"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Magdeburg. Магдебург. » 245 гвардейский мотострелковый полк в/ч пп 60888 (zwei)


245 гвардейский мотострелковый полк в/ч пп 60888 (zwei)

Сообщений 831 страница 840 из 1000

831

"Поручик,а почему Вы ни о чём не спрашиваете?"-"Наташа,а Вас ни когда не били по п...е веслом?"-"А почему Вы об этом спросили?"-"Ну надо же о чём то спрашивать!"  Дискуссия,типа этой, о старшинах и сверчках уже почти месяц идёт на Форуме 245го Гвардейского...Больше не о чем? Жаль.

Отредактировано Павел2607 (2013-06-15 21:55:07)

832

сержант-1 написал(а):

. Со временем это вынудило даже ввести, совешенно ненужную при наличии полноценного сержантского состава, прослойку между офицерским и солдатским составами - в виде прапорщиков


Здесь пишут, что кто то вынужден был ввести прослойку. А вы что , были против того решения?

833

Александр Морозов написал(а):

А что Сергей у тебя написано в военнике? Какой ВУС,какая должность? У меня на 4 стр. написано


К сожалению у меня солдатского военнника не осталось, а вот в  военном билете офицера запаса на стр.4 в разделе"Прохождение службы в Вооруженных Силах Союза ССР со2.5.1973 по 6.5.1975 г. в графе "Занимаемая должность" есть запись "Старшина роты" с 11.1974 по 5.1975 г.   ВУС к сожалению не указан.... :dontknow:

Что касается материальной ответственности, то Виктор правильно написал, что основная лежала на командирах рот... Но и я подписывал какую-то хрень по материальной ответственности и, более того, чуть не задержался с дембелем из-за нехватки пары комплектов белья... :D  Но это другая история...

Относительно нарядов, то тоже не понятно, почему прапорщик может в него ходить, а срочник нет???? Старшины рот обычно заступали дежурными по столовой... Т.к. в нашем полку было две столовые, то одного прапорщика - старшины все равно бы не хватило... С этим дежурством замечательно справлялись ЗКВ....

834

Кстати,о ВУС.После увольнения запись в военном билете -"Заместитель командира боевой машины пехоты-наводчик-оператор". Через год после увольнения призвали на учебные сборы.Февраль 1987 года был снежный и мы целый месяц чистили территорию в/ч от снега.После этой "переподготовки" в военном билете появилась запись:"Мастер по ремонту и хранению противотанковых ракетных комплексов".Ещё через год,после очередной переподготовки,где мы на складе РАВ перекладывали с места на место ящики с боеприпасами и пили водку,записали в военный билет: ВУС 716 "Старший мастер по ремонту и хранению..."Жаль,что СССР нету,а то я бы такими темпами был уже Генеральным Директором по ремонту и хранению ПТРК!

835

Власов Карабас-Барабас написал(а):

Здесь пишут, что кто то вынужден был ввести прослойку. А вы что , были против того решения?

"За" или "против" - я сказать не могу.... Если такое решение приняли, значит оно было вызвано необходимостью. А вызвано оно было тем, что неуклонно снижались качество и авторитет сержантского состава. Причину этого я указал. Это и вынудило ввести институт прапорщиков/мичманов. И обратите внимание, что по своей сути это были те же сержанты/старшины сверхсрочной службы, что и до введения этого дополнительного звания.
Если оглянуться на историю, то сравнение прапорщиков Сов. Армии и прапорщиков старой Русской Армии не правомерно. В старой Армии это был первый обер-офицерский чин (взводного-полуротного уровня) получаемый после окончания военно-учебного заведения.
Ротным же хозяйством ведал фельдфебель срочной или сверхсрочной службы - так же, как и старшина в Советской Армии. Это тоже было верхнее унтер-офицерское звание.
Пока сержанты готовились в полковых школах в Советской Армии и в учебных командах в старой Армии, качество и уровень ответственности сержантов/унтер-офицеров позволяли доверять им и ротное, и полковое хозяйство (склады, мастерские, парки, полигоны и пр.).  Поэтому не было нужды в отдельном сословии для этого.
Косвенно это подтверждается тем, что незадолго до появления прапорщиков (и первое время после их появления), в учебке сержантам-срочникам еще доверяли хозяйство роты и даже при нужде - учебные взвода, а уже в линейных частях этого избегали. Причина, думаю, всем понятна (начальство учебок для своего "внутреннего употребления" имело возможность оставить тех, кто отвечал всем требованиям службы).

Отредактировано сержант-1 (2013-06-16 09:35:15)

836

сержант-1 написал(а):

"За" или "против" - я сказать не могу


Спасибо.

837

сержант-1 написал(а):

А, интересно, - почему в линейных полках меньше доверяли срочникам? Хоть в учебных, хоть в линейных полках вся материальная и уголовная ответственность за имущество роты все равно официально лежала в те годы на её командире.
А что, с ротного после появления прапорщиков  сняли материальную ответственность за все имущество роты?

Прослойка между солдатом и офицером существовала во все времена. И не имело значения кто это был: фельдфебель,старшина-сверхсрочник,прапорщик,сержант-контрактник.Всегда во всех подразделениях ,от роты до дивизии были должностя на которые невозможно было в силу различных причин назначать или сержантов-срочников или офицеров. Первые за такой срок службы не успевали получить необходимые знания,а вторым необходим был карьерный рост.Например-старший техник танковой роты.Лейтенант через два-три года получал старлея и нецелесообразно было его дальше держать,а прапорщик мог на этой должности находится до бесконечности.Уровень знаний необходимый для нахождения на этой должности имел свой потолок и прапорщику не надо было его повышать ,а всего лишь подтвердать.

838

Тарасов_Григорий написал(а):

Уровень знаний необходимый для нахождения на этой должности имел свой потолок и прапорщику не надо было его повышать ,а всего лишь подтвердать.

Так точно.

839

Тарасов_Григорий написал(а):

Прослойка между солдатом и офицером существовала во все времена.


Ребята, так и на производстве это было всю жизнь..... Даже уровень подготовки таких специалистов подразделялся на ПТУ, техникумы (Средне техническое), Вузы (Высшее)...

Это только сейчас неожиданно выяснилось, что для того чтобы стать ЭФФЕКТИВНЫМ МЕНЕДЖЕРОМ необходимо всего лишь родиться в той семье, в которой нужно или правильно выйти замуж (жениться)... :dontknow:  :rofl:

840

Ребята кто сидел в горнизонном губе Кракау.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Magdeburg. Магдебург. » 245 гвардейский мотострелковый полк в/ч пп 60888 (zwei)