"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Magdeburg. Магдебург. » Штаб 3 ОА / 2


Штаб 3 ОА / 2

Сообщений 111 страница 120 из 888

111

Добрый день всем!
К постам Василия Шевчука о трагическом случае на мемориале добавлю несколько слов. Это случилось осенью 1980. Как нам рассказывали, буквально за несколько дней до того, как нас, молодых, привезли в часть. Насчет бойцов из Средней Азии. В батальоне охраны они не служили. Просто караульная служба батальона была организована "через день на ремень" - после нас заступали ребята из 245 полка, который мы, между собой, называли "казахским".
Огромное спасибо форумчанам за материалы и фото. Как оказалось, не я один такой: многие оставили в Магдебурге частичку своей души.
Крайне мечтаю когда-нибудь вновь увидеть сам Магдебург и городок.

112

Поторопился с ответом и в предыдущем посте опечатался. 245 полк мы звали "китайским".
С ним у нас были, кроме караульной службы в городке штаба армии, очень тесные взаимоотношения. На учениях мы (1, 2 взвод стрелковой роты 232 ОБОО) ставили палатки для работы КП  и ЗКП штаба армии, обтягивали все масксетями и несли внутреннюю службу. Периметр окапывали бойцы 245-го, ставили огневые точки и несли круговую оборону.
Выучка у них была просто запредельная. На учениях, в лесу, можно было догадаться о том, что кто-то рядом лишь по стуку ложек - все замаскировано, безлюдно. Поэтому когда с 245-м произошла трагедия в Чечне - вначале просто не поверил.   
   
Посмотрел первую часть этой ветки форума. На некоторых фотографиях не совсем верно обозначены наименования зданий.
В стрелковой роте прослужил два года. Исходил все посты в городке, включая 1 -й - возле краснознаменного (белокрасная орденская лента с прикрепленным орденом) Знамени 3 Ударной. На втором году службы был разводящим. Лет наверное с 5, после дембеля, еще помнил номера в.ч. пп, которые должны быть на слепках постов. Дембельское лето провел дежурным КПП Амовского городка.
С нашей роты и с нашего караула очень часто брали солдат для нужд финчасти армии. Мы получали в банке зарплату для всей нашей 3 армии (когда возвращались, то сидели на мешках с деньгами - ноги до пола машины не доставали), носились с инкассацией по всем военторговским магазинам Магдебурга и по всем частям.
В общем, много чего было.     

В наше время (1980-82) в ходу были разговоры о том, что на территории городка во время войны стояла танковая учебка Венка.

Очень насыщенный по материалам был музей 3 армии в магдебургском Доме офицеров. Сейчас бы все это посмотреть и прочитать. Была экспозиция и по смерти Гитлера, и по материалам процесса в Нюрнберге. Именно там я в первый раз в своей жизни видел посмертные фотографии вождей, в том числе обугленного фюрера, и умерщвленных членов их семей.   
 
Ну и, конечно, был и свой комплект "скелетов в шкафу": подземные ходы в Амовском и на территории между 2-3 рядов боксов в автопарке, непонятные строения под футбольным полем в центре городка.

113

Сергей И. написал(а):

Посмотрел первую часть этой ветки форума. На некоторых фотографиях не совсем верно обозначены наименования зданий.


Cергей, было бы очень неплохо, если бы Вы нашли время и возможность внести коррективы.

114

http://s1.uploads.ru/t/kPOmA.jpg

Более менее подробная схема городка штаба 3 армии.

Кружками и буквами А….К обозначены наружные и внутренние ворота.

1. Здание Командующего, его замов, оперативного отдела, дежурного по армии. Здесь же пост №1 (Знамя), типография (вход с торца здания со стороны ворот Б и здания 2). С другого торца вход в подвал и котельную. Напротив – 40- бассейн с домиком для 2-х лебедей и фонтаном. По углам бассейна – плакучие ивы. Изначально лебедей было два: белый и черный.
2. Здание Военного совета армии. Кабинеты членов ВС, переводчики, разведчики, отдел кадров и пр.
3. Узел связи ПВО, т.н. «Вертолетчики».
4. Здание служб армии, в т.ч. и армейской авиации.
5. Здание клуба. На входе: вестибюль и коридор (7), библиотека для офицеров и членов их семей (6). За стеной библиотеки с окнами на стадион «Чипок» или «Кильдым».  Под 6 и 7 – котельная.
9- караулка, 8 – санчасть. Под 8 – склад свежих овощей (картошка, морковка, свекла и т.д.).
10.  Офицерская гостиница и кафе. По мемуарам Веретенникова он здесь жил в начале своего       командования. Позднее был пристроен банкетный зал 11.
12.    Двухэтажное здание силикатного кирпича. Это было общежитие для женщин-вольнонаемных.
13.   Склад. Здесь было что-то похожее на бассейн, выложенный плиткой. Здесь бойцы хозвзвода  засоливали капусту, огурцы, помидоры. Кстати, капуста получалась очень даже неплохо.
14.   И спортзал и хозпомещение. После учений мы здесь сушили палатки, сколачивали под них щиты из досок. В выходные дни, т.е. спортивные праздники, играли в волейбол и настольный теннис. Похоже, что при немцах здесь были ремонтные мастерские – со стороны торца (к 26) были огромные двустворчатые двери-ворота, а по всему периметру в стенах были огромные окна. Как в цеху.
15.  Склад. Крупы, сахар, тушенка и пр. для солдатской столовой.
16.  При нас здесь был склад ГСМ (46) и открытая заправка.
17.  Хоз.дворик в автопарке. Сюда сваливали металлолом, была поленница с дровами.
18. Боксы. Стояли Зил131 с прицепами. Пара последних боксов (к  17)– БТРы.
19.  Боксы. То же самое.
20.  Боксы. Правое по снимку крыло (напротив 21) – открытые боксы, где стояли УАЗы старших офицеров штаба. В середине  - закрытые боксы (машины командующего, его замов. Волги и УАЗы). Левое крыло – закрытые боксы начальников отделов служб армии. Один бокс – склад боеприпасов 232 ОБОО.
21. «Административное» здание автопарка (начальство, дежурные, КПП).
22. Технические службы: механики, аккумуляторщики и т.д.
23. Мойка.
24. Мастерские.
25!!!  Пристройка к Крейсеру. За забором автопарка. Здесь была немецкая пекарня. Как здорово пахло свежей выпечкой на рассвете на этом участке автопарка! Какие были чудные, с хрустящей румяной корочкой, булочки с корицей! Немцы иногда в сумеречные рассветы угощали нас, часовых, своей первой выпечкой. Позже нет – в парке появлялся народ и офицеры.
26.  Здание Особого отдела армии. Незаметные офицеры, незаметные солдаты: ни построений и видимой службы.
27.    232 ОБОО. Здание было поделено внутренними фанерными перегородки на две неравные части. 27Б – какая-то непонятная структура, подчиненная коменданту городка. Как и у нас в ОБОО у солдат были красные погоны, только у нас с эмблемкой «сижу в кустах и жду Героя» (звезда, обрамленная венком), а у них что-то замудренное. На втором году службы я забрал у них один комплект ХБ для себя на смену (когда сохнет свое, постиранное) – можно было в нем открыто шарахаться по Магдебургу в окрестностях штаба и Амовского городка и никто из встреченных офицеров не останавливает и не задает вопросов.
28.   Платц.
29.  Спортгородок.
30.  Туалет.
31.   Входы на мемориал.
32.  Солдатская столовая.
33.  Жасмин.
34.  Хозпристройки. В основном для сбора отходов со столовой. Их отвозили в пригород, подсобное хозяйство. Там выращивали свиней, овощи, зелень и т.д.
35.   Военторг.
36.   Боксы. Стояли специально оборудованные БТРы Жасмина и , вроде бы, пожарная машина.
37.   То же боксы и наверху – армейский трибунал. Нас туда привлекали пару раз для конвоя.
38.   Перед Военторгом, со стороны домов офицеров и членов семей (41) стояла котельная.
39.   Котельная.
42.   Книжный магазин («стекляшка»).
43.   Баня.
44.   Здание финчасти с армейской кассой.
45.   КПП и кабинет коменданта (при нас – капитан Четайкин).

115

Сергей И. написал(а):

14.   И спортзал и хозпомещение. После учений мы здесь сушили палатки, сколачивали под них щиты из досок. В выходные дни, т.е. спортивные праздники, играли в волейбол и настольный теннис. Похоже, что при немцах здесь были ремонтные мастерские – со стороны торца (к 26) были огромные двустворчатые двери-ворота, а по всему периметру в стенах были огромные окна. Как в цеху.


Это конный неотапливаемый манеж,
вполне можно было использовать для ремонта техники.
Но это пока только версия.

Спасибо, Сергей, за столь подробное описание штабного городка!

Напомню, что между баней и "Жасмином" был ещё один КПП.
http://s1.uploads.ru/t/2Vx0z.jpg

116

Этот КПП я не помню, а мы ходили в наряды на все посты и КПП городка. Очень редко были на 1-м КПП - выход на Хоендоделебер Штр.  - здесь стояли "комендачи" из 27Б.   
Возможно, был построен чуть позже нас.

Но на этом месте, ближе к крейсерскому забору, был расположен туалет Жасмина.

В схеме я допустил еще одну ошибку. Номером 43 обозначена баня и одноэтажные здания перед корпусами 2 и 4. В этих зданиях секретчики сжигали документы. Летом 1982 г. новый зам командарма ген-майор Мадудов устроил "культурную" революцию в городке и здания были снесены ("лебединый" проект тоже его). Чуть раньше была снесена котельная 39.

Что касается Манежа-спортзала. Когда мы там возились, то меня очень заинтерсовало его напольное покрытие. Кирпичного цвета из какого-то материала, напоминающего пробку. При ходьбе слегка пружинило. Было видно, что покрытие очень старое, не новодел.

И еще пару слов. На мемориале были разбиты газоны с розами. Розы были просто великолепные. Думаю, что наши для мемориала закупили у немцев какие-то сорта.

117

Сергей И. написал(а):

На мемориале были разбиты газоны с розами. Розы были просто великолепные.


Мне тоже запомнились эти розы, темно-красные цвели до декабря!

118

Arcady,
добрый день!

Несколько лет назад я нашел сайт 37 школы Магдебурга и отправил несколько фотографий. В основном, наша стрелковая рота 232 ОБОО.
Там есть фотография командарма 3 УА В.Скокова на фоне спортгородка и нашей (как я понимаю, мы же оба "проживали" в зд.27 по схеме?) казармы.
http://gsvg37.narod.ru/army/rem3/igonkin/igonkin.htm

У меня просьба, может кто из форумчан подскажет. Где в Магдебурге, в начале 80-х гг, находился Дом учителя?

119

Сергей И.
  Дом  учителя  все  время  находился  на Брайтервег   в районе  магазинов и "Центрума" самое  высокое  здание.

120

NellyKoch написал(а):

Дом  учителя  все  время  находился  на Брайтервег   в районе  магазинов и "Центрума" самое  высокое  здание.


Если быть совершенно точно, то это не за всем правильно. Вот это высокое здание строили в началье 70-ых годах специально под "Дом учителя". До этого "Дом учителя" был в маленком здании в близи Bruno Wille Strasse.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Magdeburg. Магдебург. » Штаб 3 ОА / 2