"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » Воспоминания о годах службы в 74 ОУМСП в\ч 81620


Воспоминания о годах службы в 74 ОУМСП в\ч 81620

Сообщений 71 страница 80 из 104

71

сержант-1 написал(а):

Qwerty_2010 написал(а):

Несколько раз на соседних ветках упоминалась фамилия нач.штаба полка ГРУДЦИН. Возможно, это и есть правильное написание???Склонен предполагать, что люди так воспринимали эту фамилию на слух, а не видя ее написание в документах. Хорошо бы посмотреть еще на ее написание хотя бы в военных билетах служивших в интервале 78-82г.г.
Отредактировано сержант-1 (2011-10-28 17:53:43)

У меня в учетно-послужной карточке запись об увольнении в запас  от 26.10.1978г. подписана майором Грудцин.

72

Да все правильно. Майор Грудцин. НШ 74 УМСП.

73

Мне пришлось служить 3 года срочной и треть этого срока пришлось на учебку в 74 полку. Начинал службу в ноябре 1965г в Фюрстенберге и все .о чем написано раннее об этом подразделении-сущая правда. Я пришел в армию физически подготовленным, но тем не менее первые 2 месяца адаптация проходила не очень просто. Практически все передвижения в строю по территории части, на полигон, на тактические занятия проходили бегом , плюс каждый день кросс 3км, полоса припятствий и пр.
Командиром полка был п/п Бунин, казавшийся нам лютым зверюгой. не жаловавший даже своих ближайших заместителей. Помню, как-то при стоящем в строю полку, позвал к себе нач. штаба и подошедшего вернул обратно в строй, приказав явиться к нему бегом.
Помню, как весной 1966г полку вручалось знамя и ,если не ошибаюсь, вручал его генерал - лейтенант Куркоткин.
Через 11 месяцев осенью 1966г полк передислоцировался в г.Котбус и мы заняли военный городок/очень приличный/ уже в качестве мл. сержантов, где , приблизительно, в течение месяца занимались ремонтом казарм, пока нас не разобрали по частям. Мне суждено было отправиться в г.Эберсвальде,где еще 2 года охранял штаб 20 армии.

74

http://s3.uploads.ru/t/ncYFj.jpg

Эта передовица в нашей ГСВГэшной газете посвящена  первому выпуску сержантов  в 1966г. На снимке мой взводный старлей Верескун В.М. вручает мне знак 'Отличник СА', а справа-наша рота при прохождении торжественным маршем. Кстати, этот офицер после нашего выпуска, еще оставался служить в Котбусе и , возможно, кто-либо служивший в это время , помнит . И еще помню фамилию своего комбата - п/п Пикунов.

75

Виктор Рыбкин написал(а):

На снимке мой взводный старлей Верескун В.М. вручает мне знак 'Отличник СА', а справа-наша рота при прохождении торжественным маршем. Кстати, этот офицер после нашего выпуска, еще оставался служить в Котбусе и , возможно, кто-либо служивший в это время , помнит . И еще помню фамилию своего комбата - п/п Пикунов.


В конце 69-го таких офицеров в полку уже не помню. П/п-ка Пикунова не было точно.

Отредактировано сержант-1 (2013-05-07 20:25:16)

76

Виктор Рыбкин написал(а):

Эта передовица в нашей ГСВГэшной газете посвящена  первому выпуску сержантов  в 1966г. На снимке мой взводный старлей Верескун В.М. вручает мне знак 'Отличник СА', а справа-наша рота при прохождении торжественным маршем. Кстати, этот офицер после нашего выпуска, еще оставался служить в Котбусе и , возможно, кто-либо служивший в это время , помнит . И еще помню фамилию своего комбата - п/п Пикунов.

Виктор Александрович,доброго вечера!Возможно Вы проясните ситуацию с памятником который находился у казармы расположенной в южной части городка/со стороны Гросс-Гаглова и автобана/?Что это было?Просто обелиск или же там было захоронение?

77

VADYM написал(а):

Виктор Александрович,доброго вечера!Возможно Вы проясните ситуацию с памятником который находился у казармы расположенной в южной части городка/со стороны Гросс-Гаглова и автобана/?Что это было?Просто обелиск или же там было захоронение?

Чтобы легче было вспомнить, вот ссылки на посты закрытой части темы полка, где есть фотки этого обелиска:
74 ОУМСП,вч пп 81620.  (Пост764).
74 ОУМСП,вч пп 81620.  (П. 795).
74 ОУМСП,вч пп 81620.  (П. 882).
Располагался он метрах в 100 влево от КПП-1 (если смотреть со входа извне в сторону здания штаба)  рядом с забором.

Отредактировано сержант-1 (2013-05-08 09:28:43)

78

К сожалению, у меня не осталось в памяти каких-то воспоминаний о монументе. Как отмечал раньше после передислокации сразу по окончания учебки  мы пробыли в Котбусе не более месяца, а по специфике дальнейшей службы мне приходилось бывать на командо-штабных учениях штаба армии во многих гарнизонах ГСВГ, поэтому многие военные городки переплились в памяти и о 81620 помню, что находился он где-то на окраине Котбуса и рядом проходил автобан с насыщенным движением.
Вадим,у меня, кстати также вопрос:нигде на форуме я не упоминал свое отчество,откуда тебе известно,что оно - Александрович.

79

Виктор Рыбкин написал(а):

у меня, кстати также вопрос:нигде на форуме я не упоминал свое отчество,откуда тебе известно,что оно - Александрович.

А Вы его указали в "Профиле" :glasses:  :dontknow: ...

80

Прочитав предидущие воспоминания о про 74 полк,обратил внимание на отсуствие воспоминаний о его первом году зарождения в г.Фюрстенберге.Поэтому хочу немного заполнить этот пробел, да и кому-то возможно, будет интересно.
Итак,прибыл я в это подразделение в ноябре 1965г из пересылки Франфурт-на-Одере и называлось оно типа ''Учебные сборы''. Распологалась часть в военном городке, раннее принадлежавшем,наверное, какому-то танковому подразделению с многочисленными ангарами,в которых для каждого взвода выделялся свой, где проводились политические и пр. занятия.
Городок рвспологался в очень живописном месте; сосновый лес с высоченными соснами,поросшими холмами и большим озером рядом. Леса были заросшими черникой и летом после тактических занятий даже портянки на ногах были в фиолетовых пятнах.
В7 км находился отлично оборудованный полигон для стрельб, на котором каждый курсант за 11 мес. обучения должен был выстрелять не менее 2,5 тыс.патронов из всего стрелкового оружия на то время.Одним из приятных занятий было на следующий день после стрельб попасть в команду/4-5чел/ по сбору стреляных гильз.
Учеба была тяжкой , гоняли нас по полной,особенно страдали ребята из сельской местности ввиду низкой физ. подготовкой. Было даже помню громкое ЧП;один курсант, чтобы комиссоваться, наглотался сломаных игл. После операции был осужден и отправлен в штрафчасть.
Особенно запомнились ночные стрельбы с прицелом ночного видения и,где особым шиком было попасть на 150м в мигающую лампочку на грудной мишени. Вообще по окончанию учебки каждый сержант если и не был снайпером, то стрелял прилично.
Особо свирепствовали сержанты и мл. офицеры, времени не оставалось ни на что-даже думать,после отбоя ночь пролетала  как миг. Где-то только на 5-6 месяце наступала адаптация и приходило чувство удовлетворения от своего физического состояния. Старшие офицеры / в основном бывшие фронтовики/ были более благосклонны и некоторые, казалось,даже сдерживали не в меру ретивых.
Каждую пятницу по-ротно ходили в баню в Фюрстенберг, что как-то скрашивало жизнь за забором и посмотреть город.
Оченьярким днем было вручение полку знамени части, был потрясающий праздник в городке и некоторые офицеры, прослужившие большую часть жизни, говорили о таком редком явлении в армии, как вручение знамени.
Отдельно помню ком. полка п/п Бунина. Ни скем,будь-то курсант или ближайший зам.,со всеми разговаривал на повышенных тонах, часто переходящим в истерику.
А потом был переезд в Котбус, о котором запомнился такой эпизод; рядом с частью за забором стоял остов какого-то огромного  БТРа, в котором мы тренировались из бойниц якобы вести огонь из автоматов. Так вот его мы пол дня ротой тащили на автоприцеп для доставки в Котбус,может кто-либо его и застал еще на новом месте.
Эти 11 месяцев в учебном полку были, конечно, максимально трудными как в физическом  так и в моральном плане, но теперь по истечению почти половины века  испытываешь ностальгию по тому времени - там была юность.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » Воспоминания о годах службы в 74 ОУМСП в\ч 81620