"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Танки Победы - Слава и Забвение. » Т-34 "Фронтовая подруга", г.Бернау, 68 гвардейский танковый полк


Т-34 "Фронтовая подруга", г.Бернау, 68 гвардейский танковый полк

Сообщений 221 страница 230 из 298

221

Вот это здорово! Спасибо!
А я "закинул удочку" нашим немецким коллегам из Пютницкого музея техники. Обещали, если получится, дать данные, где "покопать" про танк напротив школы в Бернау о котором Вы писали.

222

Николай Кабанов написал(а):

Вот еще одно фото из моей коллекции . Эберсвльде, осень, 1987 г.

Николай , добрый вечер! Нашёл у себя заметку , может будет интересно ,
как раз  годов  Вашей службы  -  Март 1987 года , Бернау .
Были ,такие ,  обязательные  занятия в Армии , теперь ,   как из другой эпохи  ! 

http://sc.uploads.ru/t/DZbQq.jpg

223

Николай Кабанов написал(а):

Записал фамилии других членов экипажа.  Ждем фото.

Фото - это здорово!  :cool:
Небольшое уточнение. Из экипажа погиб лишь Байда. Это произошло на ю-в. окраине с. Суседовичи, где занял оборону 2-й тб 93 тбр. Здесь же вместе с Байдой погиб зам. ком. 2 тб Горбунов. А на северо-вост. окраине селе в тот же день погиб л-т Калюжный из 1 тб. Непонятно вот что: Калюжного похоронили здесь же, в Суседовичи, а Байду и Горбунова зачем-то повезли в Лютовиска, где и похоронили обоих напротив церкви на кладбище. Есть предположение, что Байда был ранен (возможно и Горбунов), а в Лютовиска стоял  медсанбат 241 сд, с которой взаимодействовала 93 тбр. Без архива не разобраться.
Гадость не в этом. В середине 50-х кто-то шибко умный решил провести массовые перезахоронения, мотивируя это необходимостью "укрупнения и упорядочения воинских погребений".  Ладно, если бы перезахоранивали заброшенные могилы в болотах да лесах. Нет ведь, надо было Байду и Горбунова, погребенных по-человечески на кладбище, вытряхнуть из могил в Лютовиска и швырнуть в общую яму в Надыбы. Это происходило повсеместно. В 1965 в Надыбах поставили памятник (там закопали около 300 солдат и офицеров, свезенных из окрестных сел (сколько же могил пришлось испоганить!). Но фамилий Байды, Горбунова, Калюжного на памятнике НЕ БЫЛО!!! Фактически они ПРОПАЛИ БЕЗ ВЕСТИ. Еще пример. 18.7.44 в результате бомбежки погибло полтора десятка офицеров бригады (в т. ч. комбат А. М. Елизаров, который участвовал в приемке первой "Подруги"). Все они были похоронены в д. Нище в ограде церкви. В 1958 их выкопали и перенесли в большую могилу (около 1000 чел) по дороге на Тростянец. Так вот в списках вновь погребенных не оказалось минимум четверых офицеров 93 тбр. Такое вот, бл..., никто не забыт!

224

Wert, Спасибо огромное, только картинка не открывается. Если можно сбросьте в личку.

vt10otb, Что касается перезахоронений вопрос очень больной для родных и близких. Но, поправить уже нельзя. Я недавно затеял создание микромузея в своем учебном классе. Познакомился с ребятами из поисковых групп "Гвардия-Днепр" и "Поиск-Днепр". Они занимаются поиском и последующим захоронением останков бойцов по картам боевых действий. Под полотнами дорог, пашнями, строениями и пр. лежат сотни тысяч ребят о судьбе которых уже не узнает никто. Случаи опознания останков редчайшие. Сказалось и упразднение медальонов, и суеверная боязнь заполнять записки, и, естественно, наше советское рас.....во. Грустно, но это тоже кусок нашей истории.

А фото подождем. Я договорился с Владимиром Владимировичем, что побеспокою его через пару-тройку дней.

225

Николай Кабанов написал(а):

А фото подождем. Я договорился с Владимиром Владимировичем, что побеспокою его через пару-тройку дней.

Отлично!

226

Николай Кабанов написал(а):

Случаи опознания останков редчайшие. Сказалось и упразднение медальонов, и суеверная боязнь заполнять записки, и, естественно, наше советское рас.....во. Грустно, но это тоже кусок нашей истории.

на самом деле не все так печально, в последние 5-10 лет поисковики все чаще стали обращаться к специалистам, ну и сами многому научились, процент опознанных ростёт, это факт, об этом говорят и конференции на которых встречаются поисковики, разрабатываются методички, жаль только что РАН в этом не участвует, вот отдельные люди помогают, ну а Вашим друзьям в помощь несколько наших тем,
в помощь поисковику
журнал Военная археология

227

Александр Балашов, спасибо, Александр. Скину ребятам Ваши ссылки. Когда затевал создание микромузея даже не подозревал, что будет такая помощь от ребятни и их родителей. А одна из коллег принесла бережно завернутый в платочек "артефакт", который оказался баллончиком для сифона. Огорчилась, конечно. Но меня очень тронуло ее желание помочь в создании экспозиции. Не по теме, но похвастаюсь тем, что  получается.
http://sc.uploads.ru/t/lzImu.jpg
http://sb.uploads.ru/t/3BuYS.jpghttp://sa.uploads.ru/t/KdHTX.jpg

228

Николай Кабанов написал(а):

Не по теме, но похвастаюсь тем, что  получается.

получается очень даже хорошо, это я вам как музейщик говорю

229

Александр Балашов написал(а):

получается очень даже хорошо

Мне тоже нравится. А о каких танках-памятниках идет речь в газетных вырезках?

230

vt10otb написал(а):

Мне тоже нравится. А о каких танках-памятниках идет речь в газетных вырезках?

Спасбо! А в газетных вырезках речь идет о танке ИС-2, который стоял на бывшей ул. Ленина (ныне Лычаковской) во Львове. После развала СССР  Львовский облсовет распорядился демонтировать танк как «памятник милитаризму». Вот такая разная у нас Украина. Командиром этого танка  летом 1944 года был лейтенант Швецов В.В., кавалер ордена Красное знамя и трех орденов Отечественная война. В своем последнем бою во Львове танк получил восемь пробоин. Два члена экипажа погибли. Швецо В.В. был тяжело контужен. Впоследствии поправился, на других машинах с боями дошел до Берлина. В 1960 году у него в семье родилась дочь Виктория. Сейчас Виктория Васильевна директор гимназии где работаю я. Танковый полк, где служил В.В.Швецов входил в состав 4-й танковой армии, которой командовал Д.Д.Лелюшенко. Впоследствии она стала 20А. Так, что мы все однополчане.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Танки Победы - Слава и Забвение. » Т-34 "Фронтовая подруга", г.Бернау, 68 гвардейский танковый полк