"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Jüterbog. Ютербог (Йютербог). » Военный городок "Фуксберге" (Fuchsberge) в/ч 58447, 58815, 47495


Военный городок "Фуксберге" (Fuchsberge) в/ч 58447, 58815, 47495

Сообщений 711 страница 720 из 786

711

Очень верно написал В.И. Конечно для таких больших мероприятий всегда привлекаются инж.-сап.подразделения дивизии армии и группы.Существует план взаимодействия и т.д. На одних из учений была наша 14-ая мсд. Мы переправлялись через Эльбу. Знаю точно что переправу наводил наш сап.б-н и сапёрные рота полков дивизии..Может кто то ещё придавался я не знаю ....Конечно момент наведения переправы  ...залюбуешся! В данном случае думаю поможет расчитать средства дивизии Виктор Иванович....обеспечат ли они переправу через Эльбу и Одер?   Хабибулла привет!! Как поживаешь??..пиши..С уваже-м В.М.

712

Здравствуйте уважаемый Виктор Иванович, я внимательно прочитал вашу статью, где вы с архивной точностью обрисовали переправу. Вы меня и многих участников форума вновь вернули к берегам Шпреи, Эльбы и Одера.  У меня вновь перед глазами предстал мощь нашей армейской техники. ленточно качающийся мост- который старательно удерживают катера и бодро махающие флажками регулировщики. Вы наверное потратили массу времени для отражения событий, для этого надо ведь работать с архивами и живыми очивидцами. Поэтому наградой за ваш труд, Вам присваивается звание " Мастер пера".

713

http://s3.uploads.ru/t/jisbQ.png

http://s6.uploads.ru/t/BRVxI.png

                                          Дос батальона связи

714

Хабибулла написал(а):

Вы наверное потратили массу времени для отражения событий, для этого надо ведь работать с архивами и живыми очивидцами. Поэтому наградой за ваш труд, Вам присваивается звание " Мастер пера".

   Привет всем участникам форума. Здравствуй Хабибулла! Спасибо тебе за оценку моего труда. Хотя всё что я делал, я делал для всех вас, участников форума, и конечно для себя - устранял пробелы в своих знаниях.  О «потраченном времени» скажу следующее: я  пенсионер, а у пенсионера свободного времени «вагон и маленькая тележка». А так как моя трудовая деятельность, как руководителя, была связана с научно-технической, нормативной и эксплуатационной документацией, поиск, нахождение и подготовка информации для форума как бы была частичкой продолжения моей работы.  И я этому рад - я «при деле»! А на нужное дело времени не жалко!
   А теперь о главном! Выискивая информацию про учения «Щит-76», я открыл для себя очень поразившую меня информацию. Некоторые сведения и данные и раньше были мне известны, но некоторые оказались для меня ошеломляющими! Может кто-то про это знает, но я хочу поделится этой информацией. А именно:
   ГСВГ дислоцировалась на территории Германской Демократической Республики (ГДР). Площадь ГДР  была 108 333 км2. Это чуть больше площади Саратовской области (101 240 км2) и чуть меньше Волгоградской области  (112 877 км2). Площадь моей Свердловской области (194 307 км2), которая казалась мне такой маленькой на фоне территории Советского Союза (в 1979 году площадь СССР была 22 402 200 км2), была почти в два раза больше площади ГДР! Протяженность ГДР от северной границы (Балтийское море) до южной (Чехословакия) составляла примерно 410 км., а от восточной границы (Польша) до западной (ФРГ) составляла примерно 265 км. Расстояние взято по автомобильной карте ГДР с точностью приблизительно ± 10 - 15 км. И вот на этой маленькой территории (0,48% от территории СССР) было расположено столько советских воинских частей и подразделений, что просто «дух захватывает»!!! На территории ГДР были расположены:
     - 6 армий (1-я и 2-я танковые, 3-я, 8-я и 20-я общевойсковые и 16-я воздушная);
     - 16 полигонов, из них Майенбургский авиационный полигон, а Вустровский — полигон зенитной артиллерии;
     - 28 военных аэродрома;
     - 21 111 зданий в 777 военных городках;
     - больше 50 военных комендатур (в Ютербоге была комендатура № 140, вч пп 40290);
     - на конец 80-х годов в ГСВГ числилось примерно 546 200 человек: 338 800 военнослужащих, 207 400 рабочих и служащих, членов  семей, служивших и работавших в составе ГСВГ.
           Информационная справка. Вооружённые Силы Союза были крупнейшими в мире по численности. В 1989 году был пик численности ВС СССР (5 350 800 млн военнослужащих), это самая большая армия на земле второй половины 20-века. Численность ВС СССР по годам:
             На 1960 год — 3 623 000 человек.
             На 1974 год — 3 940 000 человек.
             На 1977 год — 4 220 000 человек
             На 1982 год — 5 000 000 человек
             На 1985 год — 5 070 000 человек
             На 1991 год — 4 210 000 человек.
         Из таблицы видно, что в середине 70-х годов, почти десятая часть ВС СССР находилась в ГДР, на этой маленькой территории, на «передовом рубеже нашей социалистической Родины»! 6-ть армий — это не 6-ть дивизий! Меня просто поражает плотность расположения наших войск (военных городков, полигонов, аэродромов и военной техники) на территории ГДР!  Вот это была МОЩЬ!!! Вот это была СИЛА!!!

715

В продолжение предыдущего сообщения, я приведу выдержки из некоторых документальных публикаций про ГСВГ.

      «Группа войск относилась к первому стратегическому эшелону (войскам прикрытия). Воинские соединения Группы, в случае начала войны с вероятным противником, должны были удержаться на линии границы, до мобилизации всех Вооружённых сил СССР и вооружённых сил государств-участников Варшавского договора». (Нам тогда говорили, что нужно продержатся всего 2 часа).

     «Основная задача Группы войск заключалась в том, чтобы обеспечить защиту западных рубежей СССР от внешних угроз и сокрушить любого противника. Группа войск была оснащена самой совершенной и современной боевой техникой и оружием, в том числе ядерным. На середину 1980-х годов ГСВГ имела на вооружении 7700 танков, из которых 5700 состояли на вооружении 11 танковых и 8 мотострелковых дивизий, а ещё 2000 машин находились в отдельных (учебных) танковых полках, в резерве и на ремонтных предприятиях. Из этого количества на середину 1980-х годов танков Т-62 было более 1 тысячи машин». (Поразило число танков!)

     «Со временем ударная наступательная группировка Советской армии ВС СССР, расквартированная на территории ГДР, способная, по замыслам советских военных стратегов, нанести кинжальный танковый удар по войскам НАТО и «прошить» Западную Европу до Ла-Манша, превратилась в государство в государстве. Группа имела собственные заводы, объекты инфраструктуры, подсобные хозяйства, школы для офицерских детей (128 школ.), пионерские лагеря, санатории, торговую сеть, дома офицеров, телевизионные центры, комбинаты бытового обслуживания — в каждом гарнизоне, клубы — в каждой воинской части, военные ансамбли песни и пляски, до 1960 годов — собственный Драматический театр». (Тогда ходила шутка: «Неизвестно кто здесь временно!»)

     «Среди соединений и частей Группы 139 были гвардейскими, 127 носили почётные наименования, 214 были награждены орденами». (Это была элита Вооружённых Сил СССР! И я горжусь тем, что я служил в этой элите!)

     «В 1968 году части Группы принимали участие в Операции «Дунай» (ввод войск на территорию Чехословакии). 1 августа 1968 года, силами семи дивизий 1-й гвардейской танковой и 20-й гвардейской общевойсковой армий, 16-й воздушной армии, войска ГСВГ были введены в Чехословакию. В операции участвовали: 9-я гвардейская танковая дивизия, 11-я гвардейская танковая дивизия, 6-я гвардейская мотострелковая дивизия, 14-я гвардейская мотострелковая дивизия, 20-я гвардейская мотострелковая дивизия, 27-я гвардейская мотострелковая дивизия и 35-я мотострелковая дивизия, располагавшие 2 тысячами танков и 2 тысячами бронетранспортёров» (14 гвардейская мотострелковая дивизия, это наша дивизия, которую в 1982 году переименовали в 32 гвардейскую танковую дивизию. Не знал, что моя дивизия, а может быть и даже мой инженерно-сапёрный батальон участвовали в Операции "Дунай".)

     «Во времена Варшавского договора Ютербогский гарнизон был один из самых крупных в ГДР. Гарнизон базировался на месте прежних казарм Лювтваффе». (посмотрев множество фотографий и видео о других воинских частях и гарнизонах, мне кажется, что наши казармы в военном городоке на Фуксберге (Fuchsberge)  были самыми красивыми. Истенно немецкая педантичность и аккуратность во всём! Жаль, уничтожили такую красоту!).

     «За сорок девять лет нахождения наших войск в Германии мы никогда никого не устрашали, но и никого не боялись. Являясь самой мощной группировкой Советских и Российских Вооружённых сил, Западная группа честно выполняла свою историческую миссию по обеспечению мира и стабильности в Европе. Ещё неизвестно, как бы сложилось послевоенное устройство мира, не будь советских войск в Германии, Чехословакии, Венгрии и Польше».
Бурлаков Матвей Прокопьевич, генерал-полковник, 16-й и последний Главком Группы, командовал с 13 декабря 1990 по 31 августа 1994.

      Литература.
   Бурлаков М. П. «Советские войска в Германии 1945—1994» / «Sowjetische truppen in Deutschland». Молодая Гвардия, 1994 г.
   Иванов С. Б.  Военная энциклопедия. — М.: Воениздат, 2004.
   Ленский А. Г., Цыбин М. М. «Советские сухопутные войска в последний год Союза ССР. Справочник». С.-Пб., 2001 г.
   Басистов Ю. В., Ежова Г. В. «Под знаком красной звезды: Группа советских войск в Германии. 1945—1994 гг.», 2005 г.

           Это уже история, но она нам близка по духу, мы честно отдали свой долг Родине, и сейчас с ностальгией вспоминаем то прекрасное время и нашу славную Группу СВГ!

716

В.И. ! Спасибо за интересную и подробную информацию. Однажды в те годы в курилке среди солдат  возник вопрос--сколько требуется ежедневно для л.с. группы мяса масла и т.д..... Я тогда конечно несмог ответить....потом как то задумался......УЖАС .Но это вроде бы быт...а какая мощь была???Ты хорошо написал -это история..но для каждого из нас кто там был действительно настальгия и молодые годы и главное там осталась частичка каждого из нас причастных к обеспечению МИРА в нашей стране!   Мне лично очень приятно осознавать что у нашего поколения есть ещё  порох в пороховницах........

717

http://sa.uploads.ru/t/wkgCp.jpg

http://sa.uploads.ru/t/kJcj2.jpg

                                                  На мосту

Отредактировано Владимир Белорус (2016-04-29 17:33:01)

718

На фото ребята 32-го разведбата 4-ая рота.Если не изменяет память то это  1974 или 1975 годы... А лица хорошо помню!

719

Владимир Белорус написал(а):

На мосту


Да, мост нашего периода службы, начало 70-х! А вроде как совсем недавно!

720

Друзья ГСВГешники, этот прекрасный лозунг «Мир. Труд. Май» каждый из вас помнит, наверное,  с детства. В этот праздничный день, 1 Мая, символизирующий солидарность и дружбу всех людей, хочу пожелать вам всем весеннего тепла, энтузиазма, побольше ярких идей и творческих успехов во всех ваших начинаниях. Пусть эти праздничные дни пройдут для вас в бодром и веселом настроении, ярких вам событий, в кругу родных и близких вам друзей. Здоровья вам, счастья и всего самого наилучшего!


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Jüterbog. Ютербог (Йютербог). » Военный городок "Фуксберге" (Fuchsberge) в/ч 58447, 58815, 47495