"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Magdeburg. Магдебург. » Cracau/Кракау. Магдебург / 2


Cracau/Кракау. Магдебург / 2

Сообщений 891 страница 900 из 999

891

sergey_p написал(а):

Армия снится до сих пор, во снах служил иногда по два раза  !!!

Тоже служил по второму разу, и неоднократно. :crazyfun:

892

Андрей Болгарь написал(а):

Sergey_p, в СССР все зенитные ракетные бригады, в чье число входила и наша гвардейская 202-я, выполняли боевые стрельбы только на государственном полигоне Эмба в Казахстане. Это уже сейчас бригады стреляют в Ашулуке, или Капустином Яре, что, в принципе, рядом.

Странно. Перечитал свой пост и не понял в чем противоречие.  "В 1976г летом с двумя дивизионами уходили эшелоном в Союз ( за Эмбу, в пески) на боевые стрельбы. Один дивизион оставался на боевом дежурстве. На следующий год с дежурившим дивизионом проделал тот же путь." Я где-то написал, что жварили ракетами прямо в Магдебурге?
По местным полигонам таскались обычно с учебными трубами.
Если глаз зацепился за фразу "После учений со стрельбой на полях столько всякой дичи стоит (ушастой, копытной) в общей куче , не дождутся когда сдуемся", могу пояснить суть сказанного.
Последнюю зиму натаскивал по тревогам молодого, свою машину готовил ему для Эмбы. Не задействованный непосредственно в боевой работе, иногда привлекался в качестве маджахета. С мешком холостых патронов, дымовушек с хлорпекрином, хлопушек всяких, с летёхой тупо нападали на собственную колонну. Их задача, грамотно организовать оборону. Эта стрельба и имелась в виду.

Если не ошибаюсь, стрельбы проводились 1 раз в 2 года. Таким образом , каждый период солдат  должен был сьездить 1 раз.

.
1976г после курса молодого бойца, подготовки водителя попал в тех.батарею в отделение заправки.
В этот период шла активная подготовка к отправке на Эмбу. В госпиталь увозят компрессорщика с УКС-400, который должен был учавствовать в боевой работе. Мудрый начальник отделения принимает решение - командира отделения ( до недавнего времени, компрессорщика) в работу, а меня на его машину  водителем, чтобы поиметь опыт к следующим стрельбам. Срочно влупили мне чумную прививку и отправили в поход. Не знаю, какая была доза для моих 56 кг, думал сдохну.
Первый раз на стрельбы уходили два дивизиона, а один оставался на боевом дежурстве. На следующий год этот дивизион отстреливался. Таким образом технические службы каждый год были при деле. Может позже правила поменялись?  Думаю многие представляют, на сколько у меня был веселый дебют, если в этой кампании, прослуживших полгода ( лимоны) были единицы.  Может когда-нибудь поподробней распушу это вхождение в коллектив.  http://s3.uploads.ru/t/lG1XK.jpg
Поэтому у меня и с тачками путаница. Готовился на Зил-131, прошел на нем марш, а  пересел на 157, вернулся на 131, а штамп о марше 157. (постами выше)

893

Banzay, выход на ул. Zipkeleber из бригады был только в районе футбольного поля (т.н. тревожные ворота). Они были постоянно закрыты и перегорожены какой-то тяжелой фигней. Или можно было выйти на ул. Клусдам через городок прапорщиков, там было маленькое заброшенное КПП. Рядом с ним был магазинчик фрау Инги. Еще были выездные тыльные ворота возле позиции боевого дежурства (сок.расчет). Через них заезжала и выезжала гусеничная техника. а основной выход из бригады был через КПП возле штаба и далее мимо губы через большое КПП на ул. Томас Манн.
Офицерская столовая действительно была маленькая, мы с товарищами питались там, питание оплачивалось из полагающихся офицерам пайковых, еще и оставалось немного, но потом, после объединения Германий, с нас стали еще и удерживать деньги (подорожали продукты), и мы ушли оттуда, стали питаться сами.
Sergey_p, я писал в основном для sergynik1 про полигоны. Естественно, в Магдебурге никто не шмалял из ракет, но, неся боевое дежурство, это могло и произойти. Да, на полигон ездили два дивизиона (один оставался, т.к. нес боевое дежурство). Стреляли бригады в СССР 1 раз в 2 года. Смысла на следующий год тащить на полигон нестрелявший дивизион не было, т.к. оценку за боевую подготовку бригаде (а если она окружного (группового) подчинения, как наша, тогда и округу (группе войск) могла принести даже одна пусковая установка, пустившая одну ракету, попавшую в цель, что и было произведено в 1988 году 1-ой батареей 1-го дивизиона, пусковой установкой борт. №112. Командир дивизиона - п/п-к Демин (будуший начальник Оренбургского зенитного училища), командир батареи - майор Леонов Олег Александрович, начальник расчета пусковой установки - ст. лейтенант Оксентюк Сергей Иванович.

894

Появился некий осадок от некоторого недоверия к сказанному мной ранее. Как в анекдоте:
— Ты к нам больше не приходи. — Почему? — Ты когда вчера ушел, у нас ложки пропали, мы их потом нашли, но всё равно осадок нехороший остался....

895

Андрей Болгарь
произведено в 1988 году - пуск был весной 1990, Оксентюк - начальник ОБУ (отделение боевого управления)

896

Крым, в 1988 году стреляли с ЗРК Круг. Это была крайняя стрельба бригады на старой технике. Стрелял Оксентюк. После перевооружения в 1989 году на С-300 была стыковочная стрельба весной 1990. На С-300 Оксентюк стал начальником ПБУ в ОБУ дивизиона, а затем и начальником ОБУ. А стрелял на С-300 первым в составе бригады начальник расчета 3-ей батареи 1-го дивизиона ст. лейтенант Передерей Владимир, за что получил медаль "За боевые заслуги". Вернее, не совсем первым. Самым первым из бригады был ст. лейтенант Сюмаков со 2-го дивизиона, он стрелял для науки, пока происходил прием техники бригадой. За что тоже получил медаль "За боевые заслуги".
Крым, обзовись. Ты когда там служил?

897

Banzay написал(а):

Олег 52 написал(а):

    Далее площадка с боевой техникой батарей управления

http://s3.uploads.ru/t/1QnHP.jpg

В наше время это здание не относилось к бригаде.

898

Андрей Болгарь написал(а):

выход на ул. Zipkeleber из бригады был только в районе футбольного поля (т.н. тревожные ворота)

Этих ворот я не помню. Они были в кирпичном заборе? Все остальные мне знакомы.

Андрей Болгарь написал(а):

Командир дивизиона - п/п-к Демин (будуший начальник Оренбургского зенитного училища), командир батареи - майор Леонов Олег Александрович, начальник расчета пусковой установки - ст. лейтенант Оксентюк Сергей Иванович.

http://s2.uploads.ru/t/Almwt.jpg

899

sergey_p написал(а):

В наше время это здание не относилось к бригаде.

Сергей , ты имеешь ввиду Побрпзное здание? Или то что под знаком"?"

900

Служил с весны1973по осень1974 в в\ч пп84557 батарея управления взвод АСПД. Под окончание службы переходили на новый ракетный комплекс,строили боксы под тягачи,но самих комплексов не застали. Просматриваю фотографии,но плохо помню расположение части,а вот когда горел брикет у кочегарки и весь полк несколько суток его вручную перебирал десятки тонн, это хорошо помню.Всем однополчанам желаю доброго здоровья.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Magdeburg. Магдебург. » Cracau/Кракау. Магдебург / 2