"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Jüterbog. Ютербог (Йютербог). » Военный городок "Фуксберге" (Fuchsberge) в/ч 58447, 58815, 47495


Военный городок "Фуксберге" (Fuchsberge) в/ч 58447, 58815, 47495

Сообщений 791 страница 800 из 825

791

Слева разрушенные в апреле 1945 года здания, далее будущие ДОС и казарма батальона связи. Справа ресторан "Фуксберге"
    Здравствуй Владимир Иванович. Похоже в нашем городке в апреле 1945 года было разрушено не только здание лазарета, но и ещё какое-то здание перед ДОСом связистов? На этом месте, в наше время, располагался автопарк сапёрного батальона, вернее часть автопарка. Интересная фотография!   С уважением Виктор Иванович.

792

ВалерийМихалович1945 написал(а):

А вот в Ютербог-даме там действительно  был аэродром...и в то наше время.


В Ютербог- Дамм грунтовой аэродром и военный городок при нем были построены еще в средине 30-х годов. там расположилась школа подготовки летчиков- наблюдателей (авиа разведка).

http://s4.uploads.ru/t/Cg2Ko.png

                 Слева офицерское казино (в будущем школа №71)

793

Здравствуйте уважаемые ГСВГешники! Доброго всем времени суток! Я продолжу повествования своих воспоминаний.
     Так вот, пришёл я в роту, а командира роты нет. Как сказал дежурный по роте - все ротные и их зампотехи на каких-то занятиях в палатке у комбата. Доложил своему командиру взвода о прибытии с гауптвахты. Он тогда со смехом сказал, что меня больше в наряд по столовой назначать не будет потому, что в наряде по столовой я пью! Это я хорошо запомнил! А после ужина пошёл искать обещанную проволоку. Нашёл, лежит она родимая в кустах, уже травой зарастать стала, но целёхонька. Эта проволока диаметром миллиметра 4-5 была смотана в бухту диаметром, где-то метра 1,5. Я попытался приподнять и перетащить её, но видно «каши мало ел». Приподнять-то приподнял, а вот тащить не смог. Одному мне её дальше в лес не утащить и это была уже небольшая проблема. Придётся ещё кого-то звать на помощь и посвящать в свои планы. Вообщем рассказал я всё своим друзьям, сержантам Жалилову Сергею и Плохотникову Геннадию. Это ребята, с кем я был вместе с первого (в учебке) и до последнего (на дембель одной командой) дня службы. Я о них ранее сообщал. И вот где-то через пару тройку дней, мы втроем, эту бухту утащили подальше в лес.  Попотели изрядно, уж больно тяжелая была, но утащили.
       В предыдущем послании я сообщал, что мы с «летуном», сержантом Александром, обговорили систему связи между нами. А заключалась она в следующем: один – два раза в день, при доставке на БТРе часовых в караул с постов, расположенных вблизи нашего палаточного городка, БТР будет делать кратковременную остановку на «рулёжке» возле нашего батальона. Вроде как бы двигатель «барахлит». А я, если свободный и у меня всё готово, должен подойти и дать информацию, о времени и месте встречи для передачи проволоки. Ну, прямо как в шпионском романе! Но так и было! Вообщем, через какое-то время, встреча состоялась, и проволока была передана «летуну», сержанту Александру. Я тоже выполнил своё обещание, свою половину договора. Еще, будучи на гауптвахте, я приметил у него на груди комсомольский значок с подкладкой в виде самолётика. У многих в карауле тоже были такие значки. С его слов, изготовление таких значков у них, было «поставлено на поток» Я тогда попросил его подарить мне такой значок. Проволоку буду забирать, тогда и подарю, ответил он. И он не обманул, при передаче значок подарил. Правда, последующие полгода, пока сам не стал «дедом», я его прятал. Просто его могли элементарно забрать действующие «деды».
       Вот так, примерно, и закончились мои похождения на гауптвахту. Но выискивая в интернете информацию о караульных собаках, я узнал потрясающую для себя информацию. А приведу я её, в следующем сообщении. Пока.

794

Здравствуйте уважаемые ГСВГешники! Доброго всем времени суток! Какое-то затишье на нашем форуме. Наверное все готовятся к новогодним праздникам, а это хорошее дело. Новый год - это святое! А я хочу закончить мои воспоминания о гауптвахте в Бранде. Как я уже писал в предыдущем сообщении, я обнаружил вот такую информацию.
     «В 1970–1980-х годах в Советской армии ежегодно на гауптвахту попадали от 5 до 10 тысяч военнослужащих. Ротный командир мог дать солдату или сержанту трое суток дисциплинарного ареста, командир батальона — 5, командир полка – 7, командир дивизии – 10.»
      У меня после этого складывается впечатление, что тогда, в Бранде, меня использовали «втёмную». Скажу по-простому: мой комбат объявил 10 суток, «как за командира дивизии», а отсидел я 5, «как за командира батальона». Возможно из-за этого, меня и не отправили в нашу гарнизонную гауптвахту, а сдали «летунам». Всё-таки 10 может объявить комдив, а не комбат. И «летуны», как-то странно, оперативно предложили сократить срок наполовину. Хотя откуда они могли знать, что моя часть, это отдельный батальон, входящий в состав дивизии и арестовал меня не комдив, а комбат. Могу только предположить, что мой командир, в назидание другим, объявил мне 10 суток, а с «летунами» договорился, чтобы меня выпустили через 5. А «летуны» использовали это в своих целях, чтобы через меня заиметь приволоку. Вообщем, какой-то «тёмный лес»! Но дело прошлое, «все, что не делается – делается к лучшему». Всё равно, у меня осталось больше положительных воспоминаний о гауптвахте в Бранде, чем отрицательных!
     И ещё. Приведу продолжение указанной выше информации.
    «Сегодня только судья может принять окончательное решение о применении дисциплинарного ареста на срок, зависящий от степени вины и тяжести дисциплинарного проступка. Срок может быть назначен до 40 суток при определённых обстоятельствах. Необходимость судебного разбирательства, напрочь отобрала у командира один из наиболее действенных рычагов восстановления дисциплины в казарме. Не каждый командир подразделения, в армии нового облика, поведёт своего солдата в зал суда. Это очень опасно, т.к. вышестоящие командиры могут не так понять — ведь по идее, в армии нового облика, не должно быть грубых нарушений воинской дисциплины. И командиры зачастую вынуждены закрывать глаза на нарушения уставных взаимоотношений, искать другие пути решений проблем с воинской дисциплиной. Прибегать к таким способам, которые не вынесут сор из избы — а это уже сокрытие правонарушений, что может ударить больнее, чем буква закона. Такой подход, фактически, поощряет солдат к новым безнаказанным нарушениям воинской дисциплины».
    Если сейчас в армии такое положение дел, то выводы делайте сами! С уважением Виктор Иванович.

795

http://sa.uploads.ru/t/kqVNH.jpg

Командир 14-й гвардейской мотострелковой дивизии в начале 60-х годов генерал- майор Юрий Игнатьевич Казарновский. Его дочь известная певица Любовь Казарновская.

796

Здравствуйте уважаемые ГСВГешники! Доброго всем времени суток! Вот и подходит Новый год. И как всегда, в новогоднюю ночь, мы загадываем желания и строим планы на грядущий год. Строя планы, мы всегда надеемся на лучшее. И я хочу пожелать, чтобы все, что вы пожелали и загадали на Новый год, исполнилось! Чтобы вы и ваши близкие были здоровы и счастливы, чтобы удача сопровождала в делах, чтобы любовь окружала и наполняла вас и ваш дом! Чтобы ненастья проходили стороной, а над головой всегда было мирное небо и светило солнце, согревая и даря хорошее настроение! Пусть этот 2017 год будет для вас полон сбывшихся надежд, достигнутых целей и приятных открытий. Поздравляю всех вас ГСВГешников с Новым годом! С уважением Виктор Иванович!
http://se.uploads.ru/t/p1zJt.gif

797

Дорогие однополчане-разведчики и наши соседи сапёры -эрэсовцы и комендачи! От всей души поздравляю Вас с наступившим  2017 годом!! Пусть Вы будете  здоровы...пусть в Ваших семьях будет благополучие и удача в Ваших делах и начинаниях!!!!!!!Вспоминайте пишите нам всем  будет приятно окунуться  в те прекрасные годы нашей молодости.....Будьте здоровы и счастливы !!!!!! С уважением....

798

Поздравляю Всех С наступившим 2017 годом, кто отдал свою маленькую частичку своей жизни отдавая свой долг Родине на передовом рубеже.
Всякое было за прошедшие года , но служба в Гсвг не дает о себе забыть ,постоянно ,что копошится в голове ,и ох как хочется вернуться машиной времени и пройти все снова .
Удачи в делах и здоровья ,ведь возраст уже соответствует ,чтобы подумать о здоровье .Ура !

799

Привет всем одополчанам!!!!! С наступившим 2017 годом....здоровья и семейного благополучия..успехов в труде и учёбе..чтобы дети и внуки были счастливы и здоровы!!!!!Успехов Вам во всех начинаниях!!!         У меня просьба к ребятам служившие в 69-ом мсп. Он входил в состав нашей 14-ой мсд и мне по долгу службы приходилось в нём бывать несколько раз. Но к сожалению в памяти всё стёрлось...Где располагался полк на территории штаба гсвг или рядом? Несли или нет караульную службу на территории штаба или только комендантский б-н штаба? И ещё--батальон который нёс караульную службу в Тиргартене в западном Берлине в Английском секторе и охранял тюрьму Шпандау--находился где? Я был знаком  с комбатом  тогда капитаном  в 1973 году.Мне просто интересно и кто сможет --ответьте поподробнее. Заранее благодарю!    И ещё хочется заметить чтобы на нашем сайте всё-таки чаще были воспоминания положительные и затрагивали солдатскую дружбу-взаимовыручку и не забывали настоящих грамотных и заботливых справедливых командиров....Не приятно читать чуть не мемуары о гауптвахте и краденой проволоке и т. д. Наши дети и внуки в частности мои читают и гордятся тем что я служил в наше гв. 14-ой мсд и 32-ом разведбате что со мной находились замечательные и честные готовые поити на выполнение любой задачи молодые умные и уверенные в себе ребята-Мужики с большой буквы!!!Будьте здоровы!!!!!

800

ВалерийМихалович1945 написал(а):

И ещё хочется заметить чтобы на нашем сайте всё-таки чаще были воспоминания положительные и затрагивали солдатскую дружбу-взаимовыручку и не забывали настоящих грамотных и заботливых справедливых командиров....


Валерий Михайлович, воспоминания солдатские всякие нужны и важны. Были и негативные моменты армейской биографии почти у каждого военного, о которых отцы- командиры не всегда знали. Ведь вы и сами вспоминали о побеге, закончившимся перестрелкой и гибелью солдата. Жизнь она такая штука, светлая полоса в ней чередуется с черной. И такие моменты в ней наиболее запоминаются, а повседневная рутина службы сливается в одно действие. Давайте с уважением относится друг к другу, никто никого за язык не тянет. Я, например, с интересом прочитал воспоминания Виктора.

http://se.uploads.ru/t/A2cBL.jpg

                  Вид на Фуксберге конец 30-х годов.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Jüterbog. Ютербог (Йютербог). » Военный городок "Фуксберге" (Fuchsberge) в/ч 58447, 58815, 47495