"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » Воспоминания о годах службы в 74 ОУМСП в\ч 81620


Воспоминания о годах службы в 74 ОУМСП в\ч 81620

Сообщений 41 страница 50 из 105

41

Государкин Сергей написал(а):

Валерий Борисович Грудцин написал(а):

Насколько помню до 1974 года в учебке учили по 10 месяцев,

Правильно СерЁжа и в наше время курсанты учились пол. года ...

42

Виктор добрый день! Были проблемы с комп. Хочу уточнить фамилию нач ПО: под 5 номером записан Корнеев Радион Матвеевич, правильно его фамилия Корнаев, в 1978 году он уже был подполковник. В 1988 году я его встретил в г. Чебаркуль (Челябинская область) он был НПО ОУЦ, полковник.

43

Валерий Борисович Грудцин написал(а):

под 5 номером записан Корнеев Радион Матвеевич, правильно его фамилия Корнаев,

Благодарю, Валерий Борисович! Отредактировал. Кроме этого у меня есть сомнение в правильности написания его имени (Радион или Родион). Не уточните, как правильно?
Хотелось бы также, чтобы Вы поподробнее вспомнили период Вашей службы в 74-м ОУМСП и, вспомнив, поделились этими воспоминаниями. К тому же, на Вашу долю свалился тяжелейший период передислокации из Котбуса.
У нас уже есть кое-какой материал такого характера от Сергея Петухова (годы службы 82-84), но он относится уже к переселению полка из Форст-Цинны в Крампниц. Если и Вы подбросите свои воспоминания на эту тему, можно было бы добавить в  текст истории полка главу под названием что-нибудь вроде: «Два переезда равно одному пожару», или что-то в этом духе. Тем более, что Вам должны быть известны "подковерные" причины этих издевательств над полком. Некоторые однополчане интересуются также особенностями взаимоотношений с «десантурой» в период  совместной дислокации двух частей на одной территории в Котбусе. 
Я понимаю, что в Вашей длинной армейской лямке служба в этом полку лишь один из эпизодов и может быть, не самый значимый, но все же....

Отредактировано сержант-1 (2012-01-22 23:36:39)

44

Кажется правильно будет Родион, наверное я неправильно написал накануне. Про передислокацию полка можно лишь отметить, что она проводилась в связи с формированием одной из 3-х дшбр на территории ГДР, которые должны были обеспечить группировку ГСВГ мобильными войсками в соответствии с новыми стратегическими задачами, возникшими на фоне международной политической обстановки. Какие это задачи знало только командование ВС и ГСВГ - мы пешки в той игре. С десантниками однозначно никаких конфликтов не было, они плавно занимали наш городок, дооборудовали свою умтб, а мы за неделю перевезли весь л/с и наши семьи (менялись школы, детсады, кое-кто из жен работал) со всем скарбом автомобильными колоннами. Переехали в военный городок, который занимал оутп, который в свою очередь вывели в СССР. Вот они с собой постарались забрать все, что можно было снять, унести, увезти (вплоть до панелей, розеток и пр. мелочей, на которые в СССР в то время был дефицит). Но благодаря немецким свалкам, куда они выбрасывали весь производственный брак,  в короткий срок наши умельцы от солдата до офицера, от казарм до квартир все восстановили. Каких либо заминок с организацией боевой подготовки не возникло, рядом находились Хейдеховский и Ютербогский полигоны, которые в полной мере обеспечивали учебной базой. А так именуемая ротная  база всегда готова.

45

Валерий Борисович Грудцин написал(а):

С десантниками однозначно никаких конфликтов не было, они плавно занимали наш городок, дооборудовали свою умтб, а мы за неделю перевезли весь л/с и наши семьи

Валерий Борисович!

Из воспоминаний одного из наших однополчан получается, что период обучения осень 1979 - весна 1980 годов, первый и третий батальоны проходили в Котбусе, а второй уже на новом месте...
Так ли это... :question:  А если так, то где в это время было знамя части???

46

Да,  Сергей! Один батальон (какой не помню) был отправлен заранее для организации охраны городка, когда оттуда убыла прежняя часть. А знамя части перевозил я лично с перемещением штаба.

47

Дополнил "историческую справку" с учетом сообщений Валерия Борисовича.

48

Валерий Борисович!

У меня к Вам вопрос вот какого характера:

Когда батальоны выезжали на Штаков и там роты заступали в караул, то помимо Штаковского караула был и так называемый Ямлицкий...
Помнится, мы его называли гарнизонным, а охраняли, как говорили, армейские склады ГСМ, находившиеся в лесу не далеко от автострады...
Рядом было очень красивое озеро...
Караул туда со Штакова отвозили на машине...  За время службы лично сам был в этом карауле много раз и караульным, и разводящим, и начкаром (караул был сержантским), а вот где конкретно  находится это место сказать не могу... Пытался отыскать что-то похожее в районе Ямлица на Гугловской карте, не получилось... :dontknow:
Может Вы как-то подскажете, где нужно искать??? :question:

49

сержант-1 написал(а):

Вашу долю свалился тяжелейший период передислокации

Со мной в ВАФ служил п-к Давыгора Касьян Филиппович -учился в адьюнктуре и докторантуре. Кстати, я с ним играл за академию на первенствах ВС и СВ (волейбол). В полку он служил 1978-82 гг  Зам ком. полка Помнит сослуживцев Передает прмвет НШ ( "Валерке")

50

Да м-ор Горобец стал нач.штаба в 1971 г на смену Лобова.Если он до 1975г оставался на этом посту -непонятно! Я считал он Лобова заменит.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » Воспоминания о годах службы в 74 ОУМСП в\ч 81620