"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Wittstock/Dosse. Витшток. » Витшток видео


Витшток видео

Сообщений 71 страница 80 из 97

71

Привет камрады!Почитал ваши сообщения и решил вставить свои пять копеек.Эта басня об отапливании ВПП передавалась по наследству.Волей судьбы, мой сосед и друг в 82-83гг был вльнонаемным в Виттштоке и работал в котельне ,и он тоже развеевает этот миф о ее подогреве.    Как я писал не форуме в 1980г началось строительство новой ВПП , и я был свидателем как немецкие строители ее строили,а строили они не тек как мы, качество и толщина ВПП было огого ,такчто под  землей никаких сооружений для отаптивание небыло ,так что миф розвеян. И еще ребятки ,на учениях наш полк применял практические-учебные авиобомбы весом 50кг я сам лично закручивал взрыватели в каждую бомбу которые исползовала наша 3аэ,так что они взрывались только на большие осколки и никакого вреда не приносили,ракеты применялись толко НУРС с блоков,и стрельба с пушки.Насколько мне извесно бомбометание бомбами 500кг и 250кг и стрелба ракетами класса воздух-воздух,воздух-земля проходили только в Союзе в Астрахани на полигоне куда летали наши летуны.А делать ведра с авиобомб это какойто прикол а еще резать сваркой, даже в невзорвавшейся бомбы есть взрыватель и не професионал выкручивать взрыватель не будет.А если ведер для ношения бетона небыло,надо вспомнить армейскую поговорку,\Все что создано народом, должно быть надежно защищено от прапорщика\.

72

Игорь Петров
Здравствуй,Игорь. Ты меня ,конечно извини,но позволь с тобой не согласиться по нескольким пунктам. "Невзорвавшиеся" 50-кг-вые бомбы,из которых мы делали ведра --- это были  МУЛЯЖИ,без всяких взрывателей,у них внутри был песок. Болванки по сути. Их бросали летчики - молодежь.... А по поводу бомб калибра 100,250,500кг я даже спорить не буду, аргумент,что в Вашей части ими не заряжали самолеты,никак не говорит о том,что этих бомб не применяли ..Насколько мне известно,в Виттштоке стоял Истребительный авиаполк..А есть же еще и бомбардировочная авиация,и штурмовики... На нашем полигоне,поверь мне,применялись все виды ракет,снарядов и бомб. И работали все рода авиации. Мне приходилось видеть и Яки-морская авиация,и МИГИ,И СУшки. Очень часто у нас работали вертолетчики. Вот они бомб не бросали(((. Зато стреляли с пулеметов,авиапушек,ПУСКали НУРСы И ПТУРСы. Для боевого применения рекет класса "воздух - земля" на нашем полигоне был построен железобетонный ангар в натуральную величину - летчики в него учились попадать... Такие, кстати, есть на Виттштокском аэродроме до сих пор.  Этот ангар и сейчас видно на снимках со спутника... 
Кстати,по поводу взорвавшихся и невзорвавшихся боеприпасов...Примерно раз в месяц,как правило в непогоду,когда не было полетов,у нас проводились зачистки полигона. Невзорвавшиеся боеприпасы были каждый день,наблюдатели засекали их,наносили на карту,мы выезжали на местность,ставили Красные флажки,а потом наш прапор(подрывник)с ребятами ездил на подрыв.
Есть также отдельная тема-- ночные стрельбы и  бомбометание. Это был целый концерт.. Зажигали костры,самолеты бросали САБы - светящиеся авиабамбы,а потом уже начиналась катавасия...

73

В годы моей службы из бомб делали урны для мусора. Но не из неразорвавшихся, а новых. И были они тонкостенные. Может имитационные?

74

А бомбили не только гадовский полигон, но и окрестности. Два раза выезжали на"разборки". Один раз индюшатник немцам подпортили, а второй раз бомба (в "невзрыв") упала между двух домов. Слетела черепица и у одного стена треснула.

75

Продолжение... На нашем полигоне помимо деревянных мишеней,обтянутых мешковиной,были и настоящие списанные танки и БТР-ы. Неоднократно лично принимал участие в их транспортировке со станции к нам,на полигон.Единственное-- это с них были сняты орудия,пулеметы и ДВС. Танкачи с соседнего полигона выделяли нам танковый тягач и мы на буксире таскали их на место. Целое приключение.... Напоминало фильм "На войне,как на войне" Ты сидишь за рычагами механика-водителя,люк открыт,трос короткий,тебе в лицо и гарь,и пыль от тягача.. Ужас!! А дорога через лес,бесконечные повороты,спуски,подьемы,корни деревьев.. по асфальту нельзя,немцы заругают,приходилось круголя давать....

76

Bykov
Привет тебе!  Да,отклонение от цели --это целую книгу можно отдельную написать.. По тогдашним правилам,вплоть до командира дивизии летчики должны были быть действующими пилотами. А им же реже приходилось летать,навыки пропадают,вот и недолеты и перелеты были по 800 метров..
Помню еще такой эпизод.. У вертолетчиков появились новые,секретные,ПТУРСы. Нам говорили,что один выстрел(пуск) по стоимости был равен тогдашним "Жигулям"-5500 рублей. И вот после каждых этих полетов нам выдавали мешки,и мы ездили на прочесывание - собирали остатки: куски плат с диодиками,триодиками и т.подобными штучками... Не дай бог,ПТУРС или НУРС "уйдет" - у них это бывало,искали,пока не найдем..
... ладно,на сегодня хорош.. Извиняюсь,если что не так...

77

Павел Леонтьев написал(а):

были и настоящие списанные танки и БТР-ы.

На Хайдехофском полигоне тоже самое, была территория на которой были наверное еще с войны  такое добро и немецкая техника в том числе. С огневого рубежа, когда мишеней уже не было, если оставались снаряды сам долбил по ним из своего танка. Она так и называлась - бомбодром, потому как там летуны бомбились, какими там авиабомбами не знаю, но зрелище было очень даже внушительное! Кажись даже какие-то касетные, потому как самолет уже далеко, а на земле идут разрывы полосой, не дай боже там оказаться... :tomato:

78

Разовая бомбовая кассета над мишенами Виттштокского полигона (с Су-24 497.БАП):
http://s2.uploads.ru/t/2gr09.jpg

79

Christian
Здравствуйте,Кристиан! Интересное фото с кассетной бомбой. Внизу видны мишени -самолеты. Мы их делали из досок,обтягивали мешковиной,красили краской. Смотрятся вполне правдоподобно.....

80

Про немецкую школу парашютистов в Виттштоке все знают.
А что было на полигоне Виттшток ( у нас его называли гадовский )? Как-то собирая грибы нашёл неразорвавшуюся немецкую авиабомбу времён Второй Мировой. Ещё на окраине полигона видел груду камней, как потом оказалось памятников с крестами. Там же недалеко полузасыпанный бетонный колодец со скоб-трапом. И судя по рассказам он там не один.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Wittstock/Dosse. Витшток. » Витшток видео