"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Танки Победы - Слава и Забвение. » Т-34 "Фронтовая подруга", г.Бернау, 68 гвардейский танковый полк


Т-34 "Фронтовая подруга", г.Бернау, 68 гвардейский танковый полк

Сообщений 211 страница 220 из 298

211

Сергей Лобанов написал(а):

Витя, похоже новая загадка?

Сережа, у меня от загадок "Подруг" разум возмущенный кипит!  :D
Решил сначала закончить материал (готов на 2/3), а уже потом обсуждать и исправлять, иначе не успею. Вот вам для примера кусочек статьи (рязмять мозг)

Из воспоминаний Р. М. Шасолиной:
   В час дня танк подкатил к нашим воротам. Они были для него слишком малы, еле протиснулся. Танк привели рабочие Уралмашзавода, тут же был и знакомый военный представитель. Грозная машина еле пробралась через плотную толпу, затем развернулась во дворе передом к воротам. На одной стороне башни было написано: «Фронтовая подруга», на другой — «От работниц Свердловского хлебомакаронного комбината. 8. III. 1943». Краска была еще свежая — пожалуй, её сделали недавно.


Неясно, откуда Розалия Михайловна взяла эти подробности. Дело в том, что в фондах РГАКФД сохранились фотографии, на которых запечатлен момент передачи танка экипажу. И на этих снимках отчетливо видна надпись, сделанная с обеих сторон на корпусе и башне тридцатьчетверки: «Боевая подруга». Других надписей на танке нет. Это не единственная нестыковка — в книге Р. М. Шасолиной они встречаются довольно часто.

http://f16.ifotki.info/org/c581f1fc5738c052fe14e545ac84dbc3b2422e183086906.jpg

Справедливости ради надо заметить, что с момента торжественного вручения танка экипажу до отправки его на фронт прошла целая неделя. За эту неделю внешний вид танка совершенно изменился: боевая машина получила зимнюю маскировочную окраску. Надписи с бортов корпуса исчезли, на белой башне надпись «Боевая подруга» пришлось делать темной краской. Вполне могло статься, что тогда же на левом борту башни появилась надпись, о которой говорит Р. М. Шасолина, тем более, что делегация работниц хлебомакаронного комбината 15 марта 1943 г. принимала участие в проводах танкистов с территории завода «Уралмаш». На башне танка (см. фото) первое слово не читается, угадываются лишь контуры последней буквы «Я». В левом верхнем углу снимка — увеличенный фрагмент надписи. Смотрим внимательно, чтобы убедиться: «подруга» именно «боевая», а не «фронтовая». В противном случае при такой гарнитуре и размере шрифта слово «фронтовая» неизбежно вылезло бы на кормовой лист башни.

http://f16.ifotki.info/org/e5a4d04fb617e834aa8293b3596c0c63b2422e183086388.jpg

Николай Кабанов написал(а):

Мне довелось служить сначала в ГСВГ, потом в ЗГВ при пяти Главкомах, четырех командармах и двух командирах 90 Гв.тд   В ноябре 1985 г. начальником политотдела был подполковник Титов Юрий Иванович. его в 1988 г. перед самым моим убытием в Эберсвальде сменил подполковник Подлесный Евгений Яковлевич. Начальником штаба был полковник Тимашов Геннадий .... (отчество забыл), зам. командира дивизии фамилию не  помню, Зам по вооружению полковник ??? (видел его фото на этом форуме, а фамилию вспомнить не могу), Начальник тыла подполковник Бутенко Николай Филиппович. Николай Филиппович в последствии стал генерал-лейтенантом, первым заместителем начальника тыла ВС Украины.

Спасибо! В ближайшее время внесу в список комсостава.

Николай Кабанов написал(а):

Начальником штаба был полковник Тимашов Геннадий .... (отчество забыл)

Геннадий Александрович, пришел с должности командира 68 гв. тп.

vt10otb написал(а):

Смотрим внимательно

Если честно, у меня ощущение, что танк, который вручали 8 марта и который запечатлен на площади Уралмашзавода суть две разные машины. На первом снимке я в башне-"гайке" не нахожу амбразуру для стрельбы из стрелкового оружия.
 
Черт, а ведь похоже, я прав! На первом снимке башня сормовского  завода, а на втором - чисто уралмашевская! Меня сразу удивило, на кой хрен в середине марта красить танк в зимний камуфляж. Получается, вручили одну машину, возможно недоделанную, а на фронт отправили другую. Но ведь вскоре ее пришлось перекрашивать, возможно, тогда и написали на башне "Фронтовая подруга" - ведь сам Байда в своих письмах танк называет "Фронтовая подруга"! Я точно скоро двинусь!

212

vt10otb написал(а):

Если честно, у меня ощущение, что танк, который вручали 8 марта и который запечатлен на площади Уралмашзавода суть две разные машины.

Отредактировано vt10otb (Сегодня 18:45:37)

На мой взгляд это разные машины. Вариант башни. Посмотрите вот это http://tank-t-34.blogspot.com/2010/11/34.html

213

Николай Кабанов написал(а):

На мой взгляд это разные машины. Вариант башни.

Да, машины разные, нет сомнений. На той, что ушла на фронт - штампованная башня УЗТМ. Как говаривала Алиса, дальше становится все чудесатее и чудесатее.

vt10otb написал(а):

Да, машины разные, нет сомнений. На той, что ушла на фронт - штампованная башня УЗТМ. Как говаривала Алиса, дальше становится все чудесатее и чудесатее.

Более того, танк - командирский: на правом борту виден штырь антенны. Обалдеть!

214

Витя, а ты не допускаешь постановочное фото?

215

Во, кстати,  полная версия снимка  вручения из фондов РКАКФД (в большем разрешении не нашел, такой смонтированный снимок  на сайте архива)

http://f16.ifotki.info/org/5551b5844c5a77c5f31dfe5e3b1216b9b2422e183091168.jpg

Сергей Лобанов написал(а):

Витя, а ты не допускаешь постановочное фото?

Допускаю, Сережа,  очень даже - из-за антенны! Не положен был Байде командирский танк, только Елизарову.
Могло быть так: тот танк, что вручали 8 марта на хлебокомбинате, 15 марта уже  стоял на платформе, а на заводскую площадь для проводов выгнали первую подвернувшуюся машину, на которой впопыхах сделали надписи - неспроста Шасолина говорила о потеках свежей краски. Потеки, скорее всего были, но не 8-го марта, а 15-го (8-го мороз был сильный, не потекла бы краска).  %-)

Отредактировано vt10otb (2014-05-18 20:50:38)

216

vt10otb написал(а):

на заводскую площадь для проводов выгнали первую подвернувшуюся машину, на которой впопыхах сделали надписи

Витя, пытался сейчас в Инете найти свердловскую газету, выходившую во время войны. Пока ничего! :dontknow: У них могли сохранится архивы газет тех времён.

217

Сергей Лобанов написал(а):

них могли сохранится архивы газет тех времён.

Возможно, что-то есть в музее Уралмашзавода.

218

vt10otb написал(а):

в музее Уралмашзавода

Он тоже "молчит, как партизан" :dontknow:

219

Сергей Лобанов написал(а):

Витя, пытался сейчас в Инете найти свердловскую газету, выходившую во время войны. Пока ничего!  У них могли сохранится архивы газет тех времён.

Я копал как-то сайт с уральскими газетами. Архив богатейший, но нужного ничего не нашел.

220

Только что переговорил с председателем сельсовета с. Надымы Канчугой Владимиром Владимировичем. О К.И.Байде он знает. Останки Байды К.И. действительно покоятся в Надымах. Селяне помнят о нем и ухаживают за мемориалом. Обещал сделать фотографии и сбросить на электронную почту. Сам Владимир Владимирович сын фронтовика. Разговор прошел в очень доброжелательном тоне. Записал фамилии других членов экипажа.  Ждем фото.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Танки Победы - Слава и Забвение. » Т-34 "Фронтовая подруга", г.Бернау, 68 гвардейский танковый полк