"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Jüterbog. Ютербог (Йютербог). » Военный городок "Фуксберге" (Fuchsberge) в/ч 58447, 58815, 47495


Военный городок "Фуксберге" (Fuchsberge) в/ч 58447, 58815, 47495

Сообщений 461 страница 470 из 787

461

Алексей ЕКБ написал(а):

мы там угольные брикеты разгружали, что то ни кто об этом не пишет

Здравствуй Алексей. Молодец, что вспомнил об этом "замечательном" времяпровождении! Даже я, будучи командиром отделения и исполняя обязанности старшего по разгрузке, вспоминаю эти разгрузки "с содроганием", а что говорить о рядовых!!! Скажу честно, когда подходила очередь для понтонной роты разгружать уголь - все как страусы прятались, но команду набирали и "ВПЕРЁД С ПЕСНЯМИ". Обычно это было после обеда, под вечер, садились на ЗИЛы и к старому вокзалу, на место разгрузки. Уже не помню сколько машин мы нагружали (они курсировали челноком), но пару вагонов помню точно разгружали. Почти всегда рядом, в соседних вагонах, трудились ребята из других частей дивизии, это или танкисты или артиллеристы и даже мотострелки (мы их называли "пехота" с красными погонами).  В роту приезжали и в 2 и в 3 часа ночи, чумазые, пыльные и чуть живые. В столовой, с левой стороны, если смотреть от разведчиков, была так называемая "баня", а проще, большое помещение с лавками, тазиками и лейками на стенах. Вот тут и отмывались. Правда на второй день, нас в 6-00 не трогали и мы спали до завтрака.  На просторах интернета я нашел эти фотографии. Если не присматриваться в лица, то практически один-в-один, как будь-то это мы разгружаем уголь!!! Прошло больше 40 лет, а вспоминается всё это с добротой и ностальгией!
http://s2.uploads.ru/t/0OXCz.jpg
Брикеты на землю мы не ссыпали - это варварство. Мы прямо в кузов ЗИЛа закидывали из вагона.
http://s2.uploads.ru/t/bBfph.jpg
И брикеты не такие овальные были, скорее скругленный прямоугольник.

462

Привозили эти брикеты в часть и выгружали на улице возле входа в столовую, потом загружали в подвальные окошки котельной, там вообще был ад. Причём, я как то видел, как два или три немца с помощью передвижного транспортёра наполняли грузовик раз в пять быстрее.

463

Алексей ЕКБ

[http://s3.uploads.ru/t/fWkwR.jpg
http://s2.uploads.ru/t/ERGSk.jpg
http://s2.uploads.ru/t/HyTBi.jpg

Как молоды мы были.

464

Анатолий00 написал(а):

Хоть кого-то нашел, кто служил в Ютербоге вч пп 58447.
Я только позже служил, в 1978-1980 году в 4 роте Р и РТР. Может кого-то из моего призыва могли видеть на сайте? Помогите найтись. Хотелось бы найти друзей-сослуживцев.


Анатолий, привет. Мы с тобой служили в одно время в 32 ОРБ 4 роте, только я на полгода позже, призыв осень 78.

http://s6.uploads.ru/t/09iwa.jpg

Наш комбат с женой и личным шофёром.

http://s2.uploads.ru/t/pfGFM.jpg

465

Виктор Иванович написал(а):

статья Константина Чуприна "Адские машины" ядерной эпохи"

Приветствую Виктор.  Я читал конечно некоторые материалы по яд.фугасам и минам... Но аглицкий вариант с курами для обогрева электронных мозгов боеприпаса, это просто "курам на смех" на мой взгляд.  Поистине чего только не навыдумывают.  :dontknow:

466

Алексей ЕКБ
Доброе время суток, форумчане. http://s2.uploads.ru/t/SYXkE.jpg
Командиром нашей славной 4 роты РТР с 79г. до дембеля был капитан(могу путать) Вергелес (имя отчество не помню), хороший офицер, по край ней мере, для нас солдат, нам с ним было проще, чем с предыдущим, помню только прозвище: "Мосол". Уже в 2000-х узнал, что он (Вергелес) живёт в Амурской обл. г. Белогорске в военном гарнизоне. Ещё в году 81 или 82 встретил в аэропорту Домодедово лейтенанта Ананьева, он летел домой, по моему, в Новосибирск хоронить дочурку, очень жалко его было.

467

Виктор Иванович написал(а):

В приведённой схеме показано, что отдельный гвардейский реактивный дивизион появился в Fuchsberge  примерно в 1976 году, но я точно помню, у нас в городке, в период моей службы, уже были "эрэсовцы" (их так называли от аббревиатуры  РС - реактивные снаряды) с установками "Град"


Виктор, здесь видимо другое имелось в виду. Дивизион установок "Град" и их предшественников "Катюш" после войны постоянно находились в составе дивизии. Просто их в конце 70-х годов присоединили к артполку и перевели в Альтес Лагер. Поэтому на схеме расположения в "Фуксберге" реактивщиков нет, а ранее, в 1976 году указана их казарма.

http://s6.uploads.ru/t/CshvN.jpg

Еще один вид городка "Фукберге" в начале ХХ века.

468

Алексей ЕКБ написал(а):

и выгружали на улице возле входа в столовую, потом загружали в подвальные окошки котельной, там вообще был ад.

Алексей, привет! Во времена моей службы, уголь, по моему, разгружали где-то в районе свинарника. В каждом кубрике стояла большая печь, в человеческий рост. И вот, так называемые «дежурные по кубрику», бегали с ведром за углём и к вечеру, в холодное время года, натапливали эти печи. При мне котельной не было. Правда весной 72 года, с левой стороны столовой, немцы начали строить кирпичную трубу. Как я сейчас предполагаю — труба для котельной, я то в мае демобилизовался. Хорошо помню как немцы работали, с 8 до 17 часов, почти без перекура. Будучи разводящим в карауле, когда вёл в 8-00 в автопарк смену, «камрады» уже подтягивались на рабочее  место. В 12-00 в городе раздавался гудок-сирена — это сигнал на обед, а обед у них это святое!  Правда на лесах у них стояли пузатые бутылки с бюгельными пробками: то ли пиво, то ли газировка, кто их поймёт эти этикетки. Осенью, когда ездили на хозяйственные работы к «камрадам» на уборку картофеля (часть урожая немцы отдавали нам), нас подкармливали бутербродами с протёртым салом с перцем и газировкой в таких бутылках. Сейчас в «METRO” мне попадалось пиво в таких бутылках. Открываешь и...вспоминаешь!!! Картинки — ностальгия!
http://s3.uploads.ru/t/M0GdW.jpg
http://s3.uploads.ru/t/ZASor.jpg

469

Виктор Иванович написал(а):

стояла большая печь, в человеческий рост. И вот, так называемые «дежурные по кубрику», бегали с ведром за углём и к вечеру, в холодное время года, натапливали эти печи.

Виктор, привет. Что то совершенно не помню, как брикеты попадали в кубрики, наверно дневальные приносили. Причем печи топили не в холодное время года, а по приказу может по группе войск, а может и по всей СА о переходе на отопительный сезон, остальное время топки и зольники были опечатаны старшиной. Но мы как то вскрывали эти печати аккуратно и прятали там какие то неуставные вещи. При замполите капитане Карасе даже дембельский альбом был непотребным для солдата. Вот такие "безобразия" происходили во времена моей службы.

470

Владимир Белорус написал(а):

Поэтому на схеме расположения в "Фуксберге" реактивщиков нет, а ранее, в 1976 году указана их казарма.

Спасибо Владимир. Информацию принял, всё понятно.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Jüterbog. Ютербог (Йютербог). » Военный городок "Фуксберге" (Fuchsberge) в/ч 58447, 58815, 47495