"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » Воспоминания о годах службы в 74 ОУМСП в\ч 81620


Воспоминания о годах службы в 74 ОУМСП в\ч 81620

Сообщений 81 страница 90 из 105

81

Виктор Рыбкин написал(а):

Распологалась часть в военном городке, раннее принадлежавшем,наверное, какому-то танковому подразделению с многочисленными ангарами,в которых для каждого взвода выделялся свой, где проводились политические и пр. занятия.

Не могу вспомнить такого места в районе Фюрстенберга.   А были ли рядом какие-либо села, хутора?

82

Я, сожалению, уважаемый Доктор, не могу сейчас вспомнить ни одного населенного пункта, так как в учебке нас в увольнения не пускали , жили за забором, да и прошло уже 48 лет. Читая историю 74 полка,узнаю, что сформирован он был в Ной-Тиммене, а это название не вызывает никаких воспоминаний. А вот то, что полк был в составе знаменитой 2-й гвардейской танковой армии Рыбалка со штабом в Фюрстенберге - об этом нам постоянно напоминали наши командиры, как и то, что врезалось в память; полк распологался не далеко от этого города.

83

Виктор Рыбкин написал(а):

узнаю, что сформирован он был в Ной-Тиммене,

Наверное это и был Нойтимен.  Если за пределы части не выходили, то могло в памяти и не остаться.

84

Виктор Рыбкин написал(а):

Поэтому хочу немного заполнить этот пробел, да и кому-то возможно, будет интересно.

Спасибо, Виктор Александрович, за подробные воспоминания о первом  периоде существования полка.
Я служил уже позже, когда его командиром был НШ Вашего времени службы Каленский Петр Николаевич. Он, в отличие от Бунина, был спокойный и уравновешенный командир - насколько было видно со взводной "кочки зрения". Про истеричный стиль командования Бунина тоже доводилось слышать от старых офицеров, заставших его.
Тот корпус старого БТР (похоже немецкого "Ганомага") помню. Он стоял на тактическом городке за КПП-2. Мы отрабатывали на нем быструю посадку/высадку в БТР и изготовку к стрельбе через бойницы. Кто-то из более молодых однополчан даже его снимок выкладывал в какой-то из тем полка. Причем, тренировали курсантов не с АКМ, а с РПК (он менее удобен для этого "развлечения", и АКМ после него был не более, чем игрушка).
После перехода Армии на двухгодичную срочную службу, программа обучения стала 5,5 месяцев, но стрелять меньше не стали. Автоматы меняли по износу стволов каждые полгода, а выделенные на стрельбы боеприпасы, даже нередко не успевали выстрелять.
  Для меня тоже служба в этом полку стала единственным светлым пятном в воспоминаниях об Советской Армии. В этом полку была настоящая боевая учеба, а не имитация её, как в других местах и более поздние времена. Отрыв курсантов от занятий  на наряды и хозработы был минимален.

Отредактировано сержант-1 (2013-05-21 22:00:09)

85

Доктор написал(а):

Не могу вспомнить такого места в районе Фюрстенберга.

На гугловской карте есть горок Нойтюмен. Расположен примерно в 5 км северо-восточнее Фюрстенберга. На спутниковой карте немного южнее видна группа зданий, расположенных в ряд (казармы?). Может быть это и есть бывшее расположение полка?

86

Доктор написал(а):

Не могу вспомнить такого места в районе Фюрстенберга.   А были ли рядом какие-либо села, хутора?

Ну ка же не помнишь? Нойтимен.... Там десантура стояла.

87

Кононов Дмитрий написал(а):

Там десантура стояла.

До них стоял кто-то другой, спецназ там позже обосновался.

88

Qwerty_2010 написал(а):

- п/п-к Дальнов Владимир Геннадьевич был НШ нашего полка с августа 1987 по декабрь 1990г. По непроверенным данным - п/п-к Дальнов умер. Утверждать не берусь, т.к. инфа не 100%. Если это так - светлая ему память.


Полковник ДАЛЬНОВ Владимир Геннадьевич, выпускник Ленинградского ВОКУ 1976 года, бывший военком г. Гатчины, умер 30 декабря 2006 года.

89

Бешенев Сергей написал(а):

Полковник ДАЛЬНОВ Владимир Геннадьевич, выпускник Ленинградского ВОКУ 1976 года, бывший военком г. Гатчины, умер 30 декабря 2006 года.

Добавил в статью Википедии 74-й оумсп http://ru.wikipedia.org/wiki/74-й_отдельный_учебный_мотострелковый_полк . Правьте и дополняйте статью. Успехов!

90

ALDOR46
В ГОДЫ СЛУЖБЫ НЕПЕРЕСЕКАЛИСЬ ЛИ  С МОСКВИТИНЫМ ПЕТРОМ ПЕТРОВИЧЕМ-- ОН БЫЛ ЗАМ.КОМ. ПОЛКА В.Ч.47475 74-76ГГ, А ПОСЛЕ КОМ. ПОЛКА 74 ОУМСП  76-78ГГ?


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » Воспоминания о годах службы в 74 ОУМСП в\ч 81620