"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Jüterbog. Ютербог (Йютербог). » Военный городок "Фуксберге" (Fuchsberge) в/ч 58447, 58815, 47495


Военный городок "Фуксберге" (Fuchsberge) в/ч 58447, 58815, 47495

Сообщений 781 страница 787 из 787

781

http://sd.uploads.ru/t/fo8l0.png

Слева разрушенные в апреле 1945 года здания, далее будущие ДОС и казарма батальона связи. Справа ресторан "Фуксберге"

782

Ребята, разведчики 32 ОРБ! Привет! Получил вот такое послание от Павла Шишова.

"Виктор привет! Служил, после учебки в славном городе Урюпинске, в 32 ОРБ, 4рота,1 взвод. (комбат к-н Хамула, зам.по тех. м-р Эм. Ком. роты ст. л-нт Струговцов. Старшина пр-к Лутошечкин. Ком. взвода сначала пр-к Баранов, потом молодой л-нт после института. Мой т-н 8 920 .............. Нижегородская обл. Со мной еще только один  (в то время горьковчанин) служил Еремичев Валерий. С уважением Павел Шишов".

Кто его помнит - отзовитесь! А я постараюсь его привлечь в наши ряды. Виктор Иванович.

783

Здравствуйте Виктор Иванович и Владимир Иванович. Если рассматривать панораму Ютербога  1945 года можно сделать вывод, что масштабные бои в Ютербоге и  его окрестностях не проводились при штурме и   взятии Берлина. Разрушении практический мало , кто может хоть  немного опубликовать .

784

Хабибулла написал(а):

Если рассматривать панораму Ютербога  1945 года можно сделать вывод, что масштабные бои в Ютербоге и  его окрестностях не проводились при штурме и   взятии Берлина. Разрушении практический мало


Боев за Ютербог практически не было. Было лишь разрушено несколько зданий на Фуксберге в апреле 1945 года при налете авиации союзников. Целью их был железнодорожный вокзал, но немного промахнулись.

http://sf.uploads.ru/t/Sf1MN.jpg

                       Вид на Фуксберге с моста 1994 год

785

Прмвет Камрады !  Читая последние посты, вспомнил "воспоминания" ветерана ( с каких то мероприятий 9 Мая) _ как они "героически отбивали "АЭРОПОРТ Ютербог" у СС.   Возможно имелось в виду Ютербог-Дамм.  Вроде там была на военном аэродроме гражданская полоса.  Толком инфы об этом не нашел, может кто знает ???

786

Привет ребята!!!! Насколько я знаю -аэропорта в самом Юербоге не было...да и где ему распологаться? А вот в Ютербог-даме там действительно  был аэродром...и в то наше время. Мне ребята тогда рассказовали что казармы аэродрома были построены  в виде свастики... Бомбить ? Незнаю.... Я как-то спрашивал у немецких товарищей --они отрицают... С приветом В.М.

787

Здравствуйте уважаемые ГСВГ-ешники! Здравствуй Хабибулла. Доброго всем вам времени суток. Хочу поддержать Владимира Ивановича и более подробнее дать информацию по теме бомбёжки Ютербога. Да, нашему гарнизону на Fuchsberge в Ютербоге, тогда крупно «повезло»! А повезло вот в чём. Приведу выдержки из статьи «Штурм Берлина: правда и вымыслы». Автор Виктор Александрович ГАВРИЛОВ – ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба, полковник в отставке.
      «В директиве англо-американского Объединенного комитета начальников штабов от 21 января 1943 г. указывалось, что основной задачей воздушного наступления является прогрессивно нарастающее разрушение и дезорганизация военной, промышленной и экономической системы Германии и подрыв морального духа немецкого народа до такой степени, при которой его способность к вооруженному сопротивлению резко ослабнет.
      Первостепенная по значению и очередности выполнения задача авиации заключалась в том, чтобы уничтожить и разрушить все наиболее важные верфи, где строились немецкие подводные лодки. Далее бомбардировкам подлежали авиационные заводы, средства транспорта, нефтеперерабатывающие заводы и предприятия по производству синтетического горючего и другие «объекты военной индустрии противника».
      Хотя в приказах и директивах для воздушных ударов указывались военные объекты, на практике же, по словам А. Гарриса, руководившего бомбардировками Германии, основными объектами налетов являлись города и особенно их центральные части. «Разрушенное предприятие в городе мы всегда рассматривали как дополнительную удачу».  В отчете Управления по изучению результатов стратегических бомбардировок сказано: «Считалось, что налеты на города представляют собой средство для подрыва морального духа германских граждан. Считалось, что если удастся повлиять на моральное состояние промышленных рабочих, если удастся отвлечь их от работы на заводах и заняться другими делами, например, попечением о семьях, ремонтом своих поврежденных домов... то германское военное производство потерпит ущерб». Примером избранной союзниками тактики может служить массированный налет английских бомбардировщиков на Вупперталь в ночь на 30 мая 1943 г., когда было уничтожено около 90 процентов застроенной части города.
      PS. Мои комментарии. Это была одна из первых ковровых бомбардировок. После этого были проведены массированные налета на Берлин, на Вильгельмсхафен, на города Гамбург, Нюрнберг, Штутгарт, на Бремен, Киль, Штеттин, Мюнхен, Франкфурт-на-Майне и Мангейм.
      «6.01.1945 г. У. Черчилль обратился к И. Сталину с просьбой о помощи. Выполняя свой союзнический долг, советские войска начали его 12 января - на восемь дней ранее запланированного срока. Наступление советских войск заставило немцев свернуть активные действия на Западном фронте и перебросить оттуда свои силы на Восток.»
«Арденнская операция явилась кульминацией в ходе борьбы на Западном фронте. Вынужденная переброска больших сил и средств на советско-германский фронт, понесенные в Арденнах потери, отсутствие резервов - все это привело к резкому ослаблению немецких войск на Западном фронте, способствовала успеху вооруженных сил США, Англии и Франции в последующих наступательных операциях, принявших характер преследования отступавшего противника»
      «По существу, 11 апреля, после окружения американцами в Руре группы армий «Б» под командованием генерал-фельдмаршала Моделя сопротивление немецких войск на Западе прекратилось. Один из американских журналистов писал: «Города падали как кегли. Мы проехали 150 км не слыша ни одного выстрела. Город Кассель сдался через посредство бургомистра. Оснабрюк 5 апреля сдался без сопротивления. Мангейм капитулировал по телефону». С 16 апреля началась массовая сдача солдат и офицеров вермахта в плен.»
      Но самая жестокая и бессмысленная бомбардировка в конце войны, это была бомбардировка Дрездена. В ночь с 13-го на 14-е февраля 1945 года Дрезден был практически разрушен до основания.
      «Во время двух ночных налётов на Дрезден упало 1400 тонн фугасных бомб и 1100 тонн зажигательных бомб. Такое сочетание вызвало опустошающий всё на своём пути огненный смерч, сжигавший город и людей. Подвалы не могли как прежде предоставлять укрытие, так как жара и нехватка кислорода не оставляли шансов для жизни. В огне пожаров люди сгорали заживо. В результате варварской бомбежки в Дрездене погибло 135 тысяч человек в основном, конечно, немцев, но среди погибших были и военнопленные: русские, англичане, американцы.» (Дж. Ф.С. Фуллер. Вторая мировая война 1939-1945 гг. Издательство Иностранной литературы. Москва, 1956 г., стр. 529)
      Последняя фаза войны потребовала ещё огромного количества жертв. В этой последней фазе Дрезден был не первым и не последним немецким городом, который был разрушен в результате ковровых бомбардировок.
      PS. Мои комментарии. Не было в Ютербоге промышленных объектов по производству военной техники и вооружения, и город был небольшой, поэтому и бомбить его не было большого смысла.  Вот и получается, что тогда нашему Ютербогу повезло, а вот вначале 2000-х годов, уже в мирное время, наш городок сравняли с землёй, даже хуже, чем Дрезден! До обидного жалко!!!
С уважением Виктор Иванович.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Jüterbog. Ютербог (Йютербог). » Военный городок "Фуксберге" (Fuchsberge) в/ч 58447, 58815, 47495