"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Танки Победы - Слава и Забвение. » Т-34 "Фронтовая подруга", г.Бернау, 68 гвардейский танковый полк


Т-34 "Фронтовая подруга", г.Бернау, 68 гвардейский танковый полк

Сообщений 121 страница 130 из 298

121

Аркадий написал(а):

Ребята, а как же надпись? Это же наш танк "Мать-Родина" из Эберсвальде, стоявший в расположении 81-го МСП!

Нет, Аркадий, это именно "Фронтовая подруга", номер танка совпадает с номером в формуляре. Что касается надписи - посмотри внимательно: гарнитура шрифта другая. Просто в Рощинском находились оба танка, подлинная "Мать-Родина" была отправлена в Саратов после того, как 90 гв. тд расформировали, а танк из Бернау, по всей вероятности оказался никому не нужен, и его поставили на баланс Рощинского. В свое время по моей просьбе ребята из Рощинского делали для меня снимки лобовой части танка. Как только узнаю судьбу формуляра, обязательно им отпишу. К концу ноября (по результатам моей грядущей поездки в Подольск) совместно с Александром Тимофеевым планируем сделать материал об этом танке-фантоме.

Отредактировано vt10otb (2012-08-06 22:59:28)

122

почему "МАТЬ-РОДИНА" на башне и накладными буквами?????

Почему накладными? Да всё очень просто,старались сделать копию максимально похожую на орегинал. История танка"Мать-Р..." в своё время была прописана во многих газетах.Наверника есть музеи в честь танка и т.д. Может быть и в этом пречина , то ,что наделали несколько копий.Так сказать в воспитательных целях подростающего поколения.   Судьба танка"Ф...подруга" ,мало кому известна.Может быть и поэтому она мало кого интересовала.      Всё это лишь моё предположение.И поэтому прошу форумчан к словам не циплятся... :dontknow:  :flag:

123

А что касается вранья, то об этом уже писалось, но повторю еще раз: танка "Фронтовая подруга" НЕ СУЩЕСТВОВАЛО! При установке танка на постамент в 68 гв. тп в Бернау по всей вероятности решено было увековечить память К. И. Байды, воевавшего в 93 отбр - "прародительнице" 68 гв. тп. Поскольку архивы в 80-х годах были закрыты наглухо, единственным источником информации являлись мемуары генерала армии Д. Д. Лелюшенко. Он ошибочно указал, что К. И. Байда воевал и погиб на танке "Фронтовая подруга". На самом деле танк Байды назывался "БОЕВАЯ ПОДРУГА", как и одноименная машина М. Октябрьской из 26 гв. тбр. Их постоянно путают! Об этой путанице тоже пойдет речь в будущей публикации.

124

vt10otb написал(а):

танка "Фронтовая подруга" НЕ СУЩЕСТВОВАЛО! При установке танка на постамент в 68 гв. тп в Бернау

Виктор, приветствую! Вот я и говорю, что очередная подтасовка. По словам Игоря табличка и гласит о том, что танк был подарен матерью...и далее мы знаем. Непонятно зачем было давать название "Мать-Родина", да еще накладными буквами. А описание-ясно,  такое же, что на танке в Котельниках. Виктор, ты в Котельниках был? Если нет, то дай, пожалуйста знать, когда приедешь в Белокаменную, обещаюсь подвезти тебя туда, да и командира танка, члена Почетного экипажа танка Мать-Родина потревожим!

125

А я в Бернау в 68-м ТП должен был служить, но....за "примерное" поведение  был пререправлен в ТБ 81-го МСП, о чем не жалею нисколько! :tomato:

126

Аркадий написал(а):

Если нет, то дай, пожалуйста знать, когда приедешь в Белокаменную, обещаюсь подвезти тебя туда, да и командира танка, члена Почетного экипажа танка Мать-Родина потревожим!

Обязательно!  :flag:

127

может какое письмо в бездну всеж написать, или заметку в газету?

Саня. А что если начать с местной прессы? Есть же в Самаре и своя местная газета и тв.
Да и в Рощинском наверняка живут ГСВГшники-офицеры,которых вывели вместе с 68т.п.  Наверняка их единицы,но они должны быть.
Было бы хорошо разыскать таких и объеденить их в инициативную группу, по возврату танку его истинного названия.
Старые офицерские кадры ещё кое-чего могут... Как тебе такая мысль? 
Жаль, что когда был у танка , не сообразил наклеить на него наклейку форума.Была ведь с собой запасная...

128

Игорь П. написал(а):

Смотрите и сравнивайте. обратите внимание на задние катки: они совпадают и там и здесь

Ребята, а вы ещё внимательно фото современные посмотрите и фото из Бернау!!! И там, и там №350 на башне в одном и том же месте!!!
Просто посчитали этот факт не существенным.

Игорь П. написал(а):

Да и в Рощинском наверняка живут ГСВГшники-офицеры,которых вывели вместе с 68т.п.

Насчёт ребят из 68 ТП не знаю, но ветераны из 81 МСП, выводившие полк из Германии есть!!!
Одного точно знаю! Альберт Чебан :flag:

129

Сергей Лобанов написал(а):

Насчёт ребят из 68 ТП не знаю, но ветераны из 81 МСП, выводившие полк из Германии есть!!!

Из 68 гв. тп тоже есть - Эдуард Сова, он и прислал мне снимки погрузки "Фронтовой подруги" http://10otb.ru/albums/68/sova_eduard_68/index.html

130

Одного точно знаю! Альберт Чебан

Вот, один уже есть :cool:


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Танки Победы - Слава и Забвение. » Т-34 "Фронтовая подруга", г.Бернау, 68 гвардейский танковый полк