"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Танки Победы - Слава и Забвение. » Танк "Боевая подруга" и его экипаж


Танк "Боевая подруга" и его экипаж

Сообщений 61 страница 70 из 91

61

А теперь конкретная информация, которой со мной поделился командир роты, а затем НШ батальона Эдуард Сова:

"Фронтовую подругу" немцы даже в первый момент отказались с Германии выпускать, при приеме эшелона , у педантов немцев не оказалось ее в альбоме схем погрузки, вся наша современная  техника была , а Т-34 не было. Да и откуда, она же родненькая пришла к ним своим ходом через пол Европы. Пришлось платформу отцеплять. Вопрос с ее отправкой решился только через пару дней. Пытались не бедные немцы и купить"Фронтовую подругу", но это из неофициальных источников. ... все же склоняюсь к мнению, что в Рощинском на пьедестале стоит "Фронтовая подруга".

Более того, возможно, в скором времени удастся оцифровать кассету с видеозаписью погрузки "Фронтовой подруги"

62

http://s019.radikal.ru/i615/1204/e4/effae1038062.jpg

Фото предоставил Сова Эдуард Вадимович, НШ 3 тб 68 гв. тп. Остальные фото здесь http://10otb.ru/pages/albums/68/sova_ed … index.html

Отредактировано vt10otb (2012-04-02 17:11:40)

63

Не знаю, насколько в тему, но не могу не поделиться...
В жизни мне довелось встречаться с Сотниковой Ольгой Дмитриевной, единственной женщиной в мире, закончившей ВОВ командиром тяжелого танка!!!!
Она работала старшим мастером в сборочно цехе Алтайского моторного завода, когда я устроился туда после армии...

Попытался найти какую - либо информацию о ней в нэте... Вот все, что нашел... :dontknow:

http://uploads.ru/t/4/D/v/4DvB2.jpg

Ольга Дмитриевна Паршонок-Сотникова механик-водитель танка (р.1921)
  До войны Оля Паршонок (девичья фамилия) жила в Ленинграде, на Выборгской стороне. Окончила курсы шоферов, техникум. Когда грянула война, ей шел восемнадцатый год. Стала бойцом 3-й Ленинградской дивизии народного ополчения, затем водителем автомобиля. Наконец, механиком-водителем танка. Первое ранение во время танковой атаки под Ленинградом.
   Участвовала в Сталинградской битве, в боях за Ленинград, Курск (еще одно ранение), Орел, освобождении Белоруссии.
   Несколько раз горела в танке, неоднократно была ранена. Служила механиком-водителем в 231-м танковом полке прорыва.
   Танкистка Ольга Паршонок по заданию командования, рискуя жизнью, трижды переправляла разведчиков через линию фронта. Один раз на танке, другой - на автомашине, которую при возвращении с задания немцы подбили и сожгли. Третий раз этот опасный рейс был совершен ею на бронемашине.
   Награждена двумя орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, несколькими боевыми медалями. Закончила войну в Берлине в который вошла на тяжелом танке в составе 67-й танковой бригады и расписалась на рейхстаге: "Я -- ленинградка!".
   Вышла замуж за сибиряка Василия Сотникова сразу после Победы. После войны - три дочери, работа в сборочном цехе на механическом заводе, ударник коммунистического труда, ордена Ленина и Трудового Красного Знамени.

64

Государкин Сергей написал(а):

Служила механиком-водителем в 231-м танковом полке прорыва.

В наградных сказано, что в 85 тбр и 231 отп она служила водителем санитарной машины.

65

vt10otb написал(а):

В наградных сказано, что в 85 тбр и 231 отп она служила водителем санитарной машины.


Витя, оспаривать не буду...
По жизни Ольга Дмитриевна была очень скромным человеком и сильно не кичилась своими заслугами...
Вот что еще удалось найти в интернете...
За советскую Белоруссию сражалась механик-водитель ИС-122, участница битв под Сталинградом и на Орловско-Курской дуге ленинградка Ольга Паршонок (Сотникова). Не один боевой подвиг совершила ленинградская девушка в битвах за изгнание гитлеровцев с белорусской земли. В боях на подступах к Гомелю танковый полк, где она служила, одним из первых в танковых войсках применил ночную танковую атаку с зажженными фарами. Вместе с командиром роты И. Власенко Ольга Паршонок (Сотникова) первой ворвалась в Гомель и до прихода наших танков в течение полутора часов сдерживала натиск врага. Принимая весь удар на себя, отважные танкисты отвлекли внимание противника и дали возможность беспрепятственно подойти боевым машинам 231-го полка.

А то, что она закончила войну единственным в мире командиром тяжелого танка, если память не изменяет, озвучил один из работников военкомата, вручая ей очередную награду...

66

Государкин Сергей написал(а):

Вот что еще удалось найти в интернете...

Государкин Сергей написал(а):

А то, что она закончила войну единственным в мире командиром тяжелого танка, если память не изменяет, озвучил один из работников военкомата, вручая ей очередную награду...

Наградные ее тоже не все оцифрованы. Возможно, в них будет указано точное название вч и должность. Судя по портупее на фото, она действительно закончила войну в офицерском звании. Нужно искать, сопоставлять и перепроверять. Если бы кто-то взял на себя труд поднять эту тему! А еще мне где-то втречалась информация, что муж и жена воевали в одном экипаже (я так понял, что на Т-70). Тоже было бы интересно узнать подробности.

67

vt10otb написал(а):

А еще мне где-то втречалась информация, что муж и жена воевали в одном экипаже (я так понял, что на Т-70). Тоже было бы интересно узнать подробности.


Витя!!! во первых тебя с ДНЮХОЙ!!!! Здоровья тебе и удачи!!!

А вот немного информации о семейном экипаже...

Александра Леонтьевна Бойко. Командир "семейного" тяжелого танка ИС-2.

http://uploads.ru/t/6/e/g/6egyM.jpg

Александра Леонтьевна и ее муж Иван перечисляли все свои деньги в Фонд обороны, а заодно и написали письмо Верховному Главнокомандующему. С просьбой: разрешить им воевать на построенном за эти деньги танке.
Ответ они получили в феврале 1943 г. Телеграмма была лаконичной: "Благодарю вас, Иван Федорович и Александра Леонтьевна, за заботу о Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Примите мой привет, Сталин".

Вслед за телеграммой появился приказ начальника Дальстроя И. Ф. Никишова: "Освободить от работы в Дальстрое шофера автобазы N 6 управления автотранспорта Бойко Ивана Федоровича и работницу треста "Колымснаб" Бойко Александру Леонтьевну, направляющихся добровольцами на фронт".
В ноябре 1943 они по ускоренной программе заканчивают Челябинское танковое училище и в звании младших техников-лейтенантов и зачисляются в резерв. И снова письма, уже в адрес командования с просьбой быстрее отправить их на место боевых действий. Но лишь в июне следующего года получили они под Тулой тяжелый танк "ИС" и назначения: Александра - командиром танка, Иван - механиком-водителем.
В мае 1944 г. Бойко выехали на фронт. Попали в 5-й Двинский танковый корпус.
Боевое крещение прошли в боях за Ригу. И уже 6 августа 1944 г. в сводке Совинформбюро говорилось: "Экипаж танка, где командиром младший техник-лейтенант Александра Бойко и водителем младший техник-лейтенант Иван Бойко, за две недели уничтожил пять танков и два орудия противника". На борту их танка была выведена надпись: "Колыма"...
В боях у деревни Малиновка, танк Бойко таранил немецкую "пантеру". Ранения, контузия... Но начинает расти и их боевой счет, счет уничтоженных танков и орудий противника. Открыт счет и первым наградам: в августе 1944 Александра Леонтьевна получила орден Отечественной войны I степени, Иван Федорович - орден Красного Знамени.
В сентябре командир танка была направлена в Москву, где выступила на IV антифашистском митинге. Тогда ее портрет появился на обложке журнала "Огонек"...
Бои в Прибалтике, Польше, Чехословакии - таковы вехи фронтового пути супругов Бойко, семейного экипажа боевой машины. Праздник Победы они встретили в Праге.
После войны прославленные, но уже бывшие танкисты вернулись в родной Магадан. Иван Федорович семь лет проработал здесь заместителем начальника четвертой автобазы, а Александра Леонтьевна - директором хлебозавода.

Еременко А.И. "Годы возмездия":
"После того как танкисты, обойдя Даугавпилс, перерезали шоссе и железную дорогу, ведущие на Ригу, создались условия для штурма города.
Первоначально планировалось, что штурм города должен был начаться поздним утром 27 июля. Но наша разведка выяснила, что в городе среди гарнизона началась паника, в частности была перехвачена паническая радиограмма начальника гарнизона в штаб группы армий "Север", в которой по меньшей мере в десять раз преувеличивались наши силы, наступавшие на Даугавпилс. Начальник гарнизона слезно вымаливал подкреплений. Командарм и генерал Герасимов доложили мне обстановку и свое решение штурмовать город немедленно. [269]
-- Действуйте, -- ответил я им.
Выслав на бронетранспортерах разведку, наши части рванулись вперед. Разведчики быстро выявляли вражеские артиллерийские позиции, передавали эти данные по радио артиллеристам и танкистам, а сами продолжали двигаться вперед. Стремительность и дерзость в ночную пору позволили не только разведчикам, но и стрелковым и танковым подразделениям проникнуть на ближайшие подступы к окраинам города почти без потерь. Следовавшие на танках десанты автоматчиков устроили несколько засад. Опомнившиеся к рассвету гитлеровцы двинулись было навстречу наступавшим, но были встречены губительным огнем. В одной из таких засад находился танк с надписью: "Патриоты Бойко". Командиром танка была самоотверженная советская патриотка Александра Леонтьевна Бойко, а механиком-водителем ее муж Иван Федорович. Танк был приобретен на их сбережения. Оба они перед войной работали на далекой Колыме шоферами автомашин. На боевом счету супругов к этому времени было уже немало героических дел. Когда немцы бросили против наших засад свои самоходные пушки, танк "Патриоты Бойко" вывел из строя одну из самоходок врага."

http://uploads.ru/t/b/O/Y/bOYkB.jpg

http://uploads.ru/t/C/G/P/CGPKk.jpg

68

Государкин Сергей написал(а):

во первых тебя с ДНЮХОЙ!!!! Здоровья тебе и удачи!!!

Большое спасибо!  :flag:

Государкин Сергей написал(а):

Александра - командиром танка, Иван - механиком-водителем.

Здесь правильно - у ИС-2 должность мехвода офицерская, хотя не всегда это условие выполнялось. Но почему-то нигде не говорится про четвертого члена экипажа - не втроем же они воевали. И еще интересно - танкисты одеты в новенькие кожаные куртки. Это пропагандистский фокус или действительно экипажи тяжелых танков одевали в кожу? Что-то верится с трудом.

Государкин Сергей написал(а):

А то, что она закончила войну единственным в мире командиром тяжелого танка, если память не изменяет, озвучил один из работников военкомата,

Получается, соврал работник.

69

Любопытно: в бою 26.07.44 оба получили ранения - жена легкое, муж тяжелое. Командир полка представил мужа к "Отечке" 1 ст., жену - 2 ст. Но муж получает "Красное Знамя".

Отредактировано vt10otb (2012-04-03 19:43:08)

70

vt10otb написал(а):

Получается, соврал работник.


Получается, что так... :dontknow:


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Танки Победы - Слава и Забвение. » Танк "Боевая подруга" и его экипаж