"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Weimar. Веймар. » Назад в Веймар-2012 год_45ТП, Госпиталь, 247 МСП, Рембата, ЗРП, 91 ПС


Назад в Веймар-2012 год_45ТП, Госпиталь, 247 МСП, Рембата, ЗРП, 91 ПС

Сообщений 291 страница 300 из 669

291

Теперь по поводу кладбищ, захоронений.
Во всех советских гарнизонах были свои ( как правило  в дивизиях, как минимум) гарнизонные кладбища. Вот ссылка на моё слайд -шоу по захоронениям в г. Галле. http://www.youtube.com/watch?v=T2tuLJs1 … mp;index=3 
У нас было 2 кладбища. Одно  - это возле концлагеря в г. Галле ( в годы ВОВ)  филиала Бухенвальдского  лагеря, возле немецкого завода Зибель, который потом после войны перебазировали в Подмосковье. Там похоронены  -замученные в  фашистской неволе советские граждане. И второе кладбище- гарнизонное,  недалеко от гарнизона, на котором хоронили всех военнослужащих и членов их семей. Очень много захоронений послевоенного периода, тех кто лечился  после войны, умер , погиб ( котррых было немало!!!) и т.д.  Там кстати, во второй части фильма -  есть фото, где  мой отец хоронит товарищей  -офицеров  утонувших на учениях и их могилы.  По поводу  якобы расстрелянных в госпитале... Ничего подобного я не слышал, точнее моя мама или отец рассказали бы. Я пытался ранее понять  " откуда ноги растут". Кроме того, что в мае месяце 1945 года группа эсэсовцев при отступлении была возле госпиталя, но получила отпор -я нигде подобного не смог узнать.  Не претендую на истину. Пишу то, какой инфо обладаю.

292

Bluegrass написал(а):

Ура - это случилось )))

С большим трудом, при помощи админов. Спасибо Сергею Лобанову и Сергею Челпанову!!!

293

Спасибо, за пожелания! При наличии времени буду стараться вам помогать. Точнее давать ту инфо, которой владею. Было бы время. А она ( инфа) - есть. Так получилось,  что мой брат тоже родился в г. Галле ( в 1954 году.) Там он прожил   в детстве 9 лет. Закончил там школу. Потом служил офицером ещё 6 лет в Дрездене, Виттенберге, Ютербоге. Сестра (младшая) прожила 6 лет в детстве и потом с мужем офицером  5 лет в Шверине. Так что инфо кое -какая есть . Всё же как -никак моя Родина, в каком то смысле!.

294

Лущиков Сергей написал(а):

слайд -шоу по захоронениям в г. Галле.

295

Саша! Спасибо за размещение этого слайд! Хоть оно и не имеет отношения к теме "Веймар, но если администрация форума  посчитает нужным оставить, то возражений думается не будет и у других. Память -вот что нам живым  порой не хватает.

Теперь пару слов по Родильному отделению. У меня есть фото 1956 года, когда батя встречал меня и маму. Но там к сожалению только скамейка перед входом в здание и батя с цветами -понять не возможно какой корпус. Мама моя жива, но думается, тогда она на это вообще не обращала внимания.  В 2008 году мы ездили в г. Галле с группой из 13 одношкольников. Коля Тимошенко, заранее зная, что мы будем в Веймаре, решил сделать мне сюрприз. Он уточнил у отца, который работал в этом госпитале хирургом в конце 50-х , начале 60-х годов ( после  с 1962 года он был нач медсанбата у нас в г. Галле в 27 гв МСД) Батя Николая сказал, что родильное переезжало из корпуса в корпус, в начале оно было в 1 корпусе, потом переехало во 2. Соответственно, не исключается, что потом оно переехало в 3. На  нашем  Галльском форуме, уже вошло в привычку говорить, когда и где находилось то или иное здание -добавляя -   В  такой-то период .... В начале своих изысканий и написаний истории 27 гв МСД я столкнулся с таким фактом. Абсолютно во всех сведениях, в том числе и в немецких архивах города Галле написано, что " с 1945 и по 1991 год в Галле дислоцировалась 27 гв МСД. НО по воспоминаниям моего бати -это не соответствовало действительности. Я начал "копать" И выяснил что после войны в г. Галле стоял штаб и части 47 армии, которую расформировали только после 1946 года. А получив исторический формуляр  27 гв МСД,  выяснил, что  после войны  дивизия стояла вначале в г. Дален, потом в  г. Ордруфе, и потом в Эрфурте. И лишь с 1947 по 1948 год начала перебазироваться на постоянно место дислокации. Так же выяснил, что где-то около 2-3 лет многие наши дивизии постоянно  доукомплектовывались, переформировывались,  меняли штаты, меняли дислокации. Так наш госпиталь  в г. Галле (армейского подчинения 1  танковой армии)  имел в своём здании поочерёдно 3 разных ППГ сразу после войны.  В 1957 году механизированные дивизии были переформированы в мотострелковые. Это изменение штатов, структуры, дислокации. В 1964 году 27 гв МСД передали в 1 гв ТА, опять же изменение штатов и т.д. Всё это  непосредственно влияло на события.  А вот штаб 8 гв ОА стоял в г. Веймар с 1945 по 1947 год, и лишь с 1947 штаб передислоцировался в Нору. Так что и здесь было перемещение частей. Добавлю что, как таковые, родильные отделения все ГСВГ - начали  функционировать в полную силу лишь с 1954  - 1955года, а это значит -увеличение штатов родильных отделений  Именно с начала  1954 года начался массовый заезд семей военнослужащих в советские гарнизоны. То есть в конце 1953 года было получено разрешение для проезда жен и детей к месту службы офицера на постоянно жительство. Поэтому с огромной долей вероятности, можно утверждать, что воспоминания бати Николая Тимошенко, что родильное отделение переезжало из корпуса в корпус ( а он точно помнит, что перевозили оборудование) -соответствует действительности.  Вот , хоть и немного путано изложил, но думается -понятно.
НО.... В принципе, к сожалению, наверное мы не сможем теперь уточнить "Где же оно (родильное) и когда находилось в тот или иной РАННИЙ период?". Наши отцы уходят..  Воспоминаний всё меньше..

296

zavalex51 написал(а):

Не пристало жалится взрослому мужику

По всей видимости это для меня сообщение. Не нежалюсь, а сожалею что повёл себя не так как следовало бы на 2м периоде. Помню после того как после принятия присяги из карантина пришло пополнение построили в один из вечеров молодых 1го года службы - Знаем ли мы что пришли в армию - знаем все мы ответили. И дальше полетела "доверительная" беседа про то что "жизни" мы не видели и теперь настало время им делать из нас "мужиков" а стать мужиком можно было только если - по лицу никого не бить, быть покорным, деньги отдавать и не быть "стукачами" если кто то получит серию ударов по груди или сапогом по нагам, работать за них и всё остальное. Вот уж ни знаю о каком тут ещё "мужестве" можно говорить если присяга принимается со всей ответственность и готов отдать самое дорогое что у него есть свою жизнь, то зачем ему ещё понадобилось придуманное дедами-дебилами какое то ещё мужество. Сдаётся мне что этот вариант когда совершился мужественный поступок (принял присягу), и к нему приплюсовывать дедовское "мужество" попахивает не более сильным мужеством как это считается у очень многих, а ничем иным как "мужиловством". А так я не жалею о том что прослужил 2 года в армии, но кое за что берёт досада такое есть, причём дедовщина у меня не на самом первом месте но они не из категории широко распространённых. Боюсь мы никогда не поймём друг друга.

297

Только что получил от Николая Тимошенко сообщение: Дословно

получил ответ от парня, приехавшего в госпиталь вскоре после моего отбытия в Галле, т.е.с 1963 года. Мы с ним не пересеклись во времени, но имеем общих знакомых. Он уверен, что тогда родотдел был в 1-м корпусе. Там работала мать девочки, на которой он потом женился. Так что перепутать не может

Добавлю, что Николай один из зачинателей Школьного движения ГСВГ. Он в числе других  ГСВГэшников был на ТВ передаче  "Жди меня"

298

Замечательно )))) Насколько я понимаю, первоначально эти казармы не предназначались для госпиталя... Тогда вполне логично предположить, что окучивать их начали именно с первого корпуса... И если до 63-го родильное было в первом корпусе, тогда на фото розового дома вполне возможно - настоящая родина Сергея.
Извиняюсь - был не прав. И в догонку - так как я здесь походу один жилец госпиталя на период 83-84-го годов в это время - родильное находилось в третьем ДОСе, это так же точно, как то что я пишу это сообщение )))) Фоток бы побольше из этого времени....

299

блин парни ну и темы у вас. кладбища, захоронения. земля им пухом. чё вы их тревожите

300

НЕ нашёл подходящей темы... Но если посчитает модератор -перенесёте в более подходящую подтему..
1962г. лето. Полковой оркестр 68 гв МСП 27 гв МСД на каком-то мероприятии в ГДО   г. Веймар. Фото Дидык Василия Павловича, служившего с 1958 по 1964 г в этом полку в оркестре.
http://s3.uploads.ru/t/YmKat.jpg
http://s2.uploads.ru/t/0R9VK.jpg


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Weimar. Веймар. » Назад в Веймар-2012 год_45ТП, Госпиталь, 247 МСП, Рембата, ЗРП, 91 ПС