Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Мемориал. » Мемориал- памятник советским воинам в Тиергартане и Трептов Парке.


Мемориал- памятник советским воинам в Тиергартане и Трептов Парке.

Сообщений 31 страница 40 из 141

31

С левой

http://i041.radikal.ru/1107/3c/3d82abe1f965t.jpg

http://s50.radikal.ru/i129/1107/b4/aeed21b433fet.jpg

32

На форуме берлинской бригады до недавнего времени велись дебаты по поводу истории захоронений советских солдат и офицеров на мемориальном воинском комплексе в Тиргартене.
К СОЖАЛЕНИЮ, из-за ХАЛАТНОСТИ некоторых начальников в разные годы прошлого столетия, мы до сих пор имеем много белых пятен по Тиргартену- многие Ф.И.О. советских солдат и офицеров нанесены на пилоны комплекса С ГРУБЫМИ ОШИБКАМИ, некоторые из увековеченных в Тиргартене, захоронены в других местах (в Польше, Украине и т.д), по данным из ЦАМО ДВАЖДЫ ГСС Жарова, имя которого увековечено на одном из пилонов в Тиргартене- ВООБЩЕ НЕ СУЩЕСТВОВАЛО.
Более подробное инфо по захоронениям в Тиргартене, вы сможете ознакомиться при желании на поисковом форуме http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=3181.0

33

ПИСЬМО ВНУКА ПОДПОЛКОВНИКА ВОИНКОВА А.М., УВЕКОВЕЧЕННОГО НА ОДНОМ ИЗ ПИЛОНОВ МЕМОРИАЛЬНОГО ВОИНСКОГО КОМПЛЕКСА В ТИРГАРТЕНЕ НА САЙТ ГОРОДСКОЙ ГАЗЕТЫ "КУРГАН И КУРГАНЦЫ"

Мой дед — герой

Внук фронтовика намерен восстановить историческую справедливость

Мой дед по материнской линии, гвардии подполковник Александр Михайлович Воинков, погиб в последние дни войны на подступах к Берлину.

В архивной справке №11/78477 от 04.4.2012 г. Центрального архива Министерства обороны РФ, указывается следующее:

«Сообщаем, что гвардии подполковник Воинков Александр Михайлович, 1921 года рождения, уроженец Челябинской области Курганского района с. Н.-Утятка, место призыва не указано, командир 100-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии, погиб в бою 20.04.1945 г. Похоронен в с. Зандич Бранденбургской провинции, Германия».

На первый взгляд, понятно, когда погиб и где похоронен мой дед; есть практически точный адрес, для того чтобы возложить венок к праху погибшего воина.

Но после войны эта территория вошла в состав Польши. Сейчас это населенный пункт — Жабице. Мы начали активно работать в Интернете, нашли картографическое изображение местности. И... оказалось, что в населенном пункте Жабице в настоящее время воинского захоронения нет! Значит, прах воинов перенесли на другое, возможно, более крупное воинское захоронение.

Просматривая в очередной раз переписку на форумах в Интернете, нашел сведения, которые меня заинтересовали. На форуме поисковых движений делятся воспоминаниями офицеры, проходившие службу в подразделениях Берлинской бригады, осуществлявшие охрану и поддерживавшие в надлежащем виде воинские захоронения на территории Берлина. Офицеры удивлены тем, что информацию о многих фамилиях героев, высеченных на барельефах памятника, невозможно найти даже в настоящее время. Например, полностью отсутствует информация о дважды Герое Советского Союза Жарове В. А. — ни даты рождения, ни даты гибели! Неужели за время, прошедшее после войны, невозможно было разобраться и внести изменения на могильную плиту? Или для этого нужно распоряжение вышестоящей инстанции?

Следующая запись на могильной плите вызывала в сердцах офицеров восхищение: «Герой Советского Союза гв. полковник Войнов А. М., 1921‑20.04.45. Даже во время Великой Отечественной войны стать полковником в 24(!) года — очень редкий случай. И о нем нигде невозможно найти информацию!».

Кто этот неизвестный герой ушедшей войны, о котором мы ничего не знаем?

Продолжая в интернете активный поиск информации о подполковнике А. М. Воинкове, нахожу ссылку на книгу Александра Вольфа «Пройти через огонь». Это военные мемуары разведчика 35-й гвардейской стрелковой дивизии Валентина Кирилловича Ерошкина, его воспоминания о тяжелых дорогах войны и боевых товарищах. Листаю страницу за страницей в надежде найти хоть малейшее упоминание о своем деде и читаю следующее: «В Сталинграде при штабе 62-й армии был создан разведывательный отряд. В него отобрали лучших разведчиков дивизий. Они получили задание проникнуть по подземным коммуникациям в тыл к немцам, ликвидировать штаб, находившийся в подвале разбитого здания. Командир отряда капитан Воинков отобрал для той операции тридцать разведчиков. Какой это был человек, Воинков! Красивый — ну просто орел! Было ему в то время двадцать два, а он уже считался настоящим мастером разведки. Говорили о какой-то необыкновенной удачливости капитана (вскоре он стал майором), но Ерошкин, которому не раз приходилось действовать с Воинковым, хорошо знал секрет этой удачливости: командир отряда был отважен, ловок, умел перехитрить противника. Герой Советского Союза майор Воинков прошел всю войну и ни разу не был ранен. А в Берлине, в последние часы сражения, погиб...».

Неужели однофамилец?! Но многие факты из личного дела и информация в мемуарах совпадают: служили в одной дивизии, и тот, и другой погибли под Берлином в последние дни войны.

Гибель командира полка описывает в своей книге «Парад Победы» генерал армии Валентин Иванович Варенников: «Немецкий снайпер выстрелом в голову убил любимца нашей дивизии командира 100-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковника Александра Михайловича Воинкова. Это была тяжелейшая утрата. Мне просто не верилось, что он погиб. Ведь с ним вместе довелось воевать в 43-м, весь 44-й и часть 45-го годов. Такой тяжелый путь был позади! Такие жестокие бои и дикие «переплеты», в которые мы попадали! Но все прошли и перенесли, и вот теперь, когда осталось всего несколько дней до Победы, — вдруг... смерть».

К сожалению, ни в одном источнике, за исключением архивных данных, нет упоминания о том, где похоронен командир полка гвардии подполковник Воинков А. М. Но, вспоминая переписку на форуме офицеров бригады охраны, начинаешь задумываться о том неизвестном погибшем Герое Советского Союза полковнике со схожей фамилией Войнов А. М., похороненном на воинском мемориале Тиргарден. Что это? Чья-то роковая ошибка или обыкновенная халатность в указании данных на могильной плите и под ней в действительности покоится прах не гвардии полковника Войнова А. М., а гвардии подполковника Воинкова А. М.?

Делаю запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ и получаю 4.4. 2012 г. ответ в виде архивной справки №11/78477 о том, что «в картотеках учета офицерского состава, учета безвозвратных потерь офицерского состава, картотеке учета награжденных гвардии полковник Войнов А. М. 1921 года рождения не значится». Получается, что более 65 лет на могильной плите воинского мемориала Тиргарден увековечена фамилия человека, которого в реальной жизни не существовало?

Изучая переписку на форуме офицеров бригады охраны, обнаружил, что такие мысли пришли в голову не только мне. «Грустно сознавать, что некоторые люди так халатно отнеслись к тем, кто погиб в последние месяцы Великой Отечественой войны, хотя перед ними стояла задача сохранить и увековечить память тех, кто прошел почти всю войну и не смог вернуться живым на Родину. Вместо Воинкова увековечить фамилию Войнов, воинское звание изменить и вообще...».

Но здесь возникает вопрос: был ли гвардии подполковник Воинков А. М. Героем Советского Союза? Ведь надпись на могильной плите чётко указывает, что там покоится прах Героя Советского Союза. В архивной справке №173/3/1232п от 13.3. 2012 г. Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО) РФ сообщается, что «каких-либо нереализованных наградных материалов к присвоению командиру 100-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковнику Воинкову Александру Михайловичу звания Героя Советского Союза не обнаружено».

А как же воспоминания разведчика Валентина Кирилловича Ерошкина? Не мог же он до такой степени что-то напутать в своих мемуарах!

Внимательно изучаю аккуратно подшитые материалы личного дела и в докладной записке Военному Совету 1-го Белорусского фронта от 5.01.1945 г. читаю следующее: «Воинков Александр Михайлович 1921 года рождения… Награжден орденами: «Красное Знамя», ………, за форсирование р. Висла, исключительное упорство и геройство, проявленные в боях за овладение плацдармом, Воинков представлен к званию Героя Советского Союза». Документ подписан командующим войсками 8-й армии гв. генерал-полковником В. Чуйковым.

В своей книге «Парад Победы» генерал армии Валентин Варенников пишет: «Утром 1 августа 1944 года 8-я гвардейская армия начала форсирование Вислы между устьями речушек Пилица и Радомка, впадающих в Вислу. 35-я гвардейская стрелковая дивизия, построив боевой порядок в два эшелона (в первом — 100-й и 102-й гвардейские стрелковые полки и во втором — 101-й), в ночь накануне форсирования заняла исходное положение и еще до рассвета приступила к выполнению задачи.

Командир нашего полка майор A. M. Воинков, понимая важность действий передового отряда, лично занялся его формированием и организацией подготовки…».

Военные историки указывают на беспримерное мужество наступающих войск в ходе форсирования реки Вислы и дальнейшего ведения боевых действий на Мангушевском плацдарме.

Значит, в жизни гвардии подполковника Александра Воинкова было место для подвига! Однако в архивных документах само представление на гвардии подполковника Воинкова А. М. к званию Героя Советского Союза отсутствует. Но ведь кроме безликих ответов из архивных хранилищ есть упоминание о ярком подвиге и подтверждение командующего армией, что он, гвардии генерал-полковник Чуйков, представление подписал. Значит, заслуженная награда должна была найти героя!

Сухие строчки архивных справок информируют о его наградах. «Награжден: представлялся и фактически награжден орденом Красного Знамени — 22.9.1942 г., представлялся к ордену Александра Невского, а фактически награжден орденом Красной Звезды — 24.10.1943г., представлялся и фактически награжден орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени — 22.02.1944 г., представлялся и фактически награжден орденом

Красного Знамени — 17.2.1945 г.»

Это практически полная информация, содержащаяся в архивной справке. Но наградной лист о представлении к награждению орденом Красного Знамени 17.2.1945 г. порождает много вопросов. Текст строчки, в которой указывается, к чему представляется награждаемый, затёрт и поверх старой надписи читаем: «к ордену Красного Знамени». Внимательно рассмотрев первичную запись, прихожу к заключению, что это запись: «к званию Героя Советского Союза»! Неужели и второй раз представляли, но не срослось, передумали, и решили изменить формулировку в последний момент…

Сейчас можно строить различные гипотезы и задавать себе множество вопросов, которые, скорее всего, останутся без ответов. Но хотя бы на один из них надо попытаться ответить.

Почему командир полка, участвовавший в «форсировании 8 рек от Северного Донца, прорыве обороны немцев на Западном берегу Вислы и наступательных боях до Одера, форсировании и расширении плацдарма на его левом берегу», как указано в последнем наградном листе от 07 мая 1945 г., дважды представлявшийся к высокому званию Героя Советского Союза, так и не смог при жизни получить его? Почему, несмотря на то, что прошло уже более 65 лет после завершения Великой Отечественной войны, никто из ответственных должностных лиц не попытался разобраться в путанице на воинском мемориале Тиргарден в западной части Берлина?

Прошу откликнуться ветеранов 8-й гвардейской армии, членов поисковых отрядов, краеведов Зауралья, всех, кому не безразлично наше героическое прошлое, и помочь мне восстановить историческую справедливость — подписать обращение к Верховному Главнокомандующему ВС РФ, Президенту Российской Федерации с просьбой о посмертном присвоении гвардии подполковнику Воинкову А. М. звания Героя России.

Кстати, последний наградной лист гвардии подполковника Воинкова Александра Михайловича реализован в январе 2008 года. Он представлялся 7.5.1945 г. к ордену Красного Знамени, а фактически награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Вручили награду уже мне, его внуку. Это, наверное, самая важная награда, которую я получил в жизни и которую всегда буду бережно хранить как память о достойном защитнике Отечества гвардии подполковнике Александре Михайловиче Воинкове.

http://www.kikonline.ru/index.php?optio … Itemid=116

34

Бешенев Сергей написал(а):

гвардии генерал-полковник Чуйков, представление подписал. Значит, заслуженная награда должна была найти героя!

Подписать-то он подписал, да только ВС фронта не утвердил представление - к сожалению, подобное случалось сплошь и рядом.

35

Бешенев Сергей написал(а):

Верховному Главнокомандующему ВС РФ, Президенту Российской Федерации с просьбой о посмертном присвоении гвардии подполковнику Воинкову А. М. звания Героя России.

Сережа, я тебя умоляю! Ты про Главнокомандующего Медведева, который секретным указом дал звание Героя начальнику ГШ Макарову за издевательство над армией? Или про того, второго, который возвел в ранг Героя РФ мразоту по фамилии кадыров? Не думаю, что Александр Михайлович Воинков захотел бы  быть в одной шеренге с такими "героями" и с такими главкомами.

Отредактировано vt10otb (2012-05-07 01:45:52)

36

vt10otb написал(а):

Сережа, я тебя умоляю! Ты про Главнокомандующего Медведева, который секретным указом дал звание Героя начальнику ГШ Макарову за издевательство над армией? Или про того, второго, который возвел в ранг Героя РФ мразоту по фамилии кадыров? Не думаю, что Александр Михайлович Воинков захотел бы  быть в одной шеренге с такими "героями" и с такими главкомами.

:cool:  :cool:  :cool:

37

vt10otb написал(а):

! Ты про Главнокомандующего Медведева,

слава богу с приставкой ЭКС, но приставка "на-на" осталась... :playful:

38

Витя, я не могу отвечать за внуков Воинкова А.М., которым я помогаю бескорыстно в вопросе ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО УВЕКОВЕЧЕНИЯ памяти погибшего деда, что для них важнее- найти точное местозахоронения своего деда или же решить вопрос с награждением деда званием Героя РФ. Одно я понимаю точно, что сделать это будет не легко, как по первому, так и по второму вопросу.
Меня поражает ценнизм и бездушие многих начальников разного уровня, которые отнеслись так ХАЛАТНО, к вопросу увековечения памяти наших дедов и отцов, благодяря героизму которых, мы сейчас счастливо живем на земле.
Виктор, мы обсуждали с участниками форума берлинской бригады этот вопрос и с твоего разрешения я размещу повторно докуметы, связанные с тем, как непросто приходится внукам Воинкова А.М. добиться истины в отношении их деда.

Вот официальный ответ руководителя военно-мемориального отдела Посольства Российской Федерации в ФРГ г-на Кукина В. отправленного в адрес одного из внуков Воинкова А.М.

От: Владимир Кукин [bfkg@list.ru]
Отправлено: 10 ноября 2011 г. 19:54
To: Обернихин Александр Анатольевич
Тема: розыск места захоронения Воинкова А.М.

Уважаемый Александр Анатольевич,

После повторной проверки данных в отношении места захоронения (перезахоронения) гвардии подполковника Воинкова Александра Михайловича (1921 – 22.04.1945) можем сообщить следующее:

На основании запроса поступившего из Службы розыска Российского Красного Креста от 18.06.2008 Службой Розыска Немецкого Красного Креста был сделан запрос от 20.01.2010 в рабочую группу «Советские военно-мемориальные памятники и кладбища» организации «Бранденбургское Общество Дружбы». Данная рабочая группа во главе с доктором Вольфгангом Диттингом в течение многих лет занимается розыском и установлением мест захоронения погибших в последние месяцы войны красноармейцев на территории Германии и считается наиболее авторитетной организацией в данной области. В соответствии со сведениями базы данных ОБД Мемориал, т.е. донесением о безвозвратных потерях офицерского состава 35 гвардейской стрелковой дивизии гвардии подполковник Воинков А.М. первоначально был захоронен в н.п. Зандич, община Вальдсиферсдорф, район Меркиш Одерланд (в 19 км от г. Врицен). Эта информация имеет противоречивый характер. Община Зандич, район Вестернберг-Ноймарк, с 1945 года входит в состав Республики Польша и носит название Жабице, Горзовское воеводство. По имеющимся сведениям гвардии подполковник Воинков А.М. погиб в бою 20.04.1945, а не умер от ран в одном из медицинских учреждений. После изучения карты боевых действий было установлено, что 35-я гвардейская стрелковая дивизия 20 апреля 1945 года вела боевые действия в районе н.п. Вальдсиферсдорф, т.е. не могла находиться на восточном берегу реки Одер.

В случае если первоначальное место захоронения погибшего установить не удалось, специалисты группы руководствуются положениями Директивы 1979 года об увековечении памяти погибших или пропавших без вести красноармейцев и партизан, в соответствии с которой данные разыскиваемого вносятся в список захороненных на советском военно-мемориальном кладбище, расположенном в непосредственной близости от места гибели и первоначального захоронения.

Исходя из вышеуказанных исторических данных специалистами группы было принято решение об увековечении памяти погибшего гвардии подполковника Воинкова А.М. на советском военно-мемориальном кладбище г. Буков (Линденштрассе), район Меркиш Одерланд. Данные погибшего были внесены в список захороненных на данном кладбище, что было подтверждено нами в июле с.г.

Военнослужащие, захороненные на советском мемориале в Тиргартене (Берлин), погибли непосредственно в ходе уличных боев в центре Берлина в начале мая 1945 года. В ходе строительства данного мемориала было принято решение об увековечении на нем памяти погибших красноармейцев из состава частей и соединений 1-го Белорусского фронта, наиболее отличившихся в ходе Берлинской наступательной информации. То есть, нет прямой связи между лицами, чья память увековечена на монументе, и фактически там захороненными. Также можем сообщить, что в Тиргартене располагаются только первичные захоронения. Перезахоронения в Берлине в послевоенное время проводились только на советских мемориалах в Трептов Парке и Панкове. По имеющимся сведениям Воинкову А.М. не было присвоено звание «полковник», а также он не значится по картотеке лиц, удостоенных звания «Герой Советского Союза». Учитывая сложную обстановку в послевоенное время нельзя исключать возможность ошибки в написании фамилии и звания, но документальных доказательств этому нет. Без наличия документально подкрепленной доказательной базы внести изменения в список лиц, захороненных на мемориале в Тиргартене мы, к сожалению, не можем.

Таким образом, фактическим местом захоронения гвардии подполковника Воинкова А.М. является советское военно-мемориальное кладбище г. Буков (Линденштрассе), район Меркиш Одерланд. Индивидуальное увековечение памяти (внесение данных на надгробие) будет произведено позднее. По требованию родственников нами может быть предоставлена официальная справка о наличии места захоронения в Германии, которая будет являться основанием для освобождения от уплаты визового сбора в случае поездки в ФРГ для посещения захоронения.

Mit freundlichen Grüßen/  Суважением


              Vladimir Kukin


Leiter des Büros für Kriegsgräberfürsorge und Gedenkarbeit

derBotschaftderRussischenFöderation

Руководитель военно-мемориального отдела

Посольства Российской Федерации в ФРГ

Tel.: (030) 224-87-580

Fax: (030) 229-93-97

E-Mail: bfkg@list.ru

wwwrussische-botschaft.de

Т.е. по моему мнению, хотя правительством РФ выделяются огромные деньги для поддержания воинских захоронений погибших советских граждан и военнослужащих в надлежащем виде и ПОИСКЕ точных мест их захоронений, особенно этим вопросм никто не занимается.  Для этого необходимо найти и прочитать очень большое кол-во документов в различного рода архивах и т.д., проще взять и просто приписать погибшего солдата или офицера СА к месту ближайшей братской могилы, в районе которой он погиб в В.О.В.
По Воинкову А.М. в различного рода архивах были найдены документы, подтверждающие о его захоронении сразу В ЧЕТЫРЕХ МЕСТАХ.
http://uploads.ru/t/N/U/w/NUwQE.jpg

Как такое могло произойти, не внукам Воинкова А.М., не мне, до сих пор не понятно.

Старший из внуков Воинкова А.М., полковник ВС РФ пытался несколько раз, еще при жизни генерала Варенникова , встретиться с ним и узнать от него о точном месте захоронения его деда. Но герерал Варенников В.И., теперь это уже по понятным причинам узнать невозможно, так и не смог встретиться с внуков СВОЕГО КОМАНДИРА ПОЛКА, у которого он был ЗАМЕСТИТЕЛЕМ.
http://uploads.ru/t/P/G/8/PG8b6.jpg

У старшего внука Воинкова А.М. было много вопросов в то время депутату Гос. Думы генералу Варенникову В.И, например вопрос, почему он в своих МЕМУАРАХ назвал Воинкова не АЛЕКСАНДРОМ, а АЛЕКСЕЕМ. Но что ж теперь делать, если Варенникова В.И.уже нет в живых. После смерти Варенникова В.И. внуки Воинкова А.М. обратились с этим вопросом к его сыну генералу Варенникову В.В., воглавляющего в настоящее время, созданную его отцом международную лигу защиты человеческого достоинства и безопасности.
Вот ответ от сына Варенникова В.И.- Варенникова В.В.

19 мая 2011
Письмо от внуков героя

В воспоминаниях о войне Героя Советского Союза Валентина Ивановича Варенникова немало страниц посвящено командиру полка А. М. Воинкову, беззаветно любившему Родину, храброму воину. Вместе они прошли огненными дорогами от Сталинграда до Берлина, многое вынесли, выстрадали, освобождая нашу землю и сокрушили фашистского зверя в его логове. Спасли мир. И как бы ни старались нынешние враги России отнять нашу Победу, завоёванную ценою миллионов погибших жизней, вытравить из памяти человечества правду о той, теперь уже далёкой войне, - ничего у них не получится. Следом за внуками встанут правнуки, а затем и их дети, поколение за поколением…

Память о героях нетленна, и она будет жить в веках. И всё-таки нельзя упускать ни одного дня -- заботиться о ветеранах войны и труда, записывать их воспоминания, восстанавливать неизвестные и забытые имена, хранить фронтовые письма и снимки. Так мы сможем отстоять правду о священной войне.

На два года опоздало письмо от внуков командира полка А. М. Воинкова. Был бы жив его боевой заместитель по артиллерии В. И. Варенников, он непременно помнил бы, в каком местечке под Берлином погиб и где захоронен командир, гибель которого тяжело переживал весь полк.

К сожалению, пока мы не нашли в воспоминаниях В. И. Варенникова описание и название места, где 20 апреля 1945 года 100 гвардейский стрелковый полк потерял своего отважного командира, любимца дивизии. Сохранилось маленькое фото, сделанное между боями, где они живые и вместе.

http://www.dignity.ru/actions/actions_610.html

ОКАЗЫВАЕТСЯ ВНУКИ ВОИНКОВА А.М.ОПОЗДАЛИ С ЭТИМ ВОПРОСОМ... НА 2 ГОДА.

Извините, у меня нет просто слов, как говориться, без комментариев...

39

Бешенев Сергей написал(а):

В ходе строительства данного мемориала было принято решение об увековечении на нем памяти погибших красноармейцев из состава частей и соединений 1-го Белорусского фронта, наиболее отличившихся в ходе Берлинской наступательной информации. То есть, нет прямой связи между лицами, чья память увековечена на монументе, и фактически там захороненными. Также можем сообщить, что в Тиргартене располагаются только первичные захоронения. Перезахоронения в Берлине в послевоенное время проводились только на советских мемориалах в Трептов Парке и Панкове.

Фактически это официальное подтверждение того, что захоронений в Тиргартене нет! И никаких первичных захоронений здесь быть не может - на каждое захоронение составлялась подробная схема, а до сих пор не найдено НИ ОДНОЙ такой схемы (хотя, возможно, несколько человек здесь все же были похоронены). 9 мая был в Тиргартене, посмотрел еще раз - ну негде там было захоронить 2, 5 тыс. тел! Жукову важно было к 7 ноября открыть мемориал, а не возиться с погребением (в срок все равно не уложились). Отсюда и косяки с фамилиями - важно было отбить на камне не фамилии погибших и похороненных здесь, а фамилии погибших, ОТЛИЧИВШИХСЯ в Берлинской операции.

Бешенев Сергей написал(а):

В соответствии со сведениями базы данных ОБД Мемориал, т.е. донесением о безвозвратных потерях офицерского состава 35 гвардейской стрелковой дивизии гвардии подполковник Воинков А.М. первоначально был захоронен в н.п. Зандич, община Вальдсиферсдорф, район Меркиш Одерланд (в 19 км от г. Врицен). Эта информация имеет противоречивый характер.

В ОБД тоже не исключены ошибки, к тому же далеко не все бумаги оцифрованы и внесены в базу. Поэтому, чтобы знать точно, нужно ехать (не запрос делать, а ехать!) в ЦАМО и просматривать эти документы, чтобы найти уже упомянутые схемы первичных захоронений - как правило каждое донесение о безвозвратных потерях сопровождалось такими схемами. Кроме того, ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно просмотреть ЖБД полка (а хорошо бы и дивизии) - там НАВЕРНЯКА указано точное место гибели командира полка - это не рядовой боец.  Пока этого не сделано, утверждать что-то конкретное нельзя.

40

Бешенев Сергей написал(а):

. «Награжден: представлялся и фактически награжден орденом Красного Знамени — 22.9.1942 г., представлялся к ордену Александра Невского, а фактически награжден орденом Красной Звезды — 24.10.1943г., представлялся и фактически награжден орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени — 22.02.1944 г., представлялся и фактически награжден орденом
Красного Знамени — 17.2.1945 г.»

Гвардии подполковник Воинков Александр Михайлович еще был награждён орденом Отечественой войны I степени . Приказ войскам 8-й гв.А. № 616/н от 7.5.1945 .Источник http://podvignaroda.mil.ru/


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Мемориал. » Мемориал- памятник советским воинам в Тиергартане и Трептов Парке.