"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Jüterbog. Ютербог (Йютербог). » Военный городок "Фуксберге" (Fuchsberge) в/ч 58447, 58815, 47495


Военный городок "Фуксберге" (Fuchsberge) в/ч 58447, 58815, 47495

Сообщений 451 страница 460 из 786

451

Серж-Пейзаж написал(а):

Интересный взвод... Главное что в названии стоит "не разминирование, а уничтожение". А что значит уничтожить в данном случае?

Здравствуй Серж. Покопался в инте и нашёл статью (http://vpk-news.ru/articles/7056) о целях и задачах ВРУЯФ. Это статья Константина Чуприна "Адские машины" ядерной эпохи" в Общероссийской еженедельной газете "Военно промышленный курьер" № 3 (369) от 26 января 2011 года. Выдержка из статьи: "Взводы разведки и уничтожения вражеских ядерных фугасов появились в штате инженерно-саперных батальонов советских танковых дивизий, дислоцированных на территории стран – участниц Варшавского договора, в 1972 году. Личный состав этих подразделений знал устройство атомных «адских машин» и располагал необходимым оснащением для их поиска и обезвреживания. Саперам, которые, как известно, ошибаются один раз, тут допустить промашку было и вовсе нельзя".
Правда наш взвод уже существовал в конце 1971 года.

452

  Слева   комендантская  рота,  справа саперы, вход  в  подвал продовольственный склад  сильно  зарос,  дальше  разведка,  и реактивный дивизион. очень жаль.

453

http://s2.uploads.ru/t/c1Mgm.jpg

Фото 1928 года. Сегодня это - Turmstraße, слева начинается военный городок Fuchsberge.

454

1975 ноябрь по 1976 май Глау инж.войска в/ч 73278 на ПТС-ка,а потом на линейку май 1976-по1977г. по 20октября г.Ютербог

455

Всем! Всем! Всем!!! Всех артиллеристов и ракетчиков ГСВГ-шников, а особенно всех служивших в 18 отдельном гвардейском реактивном дивизионе "Град" в/ч 60330 в городе  Ютербог в военном городке, который назывался Fuchsberge, с вашим праздником с Днём ракетных войск и артиллерии. Ребята, всего вам хорошего, удачи и благополучия, а самое главное - это здоровья!!!
И это про вас есть знаменитый марш артиллеристов.......                                                                                                                                                                                                 

Артиллеристы - Верховный дал приказ,
Артиллеристы - зовет Отчизна нас!
И сотни тысяч батарей
За слезы наших матерей,
За нашу Родину - огонь! Огонь!
...... и так далее!!!

И ещё....

Вы всегда готовы выполнить приказ,
И оправдать высокое доверие.
В истории прославились не раз,
Ракетные войска и артиллерия!

С праздником "боги войны" и... сухого вам пороха, и... отсутствия "сушняка" после праздника!

456

Владимир Белорус написал(а):

Схема расположения воинских частей 14-й мсд (32 тд) в городке (составлено Олегом Крючковым)

Здравствуйте Владимир. В приведённой схеме показано, что отдельный гвардейский реактивный дивизион появился в Fuchsberge  примерно в 1976 году, но я точно помню, у нас в городке, в период моей службы, уже были "эрэсовцы" (их так называли от аббревиатуры  РС - реактивные снаряды) с установками "Град" на больших машинах, то ли Уралы то ли Зилы.  Помню, что они ездили, по моему, на Ютербогский полигон на стрельбы. Или я что-то путаю?  Вообще, в городке, все имели свои названия: сапёры, разведчики, эрэсовцы, связисты, химики, комендантская рота почему-то называлась "лагуна". По этому, при разговорах, к примеру, говорили: "спроси у разведчиков", "попроси у эрэсовцев", "сходи к химикам, у них есть" и т.п. Гарнизон был небольшой и все, практически, были одной семьёй.

457

Виктор Иванович написал(а):

(их так называли от аббревиатуры  РС - реактивные снаряды) с установками "Град" на больших машинах, то ли Уралы то ли Зилы.  Помню, что они ездили, по моему, на Ютербогский полигон на стрельбы. Или я что-то путаю?  Вообще, в городке, все имели свои названия: сапёры, разведчики, эрэсовцы, связисты, химики, комендантская рота почему-то называлась "лагуна". По этому, при разговорах, к примеру, говорили: "спроси у разведчиков", "попроси у эрэсовцев", "сходи к химикам, у них есть" и т.п. Гарнизон был небольшой и все, практически, были одной семьёй.

ВИКТОР ИВАНОВИЧ я водитель 216МСП 2мсб , по долгу службы мне прходилось колесить по Ютербогскому и Хендеховскому полигону, частенько мне   в пути   попадалась колонна "Градов"на Уралах . И вы абсолютно   правы,   гарнизон был един , мы свободно безприпятственно  шастали по соседним частям, по магазинам ,  друзьям и землякам.

458

Хабибулла написал(а):

гарнизон был един , мы свободно без припятственно  шастали по соседним частям, по магазинам ,  друзьям и землякам.

Я в полной мере с этим согласен!

459

Здравствуйте, Владимир, я рад, что существует такой сайт. Очень хочется найти сослуживцев, смотрю на бывший городок, очень жаль, что его больше нет, надеялся когда то побывать. Существует ли старый вокзал, мы там угольные брикеты разгружали, что то ни кто об этом не пишет, неужели центральное отопление после нас сделали? По фото узнал Анатолия, у него на полгода раньше призыв вместе с Саше Ковальчуком из Белгорода,Дуфенюком с Украины и Таурозой с Литвы. Надеюсь кто то откликнется.

460

В каком-то сообщении было сказано, что "в сапёрном батальоне полно землеройной техники". Насчёт землеройной техники не знаю, это могут подтвердить или опровергнуть ребята из сапёрной роты, а вот переправочных средств было полно. Так как наш батальон был отдельный и придавался к дивизии, то наша понтонная рота, как составная часть сапёрного батальона, имела только половину понтонно-мостового парка (ПМП). Полный комплект ПМП был только в 5-ти полках, которые придавались или вернее сказать имели армейское подчинение, это к примеру 68 понтонно-мостовой полк (г. Дрезден) в/ч 43435,  69 понтонно-мостовой полк (г. Ратенов) в/ч 43443, 65 понтонно-мостовой полк (г. Мерзебург) в/ч 17064 и других.  В комплект парка ПМП входят 32 речных звена, 2 выстилки, 4 береговых звена и 12 буксирных катеров.  Соответственно, во всех отдельных сапёрных батальонах в ГСВГ, и в нашем в том числе, было по 16 речных звена, 1 выстелка, 2 береговых звена и 6 буксирных катеров. Для перевозки звеньев использовались 18 специально оборудованных автомобилей КрАЗ-255В (первые серии парка перевозились автомобилями КрАЗ-214, я уже их не застал).  На приведённой фотографии речного звена КрАЗ уже самый современный. Катера были вроде  БМК-130 или БМК-130М (ребята, катеристы, дайте уточнение) . Для буксировки их, у нас, использовались автомобили ЗИЛ-157. Катера имели собственные колёсные стойки, которые убирались в момент погружения их в воду. Сейчас, в современных ПМП, катера перевозятся на КрАЗ-х, как и звенья.
http://s3.uploads.ru/t/fBv2N.jpg
Речное звено.
http://s2.uploads.ru/t/jR8YM.jpg
Катер БМК-130.
Вообщем, только в понтонной роте было около 30 автомашин, а ещё техника ДПР, дорожников и самих сапёров. Поэтому автопарк сапёрного батальона такой большой!
http://s7.uploads.ru/t/alAVe.jpg
Автопарк сапёрного батальона.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Jüterbog. Ютербог (Йютербог). » Военный городок "Фуксберге" (Fuchsberge) в/ч 58447, 58815, 47495