"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Weimar. Веймар. » "45-й гвардейский танковый полк" п.п.58737


"45-й гвардейский танковый полк" п.п.58737

Сообщений 281 страница 290 из 458

281

http://s3.uploads.ru/byUup.jpg

Разведрота. Снимок на плацу на построении, сзади парк.
Слева направо первый ряд: Толстов, Вахрутдинов, я, Цулан, Польщиков, Борисов.
Второй ряд Табак, Войтенко. Зартдинов, Тимкин. Лето 1984.

282

Владимир Урсулов
:cool:

283

Sanya написал(а):

Альвидас Данявичюс. написал(а):

    вигис юукна руделштате служьл пп—35072 нашол кто сним служъил.

Привет Альвидас ! В каком году и в каком подразделении служил Вигис  в/ч п.п 35072, я служил с 83-90 гг.

виргис служил 85-87 но у нас веимаре камондировке был такаяа фамилияа и име министр яесте нимагу проверить .а может СТАСИСА ПИСШИКАСА помниш он на урале гад служил.

284

Спасибо сайту. Много чего вспомнилось. А то так со временем все из памяти стирается. Продолжаю.

Когда летом были на сборах разведподразделений, я потерял металлическую ротную печать. Ротный приказал чтоб печать была. Вышел из положения благодаря 20 пфенишкам. Помните монета толстенькая такая была из латуни. Сточил рисунок и узенькой заточенной отверточкой вычеканил надпись по кругу вч пп 58737 в центре №7. Иголочкой буквы и цифры округлил. С обратной стороны припаял ушко для кольца. Прошла как новая. Наверное еще долго служила. Я всегда удивлялся до чего ж наш солдат в армии рукодельник и рационализатор. Видимо нужда заставляла думать и делать. Как ниткой и иглой ушивали форму, штаны на клеш перекидывали, каблуки на туфли добавляли. А альбомы какие были – произведения искусства. А «пироженное»: белый хлеб+масло+яичные желтки раскрошенные+сахар или соль. Иногда  такое делаю. Кто в армии не служил – не понимают.
Там же на сборах после стрельб я крупно лоханулся при чистке своего АК-74 №568056. Когда отстрелялся, магазин был пуст, поставил на предохранитель без передергивания. Когда чистил на воздухе с каких-то чертей сразу нажал на спуск. Слава богу что ствол был под 45*. Обошлось. Пацаны были в ужасе и меня чуть не отпи…ли. Сам не пойму как это вышло.
Еще раз лоханулся на вождении, забыл свой БРМ с ручника снять и проехал метров 150. Что-то машина туго идет, рев и дым. Спалил тормоза.
Рядовой Табак из Молдавии толи с дурру, толи умышленно сготовил на обед целый термос гречневой каши с тушенкой. Там по-моему 20 литров или 10? Кто помнит? Мы съели половину. Остальное ротный заставил его сожрать. Самое удивительное, что сожрал шельмец.
«Играя» там в разведчиков мы нашли в горах источник облагороженный – отвод из горного ручья в виде 100мм трубы. Из нее приличный поток воды тек. Вода падала в лужу и переворачивала камешки. Среди них я увидел бутылочную пробку. Вела себя она странно, лежала на камешках как вкопанная и не переворачивалась. Я снял одежду и полез в ледяную воду, пацаны ржали с того  как я яйца морозил. Потом ржал я, вытащив из камешков бутылку ледяного пива. Не повезло какому-то немцу. Поделился конечно.
После сборов осталось полтора цинка патронов. Ротный сказал отстрелять чтоб в часть не везти, волокита при сдаче и упреки - нафига много брали. Приказал взводному Дядюну и нам расстрелять их. Тогда впервые увидел раскаленный ствол и ствольная накладка дымилась. Засекали секундомером время за которое магазин вылетает. Не верилось, но таки 3 секунды.
Были мы в карауле где-то далеко в лесу. Охраняли какие-то склады.Там еще постовых кабаны ночью хрюканьем пугали. Рядовой Зартдинов увидел за забором ежевику, автомат шельмец отставил и давай ее жрать, мордяка синяя от сока. Тут и был застигнут комендантом местного гарнизона при проверке. Был бит по морде, снят с караула и получил от него по-моему 7 суток губы. На следующий день он звонит в полк и интересуется сидит ли шельмец. А у нас оказалось губа непростая была. Рядом с армейским полком связи. Мест вроде там мало было и чтоб солдата сдать надо начгубу что-то дать. Я помню как наш старшина прапорщик Отарашвили по приказу командира полка краску искал, банок 5 на взятку начгубу. Зартдинова никто б не садил если б не настойчивый комендант. Его тогда наши офицеры чуть не убили. Пришлось скидываться и краску покупать. Но губа была на славу. Зартдинов шелковый вернулся и всем заказал туда попадать.
В прокуратуре уже благодаря неуничтоженным поддельным декларациям и друзьям которые присылали червонцы мы всегда были при деньгах. Часто оставались ночевать в кладовке на диванах. Жарили картошку, пиво покупали, колбасу. Иногда и водочкой баловались немного. Любили выключить свет и наблюдать на соседним жилым домом. Окна у всех незашторенные были. Одна немка симпатичная лет 30 нас с ума сводила. Разденется догола и ходит по квартире. На рождество почти все выставляли в окно дощечки с фигурками со сценками празднования рождества и свечи. Так красиво смотрелось. Садились за стол, тихо праздновали. Аж слезы на глазах, дом вспоминаешь.
После олимпиады-1980 в ГДР остались каналы прямой связи с «олимпийскими» городами: Москва, Киев, Минск, Ленинград и Таллин. Я из прокуратуры другу в стройбат в Киев звонил. Их прапор из дежурки был в шоке, когда я сказал, что военная прокуратура ГСВГ ГДР Веймар беспокоит и попросил к телефону Юру Титова. До сих пор вспоминаем с улыбкой.
Помощник прокурора заставлял липовать отказные материалы о кражах солдатами из садовых домиков. Я писал от имени вымышленных солдат из близлежащих частей объяснения. Типа: такого то числа стоял в наряде по роте., ночью никто из расположения не выходил. Таких брехаловок штук 15-20 из разных подразделений и постановление об отказе по мотивам - это не мы так как мы все дома были во время кражи. Противно было, но….
Когда приходил в роту меня хлопцы ждали и расспрашивали о происшествиях в 8-й армии. Было что рассказать.
Чемоданы все домой привезли? У меня там были мои первые в жизни джинсы «Боксер», кроссовки, несколько коробок конфет из магазина «Деликат». Маме сапожки, сестре кроссовки. Альбома не было – просто куча фоток.
На обед нас подвозил в часть зампрокурора на УАЗике. Один раз зимой выпросили на выходные волгу прокурорскую и ездили на экскурсию в парк «Бельведер».
10 рублей на дорогу вспоминаю, выдали в аэропорту Кишинева.
Пропуск свой круглос3уточный не нашел, но нашел характеристику. Думал после армии пригодится когда в КГБ буду устраиваться. Не пригодилась.

http://s3.uploads.ru/t/gTfLh.jpg  Так давайте кто-нибуть вспоминайте интересные моменты службы. А то я исчерпался почти. С такими повестями и  сайт как-то живее будет смотреться.

285

Владимир Урсулов написал(а):

А «пироженное»: белый хлеб+масло+яичные желтки раскрошенные+сахар или соль. Иногда  такое делаю. Кто в армии не служил – не понимают.


:cool: Было дело!

Еще мазали шайбу масла на белый хлеб, мочили в чае сахар и раздавливали его поверх масла:)

Отредактировано ЯРОСЛАВЕЦ (2013-03-21 18:47:52)

286

Нашел список номеров полевой почты
www.soldat.ru/files/f/0000077c.doc

287

Помню на огневом был случай :
Обычный парко-хозяйственный день , механики драят танки и БМП, операторы-наводчики чистят пкт и вкладные стволы. Я забрался с разрешения танкистов в Т 80 и балуюсь замером дальности в прицеле танка. Вдруг вижу в поле у леса на горе козел настоящий гуляет. Видимо заблудился отстал от стада. На огневом 247 полка в это время стрельбы. И мы под руководством одного танкиста ( старше периодом) имя забыл, решили из ПКТ хлопнуть на шашлык эту зверюгу. Зарядили ПКТ трассерами и одиночно, нажимая на спуск в ручную с нескольких выстрелов попал ему в зад. Но только ранили , а козел уполз в лес. Что делать , если немцы найдут подстреляного козла, то п...ц нам. Мы вооружились топорами и киркой с пожарного щита рванули в лес. Нашли козла уже сдохнувшим , Этот танкист( вспомнил Юра его звали) добил киркой зверя, подвесили за задние ноги на согнутое дерево, выкопали под ни яму и аккуратно выпотрошили чтобы не задеть желчный пузырь( а то воняет сильно). Мясо поделили среди всех честно ( потроха зарыли глубоко и закрыли дерном). чтобы дикие звери не раскопали.
ЩШашлык в этот день был классным. В первый и последний раз в жизни я ел козлятину !!!!

История честно была , не байки травлю!!!  Генка Матвеев подтвердит!!!

Еще на огневом у нас работал оператором Коля Лавныкэвыч ( 1 танковый батальон, оператор -наводчик танка)из под Барановычэй :)  Вот спец был, расплетал на тросики мет. тросы и ставил зимой петли в поле на заячьих тропах, а поутру проверяли его петли , из десяти -одинадцати один , а то и два зайчика попадались. Идешь утром , а зайчик самозадушеный и замороженый лежит. Жаркое с картофаном и чай !!!!
Супер!!!!! Вот Кольку найти не могу, в Бульбашии часто бываю , даже в Барановичах был , а товарища не могу найти :(

Отредактировано ЯРОСЛАВЕЦ (2013-03-21 19:25:10)

288

"....Короткая, выстрел, и снова танкисты вперед!"

Парни  Володя Урсулов прав , давайте напрягитесь , ветерааны! Давайте побольше историй , только без вранья ! :flag:

Гвардия !!! Ау!!!!

http://s3.uploads.ru/t/VQOSi.jpg

Отредактировано ЯРОСЛАВЕЦ (2013-03-21 19:34:29)

289

Владимир Урсулов написал(а):

На обед нас подвозил в часть зампрокурора на УАЗике. Один раз зимой выпросили на выходные волгу прокурорскую и ездили на экскурсию в парк «Бельведер».

Вот и я подерживаю.Из вашего расказа о проккуратуре,сразу вспомнил своё, В 1992году тоже приезжал раз 6-7 в Ваймарскую комендатуру,кого то привозил,сейчас уже и не вспомню.Помню в метрах ста стоял красивый костёл,или собор,пока кто то из офицеров ходил в комендатуру,вышел из машины и долго его(Костёл) расматривал.В 1992г прокурратуру обслуживала Волга ГАЗ 24( может проккурора,а может и зама.),Волга старенькая была,номер 00-? вр,но что интересно серого цвета,водителем парень был из Львова,Фамилию забыл,а звать кажется Игорь).В Рембате вообще собрали всех водил-транспортников,почти все были прикомандированные,Машина УАЗ-469 00-50,Вод.Миша из Киева,кажется нач.фина обслуживал, Машина УАЗ (Таблетка,буханка)вод.Саша вообще деньги на всю армию возил.А вспомнил ещё Газ-66 с кунгом был приписан к комендатуре.А каждое утро из парка рембата выезжало 7 машин обслуживания служб армии.
А из интересных историй запомнилась такая(может и не совсем смешная),приехал как то из  очередной командировки из выводящейся части( примерно начало 1992г,ходили ещё в ПШ),заезжая в парк,смотрю на парня дежурного по парку и понять не могу,что с его погонами, а оказывается на них нет букв СА,он мне говорит,старшина приказал всем до ужина буквы СА лезвием убрать,иначе ужин в опасности.Я приехал в парк,взял нож и еле отшкрябал СА, так для многих, закончилась Советская армия,и началась российская).Потом была замена наклеек на дверях машин (СА-на ЗГВ с российским флагом),и ещё много разных перемен.Потом ещё приезжал в комендатуру,и смотрел на наряд,на их шинели,без СА, без белых ремней,без пуговиц),зрелище удручающее,немцы наверное были в шоке.
вот 2 фото,найди 2 отличия (шутка).
http://s2.uploads.ru/t/2N9yY.jpgЯ и земляк Бондарев Алексей( Крым , Красногвардейский р-он),кстати на заднем фоне фото казарма танкового полка и дорога до КПП метров сто не доходя ,со стороны Норы, вспоминайте.
http://s3.uploads.ru/t/jL56O.jpgЯ и Сергей Манахов( Ивановская обл,г Комсомольск)

290

ЯРОСЛАВЕЦ[b] :cool:
[b]Invader(Керчанин)
:cool:

http://s3.uploads.ru/t/Gq7Pf.jpg

Вот наша волга. Тогда в 1985 она черная была, старенькая тоже.
Это я иду, а возле нее Петро Марков из трибунала с 247 полка.
Сколько раз отвечал себе на вопрос. Если б заново пришлось служить - ответил бы что прослужил бы точно так.
Полгода зимой на Урале в учебке в роте имени героя Советского Союза(из худенького мальчика сделали крепкого мужика на 10 кг тяжелее), пол-года разведрота 45-го (в войнушку наигрался, настрелялся) и полгода в прокуратуре(просто отдых).


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Weimar. Веймар. » "45-й гвардейский танковый полк" п.п.58737