"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Танки Победы - Слава и Забвение. » "Никто не забыт ни что не забыто" - судьбы людей и танков


"Никто не забыт ни что не забыто" - судьбы людей и танков

Сообщений 51 страница 54 из 54

51

Камрад написал(а):

Сибирь велика. И лет 5 пилить древесину ему не помешает.


Немцев, имеющих дела со списаными танками, тоже иногда тюрьмой пугают.
Вот сюжет об утилизации бронетехники в Германии. Возможно и наши тридцатьчетверки эта фирма распилила. Ссылка

52

Думал,думал в какой теме писать, решил здесь...
     15 февраля, День вывода войск из Афганистана.  25 лет. Наверняка на форуме есть ребята которые воевали на той войне. От души хочу поздравить с наступающим праздником тех кто вернулся...   и  вечная память тем, остался там навсегда...
             http://s9.uploads.ru/t/hpiz4.jpg

Отредактировано Игорь П. (2014-02-13 21:21:19)

53

Советские танкисты, которые держали оборону боевой машины 13 дней.

Подвиги военных лет сегодня нередко кажутся невероятными, ведь в противостоянии врагу советские воины часто демонстрировали удивительную стойкость и выносливость. Среди таких случаев стоит вспомнить один – оборону заглохшего танка близ деревни Демешково в Псковской области. 13 дней стрелок и водитель отбивались от окружавших их немцев, бились до последнего патрона, несмотря на голод и серьезные ранения, и… выстояли до прихода своих.

http://sd.uploads.ru/t/4B6PT.jpg

Подвиг Виктора Чернышенко и Алексея Соколова уже давно стал притчей во языцех. События, о которых пойдет речь ниже, разворачивались в последние недели уходящего 1943 года. В эти морозные дни танковая бригада получила приказ взять очередную высоту. Наступление нарвалось на огонь со стороны противника. Танк, в экипаже которого был Виктор Чернышенко, смог прорваться вперед, но намертво застрял в болоте. Было принято решение дать бой немцам и не покидать боевую машину ни при каких условиях. 17 декабря началась осада Т-34, которая длилась до 30 декабря.

http://sd.uploads.ru/t/pD4zr.jpg

В танке из всего экипажа остался Чернышенко, стрелок-радист отбивался, как мог, как только к нему пытались подобраться противники. На подмогу пробрался опытный механик Алексей Соколов, он надеялся вытащить танк из болота. К сожалению, усилия оказались тщетны, машина так и не поехала, и бойцы приняли единственное верное, как им казалось, решение – держать оборону.

http://sd.uploads.ru/t/OuWS9.jpg

Ситуация была крайне сложной. В танке было очень холодно, не хватало еды (несколько банок консервов, сухари и сало из сухого пайка закончились быстро), воду приходилось пить болотную, ту, что просачивалась через днище. Кроме того, Алексей Соколов, пробираясь к товарищу, был ранен, и все это время не получал необходимой медицинской помощи.

http://sd.uploads.ru/t/d8lKb.jpg

Наградной лист.

Виктор Чернышенко вспоминал в последующие годы, что Алексей его поддерживал, как мог, не жалуясь ни на боль, ни на тяжелые условия. Так они продержались с 17 по 29 декабря, к тому времени закончились боеприпасы, так как немцы регулярно атаковали танк, еды уже тоже не было несколько дней. У ослабевших бойцов остались только гранаты, их планировали использовать в последнем бою. Чудом протянули еще день и вдруг услышали, что к месту боя подтянулись советские войска, завязалась отчаянная борьба, деревню удалось отбить. Когда все стихло, чтобы подать знак своим, Виктор выкатил ручную гранату, на взрыв к танку сбежались солдаты.

http://s8.uploads.ru/t/E8HF2.jpg

Портрет Виктора Чернышенко.

Чернышенко и Соколова с трудом вытащили из танка, передали в санчасть. Оба были с сильнейшим обморожением конечностей, истощенные и измученные бессонными ночами. Алексей Соколов не выжил, скончался на следующий день, врачи оказались бессильны. У Виктора Чернышенко началась гангрена, обе ноги пришлось ампутировать, больше года он провел в госпиталях, там же был удостоен звания Героя СССР (его побратим получил его посмертно). После лечения был демобилизован и вернулся к мирной жизни.

http://s5.uploads.ru/t/ho7gA.jpg

                   Виктор Чернышенко – легендарный советский танкист.

Демобилизация прошла через два месяца после окончания войны, Виктор тогда был в Свердловске, там решил поступить в юридический институт, освоить мирную профессию. Решение это оказалось удачным, после окончания учебы по распределению стал работать судьей, женился, уехал в Челябинск, где прожил долгую мирную жизнь и умер в возрасте 72 лет.

Источник Ссылка

Отредактировано Владимир Белорус (2018-07-23 17:33:50)

54

Владимир Белорус написал(а):

Подвиги военных лет сегодня нередко кажутся невероятными, ведь в противостоянии врагу советские воины часто демонстрировали удивительную стойкость и выносливость.


Подвиг танкистов, конечно достоин, восхищения!
Но вот какое отношение к его описанию может иметь снимок этого танка :dontknow: ? Это уже танк Т-34-85, которого в указанный период там не могло быть (он пошел в войска существенно позже).
Да и авторы этого снимка немцы, т.к. он был подбит в Восточной Пруссии уже  в октябре 44-го года в ходе неудачного прорыва  25-й гв. танковой бригады в н.п. Неммерсдорф  и брошен при отходе после немецкого контрудара.
Вот (тоже немецкая) фотка этой же машины с другого ракурса. Пейзаж местности на ней явно не Псковской, Оршанский или Витебский, на которых шли бои, относящиеся к описанию подвига.

http://sh.uploads.ru/t/fZ1i2.jpg

Отредактировано сержант-1 (2018-07-23 18:32:18)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Танки Победы - Слава и Забвение. » "Никто не забыт ни что не забыто" - судьбы людей и танков