"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Jüterbog. Ютербог (Йютербог). » Военный городок "Фуксберге" (Fuchsberge) в/ч 58447, 58815, 47495


Военный городок "Фуксберге" (Fuchsberge) в/ч 58447, 58815, 47495

Сообщений 891 страница 897 из 897

891

http://s6.uploads.ru/t/qFXpY.jpg

                                             На горизонте казармы "Фуксберге"

892

Здравствуйте друзья ГСВГешники! С вашего позволения я продолжу комментарии по темам письма от 8 декабря 1971 года. В предыдущем сообщении я писал, что в письме была приведена неверная информация, а заключалась она в следующем. Вы все слышали, а может многие даже, и видели ту дубинку, которая висит на башне старинных ворот в центре Ютербога, о которой я написал в письме. Вначале 70, во время моей службы, все считали, что этой дубинкой был изгнан последний вор из Ютербога. Это подтверждается и в воспоминаниях Юрия Глушакова, сына офицера, служившего вначале 1970-х в ГДР. В сообщении № 881 на листе 89 наш уважаемый модератор Владимир предложил почитать эти воспоминания. А я приведу несколько предложений из воспоминаний Юрия Глушакова:
     «…В 1970-х мой отец служил в ГДР. Для советского офицера получить назначение на заграничную службу считалось большой удачей — можно было посмотреть мир. …Мы приехали в небольшой город Ютербог, где стояла 14-я гвардейская Полтавская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова мотострелковая дивизия. … Кстати говоря, на старинной башне в центре Ютербога висела внушительная дубинка. Готическая надпись под ней сообщала, что ею последний вор был изгнан из города еще в Средневековье. …»
     Такое пояснение о происхождении дубинки, для нас было как аксиома! Нам эту информацию передали старослужащие, а мы её передали молодому пополнению. Мы все безоговорочно этому верили. Вообще эта старинная башня с воротами и дубинкой на ней являлась, как бы визитной карточкой города Ютербога! Вот открытки с видом на эту башню.
http://se.uploads.ru/t/wy8xS.jpg

http://sg.uploads.ru/t/AbeDO.jpg
     А на самом деле всё не так! Уже в наше время, я поискал перевод текста на табличке.
http://s5.uploads.ru/b4hAU.jpg
     Перевод текста звучит так: «Тот, кто имеет хлеб для своих детей и при этом жалуется на свою нужду, того следует бить до смерти этой дубиной». Как видите, здесь нет ни слова о последнем воре Ютербога. Вот поэтому и неверная информация в моём письме домой. А почему нам говорили совершенно другое – не могу даже предположить. Но какой-то смысл в этом, наверное, всё-таки был! Может кто-то предложит свою версию такого расхождения. Было бы интересно её услышать!
С уважением Виктор Иванович.

893

Виктор Иванович написал(а):

Кстати говоря, на старинной башне в центре Ютербога висела внушительная дубинка. Готическая надпись под ней сообщала, что ею последний вор был изгнан из города еще в Средневековье. …»
     Такое пояснение о происхождении дубинки, для нас было как аксиома! Нам эту информацию передали старослужащие, а мы её передали молодому пополнению. Мы все безоговорочно этому верили.

Виктор Иванович написал(а):

Перевод текста звучит так: «Тот, кто имеет хлеб для своих детей и при этом жалуется на свою нужду, того следует бить до смерти этой дубиной». Как видите, здесь нет ни слова о последнем воре Ютербога.

Вероятно, никто не удосуживался перевести на русский, не знание языка.... :dontknow:
А вот какую инфо предоставил Олег 4МСР в теме Йютербог. История и современность пост №392
2013-03-14 02:15:46
Олег4МСР Место службы:Ютербог. 216МСП /в/ч пп 60883 / 2 батальон, 4 рота, 2 взвод / осень 1970 -1972г.
Владимир Белорус написал(а): Надпись на воротах
Тот, кто имеет хлеб для своих детей и при этом жалуется на свою нужду, того следует насмерть бить этой дубинкой.
"Привет, Гвардейцы! Такие надписи есть не только в Ютербоге. На табличке написано "Wer seinen Kindern giebt das Brodt und nachmals leidet selber Noth, den schlage man mit der Keule todt."  Дословный перевод: "Того, кто дает хлеб своим детям, а потом сам страдает, забей до смерти этой дубинкой". А в переводе на русский : "Кто не сумел так воспитать своих детей, чтобы они потом о нем заботились, заслуживает смерти".......Если кто интересуется, то есть ещё вот такая старая информация - ........................................................................................................................   
Король Лиръ (иноск.) отецъ, брошенный неблагодарными дѣтьми.
Wer seinen Kindern giebt das Brot
Und leidet nachmals selber Not,
Den soll man schlagen mit der Keule tot.
Когда свой хлѣбъ мы дѣтямъ отдаемъ,
Затѣмъ нуждаемся во всемъ, —
Убить насъ слѣдуетъ дубьемъ.
М.
Rüdiger v. Küchhover. Der Schlägel (ср. Herrigs Archiv. 7, 340. Urkunden (1290—1293). ...........................................................................................................................                                                                                                                                               Пояснение. Эти слова значатся на нѣкоторыхъ городскихъ воротахъ сѣверной Германіи и получили начало отъ разсказа объ одномъ старикѣ, имѣвшемъ неосторожность отдать при жизни все свое дѣтямъ своимъ, которые его оставили въ полной нуждѣ. Старикъ съумѣлъ имъ дать понять, что у него еще есть кладъ, и тогда опять стали заботиться о немъ. Послѣ его смерти въ сундукѣ съ предполагаемымъ кладомъ нашли колотушку съ вышеприведенною надписью.
Ср. Shakespear. King Lear.

Отредактировано Пётр Девятайкин (2017-10-20 15:21:13)

894

http://s5.uploads.ru/t/cQR3F.jpg

                   Колонна легковых автомобилей возле будущей казармы 32-го орб.

895

http://sa.uploads.ru/t/lgiwL.jpg

     Групповой снимок на фоне офицерского казино (в будущем столовой) 1917 год.

896

С праздником Разведчики!
http://s3.uplds.ru/t/ieRX2.jpg

897

http://sa.uploads.ru/t/RYgq7.jpg
http://s6.uploads.ru/t/iLIqH.jpg

                                         На плацу городка 1931 год.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Jüterbog. Ютербог (Йютербог). » Военный городок "Фуксберге" (Fuchsberge) в/ч 58447, 58815, 47495