"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Пересылки » Пересылки Магдебурга


Пересылки Магдебурга

Сообщений 591 страница 600 из 764

591

Александр Морозов написал(а):

Увы я к сожалению уехал на "Дембельском поезде".    А может и к лучшему

Это Ты зря, Саш, уехать поездом было за счастье! А скажи, перед отправкой в Мальвинкель дембелей где-то в Нойруппине централизовано собирали или отправляли сразу из частей?

592

Игорь Кондратьев написал(а):

уехать поездом было за счастье

Игорёк, бери поправку на время службы.  :crazyfun:  В начале 80 х годов ( 82-83 гг точно) дембеля централизовано увольнялись в течении примерно 2 недель, с 15 по 30 ( соответственно апреля и октября). Мой призыв улетал с 14 по 30 Октября 1983г. У меня День рождения 15 октября и я мечтал и фантазировал, как улечу первой партией на Свердловск ( во наивный  :dontknow: ) и успею домой на день рождения. А я уехал домой 12 НОЯБРЯ 1983 г и добирался  5 суток. То есть "дембельнулся" спустя 2 недели после последнего "борта". А ты же помнишь, на "дембель" последние дни как годы. Так, что в то время я не считал это за счастье. А вот сейчас, благодаря Форуму, почитав рассказы ребят про эти палаточные городки, шмоны, рваные альбомы. Понял, что оказывается мне повезло, что я уволился "Дембельским поездом"!  :cool:  :flag:

593

Игорь Кондратьев написал(а):

перед отправкой в Мальвинкель дембелей где-то в Нойруппине централизовано собирали или отправляли сразу из частей?

С нашего полка сразу, после плаца , на машины и в Мальвинкель. Я уточню у наших ребят (с Нойруппина), здесь на форуме.

594

Игорь Кондратьев написал(а):

Значит в те времена, когда служил Каптёр (1985-1987) Наша пересылка предназначалась только для "духов"?! А что, может быть... А дембелей, стало быть, собирали по гарнизонам и везли сразу на аэродром (Мальвинкель, Цербст), где и распределяли по бортам... Возможно!

Игорь, смотри мой пост внимательно. Я цитировал автора, который находился в ГСВГ с 1972 по 1977г. Поэтому отправка дембелей  с аэродрома, минуя пересылку относится к этому периоду.

595

Каптёр написал(а):

отправка дембелей  с аэродрома, минуя пересылку

А что делать дембелям с Нойруппина, Бурга, Альтенграбова на Магдебургской пересылке? Из частей сразу в палаточный городок на аэродроме в Мальвинкеле, который находился рядышком с Магдебургом. Вот "местных Магдебургских" для формирования групп, могли и на пересылке собирать. Хотя если честно, то тоже не понимаю зачем. Дни и время "вертушек" известно, подвезли на жд и отправили.

596

Александр Морозов написал(а):

А что делать дембелям с Нойруппина, Бурга, Альтенграбова на Магдебургской пересылке? Из частей сразу в палаточный городок на аэродроме в Мальвинкеле, который находился рядышком с Магдебургом. Вот "местных Магдебургских" для формирования групп, могли и на пересылке собирать.

Могу сообщить ли то что знаю, сам я прибыл в Германию на поезде сразу во Франкфурт. Оттуда же и увольнялся, так же на поезде. Но в первом случае, естественно, я сначала попал на пересылку. А вот когда демобилизовался, то нас привезли во франкфуртский батальон бригады пп 81521,  там уже находились дембеля из других частей бригады. И  нас всех сразу отправили на поезд в Брест. Дембеля, которые уволились ранее, летели самолетом. С какого аэродрома я не знаю, мне кажется, что каждый призыв с разных аэродромов. Но на пересылку их точно не отправляли. Знаю это , так  как частенько с дембелями летели в Союз и отпускники, поэтому с их слов это мне и известно.

597

Каптёр написал(а):

Игорь, смотри мой пост внимательно. Я цитировал автора, который находился в ГСВГ с 1972 по 1977г. Поэтому отправка дембелей  с аэродрома, минуя пересылку относится к этому периоду.

Понял, Каптёр. Прости за невнимательность!

598

Друзья! Я как-то уже высказывал свои мысли по данному вопросу и хочу повториться. Никакого единого алгоритма распределения по частям духов, а также сбора и отправки дембелей никогда не было, говорю об этом уверенно, так как углублённо этот вопрос изучал. Кого-то с пересыльного аэродрома (в наши дни это был Цербст) забирали сразу в полк, кто-то с этого аэродрома на "вертушках" приезжал на Нашу пересылочку и уходил в часть оттуда, кого-то гнали через дивизионные пересылки, на которые духи попадали опять же либо напрямую из Цербста, либо с Нашей пересылочки. Я когда служил, своих сопризывников всех переспросил об этом, и ответы почти всегда были разные. Также никак нельзя забывать о центральной пересылке во Франкфурте, которая бесперебойно функционировала а значит зачем-то была нужна. Дембелей из моего 245 МСП и соседнего 99 САП отвозили на Нашу пересылочку, а оттуда в Цербст. Может быть кого-то перед доставкой в Цербст собирали в дивизиях. Но дело в том, что наши полки, 245-ый и 99-ый, относились к 47 танковой дивизии, штаб которой располагался в Хиллерслебене, что в аккурат в обратную сторону от Цербста. Хоть здесь армейское начальство проявило здравый смысл (но это моя версия)! Также не стОит забывать о частях армейского подчинения, не относившихся ни к какой дивизии (105 полк связи, 323 инженерно-сапёрный батальон и др.). Возможно пересылка использовалась также для сбора дембелей из этих частей и отправки их в Цербст. Конечно можно было свозить в Цербст дембелей напрямую из всех частей, не собирая и не группируя их предварительно ни на дивизионных сборных пунктах, ни на Нашей пересылочке, НО ВЫ ТОЛЬКО ПРЕДСТАВЬТЕ, ЧТО В ЭТОМ СЛУЧАЕ В ЦЕРБСТЕ ТВОРИЛОСЬ БЫ!!! Ведь на 100%, что в каждую дембельскую компанию оказывалось бы, что бортов в Союз больше не будет, а человек сто остались неотправленными! Это же АРМИЯ, Друзья!!!

Отредактировано Игорь Кондратьев (2012-07-21 16:04:20)

599

Братцы! Приступил к перекачиванию своих видео на Ю-Туб, чтобы затем их выложить сюда. Очень долго что-то качает, но сегодня всё должно быть!

600

Игорь Кондратьев написал(а):

Никакого единого алгоритма распределения по частям духов, а также сбора и отправки дембелей никогда не было,

Игорь Кондратьев написал(а):

можно было свозить в Цербст дембелей напрямую

Игорь, не забывай временной фактор. 60 годы, 70, 80.  Цербст, Цербст. А сколько лет с Цербста дембелей отправляли? Лет 5-7? Года с 87? А до этого был Мальвинкель. Солдат призванных с "гражданки" в войска могли забрать хоть откуда, хоть куда, с этим согласен. И то было какое то планирование. Но все "спецы" с "учебок" шли в основном "целенаправленно" по заявкам. Хотя и здесь могли быть "отклонения".

Игорь Кондратьев написал(а):

Конечно можно было свозить в Цербст дембелей напрямую из всех частей, не собирая и не группируя их предварительно ни на дивизионных сборных пунктах, ни на Нашей пересылочке

Игорь, в штабы приходили разнарядки на "борта" по числам и по городам. Группы формировали в полках, иначе всех "дембелей можно было отвезти в один день, а не тянуть 2 недели. Мы же не можем говорить за все годы ГСВГ. ты про своё время, когда служил, я про своё, что знал, с чем сталкивался. А это разные командиры, организация и тд.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Пересылки » Пересылки Магдебурга