"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Танки Победы - Слава и Забвение. » Т-34 "Фронтовая подруга", г.Бернау, 68 гвардейский танковый полк


Т-34 "Фронтовая подруга", г.Бернау, 68 гвардейский танковый полк

Сообщений 131 страница 140 из 298

131

Представленный материал создан на основе изданий и услуг, предоставленных компанией «Ист Вью». E-mail: eastview@eastview.com URL: eastview.com

Газета «Правда» от 15 ноября 1973 года

«Три судьбы «Фронтовой подруги»

События, о которых пойдет речь, начались более тридцати лет назад. А завершаются они в эти ноябрьские дни. Впрочем, вряд ли завершаются: ведь недаром говорят — память сердца вечна.
__________________________________________________________________________________________________________

— И все же мы купили танк. новенький Т-34. На башне по нашей просьбе написали— «Фронтовая подруга» ... — Розалия Михайловна Шасолина с трудом сдерживает волнение. – Деньги на танк собирали все женщины, работавшие на нашем уральском заводе. Приносили свои сбережения даже матери многодетных семей. Помню, одна из них сдала в партком почти всю месячную зарплату.
Военпред, пригнавший боевую машину на заводской двор, был закалённый человек. Но и он смахнул слезы, когда увидел перед строем молодых танкистов исхудавших работниц завода. Женщины пришли сказать воинам самые важные в эту минуту слова: «Мы вручаем вам «Фронтовую подругу». Берите наш танк. Бейте ненавистного врага!»
Так уж получилось, что командиром танка стал земляк Розы Шасолиной, бывший тракторист из николаевского села Кривое Озеро Кирилл Иванович Байда. Места механика-водителя, стрелка-радиста и командира башни заняли Михаил Макушин, Иван Алексин, Степан Яшкин.
Назавтра рота, в состав которой входил и экипаж «Фронтовой подруги», отправлялась на фронт.
Был митинг. Выступала Александра Орлова, секретарь партийной организации завода, танкисты клялись, что с честью выполнят наказ Родины… Потом прощально гуднул паровоз и умчал парней на фронт.
Долгожданное письмо от экипажа «Фронтовой подруги» пришло на завод с передовой. Командир «тридцатьчетвёрки» Байда писал: «Находимся в засаде под одной из высот, где ещё вчера были фашисты. Впереди, примерно в 150 метрах, идёт сражение, наши теснят врага. Скоро и мы включимся – ожидаем сигнала. Хлопцы просят передать, что ваш наказ неукоснительно выполняем. Недавно участвовали в освобождении села, где жил член нашего экипажа Михаил Макушин. Местные жители целовали и нас, и броню нашего танка».
Сколько радости принёс на завод этот маленький фронтовой треугольник! Письмо читали, пересказывали друг другу и снова читали… В цехах появились плакаты: «Что ты сделал сегодня, чтоб помочь экипажу Байды громить фашистов?»
Началась переписка. «Письмо с рапортом о досрочном выполнении вашим заводом предмайских социалистических обязательств начальник политотдела дивизии прочитал перед всеми воинами части. – сообщал Байда. – Оно не только обрадовало моих товарищей, но и ещё выше подняло дух остальных экипажей. А это очень важно. Впереди – большие бои, в которых мы тоже надеемся принять участие». Дата: май 1943 года. Близилось сражение на Курской дуге.
«Помнишь роза, - спрашивал Шасолину Кирилл Байда в одном из писем, - когда мы прощались, ты сказала «Освободи мой родной город!» Я принял твою просьбу, как наказ… Я участвовал, подружка, в освобождении твоего, нашего с тобой Николаева».
И вдруг пришёл треугольничек, надписанный незнакомым почерком.
«Здравствуйте, дорогие друзья, подарившие нам танк «Фронтовая подруга»! – обращался к работницам командир танковой роты А.Елизаров, в которой воевал экипаж Байды. – Ваш танк прошёл с боями славный путь, много раз ходил в атаку. В последнем жестоком бою он сгорел, нанеся фашистам исключительно тяжёлые потери. Люди экипажа живы, здоровы, только Байде обожгло лицо, он сейчас вылечивается».
И вновь пошёл по цехам тетрадный листок, исписанный химическим карандашом…
В документах о награждении К.И. Байды орденом Отечественной войны 1 степени отмечалось, что при прорыве сильно укреплённой оборонительной полосы гитлеровцев Байда первым ворвался со своим танковым взводом в глубину обороны противника. Его машина уничтожила четыре пушки и три пулемёта с расчётами, а взвод пленил более 40 гитлеровцев. Будучи раненным, отважный офицер продолжал бой и в подбитом танке до конца выполнил боевую задачу.
Уже в Карпатах узнал Байда, что с Урала в адрес его части идёт ещё один подарок – «Фронтовая подруга» номер два, построенная на средства женщин того же завода. В торжественной обстановке дар уральцев был передан мужественному экипажу.
Спустя почти тридцать лет Шасолина прочитала в книге генерала армии Д.Д. Лелюшенко «Москва – Сталинград – Берлин – Прага», что в Карпатах во время напряжённых боёв в районе Княже «танк, носивший название «Фронтовая подруга», под командованием коммуниста старшего лейтенанта Кирилла Байды унчтожил 11 танков и до двух батальонов пехоты». А тогда, летом сорок четвёртого, переписка завода с танкистами неожиданно оборвалась. Долгие годы о судьбе Байды ничего не было известно. Но земляки отважного офицера приложили много сил для его розысков. Когда удалось установить, что Байда геройски погиб в районе Старого Самбора в Карпатах, на его могилу приехали не только близкие и друзья из Николаевской области, но и уральцы. Там-то и возникла мысль – продолжить боевые традиции смелого танкиста в ратных делах его однополчан.
Кривоозерцы обратились в облвоенкомат с просьбой, чтобы земляки Байды, призывники с Николаевщины, отправлялись служить в танковую часть, в которой сражался когда-то герой.
Вот так уральская броня «Фронтовой подруги» сроднила судьбы многих людей: и бойцов Великой Отечественной, и тружениц тыла, и молодых воинов, которым сегодня Родина доверила третий танк, связанный с именем героя
О. ГУСЕВ.
(Корр. «Правды»)


_______________________________________________________________________________________________
По просьбе редакции «Правды» секретарь партийной организации танкового полка майор В.Осипов сообщил:
— Прошёл год с тех пор, как земляки гвардии старшего лейтенанта Байды прибыли в наш полк. Молодые воины-гвардейцы дружно и с большой охотой взялись за изучение военного дела. Сейчас все они, как один, стали отличниками боевой и политической подготовки, классными специалистами, а рядовой Л. Крымчак успешно сдал экзамен на второй класс. Ныне он секретарь лучшей в полку комсомольской организации.
Ефрейтор Анатолий Осипенко и рядовой Николай Швец успешно освоили смежные специальности. Хорошими танкистами зарекомендовали себя и другие парни с Николаевщины — сержант Виктор Бурдыга, младший сержант Николай Цысарь, рядовые Михаил Музычук, Михаил Попель и другие.
Среди танковых экипажей нашей части развернулось соревнование за право носить имя героя-фронтовика коммуниста Кирилла Байды.

132

Сергей Лобанов написал(а):

В документах о награждении К.И. Байды орденом Отечественной войны 1 степени отмечалось, что при прорыве сильно укреплённой оборонительной полосы гитлеровцев Байда первым ворвался со своим танковым взводом в глубину обороны противника. Его машина уничтожила четыре пушки и три пулемёта с расчётами, а взвод пленил более 40 гитлеровцев. Будучи раненным, отважный офицер продолжал бой и в подбитом танке до конца выполнил боевую задачу.

В этих документах отмечалось, что Байда представлен к высшей награде - ордену Ленина. Только штабным умникам это показалось слишком много для простого летёхи, который и воевал-то всего три месяца.

133

А за 10 вражеских танков, уничтоженных в двух боях в июле 1944-го Байда вообще ничего не получил.

134

«Три судьбы «Фронтовой подруги»

Cергею Л. спасибо за "предоставленный материал"... :cool:

135

Игорь П. написал(а):

Cергею Л. спасибо за "предоставленный материал"


Сергей Лобанов написал(а):

Вот так уральская броня «Фронтовой подруги» сроднила судьбы многих людей: и бойцов Великой Отечественной, и тружениц тыла, и молодых воинов, которым сегодня Родина доверила третий танк, связанный с именем героя


Есть одна неясность. Из текста следует, что в середине 70-х в полку был третий танк "Фронтовая подруга". Возможно, это был обычный линейный Т-55? Кто из служивших в то время может припомнить?

Отредактировано vt10otb (2013-03-14 22:18:31)

136

Витя, давай матерал продублирую в теме 68 ТП, а ты этот вопрос там же задашь? Как идея?

Игорь П. написал(а):

спасибо за "предоставленный материал"...

Игорь если честно просто повезло!!!
К сожалению за пользование полным электронным архивом "Правды" нужно заплатить астрономические для меня деньги, но когда переводил для Вити книгу о танке с украинского в ней была указана эта статья, а когда запрашивал доступ к архиву указал её, как пример интересующего меня материала и спасибо Юрию Снопову, зам. директора ООО "ИВИС" он мне её прислал!!!

137

был третий танк "Фронтовая подруга".

может быть был танк другой модели,строевой,а не 34-ка ?

138

Игорь П. написал(а):

может быть был танк другой модели,строевой,а не 34-ка

Скорее всего так и было. Т-34 "Фронтовая подруга" была поднята из болота и поставлена на постамент в Бернау летом 1984 года. А теперь она стоит - не удивляйтесь! - на аватаре за Вашей спиной под именем "Мать-Родина".

Отредактировано vt10otb (2013-03-14 22:57:33)

139

она стоит - не удивляйтесь! - на аватаре за Вашей спиной под именем "Мать-Родина".

Встреча с этим танком- не случайность. Я уже знал , что это наш из Бернау. Поэтому и приехал...

140

vt10otb написал(а):

Скорее всего так и было. Т-34 "Фронтовая подруга" была поднята из болота и поставлена на постамент в Бернау летом 1984 года

Этот танк был  поставлен на постамент в начале восмидесятых 80-81г,на фотографиях 82года он есть.
А в мае 83г наш призыв принимал присягу перед этим танком.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Танки Победы - Слава и Забвение. » Т-34 "Фронтовая подруга", г.Бернау, 68 гвардейский танковый полк