"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Ravensbrück. Равенсбрюк. » 52 отделный радиотехнический батальон ПВО в/ч пп34814


52 отделный радиотехнический батальон ПВО в/ч пп34814

Сообщений 21 страница 25 из 25

21

http://sh.uploads.ru/t/LlZDR.jpg
Снова пробую вставить фото.
В первом ряду второй справа наш командир в карантине ефрейтор Молчанов Володя - шапка на бекрень.
Я в центре в треьем ряду.

22

Как информация

    http://s6.uploads.ru/EVDrB.jpg
                     9 июня   

            День группы советских войск в Германии (День ГСВГ)

    9 июня тысячи людей в нашей стране отмечают праздник – День Группы советских войск в Германии. В этот день в 1945 году была сформирована Группа советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ), преобразованная в 1954 году в Группу советских войск в Германии (ГСВГ), а затем, в 1989-м, – в Западную группу войск (ЗГВ). С тех пор 9 июня отмечает как памятная дата, более известная в нашей стране как День ГСВГ.

   Группа советских войск в Германии (нем. Gruppe der Sowjetischen Streitkräfte in Deutschland, GSSD) была крупнейшим в мире оперативно-стратегическим объединением вооружённых сил за рубежом, дислоцировалась в Германии (ГДР, ФРГ). Она входила в состав Вооружённых сил СССР (1945-1991), Объединённых Вооружённых сил СНГ (1992) и Вооружённых сил РФ (1992-1994).

   Группа советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ) была создана после окончания Великой Отечественной войны и безоговорочной капитуляции Германии, на основании Директивы Ставки Верховного Главнокомандования № 11095 от 29 мая 1945 года. Именно с этого документа началась почти полувековая история Группы, которая к 9 июня 1945 года была сформирована и на следующий день, 10 июня, приступила к своей деятельности.

   ГСОВГ стала на тот момент крупнейшим войсковым объединением советских войск, дислоцированным в непосредственной близости от вооружённых сил НАТО, и считалось наиболее боеспособным. Основу Группы составили войска 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов. А первым главнокомандующим ГСОВГ был назначен Маршал Советского Союза Георгий Жуков, который одновременно стал и Главноначальствующим Советской военной администрации в Германии.
 
Войска оккупационной Группы с запада граничили с войсками союзников, с востока граница проходила по рекам Одер и Нейсе, с юга – это была граница Чехословакии с Германией. Зона советской оккупации составляла 107,5 тысяч кв.км с населением более 18 млн. человек. Первоначально штаб Группы размещался в Потсдаме, а в 1946 году был переведён в пригород Берлина – Вюнсдорф. Вопрос размещения войск Группы, а это нескольких сот соединений и частей, был решён, в основном, за счёт использования бывших мест базирования вермахта.

    Советские войска базировались на территории Германии с 1945 по 1994 год, через службу в ГСВГ прошли более 8,5 млн. граждан СССР и России. Первоначальная численность группировки составляла примерно 1,5 млн. солдат и офицеров, к 1949 году – около 3 млн. человек, а в год ее вывода – около 600 тысяч военнослужащих. Эта ударная наступательная группировка Советской армии была способна при необходимости, по замыслам советских военных стратегов, нанести кинжальный танковый удар по войскам НАТО и «прошить» Западную Европу до Ла-Манша.

  И, конечно же, за время своего базирования на территории Германии Группа превратилась, в своего рода, «государство в государстве»: здесь были созданы военные городки, объекты инфраструктуры, школы для офицерских детей, пионерские лагеря, санатории…

   Основной задачей Группы было обеспечение защиты западных рубежей СССР от внешних угроз и сокрушение любого противника. Поэтому данные войска были оснащены самой совершенной и современной боевой техникой и оружием, в том числе ядерным. Группа всегда являлась испытательным полигоном возможностей новейших на тот момент образцов оружия, уровня подготовки командных кадров и личного состава. Группа войск относилась к первому стратегическому эшелону (войскам прикрытия). К тому же ГСВГ стала и знаменитой кузницей кадров: будущие министры обороны СССР, СНГ, начальники Генштаба, главкомы, большинство маршалов, генералов, высший офицерский состав СССР, России и стран СНГ прошли школу обучения и воспитания именно здесь. Ведь в ГСВГ готовность к войне всегда была постоянной и проверялась круглосуточно.

    Надо также сказать, что Группа не раз оказывалась в ситуации прямого противостояния с бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции, особенно в период Берлинских кризисов 1948-1949, 1953 и 1961 годов. В 1968 году отдельные части Группы принимали участие в Операции «Дунай» (ввод войск на территорию Чехословакии). Своей боевой мощью Группа способствовала признанию паритета в военной области, политике разрядки и выступала как фактор сдерживания.

   Процесс завершения «работы» Группы начался в 1989 году, после падения Берлинской стены, и ускорился после объединения ГДР и ФРГ. Так, 12 сентября 1990 года министрами иностранных дел ФРГ, ГДР, СССР, США, Франции и Великобритании был подписан «Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии», согласно которому пребывание советских войск на территории объединённой Германии стало определяться как «временное», а планомерный вывод их должен был быть осуществлён до 1994 года включительно.

   В первую очередь с территории Германии был вывезен весь запас ядерных боеприпасов, а основные мероприятия по ликвидации Группы пришелся на 1992 и 1993 годы. Прощальный военный парад в честь вывода Западной группы войск состоялся 12 июня 1994 года в Вюнсдорфе. Большинство воинских соединений и частей после возвращения в Россию было расформировано. Официально Западная группа войск прекратила существование 31 августа 1994 года.

   Но ветераны и сослуживцы, прошедшие службу или работавшие там, и сегодня помнят памятную дату 9 июня. Каждый год в разных городах нашей страны в этот день они приходят на встречи и вечера памяти.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3245/
© Calend.ru

23

Поздравляю всех в РФ и всех в странах ближнего зарубежья с нашим общим Праздником  9 июня.
                День ГСВГ.   День Группы советских войск в Германии.
ГСВГ это место нашей всречи и  расставания, место нашего совместного взросления и познавания, место нашей короткой и близкой жизни.
  ГСВГ это место которое нам передали наши родители и которое забыть и выкинуть из жизни нельзя и не получиться

Ребята где Вы? Не молчите! Отзовитесь! Почему нет на сайтах?
Почему Ваши дети и  внуки,  которые на ВЫ с ИНТЕРНЕТОМ не дают о вас информащии?
Неужели Вас стесняет служба в хозвзводе, радиороте, роте АСУ, ремвзводе?

    Мы не выбирали - нам приказывали и (расчётно) отводили нам ДВА часа на жизнь в случае чего. "Случая чего" не допустили. Выполнили поставленные нам задачи и наказы родителей.
Мы победили, дембельнулись и живы!
Победители должны общаться, вспоминать, расказывать о части, людях, сослуживцах, командирах, событиях и месте службы. Документов нет, а память должна остаться в нашей переписке, фотографиях фильмах.

Всем здоровья, свободы, долгих счастливых дней жизни и благосостояния.

      Вечерком, перед отбоем, с детьми и внуками повспоминаем и отметим с чаркой доброю...

24

49 лет назад   31 октября 1968г. вечером собралось много родственников, друзей и девчат провожать меня в Армию. У нас это традиция – провожать в Армию …   и сейчас существует.
1 ноября  1968г в 6-00 должен быть с вещами на призывном пункте в г. Суздаль.

     Кончил школу в июне и мне первому из класса и школы, в октябре, на первый день осеннего призыва вручают повестку в Армию.  А мне до 18 лет ещё более двух месяцев.
Наверное был самый достойный и заслуженный  баловник  …  в Армию на исправление и перевоспитание…
    Военком сказал что осенью по холодку легче заниматься шагистикой, да и до весеннего призыва я наверное не дотяну…
     Убедил. Я с ним согласился и БЛАГОДАРЕН  ему п/полковнику Петрову Ивану Алексеевичу по сей день, за то что убедил и направил в команду  К-50, а там далее такое было, что рулетка позавидует комбинациям в стечении обстоятельств.

  Такое не забывается.
Каждого из нас призывали провожали и  ….

     Сегодня снова смотрел фильмы со встреч 9 июня ветеранов ГСВГ на Поклонной горе и удивлялся (возмущался), что люди не помнят номера полевой почты, места службы, кем служил  и …  НО приехал на встречу !!!
С Равенсбрюка почти никого нет в фильмах, но паренёк в 2016 г. с роты п.п. 34814 с позывным «Полтава» появился, но  место, годы службы. ФИО не сказал.  Это на 47 минуте фильма.

Смотрите фильмы и мечтайте быть на встречах.
В этом году не получилось.

Я мечтаю 9 июня 2018г. быть там, на встрече ветеранов ГСВГ на Поклонной горе
г. Москва.
      Приезжайте.

Теперь можно на месте и на именинах собственных проводов в Армию и выпить,  21годик уже есть, можно…

  Всем здоровья Вам желаю!

25

49 лет назад  вечером 16 ноября 1968г. нас молодых привезли в часть с Витштока, где мы маялись почти двое суток без еды. Продукты что принесли с эшелона кто то спёр.  А своих продуктов не было. Догадывались кто, но ситуация не позволяла …
    Ехали из сапёрного полка  где нас из «призывной формы одежды» переодели в новенькую ПШ  и юфтевые сапоги в г. Белёв Тульской обл. оттуда на эшелоне, выехали 10 ноября.
    Привезли в часть поздно вечером помыли, переодели, построили, накормили и спать уложили  в казарме роты АСУ, а утором 17 как все…  ПОДЬЁМ!!!... и началась служба.
   Мыли ускоренно и быстро под душем, вернее помочили и просушили на сквознячке, в кочегарке что в подвале комендатуры. Это напротив швейной мастерской. В коридорчике  подвала перед кочегаркой переодели чистое нижнее бельё – мир стал другим. Построили и кратко сообщили куда попали и что от нас требуется.
     Сообщили что попали на передние рубежи защиты социализма, что перед нами капиталисты, что в случае конфликта с ними нам отведено всего два часа жизни на защиту рубежей социализма.  Расчётно!
   На вопрос кто умеет рисовать я поднял руку и меня сказали запомнят, о чём я потом почти весь карантин сожалел – все в кино на перекур а меня в канцелярию переписывать  книги журналы роты. Но я быстро вспомнил что такое медицинский подчерк, да и сам писал как курица лапой – помогло - стал как все в кино ходить. Потом с губы привезли Сергея Епишина,  Москвич и до подготовки замены -дембель,  он по приказу стал меня готовить в художники – секретчики – оформители  части – спасибо ему многому научил, но меня после присяги на «конкурсной основе» по приказу направили в другое более нужное место… На место меня на это место назначили Орлова с Ленинграда нашего призыва.
     Мы были первая партия осеннего призыва 1968г. Сколько нас было, кто был, кто нас привёз и первые часы «учил и воспитывал» не помню.
      Может напомните, подскажите?   Сами прошли через это…


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Ravensbrück. Равенсбрюк. » 52 отделный радиотехнический батальон ПВО в/ч пп34814