"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Jüterbog. Ютербог (Йютербог). » Военный городок "Фуксберге" (Fuchsberge) в/ч 58447, 58815, 47495


Военный городок "Фуксберге" (Fuchsberge) в/ч 58447, 58815, 47495

Сообщений 541 страница 550 из 786

541

Да, видимо, одни и те же легенды ходят про гауптвахты ГСВГ. Что то подобное и про нашу губу говорили. Что я лично видел, так это маленькие двух- и одноместные камеры с нарами, подвешенными на мощных цепях. На день нары притягивались этими цепями вплотную к стене, так что целый день на ногах, а на бетонном полу не посидишь. Была ещё одна камера глубиной 25-30 см, видел, как туда закрывал начкар одного бедолагу, ужас, через полчаса открыли - парень просто выпал пластом. Это точно придумали во времена гауптвахты, там была свежая кирпичная кладка.
Вспоминается всё какими то урывками, совершенно не с кем было поговорить на тему ГСВГ. В разведбате со мной служили всего два земляка, и никого из них все эти 35 лет я не видел и не слышал, и наконец, попытался в соцсети найти кого то и получилось! Надеюсь на новогодних каникулах увидимся. Двести км. до его городка, соберусь и поеду.
Конечно же и вас, Валерий Михайлович и ваших близких с наступающим праздником, крепкого здоровья и всего самого хорошего.
Ещё хотел спросить про Олега Ефимовича Шапшалова, если он при вас служил. Он был начальником штаба, у меня с ним сложились хорошие отношения (какие возможны между солдатом и НШ). Я неплохо рисовал ему всевозможные карты и всё такое. В соцсети нашёл его фото с подписью светлой памяти, но ничего конкретного, может вам что то известно.

542

Кстати, про комендатуру, самый плохой наряд был в самой комендатуре. Мне рассказывал их водитель, что там дневальные целые сутки натирали полы без остановки, дичь какая то. Только что вспомнил.

543

Алексей! Я был за коибата он был в отпуске и пришол приказ мне прибать в распоряжение Командующего МВО-г.Москва-. Начальник штаба был ст.л-т Ченцов А.  Кстати я на него писал представление на НШ. Он был ко-р 4-ой роты. Я убыл а после Ченцов поступил в академию и пришёл Шапшалов. В отношениинашей комендатуры--я там часто бывал когда был в политотделе дивизии. В тот период  там служил срочную сын нашего комдива ген-ла Лешкашвили В.Ф.Поэтому то о чём пишеш сказать ничего не могу.Скажу одно-комендант -тогда подп-к был моим хорошим товарищем. И ещё--там же распологался прокурор гарнизона--также мы были в очень хороших отношениях..Алексей! Это я не в порядке хвальбы чтоли ...ты мне напомнил тему а у меня всё стало перед глазами..Это здорово!!Не думаю что эти порядочные офицеры могли не видеть ничего Мне кажется что солдатские байки всегда идут в переди реальности...

544

Кстати когда я был помошником начальника политотдела --сына Лешкашвили приняли  кандидатом в члены КПСС. Я на него утверждал комс. хорактеристику комс. организации комендатуры..

545

ВалерийМихалович1945 написал(а):

там служил срочную сын нашего комдива ген-ла Лешкашвили

Интересно, как он к папе служить попал? Насколько я знаю детей военнослужащих после окончания школы отправляли в Союз и призывали на действительную военную службу из военкомата по месту жительства. И отправляли в соответствии с разнарядкой военкомата. По-видимому блат папы роль сыграл (как всегда). Да и служил не в пехоте пулеметчиком, а в комендатуре.

546

ВалерийМихалович1945 написал(а):

В Кушке тогда располагалась 5-ая гв. мотостр.дивизия


Хотел было поприкалываться по поводу кафе "Арктика" в Кушке, да посмотрел абсолютные минимумы арктического Рекьявика и самого южного города СССР. Исландия минус 19 по Цельсию, Кушка минус 33,8 !!!
Рекьявик на широте Гренландии, расстояние 500 км. От Кушки до Индийского океана 1000 км-час лёту.
http://s6.uploads.ru/lP6DB.jpg

Отредактировано Arcady (2015-12-29 12:58:17)

547

Здравствуй Александр! Как попадают дети куда то ...Так это вопрос не ко мне.. Но мы с тобой знаем как попадают..Что сделаешь? А в отношении военкомата мне обьяснять не надо...Я ушел на пенсию с военкомата..так получилось-надо было завершить службу в родном городе а моей специальности не было. Согласился в военкомат....так что я в курсе --как ты говоришь--разнорядки...

548

Аркадий привет! Кафе -Арктика- нам только снилась.. Я хорошо помню 1969 год. Командующий ТуркВО проводил  большие учения вдоль Афганской границы ..был май месяц. Средняя температура воздуха и песка доходила до плюс 62-х градусов. Поверь я не выдумываю. Какие кафе..если где встречался арык ...это было что то..можно было окунуться. Скажу одно--я не сколько не сожалею что там началась моя офицерская служба. Туда привёз молодую жену..там родился сын. А на самолёте Ил-18 от Ташкента ло москаы летиш 5-ть с половиной часов. На Ил-62--4-ре с половиной. От Кушки до Ташкента приходилось на поезде 2-ое суток трястись.. Вот такие дела..это было..Поздравляю с наступающими праздниками!!Успехов и семейного благополучия!!!

549

ВалерийМихалович1945 написал(а):

Командир 14-ой гв. мотострелковой дивизии генерал Лешкашвили Владимир Фёдорович. ГСВГ -1975 год г. Ютербог


http://s2.uploads.ru/t/nObYG.jpg

ВЫЙТИ ЗАМУЖ ЗА ЛЕЙТЕНАНТА

Эта история началась много, много лет назад, когда молодой лейтенант Владимир Лешкашели, блестящий выпускник Тбилисского пехотного училища, командир роты родного  училища, влюбился. Его избранницей стала девушка редкой красоты и обаяния, талантливая танцовщица Ламара Челидзе. Владимир долго добивался взаимности, ухаживая упорно и преданно. И добился. Девушка вышла замуж за лейтенанта. Спустя годы она превратилась в жену генерал-майора. Но до этого по всем законам не просто жанра, а человеческой верности и порядочности ездила с мужем по воинским округам многих республик СССР и стран мира – Закавказья и Прибалтики, Москвы и Германии, Сибири и Замбии... В семье родились два талантливых сына, оба стали замечательными дипломатами. В 1991 году легендарный генерал, который ответил отказом на просьбу Звиада Гамсахурдиа возглавить Министерство обороны Грузии и не покинул пост заместителя командующего Краснознаменного Северо-Кавказского военного округа, где служил последние десять лет своей жизни, скоропостижно скончался в Сочи. И вот тут-то наша история начинается по-настоящему.

Полностью этот рассказ можно посмотреть здесь http://www.rcmagazine.ge/component/cont … 5.html?ed=

550

Очень взволновали эти воспоминания !Я знал жену генерала Ламару-действительна была такой гордой и культурной. Сразу бросалась в глаза гордость и умение держаться с достоинством.Была привлекательной... Сына знал одного Мишу или Заура --который служил в нашей дивизии..хороший был парень! С владимиром Фёдоровичем я встречался уже у себя на Родине в Липецке в1988 году -он был зам командующего СибВО.В Липецке тогда проходили сборы ком.состава ВС. Чай попить не получилось за неимением времени..Поговорили около часа и очень сердечно расстались.. Меня интересует некоторое  расхождение в фамилии Кто может ответить?  И конечно кто имеет с Ламарой контакт передать привет и наилучшие пожелания  от разведчиков 14-ой гв. дивизии г. Ютербога.  Благодарю за предоставленный интересный материал..С уважением К.В.М.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Jüterbog. Ютербог (Йютербог). » Военный городок "Фуксберге" (Fuchsberge) в/ч 58447, 58815, 47495