"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » БУНКЕРА И УЗЛЫ СВЯЗИ ГСВГ. » вч пп 24382 ЗКП главнокомандующего ГСВГ Узел связи РЕДУТ Möhlau ·


вч пп 24382 ЗКП главнокомандующего ГСВГ Узел связи РЕДУТ Möhlau ·

Сообщений 21 страница 30 из 596

21

Привет! а как я могу фотки выложить? у меня есть кое какой материальчик .Фотографии войсковой части 24382 ! :flag:

22

Сергей 13041969 написал(а):

Привет! а как я могу фотки выложить?

Посмотрите вот эти темы:
Прикрепляем фото к тексту!!!

Радикал Ру.

23

http://uploads.ru/t/R/n/K/RnKlh.jpg

24

http://uploads.ru/t/e/R/i/eRiTL.jpg

25

Привет Сергей 13041969!!! Привет однополчанину!!!  На фото это вы у казармы расположение 2 роты (рота связи-1этаж), на втором этаже 1 рота (инженерная рота) и хоз взвод. А  расположение 3 роты (рота охраны) было за столовой там же была и сан. часть ? У нас в роте связи было так 1взвод-мех. ЗАС, 2 взвод-телеграфисты, 3 взвод-телефонисты, 4взвод и 5 взвод радисты. А у вас всё также было?

26

Всем доброго времени суток! Благодаря однополчанину-форумчанину Сергею 13041969 (ну и ник ты себе придумал, прям зашифровался :-) ) попал на этот форум. Что сказать... Слов нет! Само название  сайта говорит, что приходит время, когда просто хочеться встряхнуть память, поискать своих и появилось желание "назад в ГСВГ"! Спасибо авторам сайта!
Немного о себе. Призван осенью 86 г. В пересылном пункте (Славута, Украина) накормили, переодели и вперёд, Родину защищать. Помню построение, поезд, много народу, после нар в Славуте хотелось поспать в дороге и я вылез на последнюю багажную полку. Так до Озёрного и поспал. Никто не ведал  куда нас везут, но выйдя из поезда (кажеться его название "карусель") и  услышав  сквозь туман рёв двигателей  самолёта мы поняли, что пешком мы дальше не пойдём :-). На територии аэродрома нам сделали перекличку и поделили на две больших группы (может и больше). Затем в Ту-154, взлёт и.... "Поехали!". Никто не знал куда летим, но когда самолёт выровнялся и лёг на курс по солнцу я понял, что летим на запад. Почему я рассказываю такие мелочи? Причина одна: в это время нашей стране надо было много пушечного мяса для Афгана, и никто даже не сомневался, что нас отправят именно туда. Многие вздохнули узнав об обратном и дальше были только догадки: Польша или ГДР?
Приземление, ГДР, пересыльный пункт (Франкфурт на Одере... или Майне?), опять нары, сухпай, какой-то  капитан подзывает к себе новобранцев и просит хлопками в ладоши повторять за ним  ритм. Кажеться я ему "понравился", спросил фамилию, военный билет... Вот таким образом я прошёл отбор на п/п 24382.
  Карантин в 2-ой роте, присяга, политические и спецзанятия, отбор по взводам. Первая "встреча" со своим боевым постом вспоминаеться как белый день. Это была обычная учебная тревога в роте, оружейка, полная экипировка с вещьмешками (сухпай, ОЗК, противогаз), построение, команда "Бегом, марш!"... Прибежали, перекличка, "погружение"... "Вот это дверь! Тон 2-3 весит! Опять дверь, но полегче... Блин, сквозьняки то....! Герметизация..." Первые впечатления описать можно так:" Как тут можно служить? Это же подлодка почти!"... Построение возле дежурного по связи, краткий инструктаж и по постах. "Куда идти, то?" спрашиваю у майора. "Куда приписали? Асушник? На "шнур", мать твою!".... "Послать то можно, но посоветовать они точно не умеют..."- и с этими мыслями я куда-то пошёл, встретив по коридору доброго прапора, указавшего  повороты и ступени. Как окозалось потом Это был прапорщик Цьорох, земляк, львовянин, да к тому же мой непосредственный начальник на узле. Добрёр по указанных коридорах но странно, что на дверях таблички типа "Шнур" или "АСУ" я не увидел,  решил просто открыть дверь. За столом сидел ефрейтор (кажеться припоминаю фамилию... Воробьёв), с заспаной физиономией и совсем другой форме: лёгкая подземка, носки и сандали. "Ты штоли Козак будешь?Откуда родом, салага? Закрой дверь, чё в пороге застрял! Да сыми ты эту шинель, а то спотеешь...  Короче, я в парашу, ничего не трогай, кнопок не тыкать! Щас буду..." 
Это "щас" длилось около 15-20 минут. Это были долгих 15 минут, я успел осмотреть помещение 6х4, стойки, технику, пимпочки, надписи.... По началу было просто интересно но интересней было когда вернулся "дед-воробей" :-)... "Ты чё сапогами весь пол порисовал! Ты чё, обурел?"- и действительно линолиумный пол, натёртый до блеска, красовался чёрными от сапог полосами. Делать нечего, тряпка и какая то  паста в моих руках удаляли мои  следы :-).  Долго нас не держали , наверное несколько часов. За это время, кроме уборки пола, Воробьёв ознакомил вкратце о смысле дежурства на "Шнуре", ответсвенности и о "тяжёлой дедовской жизни. Его речь прервала команда дежурного по громкоговорящей связи :"Внимание всем постам! Отбой тревоги! Построение новобранцев возле дежурного по связи в полной экиперовке!" Делать нечего, конец войне- так конец. На часах "вечерело". Не успев одеться на пост пришёл сменщик "воробья" Лагунов Сергей (прозвище "лагуна"). Его я видел ещё в роте, но то, что он "асушник" и "шнурок" я не знал. Вот так и встретились "дед","черпак" и "чайник" вместе на боевом посту. Така встреча была частой, пока я проходил стажировку. Потом "воробей" почаще залетал в наряд по роте/столовой,  отрабатывал "дембельский акорд" и меня соответсвенно запустили в полноценное дежурство.
  Служба на "Шнуре" была интересной для меня. До армии я интересовался радиоэлектроникой, собирал разные схемки, усилители звука. Поэтому "шнур" для меня- это продолжение гражданки в какой то мере. Прапорщики из АСУ, увидев мои способности, перебросили ответственнось за исправность блоков, паяльник стал моим другом. Да кстати: все визуальные и скрытые приспособления отслеживания наличия связи между узлами для оперативного дежурного и дежурному по связи  делались нами, асушниками, а точней мной и командным составом АСУ. Я не кичусь этим, просто до меня все "шнурки" не понимали азбуки радиоэлектроники, я же был все лишь фанатом и самоучной. По этой причине мне предлагали остаться в сверчки, но я не использовал это предложение. По нарядах нас, "асушников" бросали редко, потому как мало нас было а заменить некем. Старшина то и дело ссорился с моими "прапорами", мол все в наряд ходят а мы "лафу ловим". И в правду, к нарядам мы не привыкшие и каждый наряд был не в кайф. Хотелось домой...
А домой мне удалось попасть за пол года до дембеля. Это звучит смешно, но мне, как страршему отделения АСУ, не положено было присваивать звания больше чем ефрейтор, и по этому меня "наградили" отпуском. Это было 8 марта 1988 года.... на самый Женский день! Я приехал как подарок для своей матери, сестре и девушке.... 10 дней отпуск... как это мало... И зачем мне снова возвращаться? Но возвратиться пришлось таки. Правда служба уже мёдом не казалась: в статусе "дедушки" меня чаще бросали в наряды, грузить уголёк, в прачечную в Рагун помогать немкам стирать, отжимать наше бельё. Житуха уже была не та, да и "черпаки" с "чайниками" наступали на мозоли.
Звиняйте  за столь длинный пост, но кажеться я нашёл здесь что- то родное, раскрыл душу.
В заключение мои пару фото: "Я на посту", "Командній состав АСУ" и "Друзья- связисты"
http://uploads.ru/t/x/p/b/xpb7f.jpg
http://uploads.ru/t/m/f/L/mfLCi.jpg
http://uploads.ru/t/t/w/o/two1b.jpg
Всем здоровя и удачи в жизни. Пишите!

27

Привет  Петрович!!! Привет однополчанин!!!
Аппаратная = ШНУР= находилась на втором этаже? Уголек мы тоже в  Рагуне разгружали, а стирать и отжимать белье не приходилось . У нас таких нарядов не было.

28

Пока эти фотки , потом ещё будут !
http://uploads.ru/t/v/q/a/vqaVn.jpg
http://uploads.ru/t/4/U/1/4U156.jpg
http://uploads.ru/t/d/h/p/dhpqy.jpg

29

Сергей 13041969 написал(а):

Пока эти фотки , потом ещё будут !

Сергей, неужели (судя по IP Вашего компьютера) у нас на форуме ещё один спецкор из Германии?  :cool:

30

Я просто не знаю куда фотки добавлять , т.к не нашёл в разделе " города где мы служили " нашего города , здесь вроде как узлы связи . Куда обратится чтобы добавили Möhlau ? Я в этом деле "чайник " %-)  :writing:


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » БУНКЕРА И УЗЛЫ СВЯЗИ ГСВГ. » вч пп 24382 ЗКП главнокомандующего ГСВГ Узел связи РЕДУТ Möhlau ·