16 11:34:48)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Танки Победы - Слава и Забвение. » Т-34 - мифы и правда о танке....