"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Мемориал. » Мемориал- памятник советским воинам в Тиергартане


Мемориал- памятник советским воинам в Тиергартане

Сообщений 41 страница 50 из 102

41

Сегодня в последних новостях на 1 канале в 00.00 будет показан репортаж о городе Костшине, бывшем Кюстрине (карта захоронений в посте 38), в котором произошел скандал с захоронениями советских солдат и офицеров.

При проведении эксгумации в 50-х годах из могил просто "вырывали" останки советских воинов, при этом частично кости скелетов оставались в могилах. Польские власти отчитались о том, что провели эксгумацию и все останки были захоронены в Цибинке, но сейчас польская поисковая группа "Витязь" проводит повторные раскопки на месте первичного захоронения. При этом поднимают части останков, которые остались в могилах после первичной эксгумации.

Весной группа "Витязь" будет продолжать разбираться с еще одним бутафорским захоронением в бастионе города Костшин. После проведенного переноса мемориала, оказалось, что могилы сотен советских воинов пустые.

В репортаже есть кадр "одной из могил" подполковника Воинкова А.М. - на табличке написана его фамилия (вторая запись на последнем кадре могильных плит WOINKOV A.M.), который, напомню, также числится захороненным на мемориальном воинском комплексе и его имя высеченно на одном из пилонов в Тиргартене (инфо в вышеследующих постах)

http://rus.postimees.ee/1013112/tajna-o … kih-soldat

http://s2.uploads.ru/t/KYX5T.jpg

http://s2.uploads.ru/t/LSRmw.jpg

Отредактировано Бешенев Сергей (2012-11-29 00:28:54)

42

Бешенев Сергей написал(а):

Сегодня в последних новостях на 1 канале в 00.00 будет показан репортаж Ивана Благова о городе Костшине, бывшем Кюстрине (карта захоронений в посте 38), в котором начался скандал с захоронением советских солдат и офицеров.


ВОТ ССЫЛКА, НА ВЫШЕУКАЗАННЫЙ РЕПОРТАЖ http://www.1tv.ru/news/social/220905

43

На одном из пилонов на мемориальном воинском комплексе в Тиргартене увековечен ГСС гв. старший сержант КНЯЗЬКИН Н.Г. (1919- 12.04.1945).

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=12526

Из биографии Героя Советского Союза гв.ст.с-та Князькина Николая Григорьевича следует, что он погиб 06.11.1943 на территории Украины

Отредактировано Бешенев Сергей (2012-11-29 16:18:23)

44

ALDOR46 написал(а):

Бешенев Сергей написал(а):

. «Награжден: представлялся и фактически награжден орденом Красного Знамени — 22.9.1942 г., представлялся к ордену Александра Невского, а фактически награжден орденом Красной Звезды — 24.10.1943г., представлялся и фактически награжден орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени — 22.02.1944 г., представлялся и фактически награжден орденом
Красного Знамени — 17.2.1945 г.»

Гвардии подполковник Воинков Александр Михайлович еще был награждён орденом Отечественой войны I степени . Приказ войскам 8-й гв.А. № 616/н от 7.5.1945 .Источник http://podvignaroda.mil.ru/


Внук гв. подполковника Воинкова Александра Михайловича, в те же самые дни в начале декабря, что и Виктор Толстых, работал с архивами в ЦАМО. Рад тому событию, что Евгений Обернихин и Виктор Толстых встретились в ЦАМО и познакомились, я думаю, что танкист с танкистов всегда найдут о чем с друг другом поговорить

Вот какие нашел Евгений Обернихин в этот раз документы в ЦАМО, непосредственно имеющие отношения к его деду- гв. подполковнику  Воинкову А.М.

http://s2.uploads.ru/t/XZWST.jpg
http://s3.uploads.ru/t/QCreF.jpg
http://s2.uploads.ru/t/hCUvM.jpg
http://s2.uploads.ru/t/SwJCV.jpg

Отредактировано Бешенев Сергей (2012-12-17 18:59:15)

45

Сергей не увеличивается и соответственно - не читается

46

Синицын Валерий написал(а):

Сергей не увеличивается и соответственно - не читается


Валерий, исправил ошибку.

Вот такая вот выресовывается история с награждениями гв. подполковника Воинкова Александра Михайловича.

Ни Героя Советского Союза, к званию которого представляли, НЕ ДАЛИ, ни орденом Ленина и крестом Гринвальда 3 класса НЕ НАГРАДИЛИ

Его подчиненному, командиру батальона 100 стрелкового полка, которым гв. подполковник Воинков А.М. командовал, ст.л-ту Бердникову Г. вручили Героя СССР через год в марте 1945г., другому подчиненному- зам. командира батальона 100сп- капитану Кириченко М., аж в 1991году, за 3 года до смерти, вручили Героя CCCР, а вот сам командир 100сп Воинков А.М. так и остался без высокой награды.
Да и второй высокой наградой- орденом Ленина, к которому он представлялся также, так и не был награжден

Отредактировано Бешенев Сергей (2012-12-17 21:44:22)

47

Бешенев Сергей написал(а):

НЕ НАГРАДИЛИ


Вот своего рода уникальный документ из ЦАМО, в котором командир 35 СД, в которую входил 100 сп, которым командовал гв. подполковник Воинков А.М. докладывает начальнику отдела кадров 8 Армии о том, что ВСЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ПО ПРЕДСТАВЛЕННЫМ К НАГРАДАМ СОЛДАТАМ И ОФИЦЕРАМ 35 СД- РЕАЛИЗОВАННЫ

http://s2.uploads.ru/t/MNh3b.jpg

А КАК ЖЕ НАГРАДЫ ПОГИБШЕГО В В АПРЕЛЕ 1945г. ПОДПОЛКОВНИКА ВОИНКОВА А.М., КОТОРЫЕ ОН НЕ ПОЛУЧИЛ ЕЩЕ ПРИ ЖИЗНИ?

Отредактировано Бешенев Сергей (2012-12-18 13:07:07)

48

Выдержки из книги "Советские захоронения и мемориальные памятники в Германии" о мемориальном воинском комплексе в Тиргартене

автор: Хельга Кёпштайн

п.1.5 – «Сооружение»

стр.42, абзац 1. «Центр сооружения площадью 60000 м2 образует дугообразная колоннада из 6 пилонов из серого гранита. На передней и задней сторонах каждого пилона под эмблемами соответствующих родов войск высечены и позолочены имена 182 похороненных здесь офицеров и солдат. Названы звание, фамилия, инициалы, а также год рождения, если известен и день смерти».

абзац 5. «На лестничной площадке стоят два саркофага: под ними покоятся восемь гвардии офицеров и один гвардии солдат, удостоенные звания ГСС».

стр.43, абзац 1. «Лев Кербель всё ещё в 1989г. был убеждён, что в караульном помещении имеется выставка о создании памятника в Тиргартене».

стр.43, абзац 3. «Похоронено здесь 2500 воинов. Поименно названо около 200 солдат и офицеров, 182 имени высечено на пилонах и 5 и 4 на двух саркофагах. Захоронения производились весьма вероятно, под газоном справа и слева от строительства памятника, соответственно между танками и внешней оградой. Как и на более поздних захоронениях в Трептове и Шёнхольце, в Тиргартене установлена только часть фамилий погребённых. Но и здесь похоронены не только красноармейцы, погибшие в битве за здание рейхстага. Даты смерти, причём в большом количестве, относятся к апрелю – началу мая 1945г., но есть даже и более ранние даты – середина апреля, когда Красная Армия ещё вообще не вступила в Берлин. Надо полагать, что речь тут идет об особо заслуженных солдатах и офицерах, которых перезахоронили из отдаленных мест, чтобы воздать им особую честь».

http://www.rppc.ru/content/59

49

Если есть списки майора Шарникова, то почему не могут быть списки других активистов поискового движения.

Майор Шарников безусловно провел большой объем работы, проехав по территории Германии ни один километр и посетив ЛИЧНО многие воинские захоронения советских солдат и офицеров, захороненных на территории Германии, но... я внимательно со своими единомышленниками просмотрел списки Шарникова- ИМЕНИ САМОГО СЕБЯ и сделали следующие выводы:
- с начала хотелось бы увидеть результаты проведенных им исследований, т.к. на первый взгляд нам показалось, что он самолично переписал фамилия захороненных солдат и офицеров СА с того или иного воинского захоронения, поэтому в списках Шарникова присутствует просто статистика, в которых существует куча ошибок с именами фамилиями и сокращениями отчеств - он просто переписал списки, но провел ли сравнение со списками ГУКа- неизвестно, а это очень серьезная работа - НАЙТИ И СВЕРИТЬ данные с тем где в тот момент находилось подразделение, в котором тот или иной погибший воевал до своей гибели и смерти, чтобы исключить искажение в биографических данных, да еще и желательно наградные листы и иные документы поднять, для сравнения тех же биографических данных.

Для примера, я могу привести списки АЛЕКСАНДРА ОБЕРНИХИНА (если есть списки майора Шарникова, почему не могут быть списки других активистов поисковых движений), который провел ОГРОМНУЮ РАБОТУ ПО СПИСКАМ ОФИЦЕРОВ И СОЛДАТ СА УВЕКОВЕЧЕННЫХ НА МЕМОРИАЛЬНОМ ВОИНСКОМ КОМПЛЕКСЕ В ТИРГАРТЕНЕ, в поисках точного местонахождения захоронения его деда, симя которого, с МНОГОЧИСЛЕННЫМИ ОШИБКАМИ нанесено на одном из пилонов мемориального комплекса.
Благодаря продолжительной поисковой работы А. Обернихина и его единомышленников БЫЛО ВЫЯСНЕНО, что БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ЗАХОРОНЕННЫХ ОФИЦЕРОВ И СОЛДАТ СА, БОЛЬШИНСТВО ИЗ КОТОРЫХ ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА- НЕ ЗАХОРОНЕННЫ В ТИРГАРТЕНЕ, А ЗАХОРОНЕННЫ СОВЕРШЕННО В ДРУГИХ МЕСТАХ, о чем раньше МНОГИЕ советские граждане И ПРЕДСТАВИТЬ НЕ МОГЛИ...
Вот это я считаю настоящей работой со списками, как в ЦАМО, В ТОМ ЧИСЛЕ ИНДИВИДУАЛЬНО ПО ЛИЧНОСТИ КАЖДОГО ЗАХОРОНЕННОГО В ТИРГАРТЕНЕ...

Списки А. Обернихина по Тиргартену в последнем сообщении на этой ветке форума....

http://forum.patriotcenter.ru/index.php … icseen#new

50

Бешенев Сергей написал(а):

Вот какие нашел Евгений Обернихин в этот раз документы в ЦАМО, непосредственно имеющие отношения к его деду- гв. подполковнику  Воинкову А.М.

Представление на присвоение звания ГСС своему деду Евгений при мне нашел, перелопатив огромный массив дел.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Мемориал. » Мемориал- памятник советским воинам в Тиергартане