"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Dresden. Дрезден. » Дрезден, ПАХ и Прод. вещ. склады 1 гв ТА - в/ч пп 02157; 49957; 54394


Дрезден, ПАХ и Прод. вещ. склады 1 гв ТА - в/ч пп 02157; 49957; 54394

Сообщений 211 страница 220 из 1000

211

Lukashin написал(а):

Георгий тебе на \Соцсеть\ должен прислать сообщение Иван Жарик ,он хорошо знал вашу семью.

Подпись автора

    Не надо печалиться ,надо радоваться!


Спасибо за информацию. Обязательно гляну.

212

Привет Георгий! Тема приобретения хороших джинс в то время в союзе конечно была актуальная для молодёжи, старшее поколение относилась  к ним прохладно, по разному, кто с усмешкой, кто  категорически отрицательно, кто и с пониманием, но выкладывать большие деньги за них 2 месячные зарплаты конечно не собирались. В союзе шились какие-то подобие, далёкие от настоящих, что и приходилось носить. Но тем немение, кто-то привозил из за границе  для своих родственников, детей. Конечно они выделялись, бросались в толпе. их  считали крутыми, блатными. сре6ди молодёжи. А когда в 1977г.  я попал в армию, в Германию, и в первое же день, после самолёта на поезде, на каком-то ЖД вокзале увидел немецких школьников старшеклассников, ждавший свой поезд, практически все упакованы, в качественной джинсе. что было непривычно после Союза в то время. И конечно ребята на демьбель покупали их. Во сновном брали Levis, наверно гэдээровского производства. И я их собирался брать. Но как то вы переубедили. Да собственно Boxser оказались не плохими, и практичными, пошиты аккуратно, а самое главное носились долго. Домой помню на демьбель приехал, тоже предлагали прадать, за приличную сумму, + в нагрузку диски, музыку, типа Бони –М, я конечно отказался. В середине 80х уже было полегче с джинсой, хоть и много было подделки, у которых ткань даже блиизко не в сравнение с теми же Boxer and Levis. Но появились в продаже итальянские, вроде индийские, да и цены доступны, правда хватало их на 1-2 года потом рвались. Сейчас это  конечно история, о которй вспоминаешь с улыбкой :flag:

213

http://uploads.ru/i/i/x/c/ixcU1.jpg
http://uploads.ru/i/k/X/3/kX3NT.jpg
http://uploads.ru/i/q/p/Y/qpYgf.jpg
http://uploads.ru/i/e/s/R/esRUx.jpg
http://uploads.ru/i/L/7/N/L7NB8.jpg
http://uploads.ru/i/M/v/Y/MvYSe.jpg
http://uploads.ru/i/j/S/T/jSTMm.jpg
Кто из тех кто жил или служил в ГДР, не покупал в гарнизонных магазинах переводные картинки, для последующего их дарения родственникам, друзьям и знакомым в Союзе.  Таких наверное нет.  Наравне с жевательными резинками пользовались огромной популярностью. Этих немецких, не побоюсь этого слова "красоток"можно было увидеть везде : гитары, мотоциклы, магнитофоны и т.д. и т.д.

214

http://uploads.ru/i/b/j/7/bj7uC.jpg
http://uploads.ru/i/0/6/I/06IXx.jpg
http://uploads.ru/i/c/l/G/clGIR.jpg
http://uploads.ru/i/4/k/b/4kbp7.jpg
http://uploads.ru/i/o/a/v/oavfB.jpg
      Немного о сигаретах. Хотя я уже больше года не курю, но вот вспоминать про это  все-таки приятно. Если учитывать что, курить я начал именно в  Германии, будучи учеником восьмого класса, 78г..  И начинал я с простых солдатских сигарет. Сразу необходимо отметить , что табачное довольствие  солдат и офицеров было только за границей. Солдаты получали из расчета одна пачка на два дня, или в среднем, если я не ошибаюсь  15-20 пачек. Это были сигареты самого низкого класса, в основном четырех марок, «Северные», «Охотничьи», «Гуцульские» и «Донские».  В большинстве , почему-то они всегда были сырыми, иногда с плесенью, очень «термоядерные». Но,  хорошо просушенные, курились на ура.  Те, кто не курил, могли взамен получать сахар-рафинад.  Но таких на моей памяти не было. Офицеры получали на складе сигареты «Столичные», насчет прапорщиков я не знаю, т.к. отец у меня не курил. В магазинах и чайных, на территории частей, за марки, можно было купить практически любые ходовые  советские сигареты и папиросы. Цена была  в среднем от полутора марок.  Мы со сверстниками частенько покупали недорогие немецкие сигареты такие как «DUET», «F6», «JUWEL», «CABINET», «СARO», они стоили от двух с половиной до трех марок. Иногда вскладчину брали дорогие «PALL MALL», «PEER», стомиллиметровые, эти были уже не немецкие, но продавались в их табачных магазинах свободно. Можно еще было у поляков-спекулянтов купить американские сигареты, но получалось вдвое дороже.

215

А вот нашел интересную историю про сигареты, которая произошла уже перед выводом войск.
        1989 год. Рушится стена. Хонеккер отправлен в отставку. Потом 1990-й - Германия объединяется. В ГДР, ставшую 5 землями ФРГ, ринулись западные компании со своей продукцией, которой, конечно, товары производства соцстран и в подмётки не годились. Одной из первых была табачная компания "Marlboro". Чтобы привлечь клиентов, не привыкших к "настоящему американскому качеству", была организована рекламная кампания: симпатичные девушки стояли возле урн на улицах городов и предлагали прохожим выкинуть пачку своих сигарет (сколько бы в ней ни оставалось сигарет, хоть одна), а взамен получить пачку "Мальборо". Разумеется, восточные немцы радовались такой халяве. Так граждане объединённой Германии перешли на мировой стандарт в области табака.
И вот пришли к одному из офицеров солдаты со странным донесением: последние несколько двудневок старшина выдаёт им сигареты не пачками, как обычно, а горстями. Офицер пожал плечами и пошёл к старшине выяснять, в чём дело...
...Оказалось, находчивый старшина замечательно приспособился к новым условиям. Он выдавал солдатам горсти по 19 сигарет вместо пачек по 20.
А затем отправлялся в поход по урнам с кучей пачек, в каждой из которых было по одной сигарете. И таким образом "обменивал" их по удивительному курсу "1 советская сигарета = 1 пачке "Мальборо" - такого не было даже при обмене восточных марок на западные (точнее, тогда уже общегерманские) примерно в то же время!
Не знали американские табачники, что такое хитрость и смекалка советского прапорщика!

216

Здравствуй Георгий ! А сигорет в месяц, Гуцульских нам выдавали 12 пачек хорошо помню, так как, когда бросил курить, делил их по 4, и раздавал троим своим сильнострадающим однопризывникам. А после года уже ближе к демьбелю брал сахар. так как проблем с игаретами у ребят небыло. Ну и  использовали либо по назначению, либо для праздничного пирога, а иной раз и для браги, опять если у кого день рождение. А переводки как раз нашего периода, Даже несколько осталось на зеркале в старом шкафу.
http://uploads.ru/t/Z/e/h/ZehTX.jpg http://uploads.ru/t/g/J/n/gJnzQ.jpg

http://uploads.ru/t/b/f/j/bfjK9.jpg

Отредактировано Константинов Владимир Е (2012-06-16 21:51:16)

217

Георгий , а у вас скайп есть?

218

Константинов Владимир Е написал(а):

Георгий , а у вас скайп есть?

Подпись автора

    Хотел бы найти своих сослуживцев!


Скайп-то есть, только я сейчас не помню логотип. надо дома посмотреть, записан в блокноте. Просто сейчас я вошел из служебного компа, на работе. А скайпом пользуюсь дома. А на работе у нас свой сервер и всякие заморочки и ограничения на развлекаловку.

219

http://uploads.ru/i/F/9/K/F9Kf8.jpg
          Вот смотрю чемпионат Европы, и вижу то, что как нас ненавидели раньше, так же  ненавидят и сейчас в бывших соц. странах.   
  Припоминаете, как пелось в 70-е, в популярной песне: « дружба - фройндшафт», однако в реальности и повседневной жизни  все выглядело не совсем гладко.  Если в отдаленных от крупных немецких городов, наших гарнизонах и военных городках редко сталкивались, или вообще не сталкивались с проблемой недружелюбного отношения к себе со стороны немцев, то у нас это встречалось намного чаще.  Часто в магазинах, в общественном транспорте или где-то на улице можно было услышать шипящее «русиш швайне», когда слышали нашу русскую речь. В основном от пожилых, как мы их называли «осколки вермахта», или от молодежи,  почему-то немцы среднего возраста были более-менее лояльные. Хотя внешне, мы пацаны-старшеклассники, от своих немецких сверстников ни чем не отличались, такие же длинные волосы, такие же потертые джинсы, такие же туфли на платформе, такую же музыку слушали. Но как говориться русский он и в Африке русский.    Наших военных, т.е. людей в форме они, конечно, боялись, то есть  уважали. А вот нам пацанам, частенько приходилось решать конфликты со сверстниками-немцами при помощи кулаков. Случай из личной практики. Как-то раз, мы с приятелем возвращались вечером домой, проходя через дворы, в районе  площади  Единства, чтобы выйти к  трамвайной остановке. Шли быстро и негромко разговаривали между собой. В одном из дворов, у детской площадки, нам преградили путь человек 7-8 немцев, нашего и чуть старшего возраста, с пивом в руках. Они что-то громко говорили, хохотали и проскальзывали знакомые нам, их ругательные слова. Мы не хотели ввязываться, но они, поняв, что мы русские, повели себя агрессивно: преграждали нам дорогу, хватали за одежду, что-то кричали. Произошла скоротечная драка, но силы были неравные, пришлось убегать. Досталось нам прилично, остались на память еще и по «фонарю» на лице у каждого. На следующий день, в школе,  среди сверстников, было решено провести акцию возмездия за нас.  Вечером, мы, старшеклассники 9-10 классов, двумя группами человек по 7-8, направились  в этот район, предварительно направив разведку, которая подтвердила наличие молодежи на детской площадке. Мы с двух сторон налетели на немцев на детской площадке и месили всех подряд в течении минут 10-ти, после чего также быстро удалились в разные стороны, условившись встретится в полку связи. Акция прошла успешно. И это не единичные случаи стычек молодежи. Были драки и помасштабнее, например,  уже в начале 80-го, на поляне у Пионер-плаце, за известной всем кирхой. Стенка на стенку, где-то всего человек сорок. Тогда  последствия были хуже, так как стукачи, а их было много среди немцев, оповестили фолькс-полицаев, была облава.   Двух наших задержали, последствия: в 24 часа в Союз. Это что касается взаимоотношений с  молодыми немцами. Но конечно, не со всеми. С некоторыми устраивали турниры по мини-футболу. Играли и у нас в спортзале, рядом с ГДО и на их стадионе. Здесь уже было спортивное противоборство.   А вот с молодыми немочками взаимоотношения были у нас намного приятней и разнообразней под ликер «Какаду» и сигареты «Кабинет».  Правда у немцев по закону, до 18 лет, можно было гулять только до 23.00, и на нарушения отваживались не многие. Представителей власти у них боялись очень.

220

Привет Георгий! Да информация конечно интересная.  И конечно в советские времена наше руководство постаралось  тихо замять. По логике конечно у немцев оставалась большая обида после проигрыша, и полного разгрома, рейха. Рейха который  дал работу немцам, и объявил народ Германии самой крутой расой, и в кратчайшие сроки захватил всю Европу,  но правда с Россией у них обломилось, не хватило крутизны, посчитали народы России, вахлаками, не на что не способными, безграмотными. Думали  что с нами за 2 месяца, своим блиц-кригом справятся, если уж грамотная и стратегически оснащённая цивилизованная Европа пала. А тут вон как получилось. И по началу немцы боялись наших,  мести  русских. Понимая, так как за то, что они сделали в Россией, и с нашими пленными, в противовес получается что их длжны были бы уничтожить чуть ли не дважды. не говоря про города, строения. А в реале с ними мягко поступили. Кто то отнёсся к этому с пониманием, а кто то  долго огрызался, и ненавидел нас, но всем хотелось выжить и жить. Меня тоже ещё в армии интересовало, как они к нам относятся.  Но прямых встречь было не много, разве что на расстоянии. И к стати, немцы среднего возраста относились к нам хорошо, молодые с любопытством, но дружелюбно.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Dresden. Дрезден. » Дрезден, ПАХ и Прод. вещ. склады 1 гв ТА - в/ч пп 02157; 49957; 54394