"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Rechlin. Рехлин. » Рехлин - середины 50-х. Фото-воспоминания Елены Дорфман.


Рехлин - середины 50-х. Фото-воспоминания Елены Дорфман.

Сообщений 61 страница 70 из 163

61

http://uploads.ru/t/6/V/v/6VvYg.jpg

62

http://uploads.ru/t/O/a/L/OaLJp.jpg

63

http://uploads.ru/t/c/H/E/cHECR.jpg

64

http://uploads.ru/t/A/x/f/Axf2g.jpg

65

http://uploads.ru/t/T/6/u/T6uJG.jpg

66

http://uploads.ru/t/4/n/m/4nmth.jpg

67

http://uploads.ru/t/L/0/A/L0AqC.jpg

68

http://uploads.ru/t/h/0/o/h0oUd.jpg

69

Елена Дорфман написал(а):

Добрый вечер, Андрей!
Несколько дней не добавляла фотографии в свою коллекцию, т.к. семейные заботы тоже требую времени. Когда же я открыла «19 Гвардейский АВИАЦИОННЫЙ ПОЛК ИСТРЕБИТЕЛЕЙ БОМБАРДИРОВЩИКОВ», то , к своему удивлению , на этой странице своих фотографий я не нашла. После маленького замешательства, я начала искать себя на другой странице и всё нашла. Мне даже больше понравилось, что мои фотографии собраны в отдельный альбом. Это, несомненно, правильное решение, ведь мой папа к Вашему 19-му полку отношения, по-существу, и не имеет. Номера их полка я не знаю, но я нашла в интернете, что полк 417-м ИАП как раз в это время, т.е., с 1952 по 1956г.г. находился в Германии, а потом его перебросили в Прибалтику. Мы там жили с 1957-го до 1959-й годы в прекрасном городе моего детства Хаапсалу на берегу Финского залива. Это были тоже незабываемые годы. Там я пошла в первый класс, учила эстонский язык...
Мама мне по телефону сказала, что в Германии, когда мы жили в Рехлине, рядом находились два полка: один в Виттштоке, а второй, вроде бы, в Рехлине. Иногда мама почему-то говорила, что некоторые называли место, где мы жили не Рехлином, а Эллерхольцем. Но чаще всего говорили, что жили в Лерце, хотя, на самом деле там не жили, а туда ездили на военных автобусах лётчики и техники на работу на аэродром. В это во всём логики нет никакой. Единственное объяснение – воинская часть находилась на территории, ограждённой большим деревянным забором. Въезд туда был только через пропускной пункт. Самовольно выходить из части не разрешалось – только в случае необходимости и только в сопровождении офицера с оружием. Такие тогда были времена. Особенно в 1954-м году. Но мы, дети , нашли в заборе дыру и бегали на немецкую территорию. Родители нас за это ругали, если узнавали об этом. А в 1955-м и в 56-м такой строгости уже не было, женщины, через всё ту же дырку в заборе, ходили к местным рыбакам и покупали совсем недорого свежую рыбу. Моя мама даже подружилась с одной немкой и мы ходили к ней пить чай. У неё был очень красивый домик – весь в цветах. Во дворе стояли «Голливудские качели», обтянутые бело-красной тканью...
Вот по этой причине моим фотографиям, конечно, не место среди документов Вашего полка. Нас объединяет только место, где проходили какие-то годы жизни. Свои фотографии я нашла в
«Фотоальбомах» от страницы МЕСТО ВСТРЕЧИ РЕХЛИНЦЕВ. Пусть будут там. Самое интересное, что, только вот сегодня, просматривая свой фотоальбом, я поняла, почему Вы поместили две современные фотографии. Ведь это же та улица, на которой я с родителями жила. Это просто чудо какое-то. Большое спасибо! Я и не ожидала, что наш дом не разрушен, что он жив-здоров, обитаем, что там живут люди и радуются своей жизни. Кажется, наш дом был третьим от перпендикулярно проходящей улицы. На той улице находился магазин, куда мы с мамой ходили за продуктами.
С дружеским приветом, Елена.

70

Елена Дорфман написал(а):

в Германии, когда мы жили в Рехлине, рядом находились два полка: один в Виттштоке, а второй, вроде бы, в Рехлине. Иногда мама почему-то говорила, что некоторые называли место, где мы жили не Рехлином, а Эллерхольцем. Но чаще всего говорили, что жили в Лерце, хотя, на самом деле там не жили, а туда ездили на военных автобусах лётчики и техники на работу на аэродром. В это во всём логики нет никакой.

Вот эти старые топографические карты все разъяснят:

Вот на этой немецкой топографической карте можно увидеть там, где должны быть коттеджи гарнизона - железнодорожная станция "Ellerholz".
Она располагалась там, где позже появились пятиэтажки, солдатский клуб и 2 КПП. Рехлин на ней - это там, где теперь Rechlin-Nord (Северный РЕхлин).
Перед войной там был построен авиационный испытательный центр, а той части Рехлина, где жили все мы - еще не было построено.

http://s49.radikal.ru/i124/1202/ef/70d2bf2a48f6t.jpg

То же самое видим на Советской военной топографии времен войны:
http://s017.radikal.ru/i407/1202/55/78eb6716ae64t.jpg

А это уже топография середины 80х. Здесь Станции "Эллерхольц" уже нет, зато современный Рехлин - на месте.
Какое то время название Эллерхольц сохранялось, был период, когда это же место было продолжением городка Фитцен (Vietzen).
Немного южнее Рехлина расположен Лерц, и рядом с ним обозначена ВПП 19 Гвардейского АПИБ.

http://s004.radikal.ru/i205/1004/3e/059131a98063t.jpg


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Rechlin. Рехлин. » Рехлин - середины 50-х. Фото-воспоминания Елены Дорфман.