"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Jüterbog. Ютербог (Йютербог). » Военный городок "Фуксберге" (Fuchsberge) в/ч 58447, 58815, 47495


Военный городок "Фуксберге" (Fuchsberge) в/ч 58447, 58815, 47495

Сообщений 951 страница 960 из 973

951

Владимир Белорус написал(а):

Фото А.Асланова (саперный батальон, 1987 год)


http://sd.uploads.ru/t/RFmT8.jpg

952

http://sd.uploads.ru/t/c2y74.jpg
Начало мая 1972 год. До "дембеля" считанные дни. У школы в Ютербоге.

953

http://sd.uploads.ru/t/pkePA.jpg
Привет друзья - ГСВГешники! А помните как нам, каждому солдату ГСВГ, выдавали по 18 пачек таких вот сигарет в месяц. "Гуцульские" были самые противные, выше ценились "Охотничьи" и "Северные". После них Беломор казался сигаретами с ментолом!

http://s9.uploads.ru/t/b8odl.jpg

А в Союзе тогда курили такие!

Ребята, может я повторяюсь с некоторыми загрузками, тогда приношу свои извинения!
С уважением Виктор Иванович!

954

Виктор Иванович написал(а):

А помните как нам, каждому солдату ГСВГ, выдавали по 18 пачек таких вот сигарет в месяц. "Гуцульские" были самые противные, выше ценились "Охотничьи" и "Северные".

А 5 лет раннее - в годы моей службы выдавали 12,5 пачек в месяц.Именно столько - 12 и в придачу еще десять сигарет. Не курившим - пачка сахара в кусочках 0,5кг., но таких было мало, так как хоть какой, но контакт с немцами все же был и они по марке за пачку покупали. Не помню уже, правда это была или шутка, но якобы они табак настаивали в воде и опрыскивали фруктовые деревья от вредителей. А у немцев припоминается в продаже были сигареты под названием  "Казино" - 10 шт в пачке длинных и тонких также по 1 марке.

955

Виктор Иванович написал(а):

помните как нам, каждому солдату ГСВГ, выдавали по 18 пачек таких вот сигарет в месяц. "Гуцульские" были самые противные, выше ценились "Охотничьи" и "Северные". После них Беломор казался сигаретами с ментолом!

Конечно, помним!
В 69-м тоже табачное довольствие было в таком же объеме. Я и начал курить уже в этот год в бытность курсантом учебки. Видимо, от жадности  :crazyfun:, ибо получить законную "сахарную компенсацию", как некурящему,  было довольно муторно (если, вообще, реально).
Но вот чем они между собой различались — сказать сложно, ибо в просторечии носили общее название "Противозачаточные". Котировались они больше не по названию, а по большей или меньшей подмоченности и заплесневелости при длительном хранении где-то под дырявыми крышами или в сырых складах (после просушки, видимо, уже перед самой выдачей, имели неприглядные желтые засохшие потеки и "специфицкий" вкус-запах плесени).

[edit]undefined[/edit]

Отредактировано сержант-1 (2019-01-10 10:00:42)

956

Разве забудешь такое, как то месяца на три наверно задержали выдачу сигарет. Тогда вычистили все курилки, ни одного бычка не осталось. не помню, почему к соседям не обращались, возможно там тоже самое было. А сахар вроде выдавали. Всё таки потом доставили откуда то, но омрачило этот "праздник" то, что во всех пачках плесени было сравнимо с табаком. Вот такой случай был, правда некоторые курить бросили и без всякой антитабачной рекламы.

957

Алексей ЕКБ написал(а):

Разве забудешь такое, как то месяца на три наверно задержали выдачу сигарет.

И еще пару слов про курево: мой брат служил на 5 лет раньше меня в Союзе и вот такие задержки по его рассказам были обычным явлением. Но хозяйственный старшина ставил в роте деревянный ящик с махоркой и таким образом решал проблему. Где он ее брал - не известно, когда завозили сигареты, приходилось не без труда переключаться на них: привычка.                   А в ГДР в мои годы службы у курящих очень ценились австрийские бензиновые зажигалки - газовых тогда, наверное, еще не было.На дембиль принято было вести с собой несколько штук на презент друзьям-приятелям.

958

сержант-1 написал(а):

Котировались они больше не по названию, а по большей или меньшей подмоченности и заплесневелости при длительном хранении где-то под дырявыми крышами или в сырых складах (после просушки, видимо, уже перед самой выдачей, имели неприглядные желтые засохшие потеки и "специфицкий" вкус-запах плесени).

    Да ! Ценились сигареты ,именно , за качество , а не за надпись на пачке . Если сигареты белые , - то всё нормально . Если жёлтые , грязные и вонючие , - то всё плохо ! :flag:

959

http://s9.uploads.ru/t/zGcW6.jpg
вроде от спичек прикуривали.

960

Всем привет! С наступившим Старым Новым годом! Ребята, может вы и правы, в части сохранности сигарет. Но в моё время, у нас в понтонной роте, всегда выдавали нормальные пачки сигарет. Единственное, если ты их сам где нибудь не подмочишь. На этом фотоснимке не хватает сигарет "Дымок". Все они были "махорочными" и поэтому "камрады" с удовольствием их покупали и применяли в обработке кустарников. Как говорится -"Дёшево и сердито"! А разница во "вкусе" всё-же была! Любые сигареты между собой отличаются, и "махорочные" тоже. Но это не аксиома, а только моё мнение. С наилучшими пожеланиями Виктор Иванович!


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Jüterbog. Ютербог (Йютербог). » Военный городок "Фуксберге" (Fuchsberge) в/ч 58447, 58815, 47495