"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Танки Победы - Слава и Забвение. » Т-34 "Фронтовая подруга", г.Бернау, 68 гвардейский танковый полк


Т-34 "Фронтовая подруга", г.Бернау, 68 гвардейский танковый полк

Сообщений 181 страница 190 из 298

181

vt10otb написал(а):

Тем более, что теперь есть ЖЕЛЕЗНЫЕ доказательства, что это танк из Бернау.

Вчера общался с Ольгой Ивановной Морозовой и она сказала, что общалась по этому поводу с Сияшиным.
Вот дословно, что она написала:
"Наше, Саратовское областное отделение "ББ" уже выходило на Самарское "ББ",но там свои заморочки в отношениях ...Я в своё время просила председателя Самары выйти на наше командование полка,но там...Сейчас не много "разгребёмся" со своими делами и возьмёмся за Самарский танк."
Мне почему-то кажется, что ели Ольга Ивановна будет курировать этот вопрос, то всё получится!!! :flag:

Витя, она возможно с тобой спишется, т.к. я ей написал, что именно у тебя собрана максимально полная информация об экипаже и танке.
А раз теперь есть "ЖЕЛЕЗНЫЕ доказательства", то вообще здорово!!!!!!!!!!!!!!!

182

Ребята, подтверждаю: Доказательства действительно железные.

183

Ребята, подтверждаю: Доказательства действительно железные.

Отредактировано Анатолий Р (2014-02-22 15:13:18)

184

Откопал очерк Б. В. Самарина "Фронтовая подруга", написанный в 1974 г. Как я понял, за основу автор взял материал "Герой боев" из газеты 4 ТА "На штурм врага" за июль 1944 г. Постараюсь сегодня разместить сканы. Конечно, вранья полно, но есть новые факты из биографии Байды. А некоторые детали, касающиеся состава экипажа второй "Боевой подруги", поставили меня в тупик. Получается,  что летом 1944 Байда воевал на Т-34/85!
http://sa.uploads.ru/t/Cu12z.jpg http://sc.uploads.ru/t/c594y.jpg http://sa.uploads.ru/t/hItZk.jpg http://sb.uploads.ru/t/wrQXc.jpg

Отредактировано Сергей Лобанов (2014-05-06 13:16:30)

185

vt10otb
Витя, спасибо за информацию. Поздравляю в твоем лице всех участников форума с Великим днем - ДНЕМ ПОБЕДЫ.

186

vt10otb написал(а):

Фронтовая подруга

Витя, спасибо! А когда ты планируешь у себя на сайте http://10otb.ru/voina/victorytanks_frontpodr.html обобщить имеющийся у тебя материал?

187

Сергей Лобанов написал(а):

Витя, спасибо! А когда ты планируешь у себя на сайте http://10otb.ru/voina/victorytanks_frontpodr.html обобщить имеющийся у тебя материал?

Постараюсь  максимум к середине июня - раньше вряд ли успею: информации много и она очень фрагментирована. А позже нельзя - 31 июля 70 лет со дня гибели Байды. Много противоречий, иногда мозги кипят. Но и открытий хватает. Сегодня окончательно узнал состав экипажа танка Т-34-85 "Боевая подруга" из пяти человек. Байда отличился в районе Княже в боях 20-23.07.44 г. Весь экипаж был награжден орденами - весь экипаж, кроме Байды! Байда вообще ничего не получил!!!  Весь абсурд ситуации в том, что экипаж Байды уничтожил треть танков и самоходок, уничтоженных в этих трехдневных боях всей бригадой. 23.7.44 бригада вышла из боя и после нескольких маршей прибыла в Сусидовичи, где Байда и погиб. Так вот, проанализировал отчет о БД 2-го тб и обалдел: после гибели Байды батальон за две недели боев не уничтожил НИ ОДНОГО немецкого танка и НИ ОДНОЙ автомашины -  на 12.08.44 в своем отчете комбат дал именно такие цифры. В активе батальона все те же 6 танков, сожженных Байдой (а потерял 2 тб за это время 15 танков)! Почему Байду не наградили не могу понять.  Есть три догадки. Но это лишь догадки:
1. Байда в чем-то крупно провинился
2. Кто-то из командования 4 ТА подсуетился, чтобы он не попал в приказ
3. На него готовилось отдельное ходатайство, которое так и не было реализовано по причине гибели.
Какие будут мысли?
Много вопросов по захоронению. Написал два письма жителям с. Надыбы, куда он был перезахоронен из с. Лютовиска. Пока молчат.

Отредактировано vt10otb (2014-05-06 22:14:37)

188

vt10otb написал(а):

Какие будут мысли?

Витя, боюсь, что третий вариант.

189

Сергей Лобанов написал(а):

Витя, боюсь, что третий вариант.

Да, Сережа, я тоже к этому склоняюсь. Дело тут вот в чем. если Байда прокололся на чем-то, теоретически Доропей мог зарубить ему награду. Но на самом деле - не мог! Уже 26  июля Лелюшенко подписал приказ о награждении всех отличившихся у Княже и Золочева (в приказе 15 человек из 93 тбр)! Фишка в том, что наградные листы комбаты заполнили лишь 26-28 июля, а Доропей их все подписал 31 июля! Т. е. в данном случае Лелюшенко сначала наградил, а потом ему прислали наградные документы (командир 6 гв. мк Акимов на своих вообще листы завизировал лишь 24 августа)! Поэтому в бригаде тормознуть награждение не могли по-любому. Смутила дата подписания наградных Доропеем - 31 июля. Именно в этот день погиб Байда. Если на него было отдельное ходатайство, естественно возникли заморочки. Возможно и в армии Байду планировали выдвинуть на ГСС (если учесть, что его радист и заряжающий получили по Красной Звезде, механик - Отечку 1 ст., а наводчик - Красное Знамя. А после гибели Байды бумаги похерили или просто было не до них. В общем, надо в архиве шуршать и шуршать.

190

vt10otb написал(а):

Какие будут мысли?

Виктор , еще вариант конфликт с командным составом ...у меня сосед танкист, был представлен к ордену красной звезды но из за конфликта не получил ....по этическим соображениям фамилию не будем писать....
Он сам конечно об этом умалчивал, но его земляк раскрыл тайну...конечно, этот случай можно отнести к 3 варианту... :dontknow:


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Танки Победы - Слава и Забвение. » Т-34 "Фронтовая подруга", г.Бернау, 68 гвардейский танковый полк