"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Танки Победы - Слава и Забвение. » Гримма. Т34-76 в сквере у вокзала.


Гримма. Т34-76 в сквере у вокзала.

Сообщений 51 страница 60 из 66

51

Администратор написал(а):

Ну что еще один пропащий нашелся???
то что на машине не было катков, то на видео, когда танк демонтируют с постамента, видно что часть ходовой просто отвалилась от танка...

Отредактировано Администратор (Сегодня 18:36:01), Причина: undefined.

http://sh.uploads.ru/t/wp91o.jpg

52

Андрей Михайлов написал(а):

Роман Алымов написал(а):

    Есть легенда, что он был взят с немецкого полигона (возможно, был немцами захвачен и отправлен в тыл в учебных целях

Добрый день Роман. Спасибо за информацию. если это наш танк то я очень рад что он наконец нашелся благодаря Вам. Рушится конечно красивая легенда о том что танк дошел с боями до Германии но это не главное. У меня тем не менее к Вам  несколько вопросов. на Вашем форуме говорится что
,,Со слов Василия Чобитка, тогдашнего начальника Кубинского музея её вывезли в 89-90 годах с одного из немецких полигонов. У машины полностью отсутствовала ходовая часть, вместо этого она была установлена на вагонную тележку выпущенную ещё в фашисткой Германии (на тележке был отлита "птичка" - орел со свастикой). В таком виде машина существовала на полигоне, в таком же и пришла на Кубинку. В последствии тележка потерялась, а танк снабдили катками и гусеницами от обычной Т-34-85 и установили в павильоне,,
абсолютно точно известно что танк сняли с постамента в Гримме 15 января 1993 года. это видно на кадре из видео.
http://s7.uploads.ru/t/7RhnY.jpg
то есть в Кубинку танк не мог попасть ранее 1994 года? Ведь какое то время он стоял на немецком полигоне где его изуродовали до почти неузнаваемости.  Скажите а в музее разве нет архива где можно точно узнать если не откуда то хотя бы когда именно привезли тот или иной экспонат?
какая то невероятная судьба у этого танка выходит. В начале войны попал к немцам на учебный полигон и после нашей капитуляции в 1993м году повторно попал туда же. :canthearyou:

Роман,а нет ли фото момента реставрации танка в музее?


***** Рассказ Василия Чобитка (к сожалению, умершего несколько лет назад)  - это скорее устная легенда, чем точные данные. Она может иметь под собой фактическую основу, а может и не иметь.... Может, среди служивших в Гримма сохранились какие-то предания о том, откуда танк взяли на постамент? Всё-таки тысячи людей там послужили между 1945м и 70ми годами, когда танк поставили на постамент.
    Архив есть, но он прямо скажем не отличается полнотой (в 1990х музей был скоее военной частью, со всеми вытекающими - особенно в то лихое время).
    Фотографий реставрации нет, реставрация велась в экспериментальных мастерских 38 НИИ, то есть тям рядом с этим Т-34 стояли предки Арматы - так что секретчики бдили. Да и фотоаппаратов в каждом кармане тогда не было.

53

Роман Алымов написал(а):

Может, среди служивших в Гримма сохранились какие-то предания о том, откуда танк взяли на постамент? Всё-таки тысячи людей там послужили между 1945м и 70ми годами, когда танк поставили на постамент.

будем искать. напишу в личку офицерам которые служили в Гримме может кто и вспомнит. Вы упоминали о том что дыра в маске орудия появилась в результате попадания чего то крупнокалиберного и что изза этого выстрела почти оторвана задняя часть башни. Если получится открыть люк и заглянуть внутрь можно ли сделать фото?
http://s8.uploads.ru/t/Vxmlv.jpg

54

а вот кстати очень интересные фото на которых наш танк еще без башенного номера.
http://sg.uploads.ru/t/Lk8Fc.jpg
http://sd.uploads.ru/t/mvKlG.jpg
http://s9.uploads.ru/t/OKwUD.jpg

55

еще немного о последних днях в Гримме.
http://s5.uploads.ru/t/oWdFi.jpg
http://s9.uploads.ru/t/pG7T3.jpg
http://s7.uploads.ru/t/AXzLM.jpg

56

Роман Алымов написал(а):

откуда танк взяли на постамент?

еще раз написал в музей и администрацию Гриммы. может ответят-этот танк был установлен с разрешения администрации а то и по ее инициативе. стоял то он на немецкой территории вдали от нашей части и кстати рядом с ним был памятник антифашистам. Может это все в одно время устанавливалось? Тогда в архивах у немцев должны остаться следы.
http://s7.uploads.ru/t/Uz3BH.jpg
http://s9.uploads.ru/t/9r1IE.jpg
http://sg.uploads.ru/t/ItMB7.jpg

57

Андрей Михайлов написал(а):

Вы упоминали о том что дыра в маске орудия появилась в результате попадания чего то крупнокалиберного и что изза этого выстрела почти оторвана задняя часть башни. Если получится открыть люк и заглянуть внутрь можно ли сделать фото?

  Там сложнее - у меня такое впечатление, что сперва было пробитие, а потом кусок маски (и кусок крыши башни) вырезали, возможно чтобы деформированные куски маски не мешали наводке. Но пока это домыслы. Подробнее тут https://vif2ne.org/nvk/forum/2/co/2873390.htm
   Да, люк видимо придётся вскрывать (танк некоторое время стоял в уличной экспозиции, поэтому он заварен, кстати большой его кусок был изначально выломан, сейчас там заплатка)

58

Роман Алымов написал(а):

Но пока это домыслы

Перейдя по вашей ссылке обнаружил что , на одном из снимков ,судя по башне, это не Гриммовский танк.
В Гримме, танк никогда за всю свою историю стояния не раскрашивался так,  и не имел рисунков ни ордена, ни названия, а тут явно под краской видны и орден красного знамени, и название,  и номер 105, и красная звезда. Навряд ли кто то из немцев это рисовал танку, который стоял снятым на свалке....

https://vif2ne.org/nvk/forum/files/Roman_alymov/(181122203924)_Turret_crack.jpg

или это идет обсуждение о разных танках, а не только об том что предположительно с Гриммы.

59

Администратор написал(а):

Перейдя по вашей ссылке обнаружил что , на одном из снимков ,судя по башне, это не Гриммовский танк.
В Гримме, танк никогда за всю свою историю стояния не раскрашивался так,  и не имел рисунков ни ордена, ни названия, а тут явно под краской видны и орден красного знамени, и название,  и номер 105, и красная звезда. Навряд ли кто то из немцев это рисовал танку, который стоял снятым на свалке....
.

кстати да. К сожалению нет ни одного нормального снимка из Гриммы где танк был бы сфотографирован с правого борта так чтобы можно было разглядень есть ли заплатка на месте пробоины в маске орудия. Врядли бы танк ставили на Постамент с дырой в башне. Возможно и просто на скорую руку заделали отверстие куском жести и закрасили,все равно с земли не видно?
http://sg.uploads.ru/t/nWfce.jpg
http://sh.uploads.ru/t/s6Rwo.jpg
http://s7.uploads.ru/t/ltjAU.jpg

Администратор написал(а):

или это идет обсуждение о разных танках, а не только об том что предположительно с Гриммы.

Танк на фото стоящий на улице и в экспозиции один и тот же судя по заплатке на маске орудия.
http://s7.uploads.ru/t/w4z1B.jpg
http://sg.uploads.ru/t/4QaoN.jpg
http://s7.uploads.ru/t/Dj4no.jpg
http://s5.uploads.ru/t/8c32m.jpg

но на этом снимке где танк с нашим номером действительно не видно ни каких надписей или рисунков. Непонятки. Где и кем были они сделаны? Если они были сделаны во время войны и стоявший на постаменте танк скрывал их под слоем свежей краски то почему их не видно на последних снимках? И зачем их закрашивали? Если танк в Кубинке не из Гриммы то кому и зачем понадобилось рисовать на башне номер нашего танка да еще абсолютно идентичный???   :dontknow:

http://sg.uploads.ru/t/mPo7R.jpg
http://s8.uploads.ru/t/jVauM.jpg
или уже в Кубинке эти надписи были нанесены ?

60

Администратор написал(а):

В Гримме, танк никогда за всю свою историю стояния не раскрашивался так,  и не имел рисунков ни ордена, ни названия, а тут явно под краской видны и орден красного знамени

однако Серега похоже что мы с тобой неправы. Если внимательно присмотреться то под краской видны очертания ордена БКЗ. слева хуже,но справой стороны лучше.
http://s8.uploads.ru/t/bUefG.jpg
http://sd.uploads.ru/t/0KhJV.jpg
так что танк наш похоже действительно стоял в Гримме с закрашеннм Орденом . По какой причине это было сделано другой вопрос. что касается номера 271 под каким мы все его знаем,то напомню что некоторое время танк стоял в Гримме вообще без номера.
http://sd.uploads.ru/t/A7C1l.jpg
http://s3.uploads.ru/t/zSVUI.jpg


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Танки Победы - Слава и Забвение. » Гримма. Т34-76 в сквере у вокзала.