"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Potsdam. Потсдам. » Потсдам. Фото


Потсдам. Фото

Сообщений 21 страница 30 из 166

21

Новый железнодорожный вокзал.

увеличить

22

Прачечная. Фото из окна трамвая.

увеличить

23

Несколько снимков, сделанных в разных концах города из автобуса и трамвая.

увеличить

увеличить

увеличить

24

Ну, а какой же Потсдам без русской деревни Александровки. Прежде, чем разместить свои фотографии, познакомьтесь с краткой ее историей.

   Для этого обратимся к эпохе Петра I. Царь ,чтобы склонить Пруссию к союзу против Швеции передал в собственность (подарил!) прусскому королю Фридриху Вильгельму I (1688-1740) группу высокорослых гренадеров для включения в воинское подразделение lange Kerls (буквально – «длинные парни» или «длинные малые») – любимую игрушку «солдатского короля».
Личная гвардия Фридриха I состояла из солдат очень высокого роста (минимальный – 1 метр 88 см), которых тот покупал (!) в разных странах. Впрочем, лейб-гвардия из рослых солдат не была таким уж и капризом . Дело в том, что на ее вооружении использовались ружья, которые заряжались через дула, а солдаты с длинными руками могли это делать быстрее. Со временем русские солдаты составили треть полка. Словосочетание lange Kerls, как мы видим, имеет исторические истоки. Но образ, возникший очень давно, продолжает жить в обыденной жизни современной Германии, правда с другим значением. Так называют иногда, например, школьников-акселератов.
Итак, группа русских в рамках интернациональных «длинных малых» стала первой православной общиной в Потсдаме. И тогда король распорядился построить для них церковь, справедливо считая, что гвардейцы после многочасовых упражнений будут нуждаться в духовной помощи и заботе в традициях своего отечества. В 1733 году деревянное двухэтажное сооружение первой православной церкви во имя Симеона и Анны построили, а в марте следующего года, приехавший из России священник Василий Щербацкий в присутствии прусского короля и его семьи совершил обряд придания святости храму.
Между тем, король - главный устроитель - понимал, что православная религия вряд ли получит широкое распространение в Потсдаме - в городе - резиденции прусских королей, где, как и по всей Пруссии сильны позиции евангелическо – лютеранской веры , а потому здание церкви получилось скромным по размерам. Вероятно, была и другая причина. Король, по свидетельству современников, во всем экономил и платил придворным сущие гроши . Как раз в то самое время и появилось в широком немецком обиходе выражение «fuer der Koenig von Preussen arbeiten» («работать на прусского короля»), что означало «работать даром».
В сущности, Фридрих Вильгельм I был дальновидным человеком, твердо стоявшим на грешной земле. Его предположение об уменьшении численности православной общины в Потсдаме сбылось. Смерть руководителя православной паствы Щербацкого в 1740 году , кончина в этом же году самого учредителя церкви – короля, привели к роспуску легендарного гренадерского полка и к затуханию православной жизни . Хотя , немногочисленный батальон из трех – четырех десятков ветеранов все же сохранился, существуя на деньги теперь уже Фридриха Вильгельма II.
Нечастые приезды в Потсдам берлинского священника Кирилла не смогли спасти положение - община нуждалась в постоянном пастыре. Обеспокоенный король просил своего министра в Берлине, чтобы тот заботился о поездках священника из столицы с гарантией его дорожных издержек . Но время не способствовало оживлению православной жизни – число ветеранов неминуемо сокращалось, что привело в 1750 году к преобразованию храма в помещение , где разыгрывались театральные постановки (Komoediensaal). Но и театр в 1775 году закрыли, а совсем уже редкие члены общины
В 1806 году батальон ветеранов перестал существовать ,а в 1809 году умер последний русский из его рядов.
  В начале 19-го века у русской и прусской армий было много общего. Дружественные отношения между царем Александром I и королем Фридрихом Вильгельмом III развивались на фоне французской агрессии. Русская армия перестраивалась по прусскому образцу. Царь в 1801 году заявил своим послам : «Большая часть германских владетелей просит моей помощи ; независимость и безопасность Германии так важны для для будущего мира , что я не могу пренебречь случаем для сохранения за Россией первенствующего влияния в делах Империи» .
Встреча двух монархов в 1802 году в Мемеле положила начало и личной дружбе, выходящей часто за рамки дипломатических условностей.(Александр не без влияния своего отца Павла I был расположен к Пруссии, стремился бывать здесь и связывал с этим надежды).
Вступив в войну с Францией в 1806 году, Пруссия потерпела жестокое поражение, а король вынужден был покинуть Берлин и уехать в Санкт – Петербург. В 1812 году Пруссия стала площадкой для сосредоточения мощной группировки французских войск для вторжения в Россию. Более того, Пруссия вынуждена была подписать с Наполеоном договор о совместных действиях против России. Прусские солдаты пленили 500 русских солдат в Курляндии и доставили их Фридриху III. Получив живой трофей, король попытался как можно тактичнее выйти из затруднительного положения (напомним , что роль противника России ему была навязана Наполеоном) и приказал выбрать из толпы пленников … солдатский хор .После пробного пения группа солдат тотчас была переведена в резиденцию короля в Потсдам, а в октябре 1812 года в тамошний гвардейский полк. В составе хора оказался и Иван Федорович Яблоков (1779 – 1843) из Костромской губернии.(3) Полоса удач Наполеона не была вечной. Уже Бородинское сражение в августе 1812 года изменило ситуацию не в пользу французов, а через несколько месяцев Россия и Пруссия окончательно объединились, подписав договор о мире и дружбе .После поражения Наполеона Александр I оставляет в Потсдаме по просьбе короля русских солдат – певцов, а после смерти Александра в 1825 году принимает решение создать в Потсдаме мемориал русскому царю . В какой же форме ? Королевский указ от 10 апреля 1926 года определил так : « По моему желанию , как непреходящий памятник воспоминаний об узах дружбы между мною и его Величеством Императором России Александром I, основать у Потсдама колонию с русскими певцами, которых я получил от его Величества в качестве колонистов, и назвать колонию Александровкой».
    Поселение было предназначено в первую очередь для русских музыкантов и их семей. В сердце Потсдама построили деревню из 14 рубленых изб, русской православной церкви и сада общей площадью 2 000 м. Деревня построена в виде Андреевского креста. Ее спланировал известный германский архитектор Петер Иозеф Ленне. Все дома, срублены из могучих лиственниц, доставленных в Потсдам из России. 2апреля 1827 года состоялась передача усадеб ее первым обитателям. Судя по возрасту, большинство русских песенников действительно были ветеранами. Сведения о них сохранились благодаря надзирателю и летописцу колонии фельдфебелю Карлу Вильгельму Риге. Вот имена первых александровцев — в скобках приведен их возраст на время открытия деревни:

Фельдфебель Иван Вавилов (50); Унтер-офицер Степан Волгин (49); Унтер-офицер Иван Тимофеев (32); Унтер-офицер Иван Яблоков (48); Петр Алексеев (41); Петр Анисимов (52); Ефим Гавриленко (42); Иван Григорьев (51); Дмитрий Сергеев (39); Петр Ушаков (41); Федор Фокин (41); Василий Шишков (41).

Отредактировано Владимир Белорус (2011-04-25 20:58:03)

25

Общий план Александровки, две улицы которой пересекаются в виде андреевского креста.

http://s006.radikal.ru/i213/1104/e0/6468bd65c8c1.jpg

http://s51.radikal.ru/i132/1104/80/65265bc1bdff.jpg

Отредактировано Владимир Белорус (2011-04-26 09:10:57)

26

Владимир Белорус написал(а):

Общий план Александровки, две улицы которой пересекаются в виде андреевского креста

Владимир,а что и кто там сейчас, в современной Александровке...

27

Valera написал(а):

а что и кто там сейчас, в современной Александровке...

Так и стоит Александровка и живут в ней по сей день потомки наших русских.
http://s15.radikal.ru/i189/1104/87/e02939d10b1at.jpg
http://s56.radikal.ru/i152/1104/9e/a55435a2ca89.jpg   http://s59.radikal.ru/i163/1104/19/fafd1dac92d2.jpg

Отредактировано arhivist (2011-04-24 21:58:14)

28

Да, Александровка стоит и будет стоять еще века, ведь лиственница это гарантия долгой жизни домов. Тем более, что ЮНЕСКО внесло ее в списки мирового наследия.
                  Не все дома жилые. В одним из них располагается музей, за домом сарай тоже оформленный соответствующим образом.

увеличить

увеличить

29

А в этой избе располагается русский ресторан "Матрешка"

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано Владимир Белорус (2011-04-25 18:51:20)

30

Еще несколько жилых домов.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Potsdam. Потсдам. » Потсдам. Фото