"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Пересылки » Пересылки Магдебурга


Пересылки Магдебурга

Сообщений 551 страница 560 из 764

551

Ну вот, я и говорю, простился я с этими любезными немцами и пошел - от Манежа повернул направо, два шага до Цукербуш и налево, при этом и справа и слева были жилые дома, которые я запомнил еще с похода по этой улице 03 июля 1988 года. И тут меня кольнуло: а ведь здание немецкой школы, фасадом выходящее на Кракауэрштрассе, и здание Манежа - как родные, оба широкие, с большими окнами. Только здание школы до сих пор остаётся из красного кирпича, а у Манежа краснокирпичной осталась только труба. Понятно, к чему я это? Итак, прошел я по Цукербуш метров 10-150 и снова оказался на пересечении с предполагаемым полотном бывшей ж.д. Посмотрев вперед, еще раз окинул взглядом силуэты бывших казарм понтонно-мостового полка, потом повернул налево и пошел вдоль полотна бывшей ж.д. Друзья! Когда читаете это моё бессмертное произведение, имейте перед глазами карту Брюкфельда, а то с этими моими "вправо-влево" можно запутаться. Прошёл я вдоль разобранного ж.д.полотна и с левой стороны моему обзору открылось здание 2-х этажного краснокирпичного здания клуба "Мать Тереза" - бывшей пересыльной казармы, которое переснимал справа и слева, сверху и снизу, спереди и сзади. И обнаружил, что увиденный мной у Манежа засаженный растительностью металлический забор проходит и здесь. Я опять заглянул через забор, увидел белое 4-х этажное здание и перед ним - территорию пересыльного плаца, на котором растёт одинокое дерево, о котором в предыдущих постах писАл уважаемый Аркадий! На этом съемка была закончена.

552

В заключении хочу сказать, что практически на 100% опознал Нашу пересылочку, увидев бывший плац. Ребята, поверьте, ну очень похоже!!! Чтобы удостовериться в своей правоте, хочу задать вопрос Аркадию. Аркадий! Ведь это благодаря твоим изысканиям было определено месторасположение Нашей пересылки. Сообщи пожалуйста, как Ты определил это место: кто-то подсказал, где-то прочитал, как? Я не в коем случае не хочу с Тобой спорить, ибо спорить с Тобой по "магдебургским" вопросам - занятие совершенно бессмысленное, Ты всегда оказываешься прав! Просто хочется расставить все точки над "ё". Второй вопрос к Александру Морозову. Саш! Ты писАл, что проходил на пересылке медкомиссию, и что эта медкомиссия находилась в здании Манежа. Скажи, а не могла медкомиссия находиться в белом 4-х этажном здании? Объясню, почему спрашиваю. Белое 4-х этажное здание очень большое, в нём много-много помещений-кабинетов, слишком уж много для солдатского транзитно-пересыльного пункта. А может быть в этом здании находились ещё какие-либо подразделения, например Мобилизационный отдел 3 Армии (было бы логично рядом с пересылкой) или ещё что-то? Кто как думает? А в здании Манежа вроде-как находился склад сухих пайков, который, как предполагаем, и охранял ранее упомянутый мной часовой-узбек, вышка которого располагалась либо с одной, либо с другой стороны Манежа. Кстати, нахождение склада сухих пайков рядом с солдатской пересылкой, согласитесь, тоже вполне логично.

553

И последний вопрос ко всем. Ребята писАли, что прямо за воротами пересылки проходил трамвай. Трамвай за воротами пересылки не проходил, ему там просто негде проходить. Ближайший трамвай маршрута №4 проходит по Кракауэрштрассе, мимо немецкой школы. Не могло получиться так, что находившиеся на пересылке, услышав характерные шум и грохот, подумали, что травмай совсем рядом, хотя в реальности он проходил в некотором отдалении?
Ну что, Друзья, не утомил? Кажется всё написал. Напоминаю, что видео постараюсь выложить в субботу, а пока жду Ваших вопросов, комментариев, критических заметок. Чем больше их будет, тем лучше! Всех обнимаю! Ваш Кондрат.

554

Игорь Кондратьев написал(а):

как Ты определил это место: кто-то подсказал, где-то прочитал


Игорь, в факте расположения пересылки на Цуккербуш я уверен на 100%. Тем более в этой теме есть несколько сообщений Ksandera убедительно доказывающих мои скромные предположения.

555

Аркадий! Начнём с того, что твои "скромные предположения" на поверку всегда оказываются абсолютной истиной, за что Тебе большое спасибо. Сообщения уважаемого Ksandera я помню, более того, вернувшись из Магдебурга специально перечитал их. Жаль, что Ksander не довёл тему до логической концовки, я ведь задавал ему принципиальный, как мне кажется, вопрос о наличии на входе на пересылку вышки с часовым. Полагаю, что проведя на пересылке времени больше чем мы все, Ksander не мог не помнить такой детали. Однако ответа не последовало... Нет, никаких претензий, мало ли какие у человека обстоятельства, да может просто надоело ему писАть на этом форуме, но ответ на этот вопрос мог бы многое прояснить. Так, теперь по поводу нахождения пересылки на Цукербуш. После своего визита на Брюкфельд я в этом тоже уже не сомневаюсь, как посмотрел сквозь забор за Манежем, ВОТ ОНО "ГОРНИЛО" (твоё словечко), ОНО, ОНО, аж мороз по коже!!! И здания Манежа и школы практически одинаковы (только разного цвета) и путь от искомого места до Херренкруга аналогичен в плане порядка соблюдения всех поворотов, только от школы он чуть длиннее, чем от Манежа. ИТАК, ГОТОВ ТЕПЕРЬ УЖЕ ПУБЛИЧНО И БЕЗ ВСЯКИХ "ВДРУГ" ПРИЗНАТЬ СВОЮ ОШИБКУ ПО ПОВОДУ НЕМЕЦКОЙ ШКОЛЫ!!! КАЮСЬ!!! Недолго я 03 июля 1988 года пробыл на пересылке, поэтому совершенно не запомнились мне ни красная двухэтажная казарма справа от Манежа, ни белое 4-х этажное здание слева от него. Да и не до того было, не на экскурсию приехал, а, прости Господи, срок отбывать... На белом 4-х этажном здании, выходящим фасадом на Цукербуш, хотелось бы остановиться подробнее. Как считаешь, это здание точно относилось к Нашей пересылке, если да, то "пересыльные" помещения занимали его полностью, или там могли находиться другие подразделения? Жду ответа. Заранее благодарен.

Отредактировано Игорь Кондратьев (2012-07-19 23:26:13)

556

Игорь Кондратьев написал(а):

белом 4-х этажном здании? Объясню, почему спрашиваю. Белое 4-х этажное здание очень большое, в нём много-много помещений-кабинетов, слишком уж много для солдатского транзитно-пересыльного пункта. А может быть в этом здании находились ещё какие-либо подразделения, например Мобилизационный отдел 3 Армии (было бы логично рядом с пересылкой) или ещё что-то? Кто как думает?


Как раз и этот вопрос нас, историки по Магдебургу, безпокоит уже давно! Что было в этом здании при ГСВГ? Склад медицинских материалов, да - но это наверно не все. Кто может добавить информацию?

Отредактировано Christian (2012-07-19 23:30:31)

557

Игорь Кондратьев написал(а):

прямо за воротами пересылки проходил трамвай


По моему Аркадий утверждал, что быдо ещё другая пересылка - может в другое время - на Гроссе Дисдорфер, там как раз и трамвай проходит непосредственно мимо!

558

Christian написал(а):

Как раз и этот вопрос нас, историки по Магдебургу, безпокоит уже давно! Что было в этом здании при ГСВГ? Склад медицинских материалов, да - но это наверно не все. Кто может добавить информацию?

Присоединяюсь к вопросу мистера Кристиана.

559

Christian написал(а):

По моему Аркадий утверждал, что быдо ещё другая пересылка - может в другое время - на Гроссе Дисдорфер, там как раз и трамвай проходит непосредственно мимо!

Про ту пересылку ничего сказать не могу, увы...

560

Arcady написал(а):

по дороге в 245-й гвардейский  по Херренкругширассе, напротив трамвайного депо в 5 домиках жили семьи советских военнослужащих. Думаю тоже достойны внимания.

  Верно.Только хочу уточнить...Аркадий,в 1-ом справа (на твоём снимке) жили немцы,две семьи(надеюсь и сейчас все живы здоровы),2-ой дом справа заселяли,до 89 г., командир и офицеры 482 ОПДБ(я был посыльным туда и по совместительству-истопником).Следующий 3-ий справа дом-жил командир автобата.(У него жила нем.овчарка-Кинг,истопником был Юрка,парень с костромской обл.Автобат,похоже,-мат.обеспечение 245 мсп???).В 4-ом справа доме жили-командир и офицеры 457 ОРКБС(наших соседей-связистов).5-ый справа дом-немцы,но я их как-то не помню...последний 6-ой справа дом,заселяли офицеры "моего" 482 ОПДБ,в.ч.41680.Во всех домах топили "рекордом"...во всех(кроме автобатовского) домах были бани,самая крутая в доме бат-на связи,суббота-банный день,как и положено в Армии.Очень бы хотелось побывать в тех домах сейчас(особенно в подвалах)посмотреть как сейчас...Видел ролик в Ю-тубе(кажется Андрей Михайлов снимал) трампарка,но дома там вскользь...Игоря не догадался попросить разведать и поснимать там...может до следующего раза.А насчёт трамвая у пересылки...там же идёт трамвай.При мне за "нашим" парком бала конечная-трамвай делал круг и шпарил по Х-кругу до Брюкштрассе,от пересылки 100-150 м


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Пересылки » Пересылки Магдебурга