"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Мемориал. » Мемориал- памятник советским воинам в Тиергартане


Мемориал- памятник советским воинам в Тиергартане

Сообщений 91 страница 100 из 129

91

Бешенев Сергей написал(а):

откуда взялись эти вышеуказанные списки, которые я БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ прикрепил к личной карточке мемориального воинского комплекса в Тиргартене у последнего ВНЕШТАТНОГО КОМЕНДАНТА БЕРЛИНСКОГО ГАРНИЗОНА до начала 1991г.- последнего командира 133 МСБ берлинской бригады Капустина Андрея Олеговича, который в настоящее время живет в Ленинградской области?
Именно эти списки погибших и захороненных при штурме Берлина были переданы офицерами штаба 133 МСБ при расформировании батальона представителям вновь сформированной военной комендатуры берлинского гарнизона в начале 1991г.

Сергей, в том-то и дело, что нет списков погибших и захороненных в Тиргартене. Есть списки лиц, чья память увековечена на мемориале в Тиргартене. И незачем выяснять, откуда эти списки появились -  совершенно ясно, что все имеющиеся в них фамилии были тупо переписаны с пилонов мемориала (а девять фамилий были в свое время продублированы на взорванном американцами мемориале в Целендорфе). Главная сегодняшняя проблема в получении доступа к документам 27-го Управления оборонительного строительства, силами которого возводился мемориал. Именно в этих нерассекреченных до сих пор документах кроются ответы на все вопросы. А пока что все сведения о Тиргартене основаны лишь на отрывочных воспоминаниях Кербеля и Цигаля.

Отредактировано vt10otb (2016-12-03 03:33:16)

92

В продолжение темы. почему я думаю, что реальные захоронения в Тиргартене находятся под двумя плитами, на которых выбиты имена девяти Героев Советского Союза? Потому что очень похоже, что так и было. Выборочно проверил только одну фамилию.

Гв. полковник Темник Абрам Матвеевич, 1907 г. р., командир 1 гв. тбр 8 гв. мехкорпуса 1 гв. ТА. Дата смерти на плите - 29.04.45.
27 апреля в районе Ландвер-канала, когда наступление бригады застопорилось, Темник собрал работников штаба и с маузером в руках лично повел их в атаку. Разрывом снаряда был тяжело ранен. Это описывает в своих воспоминаниях его заместитель  подполковник В. А. Миндлин. Комбриг Темник умер от полученных ран, но 28 апреля был представлен к званию Героя Советского Союза (причем в наградном не говорится о посмертном представлении, значит, 28-го был еще жив). Так что дата смерти 29 апреля вполне логична (а Указ ПВС вышел много позднее -  31.5.45). Более того, в донесении пом. военного коменданта Берлин-Митте гв. к-на Белоцерковского от 1948 г. сказано, что первичное место захоронения Темника - ул. Унтер-ден-Линден (т. е. фактически район Тиргартена).

Желающие могут пробить остальные восемь фамилий, тогда можно будет сделать конкретные выводы (хотя и предположительные).

93

И попутно наткнулся еще на один документ, на который ранее как-то не обратил внимания. Хотя это более подходит для темы "Танки Победы".

Похоже, что в Берлине существовал еще один памятник-танк, установленный на кладбище в районе Кёпеник-Уленхорст. Это явствует из этой бумаги:

http://www.obd-memorial.ru/html/info.ht … mp;page=57

Новая тема для поиска.

94

vt10otb написал(а):

ул. Унтер-ден-Линден (т. е. фактически район Тиргартена).


Конечно надо посмотреть карты Берлина за 40-е годы, но мне почему-то кажется, что Унтер-ден-Линден заканчивалась в восточной части Берлина исключительно Бранденбургскими воротами, даже в те годы, когда не было западной стены и Берлин не был разделен еще на западные и восточные его части. От Бранденбургских ворот в западную часть Берлина шла Шарлоттенбургер штрассе, позже переименованное в ул. 17 июня.

Я это о том, что не могли погибшие при штурме Берлина и захороненных в Тиргартене согласно документов подписанных пом. военного коменданта Берлин-Митте к-ном Белоцерковским только в 1948г., т.е. через 3 года после открытия мемориального советского воинского комплекса в Тиргартене, изначально захоронены в восточной части Берлина, на Унтер-ден-Линден

http://www.retromap.ru/m.php#r=151944&a … =13.384890

95

На Унтер-ден-Линден было место первичного захоронения указанных лиц в апреле 1945 г. Именно об этом говорится в документе.  В отношении Темника это вполне возможно, потому что полк Миндлина совместно с бригадой Темника действовал в районе Тиргартена, Миндлин в бинокль видел, как погиб Темник. Поэтому ничего удивительного, что его похоронили на одной из центральных берлинских улиц, причем сравнительно недалеко от места гибели. И не факт, что его впоследствии хоронили в Тиргартене. Могли закопать где угодно. Например, перенести в Трептов. А могли и вообще никуда не переносить. Подобные донесения комендатуры как раз и указывают на то, что со списками погребенных уже в 1948 г. был полный бардак - многие имена при перезахоронениях восстановить не удавалось.

Вот очень показательный документ:

http://f21.ifotki.info/thumb/96b8f3b8874fe17aa7dc43f80868c9735db91a263425863.jpg

Отредактировано vt10otb (2016-12-03 15:01:46)

96

Есть прекрасная книга Х. Кёпштайн о советских мемориалах в Берлине, основанная на документах германских архивов. Но документов по захоронениям в Тиргартене у немцев нет. Поэтому все разгадки можно получить только в ЦАМО.

97

Зато, похоже, теперь я догадываюсь, кому принадлежал ИС-2, установленный в Целендорфе.

98

Бешенев Сергей написал(а):

надо посмотреть карты Берлина за 40-е годы, но мне почему-то кажется, что Унтер-ден-Линден заканчивалась в восточной части Берлина исключительно Бранденбургскими воротами, даже в те годы, когда не было западной стены и Берлин не был разделен еще на западные и восточные его части. От Бранденбургских ворот в западную часть Берлина шла Шарлоттенбургер штрассе

Серёжа, ты абсолютно прав - http://www.etomesto.ru/map-europe_berli … mp;gpson=0

vt10otb написал(а):

Главная сегодняшняя проблема в получении доступа к документам 27-го Управления оборонительного строительства...

...разгадки можно получить только в ЦАМО.

Витя, Эдик Птухин через кого-то именно и пытается это сделать. Вроде надежда появилась.

99

Сергей Лобанов написал(а):

Вроде надежда появилась.

Значит, будем надеяться!  :flag:

100

В Берлине отметили День неизвестного солдата
https://life.ru/t/новости/941041/v_bier … ho_soldata


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Мемориал. » Мемориал- памятник советским воинам в Тиергартане