"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » Воспоминания о годах службы в 74 ОУМСП в\ч 81620


Воспоминания о годах службы в 74 ОУМСП в\ч 81620

Сообщений 21 страница 30 из 105

21

Валерий Борисович Грудцин написал(а):

Прочитал в газете где-то в 1986-1987гг разбился вертолет и погиб генерал - майор Жинкин Н.В.

Газета "Коммерсантъ" Номер 045 от 25-11-91

  В Азербайджане сбит вертолет с VIP на борту

        Миротворческие инициативы потерпели катастрофу Недалеко от села Каракенд Мартунинского района НКАО 20 ноября потерпел катастрофу военный вертолет "МИ-8". Экипаж и пассажиры — наблюдатели от России и Казахстана, государственные деятели Азербайджана и тележурналисты -погибли. Причины катастрофы выясняет следствие. Накануне катастрофы армянская сторона отказалась продолжить переговоры с азербайджанской до возобновления подачи газа в Армению. Азербайджанский парламент рассмотрит вопрос о приостановке переговоров с Арменией на чрезвычайной сессии 26 ноября.
    Наблюдатели от России и Казахстана, работающие в НКАО в соответствии с Железноводским коммюнике, направлялись в сопровождении представителей руководства Азербайджана из Агдама в Мартуни для ознакомления с осложнившейся в этом районе обстановкой.
       Первая версия причин катастрофы была передана ТАСС со ссылкой на комендатуру особого района НКАО: вертолет взорвался, налетев в тумане на скалу.
        Председатель комиссии по расследованию причин катастрофы Адыл Агаев заявил в программе "ТВ-информ" 21 ноября, что вертолет был обстрелян с земли из крупнокалиберного оружия, видеоаппаратура и оружие с места катастрофы похищены. В ответ на заявление Агаева народные депутаты СССР от Армении и НКАО Зорий Балаян, Виктор Амбарцумян, Генрих Игитян, Сос Саркисян обвинили ЦТ в тенденциозности и намекнули на непричастность национально-освободительной армии Арцаха. По их мнению, "не случайно тотчас же после катастрофы на месте трагедии оказался бывший второй секретарь КП Азербайджана, бывший советник Наджибуллы Виктор Поляничко, который два года занимался подстрекательской деятельностью в Карабахе" (он возглавлял учрежденный Азербайджаном Оргкомитет по управлению НКАО). 21 ноября в 18.30 в Агдам вылетела комиссия МВД СССР во главе с первым заместителем главкома ВВ МВД СССР генерал-майором Вячеславом Пономаревым.
        Комиссия должна принять участие в расследовании катастрофы и решить проблему похорон погибших военнослужащих, среди которых начальник управления внутренних дел НКАО Владимир Ковалев, военный комендант НКАО генерал- майор Николай Жинкин, прокурор НКАО Игорь Плавский, зам. министра ВД Казахстана Сейлау Сериков, группа российских наблюдателей — полковник ВВ МВД СССР, н. д. РСФСР Михаил Лукашев, представитель МО, н. д. РСФСР полковник Кочеров. По мнению зам. начальника штаба ВВ МВД СССР генерала Валерия Старикова, проблему с захоронением военнослужащих решить будет не просто: хоронить положено по месту жительства, но большинство погибших, включая высокопоставленных Ковалева и Жинкина, не успели обзавестись квартирами. Их будут хоронить по месту жительства родителей, адреса которых выясняются.
        В Баку похороны погибших состоялись 22 ноября. Там похоронены государственные деятели Азербайджана, среди которых генеральный прокурор Азербайджана Исмет Гаибов, госсоветник Азербайджана Мамед Асадов (прежде министр внутренних дел республики), зав. отделом по связям с прессой Осман Мирзоев, тележурналисты — Алы Мустафаев и Шахбазов.
        После сообщений о трагедии, воспринятой азербайджанцами как "очередные происки армянских террористов", в Баку начались стихийные митинги. Кроме обычного контингента митингующих на улицы вышли студенты и работники АН Азербайджана. Требования митингующих — Верховному Совету и президенту Муталибову навести порядок в Карабахе или уйти в отставку. Руководством республики принято решение созвать 26 ноября чрезвычайную сессию ВС Азербайджана. В повестке дня: "объявление военного положения на территории республики; об отзыве из СА военнослужащих и офицеров — азербайджанцев по национальности; о приостановлении переговоров с Арменией".
        Еще раньше зам. председателя ВС Армении Бабкен Арарцкян заявил представителям Азербайджана, что армянская сторона отказывается от продолжения переговоров, намеченных на 22 ноября. Переговоры возобновятся только после прекращения Азербайджаном блокады газопровода, подающего газ в Армению.
        Зам. начальника штаба ВВ МВД СССР генерал Стариков сообщил, что вопрос о выводе ВВ МВД СССР из района чрезвычайного положения в ближайшее время решен не будет, так как "не нашелся такой руководитель, который бы мог поставить точку в карабахской проблеме". По словам Старикова, и впредь ВВ будут на стороне тех, кому угрожает опасность (то есть между двух огней), но "на силу будут отвечать силой".
       
        РОМАН ГЛЕБОВ

22

Всем - большое спасибо! Информацию добавил в "Историческую справку".

Отредактировано сержант-1 (2011-11-08 11:36:26)

23

Государкин Сергей написал(а):

Полагаю, что изменение программы подготовки сержантов с 10 месяцев на 6 произошло значительно раньше..

Возможно и раньше, память поводит, но что учили по 10 месяцев - такое было. Кстати сейчас учат 3 месяца.

24

Валерий Борисович Грудцин написал(а):

Кстати сейчас учат 3 месяца.

Очень плохо себе представляю, как можно чему-то научить бойца за три месяца...
Даже при том интенсивном темпе обучения, какой был в Котбусе, только к окончанию первого года службы люди начинали понимать, что к чему...

25

ЗАСовцу (ВУС-475) требуется год на овладевание базовыми навыками работы, второй год - оттачивание оных. В принципе, наши офицеры очень жалели, что специалисты уходят достигнув пика мастерства - в ШТАтах на аналогичных должностях в группе пуска служат конрактники с 5-летним сроком.

26

Уважаемый Валерий Борисович!Я еще раз просмотрел страницу Сизикова и на ней в сообществе вч пп 81620. И там Ваше фото. Я бы не смог выйти на Вас.

27

сержант-1 написал(а):

М-р Кольдин Владимир Савельевич                 - с июля 74-го по июнь 76-го

Витя! Повторюсь, я увольнялся в мае 1975 г. и по моему нач. штаба был еще майор Горобец...  У меня во всех документа, которые сохранились, фигурирует только его фамилия... :dontknow:
Фамилии Кольдин я совсем не помню, хотя по твоим данным он почти год моей службы был начальником штаба...
Я думаю, Ваня Иванов мог бы точно прояснить ситуацию, т.к. он в это время служил в штабе, в строевой части...
Но он, к сожалению,  где-то потерялся, на связь не выходит... :dontknow:

Естественно, к тебе, как к летописцу, ни каких претензий...  :flag:

А Грудцина Валерия Борисовича приглашаю посетить раздел форума "Котбус" ,   и ознакомиться с более обширными воспоминаниями однополчан... Возможно, что-то поправить, возможно дополнить, да и на фотки взглянуть....

Отредактировано Государкин Сергей (2011-11-11 20:34:30)

28

Государкин Сергей написал(а):

Витя! Повторюсь, я увольнялся в мае 1975 г. и по моему нач. штаба был еще майор Горобец...  У меня во всех документа, которые сохранились, фигурирует только его фамилия...

Подредактировал историческую справку в этой ее части. Будем считать пока "пересмену" Горобец - Кольдин в конце 75-го до более детального уточнения.

29

Так вот за время которое мы учились если это можно назвать учебой, нас гоняли в прямом смыле этого слова по полной программе подготовки младших командиров. И только в войсках мы поняли что это две больших разницы то что происходит в войсках и что было в учебке.

30

Рафик написал(а):

И только в войсках мы поняли что это две больших разницы то что происходит в войсках и что было в учебке.

:cool: 1000% правда. Учебка это учебка ( и да извинят меня сержанты с учебок (самого там оставляли, но я не смог бы, тоже талант нужен, каждый период с новичками "воландиться") Здесь упоминалось, что для сержантских учебок профотбора не было. Это правда, были откровенно слабые ребята. Но и не факт, что отличный курсант в учебке (пример для товарищей  :crazyfun: ) таким же будет и в войсках и наоборот. Да войска это войска, зато там весело, там воля  :flag:  ( Извините за вторжение в тему)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » Воспоминания о годах службы в 74 ОУМСП в\ч 81620